Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Политик, руководитель всегда существует на перекрестке интересов. За редким исключением, такой человек обязан уметь "работать лицом", выступать перед общественностью. При этом любое "меканье и беканье" в прямом телеэфире следует умножить на число смотрящих: 10 000, 100 000 или 1 000 000 человек…

К сожалению, журналистов учат брать интервью, но не учат PR-приемам и рекламе, а рекламисты, зная волшебные слова "позиционирование", "целевая группа" и "рейтинг", не очень знакомы с практической журналистикой.

Такие формы рекламы, как телеинтервью, участие в передаче, сюжет в новости - находятся на "стыке" журналистики и ПР. И очень многое необходимо учесть для того, чтобы на экране телевизора зрители увидели достойное действие, а не карикатуру...

ВВЕДЕНИЕ

Появление руководителя на экране персонифицирует руководимую им фирму, партию или ведомство, а порой - и всю отрасль и даже область деятельности. По сути, фирма "обретает лицо". Для репутации фирмы, партии важно, чтобы это "лицо" умело внятно говорить, убеждать, было способно достойно отвечать на сложные вопросы.

Мне часто приходилось слышать от самых разных руководителей, отказывающихся от включения в свои рекламные и PR - материалы своего собственного интервью - "чего я буду "вылезать" на экран!"

Причины такой реакции - незнание и боязнь. Хотя ни один руководитель в этом не признается. Цель данной статьи - "снять" ряд типовых страхов и избежать наиболее распространенных ошибок при подготовке и проведении телеинтервью.

1. ДО ИНТЕРВЬЮ

Важный совет: не бросайтесь делать запись сразу, если вы не хотите, чтобы Вас справедливо обвинили в поверхностности. До интервью целесообразно выполнить несколько технологических процедур, которые изложены ниже.

1.1. Помогите Интервьюируемому определить его целевую аудиторию.

Почему это так важно? Факт: во время эфира Интервьюируемый неосознанно пытается "поговорить"… со своими знакомыми и друзьями. (Известна масса случаев, когда предвыборные ролики согласовывала жена политика. Тут полезно осознать, что мнение электората, на который должны быть ориентированы ролики, мягко говоря, не всегда совпадает с мнением уважаемой супруги кандидата). Но "знакомые и друзья" - исключая случай телепоздравления с днем рождения - обычно не являются "целевой аудиторией" запланированного воздействия. Целевая аудитория - телезрители, либо их часть.

СОВЕТ 1

Интервьюируемому полезно с позиции Зрителя (!!!) ответить в интервью на классические вопросы: КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? И КТО ОН по отношению К НАМ - ЗРИТЕЛЯМ? Ведущему необходимо заранее на примерах объяснить Интервьюируемому, что никто из зрителей не обязан знать ни его, ни его фирму, ни его проблемы. (В частности, для этого можно использовать "Перечень контрольных вопросов по позиционированию" [1, с. 72]).

ПРИМЕР ТИПОВОЙ ОШИБКИ

Руководитель культурного проекта очень подробно рассказывает о положительных сторонах проекта, даже кратко не сформулировав его суть. При этом он искренне полагал, что все телезрители В КУРСЕ проекта и должны припасть к экранам, только услышав его название…

СОВЕТ 2

Полезно предупредить Интервьюируемого, что, увы, телезрители не могут быть поголовно красивыми, успешными, богатыми и талантливыми. Поэтому не стоит особенно хвастаться своими успехами и достижениями. Только родственники и друзья (да и то не все) способны искренне порадоваться талантам Интервьюируемого. А большинство телезрителей, к сожалению, не его друзья и родственники…

1.2. Подготовьте вопросы и, самое главное - четкие ответы.

Интервьюируемый должен хорошо знать вопросы, которые будут ему заданы, и ответы на них с учетом стереотипов Зрителей. Важно проработать реплики как с точки зрения содержания, так и с точки зрения грамотности речи, правильности употребления слов и т.д.

ПРИМЕР ТИПОВОЙ ОШИБКИ

Практика показывает, что даже опытный человек не всегда лучшим образом отвечает на вопросы интервью, если предварительно не составил четкие ответы и, главное, не "отчитал" (не отрепетировал) их несколько раз вслух. Эфир для многих как минимум - непривычная обстановка. Как максимум - стресс. Поэтому готовиться к нему следует, исходя из пословицы А.В. Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою". Кроме того, многие участники интервью любят употреблять для большей показательности своих мыслей поговорки, пословицы, крылатые выражения. И если заранее не продумать, какую поговорку употребить, то в самый ответственный момент часть ее "вылетит" из головы и получится очередное высказывание в легендарном "стиле В.С. Черномырдина".

СОВЕТ 3

В ответах обязательно должны быть примеры из жизни, иллюстрирующие идеи и мысли. Без примеров уровень успешного восприятия информации и ее усвоения снижается катастрофически. Поэтому подготовьте примеры заранее. В студии сами они в голову не придут. Проверено…

СОВЕТ 4

Будьте осторожны, используя в интервью юмор. "Опасными темами" являются: отношения мужчин и женщин, национальности, религия, а в некоторых случаях и политические пристрастия.


Информация о работе «Как подготовить и провести телеинтервью»
Раздел: Реклама
Количество знаков с пробелами: 22814
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84893
0
0

... в определенных конкретных ситуациях). Соответственно, в демократическом обществе никогда не ставится задача ликвидации слухов вообще как социального феномена. Практические задачи ограничиваются выстраиванием слухоустойчивой среды в рамках отдельных, относительно замкнутых групп (воинское подразделение, экспедиция, политическая партия, предприятие, фирма и т.д. ), при проведении избирательных и ...

Скачать
59646
1
0

... …” – десятки, сотни, но уж никак не десятки, сотни миллионов. А творчество и требует таких резких красок для описания подобных событий, поэтому здесь нельзя наверняка сказать, действительно всё было так или нет. “Ни в чем не виновных и заведомо обреченных” – говоря по-русски, автор хотел сказать, что репрессии были необоснованными, жестокими и весьма бесполезными. Этот источник не стоит обвинять в ...

Скачать
101331
0
1

... телефону, указанному в издании или в справочнике. 2.3.3 Пресс-конференции Пресс-конференция - встреча официальных лиц (представителей деловых, общественных, правительственных кругов) с представителями средств массовой информации с целью информирования общественности по актуальным вопросам. Пресс-конференция - лишь один из способов передачи информации прессе и используется в основном: ·  для ...

Скачать
110839
1
4

... августа, компания "Spring" на протяжении всей марафонской трассы организовала работу пунктов питания участников и дегустацию новой минеральной воды. 2.3 Методика и практика работы пресс-службы некоммерческого партнерства «Марафон» Связи с общественностью занимают особое место в информационно-рекламной кампании Сибирского международного марафона. Пресс-служба организации при подготовке этого ...

0 комментариев


Наверх