4. Потоки насыщения и выбор стратегии механизма обслуживания.
Обозначим через , максимально возможное число обслуженных на интервале времени требований потока при наличии в накопителе бесконечной очереди. Тогда соответствующий поток насыщения может быть описан с помощью маркированного точечного процесса, где метка обслуженных заявок на интервале . Интерпритировать подобное описание можно как влияние погодных условий (состояния случайной среды) на механизм обслуживания. Более подробно этот процесс будет рассмотрен ниже. Мы не будем задавать конечномерные распределения маркированных точечных процессов и поскольку при нелокальном описании входных потоков и потоков насыщения можно ограничеться некоторыми свойствами условных распределений дискретных компонент и .
Допустим, что величина задает на промежутке число фактически обслуженных заявок потока . Для описания реального процесса обслуживания нужно при любом и каждом указать зависимость
(4)
то есть некоторую стратегию механизма обслуживания. На выбор функции (4) естественно наложить следующие ограничения:
;
;
Откуда получим:
; (5)
Автомат, как правило, за промежуток времени обслуживает максимально возможное число машин из потока или все поступающие и находящиеся в очереди машины этого потока, если их число меньше .
Тогда зависимость (4) будет иметь вид:
(6)
Такая стратегия механизма обслуживания, учитывая (5), называется экстремальной.
5. Рекуррентные соотношения для маркированного точечного процесса обслуживания. Свойства условных распределений для дискретных компонент , соответствующих входным потокам и потокам насыщения.
Будем описывать поведение системы маркированным точечным процессом с выделенной дискретной компонентой , где - вектор длин очередей по потокам в момент . Для процесса основываясь на равенствах (1)-(3), имеет место следующее рекуррентное соотношение:
(7)
где , ,. Здесь векторное соотношение предполагает выполнение равенств при . Принимая во внимание выбранную нами экстремальную стратегию обслуживания , имеем:
Для изучения вероятностных свойств метки остановимся на некоторых свойствах условных распределений величин и . Полагаем что в этой модели при фиксированных значениях метки случайные величины и независимы и их условные распределения при любом и при удовлетворяют соотношениям:
; (8.1) (8.2)
(9)
где - целая часть величины , а , - средняя интенсивность обслуживания заявок по потоку если случайная среда на интервале находится в состоянии , здесь - интенсивность пуассоновского поступления заявок по потоку , , , - параметры распределения Бартлетта, - целая часть величины .
6. Марковское свойство компоненты .
Итак, мы определили все компоненты нашей модели: входные потоки, алгоритм управления, потоки насыщения и экстремальную стратегию механизма обслуживания. В соответствии со структурой анализируемой системы управления 3 конфликтными потоками требований, максимальный интерес представляет исследование процессов обслуживания по потокам и . Ключевое свойство дискретной компоненты процесса можно сформулировать в виде следующей теоремы:
Теорема: Последовательности , и при заданном распределении вектора являются марковскими.
Доказательство: Докажем правильность утверждения для последовательности. Сообразно определению, данная последовательность будет марковской, если выполнено равенство
Где
Применяя формулу полной вероятности и принятые в данной модели основные свойства ее случайных элементов, получим:
для правой части доказываемого равенства из тех же соображений получим
Т.е. доказываемое равенство имеет место. Стало быть, случайная последовательность образует цепь Маркова с бесконечным счетным числом состояний.
Аналогично доказывается марковость последовательностей и .
7. Рекуррентные формулы для одномерных распределений дискретной компоненты маркированного точечного процесса .
Исследуем свойства одномерных распределений
Здесь начальное распределение считается заданным. Получим рекурентные соотношения вида , где - бесконечномерная матрица переходных вероятностей за один шаг процесса . Подробно рассмотрим вероятностные свойства последовательностей и . Из (7) нетрудно получить следующие, реккурентные по соотношения для этих последовательностей:
Заметим что исследование последовательностей и , проводятся аналогично.
Введём следующие обозначения:
На основании доказанного свойства марковости рассматриваемых последовательностей и формулы полной вероятности можно видеть что имеют место формулы:
(10)
где суммирование ведётся по
Теперь вычислим условные вероятности:
Окончательно формула (10) примет вид:
Здесь суммрование ведётся по всем точкам
Учитывая вид условных распределений для (8.1)-(9), нетрудно получить конкретный вид рекурентных формул для одномерных распределений дискретной компоненты . Подробно приведём только вывод формулы для вероятностей при .
Используя формулу (11), учитывая что при на интервалах времени ни один из потоков не обслуживается, получим для .
где полагаем при .
Вероятности , образуют матрицу
Далее через мыбудем обозначать соответственно целые части величин , где -интенсивность обслуживания по потоку , если случайная среда находится в состоянии .
Поскольку при обслуживаются только требования потока ,
рекуррентные соотношения для вероятностей при получаются в виде:
(13)
(14)
Так как при происходит обслуживание требований только по потоку , то при получим, что при всех и , а при имеем:
(15)
а при любых :
(16)
Наконец для вероятностей имеем при любом , , .
(17)
а при любых , .
(18)
Заметим, что поскольку вероятности для , , то из (12) непосредственно следует, что при всех для , , .
Уточним теперь структуру цепи Маркова . Обозначим через . Сформулируем и докажем два вспомогательных утверждения, касающихся общей структуры цепи и асимптотического поведения распределения рассматриваемой цепи Маркова при .
Лемма 1. Пространство состояний цепи Маркова распадается на незамкнутое множество несущественных состояний и минимально замкнутое множество существенных сообщающихся непериодических состояний.
Доказательство. Из того, что и для всех , следует что случайный процесс за некоторое конечное число шагов из произвольного состояния с положительной вероятностью по цепочке попадёт в состояние . Следовательно состояние является существенным. Согласно теореме 3.5 из /7/ совокупность состояний цепи, сообщающихся с также является существенным. Используя полученные нами рекурентные соотношения (12)-(18) и приведённые выше замечания нетрудно видеть, что множество
Покажем, что не содержит других состояний, кроме отмеченных. Возьмём, к примеру, состояние где . Тогда по цепочке переходов цепь Маркова перейдёт из существенного состояния в состояние . Следовательно, состояние является существенным и сообщающимся с . Указанный переход возможен с положительной вероятностью, поскольку и . Аналогично доказывается, что возможен переход из или в любое другое состояние, не принадлежащие множеству . Значит . Поскольку состояние достижимо из любого состояния , то множество не является замкнутым, а содержит единственное замкнутое минимальное . Из очевидного неравенства
следует, что все состояния из будут непериодическими (/8/ стр. 408). Лемма доказана.
Лемма 2. При любом начальном распределении векторной цепи Маркова либо для всех :
и в системе не существует стационарного распределения, либо существуют пределы:
такие, что , и всистеме существует стационарное распределение.
Доказательство. Из структуры множества и из того, что следует, что векторный случайный процесс из произвольного состояния с положительной вероятностью, не меньшей, чем , за один шаг может достигнуть множества . Обозначим через вероятность того, что рассматриваемая цепь Маркова исходя из произвольного несущественного состояния когда-либо достигнет некоторого существенного состояния из . Известно, что величины , являются решениями системы уравнений вида (8.6), приведённой в /8/ на стр. 392. Тогда, в силу неравенства и леммы 1, эта система является вполне регулярной и имеет ограниченное решение , . В этом можно убедиться непосредсвенной подстановкой. По теореме 11 из /9/ это решение будет единственным. Отсюда на основании эргодической теоремы в главе 15 из /8/ получим утверждение доказываемой леммы.
Итак, ассимптотическое поведение одномерного распределения случайного векторного процесса при не зависит от начального распределения .
Заключение.
В конце этой (весьма краткой) работы хочется подвести итог того, что нами было уже сделано:
Ø Была дана общая характеристика случайной среды, системы управления, приведена её функциональная схема;
Ø На содержательном уровне дано определение конфликтности и потоков насыщения системы;
Ø Приведено математическое описание составляющих элементов системы и построен маркированный случайный точечный процесс, моделирующий динамическое поведение системы;
Ø Была доказана теорема марковости выделенной дискретной компоненты процесса .
Ø Выведены рекуррентные формулы для одномерных распределений дискретной компоненты маркированного точечного процесса .
Литература.
1. Куделин А.Н. Модель управления конфликтными потоками в случайной среде: “Теория вероятностей и математическая статистика. Диссертация на соискание уч. степени кандидата ф.-м.н”.
2. Бронштейн О.И. Рыков В.В., Об оптимальных дисциплинах обслуживания в управляемых системах // В сборн. "Управление производством", Тр. III Всесоюзн. совещ. по автоматическому управлению. Техническая кибернетика.- 1965.- М.: "Наука", 1967.
3. Рыков В.В. Управляемые системы массового обслуживания // Сборн. "Итоги науки. Теория вероятностей. Математическая статистика. Теоретическая кибернетика. ВИНИТИ АН СССР".
4. Файнберг М.А., Файнберг Е.А. Управление в системах массового обслуживания // "Зарубежная радиоэлектроника".
5. Федоткин М.А. Теория дискретных систем с переменной структурой обслуживания квазигенерирующих потоков : "Теория вероятностей и математическая статистика. Диссертация на соискание уч. степени доктора ф.-м.н.".
6. Федоткин М.А. Неполное описание потоков неоднородных требований. -"Теория массов. обслуж."
7. Чжун К.Л. Однородные цепи Маркова. –М.: Мир, 1964.
8. Феллер В. введение в теорию вероятностей и её приложения. Т.1, - М.: Мир, 1967.
9. Кантарович Л.В., Крылов В.И. Приблежённые методы высшего анализа. – М. –Л.: 'ГИФМЛ', 1962.
... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...
... БИОРЕАКТОРА Лист 90 Доклад. Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии разрешите представить вашему вниманию дипломный проект на тему: «Система автоматизированного управления процесса стерилизации биореактора» Процесс стерилизации биореактора (или ферментера) является важной стадией процесса биосинтеза антибиотика эритромицина. Суть процесса стерилизации состоит в ...
... высок и необходим курс мер по стабилизации социального напряжения в городе Нижнекамске. 3 Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления 3.1 Долгосрочные социальные программы как универсальный метод стабилизации муниципальной среды управления Актуальность социальной проблематики в России сегодня ...
... формированию коллектива органа Г и М управления, социальные требования к условиям работы аппарата, перечень оргтехники и мебели. *Вопрос 7. Основные направления совершенствования современного государственного и муниципального управления. Государственное управление – это организующая исполнительно-распорядительная деятельность органов государственной власти, осуществляемая на основе и во ...
0 комментариев