1.3. Принципы банковского кредитования.

 

Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуще­ствляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требова­ния объективных экономических законов, в том числе и в области кре­дитных отношений.

К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность, платность и целевой характер.

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать. Возвратность-необходимость своевременного возврата после завершения использования средств.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго опреде­ленный срок, оговоренный кредитным договором.. В рыночных условиях хозяйствования этому принципу кредитова­ния придается особое значение. Во-первых, от его соблю­дения зависят нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами и темпы роста. Во-вторых, соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения лик­видности самих коммерческих банков. Принципы организации их ра­боты не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения. В-третьих, для каждого отдельного заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита открывает возможность получения в банке новых кредитов, а также позволяет соблюсти и хозрасчетные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды. Сроки кредитования устанавливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых материальных ценностей и окупаемости затрат, но не выше нормативных.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита клиентам. Кредит должен пре­дставляться только тем хозорганам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок, также необходим индивидуальный подход с целью поддержания отдельных отраслей с учетом интересов банка и политики государства.

Своевремен­ность возврата кредита находится в тесной зависимости не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.

Под принципом обеспеченности кредита следует иметь в виду на­личие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантиру­ющих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, дого­вора-гарантии, договора-поручительства.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одно­временно нескольких формах предусматривается обеими сторонами кре­дитной сделки в заключаемом между собой кредитном договоре.

Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-за­емщик должно внести банку определенную плату за временное заимствование у него денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского про­цента. Ставка банковского процента - это своего рода «цена» кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их к увеличению собственных ресурсов и экономное расходование привле­ченных средств. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обес­печивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кре­дитования и использования на собственные и другие нужды.

Основные факторы, которые современные коммерческие банки учитывают при установлении платы за кредит, следующие:

- базовая ставка процента по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам ЦБ РФ;

- средняя процентная ставка по межбанковскому кредиту, т.е. за ре­сурсы, покупаемые у других коммерческих банков для своих активных операций;

- средняя процентная ставка, уплачиваемая банком своим клиентам по депозитным счетам различного вида;

- структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже должен быть кредит);

- спрос на кредит со стороны хозяйственников (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);

- срок, на который испрашивается кредит, и вид кредита, а точнее степень его риска для банка в зависимости от обеспечения;

-     стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфля­ции, тем дороже должна быть плата за кредит, так как у банка повыша­ется риск потерять свои ресурсы из-за обесценения денег).

1.4.Методы кредитования.

Основным элементом в системе банковского кредитования являются методы кредитования. Под методами кредитования следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования.

При методе кредитной линии ссуды предоставляются в пределах заранее уста­новленного банком для заемщика лимита кредитования, который ис­пользуется им по мере потребности путем оплаты предъявляемых к нему платежных документов в течение определенного периода.

 Открытая кредитная линия позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком. Кре­дитная линия открывается в основном на один год, но может быть от­крыта и на более короткий период. В течение срока кредитной линии клиент может в любой момент получить ссуду без дополнительных пе­реговоров с банком и каких-либо оформлений. Однако за банком со­храняется право отказать клиенту в выдаче ссуды в рамках утвержден­ного лимита, если он установит ухудшение финансового положения за­емщика. Кредитная линия открывается, как правило, клиентам с устой­чивым финансовым положением и хорошей репутацией. По просьбе клиента лимит кредитования может пересматриваться.

Метод кредитования обуславливает форму ссудного счета, используемого для выдачи и погашения кредита. Для осуществления операций по кредитованию заемщиков учреждения коммерческих банков открывают им ссудные счета.

Специальные ссудные счета открываются заемщикам, испытывающим постоянную потребность в кредите, когда кредитом опосредуется большая часть платежного оборота хозорганов. Использование специального ссудного счета для использования кредита предполагает направление всей выручки от реализации товаров для своевременного погашения ссуды.

Простые ссудные счета используются преимущественно для выдачи разовых ссуд .Погашение задолженности по этим счетам осуществляется в согласованные с заемщиком.

Кредитование первоклассных платежеспособных заемщиков может производиться банком с использованием единого активно-пассивного счета, называемого контокоррентом. По дебету этого счета идут все платежи клиента, а по кредиту зачисление выручки и другие платежи в пользу предприятия. Кредитовое сальдо свидетельствует о наличии средств у предприятия, а дебетовое о привлечении средств у банка, за которые взымается процент.

Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и мно­гообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обус­ловливает изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, ко­торые могут повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщи­ка своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя; размера кредита, ко­торый может быть предоставлен в данных обстоятельствах и, наконец, условий его предоставления.

Все это обусловливает необходимость оценки банком не только пла­тежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноза его фи­нансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансо­вой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресур­сами и получать прибыль.

С развитием рыночных отношений возникла необходимость прин­ципиально нового подхода к определению платежеспособности и фи­нансовой устойчивости предприятий с учетом зарубежного опыта', чему способствует, в частности, введение (совершенствование) новых форм бухгалтерского баланса. Принятая группировка статей по активу и пас­сиву баланса позволяет осуществить достаточно глубокий анализ пла­тежеспособности и кредитоспособности.

Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщи­ков различны, но все они содержат определенную систему финансовые коэффициентов, включая такие, как:

1) коэффициент абсолютной ликвидности;

2) промежуточный коэффициент покрытия;

3) общий коэффициент покрытия;

4) коэффициент независимости.


Информация о работе «Банковский кредит (на примере Кабардино-Балкарского отделения Сберегательного банка)»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 111819
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
54260
9
0

... Урванского района; материалы Центра занятости населения Урванского района; данные сборников, монографий, материалы конференций по вопросам анализа и оценки качества жизни. Глава 1. Система показателей уровня жизни населения на примере муниципального образования "Урванский район" 1.1 Сущность понятия "уровень жизни" и "качество жизни" населения Термин "уровень жизни" неразрывно связан ...

Скачать
135546
1
2

... небанковских институтов. Все эти проблемы существенным образом тормозят развитие кредитной системы России в ее скорейшем приближении к состоянию кредитных систем промышленно развитых стран. ГЛАВА II. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В РЕГУЛИРОВАНИИ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ   §1. Центральный банк России: история создания, место в современной экономике Центральный банк Российской Федерации (Банк России ...

Скачать
182602
12
1

... может быть предоставлена 343 гражданам в год, что составляет примерно 18,5 тыс. кв.м общей площади жилья. Областная государственная целевая программа "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2005 - 2010 годы" (далее - программа) разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства. Основные цели и задачи Основная цель программы - создание условий ...

Скачать
82126
6
1

... . Имеются различные виды трастов, находящихся в управлении банков: завещательный, прижизненный, страховой, корпоративный, институциональный, коммунальный. [3, c.84] 3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ   3.1 Тенденции развития российской банковской системы Банковская система один из важнейших секторов экономики. Ее задачей является трансформация накоплений и сбережений ...

0 комментариев


Наверх