1.5. Формы обеспечения возвратности кредита.

Банковское законодательство Российской Федерации предусмат­ривает, что выдача кредита коммерческими банками должна произво­диться под различные формы обеспечения кредита.

Залог- способ исполнения должником принятых на себя обязательств, обеспечение кредита. Кредитор за счет залога /продажа заложенного имущества/ получит возврат средств и процент неустоек по кредитному договору. Требования, предъявляемые к залогу:

1)         он должен быть больше размера ссуды;

2)         залогом обеспечиваются обязательства юридических и физических лиц;

3)         залог возникает в силу договора;

4)         договор залога нельзя заключить без основного договора, исполнение которого он обеспечивает.

 Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответ­ствии с законодательством России может быть отчуждено залогодате­лем, а также ценные бумаги и имущественные права.

 Различают два вида залога:

Первый, при котором предмет залога может оставаться у залогодателя.

 Второй, при котором предмет залога передается в распоряжение, во владе­ние залогодержателю.

Наибольшее распространение имеет первый вид залога. При залоге с оставлением имущества у залогодателя последний вправе:

- владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его на­значением;

- распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом.

В то же время залогодатель обязан застраховать за свой счет пред­мет залога на его полную стоимость, принять меры по его сохранности, уведомить залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду.

Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах, основными из которых являются:

1.залог товаров в обороте;

2.залог товаров в переработке;

3.залог недвижимого имущества.

Залог товара в обороте (он же залог с переменным составом) означа­ет, что заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности или за­мены выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму. Заемщик обя­зан обеспечить соответствующий учет и хранение заложенных ценнос­тей и несет за это ответственность.

Залог товара в переработке означает, что заемщик вправе перераба­тывать в своем производстве заложенное сырье, материалы, полуфаб­рикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выра­ботанные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую про­дукцию и товары отгруженные.

Под залог товара в обороте кредитовались и продолжают кредито­ваться торговые и снабженческо-сбытовые организации. Под залог то­варов в переработке кредитуются государственные промышленные, стро­ительные, транспортные, сельскохозяйственные предприятия.

Залог недвижимости (ипотека) — это залог предприятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или правом пользования ими.

Банк, как залогодержатель, при оставлении залога у залогодателя вправе проверять по документам его фактическое наличие, размер, со­стояние и условия хранения предмета залога. Если предмет залога утра­чен и залогодатель не восстановил его или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, равным по стоимости, то банк-залого­держатель вправе потребовать досрочного погашения обеспеченного залогом обязательства.

Заклад/оставление предмета залога у залогодержателя/-наиболее предпочтительным видом залога для банка, если в качестве предмета залога предлагается имущество .Банк может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества.

Договор о залоге является юридическим документом, кото­рый составляется отдельно от того обязательства, которое обеспечива­йся залогом.

Договор о залоге должен быть совершен в письменной форме. В нем необходимо отразить условия, предусматривающие вид и форму залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер и срок исполне­ния, состав и стоимость заложенного имущества, права и обязанности за­логодателя и залогодержателя, порядок обращения взыскания на имущество должника в случае неисполнения им обеспеченного залогом обязательства, прекращение права залога, порядок разрешения споров.

В договоре о залоге должны быть также указаны наименование и местонахождение обеих сторон, опись и местонахождение закладываемого имущества.

Право залога прекращается отменой обес­печенного залогом обязательства в случаях:

- гибели заложенного имущества;

 - продажи с публичных торгов заложенного имущества;

- приобретения залогодержателем права собственности на заложен­ное имущество.

Договор поручительства.

По этому договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и дол­жник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неис­полнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Обязательства поручителя могут распространяться на все измене­ния и дополнения к кредитному договору, по которому он собирается быть ответчиком, но при условии его предварительного письменного согласия.

Договор поручительства совершается в письменной форме, в про­тивном случае это делает его недействительным. В договоре поручитель­ства, заключенном между банком-кредитором должника и его поручи­телем, указываются наименование и адрес должника, поручителя и бан­ка-кредитора, обязательства поручителя (сумма платежа и условия ее выплаты), порядок расчетов между поручителем и банком и другое.

Поручительство прекращается:

- с прекращением обеспеченного им обязательства;

- по истечении указанного в договоре поручительства срока;

- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручитель­ством обязательству, если поручитель не дал согласие отвечать за ново­го должника.

В том случае, если срок действия поручительства договором не пре­дусмотрен, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение года со дня наступления срока обеспечен­ного поручительством обязательства.

При предъявлении кредитором иска к поручителю к последнему по исполнении обязательства задолжника переходят права кредитора по этому обязательству. В связи с этим кредитор (банк) обязан вручить ему документы, удостоверяющие требования к должнику и передать права, обеспечивающие это требование.

Банковская гарантия.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бе­нефициаром). В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи (если иное в ней не предусмотрено).

Обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) по гаран­тии прекращается:

• с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

•с окончанием определенного в гарантии срока, на который она вы­дана;

•вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии (либо на основании письменного уведомления об этом гаранта, либо путем воз­врата ему самой гарантии).

Банковская гарантия отличается от других способов обеспечения исполнения обязательств. Прежде всего, банковская гарантия является обязательством, независимым от договора, исполнение которого она обеспечивает. Кроме того, в отличие от поручительства, залога, других способов обеспечения исполнения обязательств банковская гарантия сохраняет силу и в случае недействительности того основного обяза­тельства, во исполнение которого она была выдана. Независимость банковской гарантии от основного обязательства проявляется и в том, что истечение срока исковой давности по основному обязательству не вле­чет за собой истечения срока действия обязательства, вытекающего из банковской гарантии.


Информация о работе «Банковский кредит (на примере Кабардино-Балкарского отделения Сберегательного банка)»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 111819
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
54260
9
0

... Урванского района; материалы Центра занятости населения Урванского района; данные сборников, монографий, материалы конференций по вопросам анализа и оценки качества жизни. Глава 1. Система показателей уровня жизни населения на примере муниципального образования "Урванский район" 1.1 Сущность понятия "уровень жизни" и "качество жизни" населения Термин "уровень жизни" неразрывно связан ...

Скачать
135546
1
2

... небанковских институтов. Все эти проблемы существенным образом тормозят развитие кредитной системы России в ее скорейшем приближении к состоянию кредитных систем промышленно развитых стран. ГЛАВА II. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В РЕГУЛИРОВАНИИ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ   §1. Центральный банк России: история создания, место в современной экономике Центральный банк Российской Федерации (Банк России ...

Скачать
182602
12
1

... может быть предоставлена 343 гражданам в год, что составляет примерно 18,5 тыс. кв.м общей площади жилья. Областная государственная целевая программа "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2005 - 2010 годы" (далее - программа) разработана в соответствии с требованиями действующего законодательства. Основные цели и задачи Основная цель программы - создание условий ...

Скачать
82126
6
1

... . Имеются различные виды трастов, находящихся в управлении банков: завещательный, прижизненный, страховой, корпоративный, институциональный, коммунальный. [3, c.84] 3. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ   3.1 Тенденции развития российской банковской системы Банковская система один из важнейших секторов экономики. Ее задачей является трансформация накоплений и сбережений ...

0 комментариев


Наверх