82. Эвакомероприятия

Подготовка эвакомероприятий включает разра­ботку планов эвакуации, создание и подготовку не­обходимых эвакоорганов, подготовку транспорта для вывоза эвакуируемого населения, подготовку маршрутов эвакуации и безопасных районов для размещения эвакуируемого населения, материаль­ных и культурных ценностей в загородной зоне.

Рассредоточению подлежат рабочие и служащие предприятий с непрерывным процессом производ­ства и стратегически важных объектов.

Эвакуации подлежат рабочие и служащие объек­тов, прекративших работы или переместившихся в эвакозону, а также население не занятое в сфере производства и обслуживания.

Эвакуационные мероприятия проводятся только по распоряжению правительства.

В целом перечисленные мероприятия по защите населения регламентированы государственным стан­дартом Р.22.3.03-94 «Безопасность в ЧС. Защита населения».


83. Защитные сооружения, их назначение.

К средствам коллективной защиты населения относятся защитные сооружения: убежища, проти­ворадиационные укрытия (ПРУ) и простейшие ук­рытия. Убежища — это защитные сооружения гермети­ческого типа, защищающие от всех поражающих факторов ЧС мирного и военного времени. В убе­жище укрывающиеся люди не используют средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

Противорадиационные укрытия — это соору­жения, защищающие людей от ионизирующего излучения, заражения радиоактивными вещества­ми, каплями АОХВ и аэрозолей биологических средств.

Укрытия простейшего типа — это щели, тран­шеи, землянки. На их возведение не требуется мно­го времени, но они могут эффективно защищать людей от определенных факторов ЧС.

Защитные сооружения классифицируются по на­значению, месту расположения, времени возведе­ния, защитным свойствам, вместимости (рис. 10).

По назначению различают защитные сооруже­ния общего назначения (для защиты населения в городах и сельской местности) и специального на­значения — для размещения органов управления, систем оповещения и связи, лечебных учреждений.

По месту расположения различают встроенные и отдельно стоящие. Встроенные сооружения рас­полагаются в подвальных и цокольных этажах зда­ний; они имеют большое распространение, их стро­ительство экономически более целесообразно.

Отдельно стоящие защитные сооружения рас­полагаются вне зданий.

По времени возведения различают возводимые заблаговременно, которые представляют собой ка­питальные сооружения из долговечных несгораемых материалов и быстровозмодимые, сооружаемые в особый период при угрозе чрезвычайной ситуации с применением подручных материалов.

По защитным свойствам убежища делятся на 5 классов. Защитные свойства определяются спо­собностью убежища, его ограждающих конструк­ций выдержать определенную величину избыточ­ного давления ударной волны.

По вместимости различают убежища малой вме­стимости (до 600 чел), средней вместимости (600-2000 чел) и большой вместимости (более 2000 чел).

К защитным свойствам убежищ предъявляются определенные требования, которые предполагают строгое выполнение правил строительства и эксп­луатации. Только в этом случае защитные соору­жения могут выполнить свое прямое предназначе­ние:

— убежища должны обеспечивать надежную за­щиту от всех поражающих факторов ЧС;

— ограждающие конструкции должны иметь не­обходимые термические сопротивления для защи­ты от высоких температур;

— убежища должны быть соответственно обо­рудованы для пребывания в них людей не менее двух суток;

— ПРУ должны обеспечивать расчетную крат­ность ослабления ионизирующего излучения;

— ПРУ должны быть обеспечены санитарно-техническими устройствами для длительного пребы­вания в них людей;

- простейшие укрытия выбираются таким об­разом, чтобы они могли защитить людей от свето­вого излучения, проникающей радиации и действия ударной волны.


84. СИЗ. Классификация

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназ­начены для защиты кожи и органов дыхания от попадания радиоактивных веществ, отравляющих веществ и биологических средств (РВ, 0В и ВС).

В соответствии с этим средства индивидуальной защиты делятся по назначению на средства защи­ты органов дыхания, средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

В зависимости от принципа защиты все СИЗ де­лятся на изолирующие — полностью изолирующие человека от факторов окружающей среды и фильт­рующие — очищающие воздух от вредных приме­сей. По способу изготовления все СИЗ делятся на промышленные (изготовленные заранее) и подруч­ные (изготовляемые самим населением из подруч­ных средств).

Кроме того, различают СИЗ табельные — пред­назначенные для определенных формирований и нетабельные — предназначенные для обеспечения формирований и населения в дополнение к табель­ным или вместо них.

Средства защиты органов дыхания:

1. Фильтрующие: противогазы гражданские (ГП-5, ГП-7), общевойсковые РШ-4, ПМГ-2), детские (ДП-6, ДП-6М, ПДФ-Ш);

- респираторы для взрослых Р-2, для детей Р-2Д, промышленные РПГ-67.

- простейшие средства защиты — ватно-марлевые повязки, противопылевые тканевые маски.

2. Изолирующие: ИП-4, ИП-5, КИП-5, КИП-7 и др. Выбор противогазов (фильтрующие или изоли­рующие, промышленные или гражданские и т. д.) определяется на месте, соответствующими форми­рованиями в зависимости от характера ЧС и усло­вий окружающей среды.

Средства защиты кожи предназначены для за­щиты открытых участков тела, одежды, обуви от попадания АОХВ, РВ и БС:

1. Фильтрующие средства защиты кожи:

- ЗФО-58-— защитная фильтрующая одежда -хлопчатобумажный комбинезон, пропитанный хемосорбционными химическими веществами;

- подручные средства — обычная, повседневная одежда (спортивные костюмы, плащи, рукавицы, сапоги); для повышения защитных свойств одежда может быть заранее пропитана мыльно-масляной эмульсией; для приготовления мыльно-масляной эмульсии 1 кусок хозяйственного мыла измельчают на терке и растворяют в 0,5 л растительного масла.

2. Изолирующие средства защиты кожи:

— ОЗК (общевойсковой защитный комплект), Л— 1 (легкий изолирующий костюм) и др., которые из­готавливаются из прорезиненной ткани. Ими осна­щаются определенные формирования по ликвида­ции ЧС. Время пребывания в изолирующей одежде ограничено из-за нарушения процессов терморегу­ляции и зависит от метеоусловий.



Информация о работе «90 шпаргалок по БЖД 1 курс (1-2 семестр)»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 241278
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх