70. Хим. разведка

Общие требования к организации и проведе­нию аварийно-спасательных работ при авариях на химически опасных объектах устанавливает Го­сударственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.8.05-99.

В частности, в соответствии с вышеуказанным стандартом:

— аварийно-спасательные работы должны начи­наться немедленно после принятия решения на про­ведение неотложных работ; должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, соответствующих харак­теру химической обстановки, непрерывно днем и ночью в любую погоду с соблюдением соответству­ющего обстановке режима деятельности спасателей до полного завершения работ.

- предварительно проводится разведка аварий­ного объекта и зоны заражения, масштабов и гра­ниц зоны заражения, уточнения состояния аварий­ного объекта, определения типа ЧС;

- проводятся аварийно-спасательные работы;

— осуществляется оказание медицинской помо­щи пораженным, эвакуация пораженных в меди­цинские пункты;

— осуществляется локализация, подавление или снижение до минимально возможного уровня воз­действия возникающих при аварии поражающих факторов.

Главными задачами химической разведки явля­ются:

- уточнение наличия и концентрации отравля­ющих веществ на объекте работ, границ и динами­ки изменения химического заражения;

— получение необходимых данных для органи­зации аварийно-спасательных работ и мер безопас­ности населения и сил, ведущих АСР;

— постоянное наблюдение за изменением хими­ческой обстановки в зоне ЧС, своевременное пре­дупреждение о резком изменении обстановки.

Химическая разведка аварийного объекта и зоны заражения ведется путем осмотра, с помощью прибо­ров химической разведки, а также наблюдением за обстановкой и направлением ветра в приземном слое.

Одновременно в зоне заражения ведутся поиско­во-спасательные работы. Поиск пострадавших про­водится путем сплошного визуального обследования территории, зданий, сооружений, цехов, транспор­тных средств и других мест, где могли находиться люди в момент аварии, а также путем опроса оче­видцев и с помощью специальных приборов в слу­чае разрушений и завалов.

Спасательные работы в зоне заражения прово­дятся с обязательным использованием средств ин­дивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

При спасении пострадавших на ХОО учитывает­ся характер, тяжесть поражения, место нахожде­ния пострадавшего. При этом в соответствии с ГОСТ Р 22.8.05-99 осуществляются следующие меропри­ятия:

- деблокирование пострадавших, находящихся под завалами разрушенных зданий и технологичес­ких система также в поврежденных блокирован­ных помещениях;

- экстренное прекращение воздействия ОХВ на организм путем применения средств индивидуаль­ной защиты и эвакуации из зоны заражения;

— оказание первой медицинской помощи пост­радавшим;

— эвакуация пораженных в медицинские пунк­ты и учреждения для оказания врачебной помощи и дальнейшего лечения.

Первая медицинская помощь пораженным дол­жна оказываться на месте поражения в соответствии с ГОСТ Р 22.3.02, при этом необходимо:

— обеспечить быстрое прекращение воздействия ОХВ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых;

— восстановить функционирование важных систем организма путем простейших мероприятий (восстанов­ление проходимости дыхательных путей, искусствен­ная вентиляция легких, непрямой массаж сердца);

— наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности;

— эвакуировать пораженных к месту оказания первой врачебной помощи и последующего лечения.

Одним из важнейших мероприятий является ло­кализация чрезвычайной ситуации и очага пора­жения. Локализацию, подавление или снижение до минимального уровня воздействия возникших при аварии на ХОО поражающих факторов в зависимо­сти от типа ЧС, наличия необходимых техничес­ких средств и нейтрализующих веществ осуществ­ляют следующими способами:

- прекращением выбросов ОХВ способами, со­ответствующими характеру аварии;

- постановкой жидкостных завес (водяных-или нейтрализующих растворов) в направлении движе­ния облака ОХВ;

— созданием восходящих тепловых потоков в направлении движения облака ОХВ;

— рассеиванием и смещением облака ОХВ газо­воздушным потоком;

— ограничением площади пролива и интенсив­ности испарения ОХВ

— сбором (откачкой) ОХВ в резервные емкости;

- охлаждение пролива ОХВ твердой углекисло­той или нейтрализующими веществами;

— засыпкой пролива сыпучими веществами;

— загущением пролива специальными состава­ми с последующими нейтрализацией и вывозом;

- выжиганием пролива.

В зависимости от типа ЧС локализация и обезвре­живание облаков и проливов ОХВ может осуществ­ляться комбинированием перечисленных способов.

В целях обеспечения точной диагностики поражения людей и выбора правильных средств медицинской помо­щи необходимо использовать специальные технические средства. Принцип обнаружения и определения СДЯВ ос­нован на изменении окраски индикаторов при взаимодей­ствии с тем или иным веществом. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, ус­танавливают тип вещества и примерную его концентрацию в воздухе, воде, на предметах.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) состо­ит из корпуса с крышкой, ручного насоса, насадки к нему, бумажных кассет с индикаторными трубками. Переносят его с помощью плечевых ремней, масса прибора — 2,2 кг. Ручной насос служит для прокачивания зараженного воз­духа через индикаторные трубки, внутри которых находят­ся наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами. Они имеют маркировку и предназначены для определения раз­личных видов СДЯВ.


71, 72, 73, 74, 75. РОО

Радиационно-опасными называют объекты на­родного хозяйства, использующие в своей деятель­ности источники ионизирующего излучения. В настоящее время почти в 30 странах мира экс­плуатируется около 450 атомных энергоблоков (об­щая мощность более 350 ГВт), из них 46 (1992 г) — в странах СНГ (общая мощность более 30 МВт). Общее количество вырабатываемой атомными стан­циями электроэнергии в мире составляет около 20%, в Европе — почти 35%.

За всю историю атомной энергетики (с 1954 г) во всем мире было зарегистрировано более 300 ава­рийных ситуаций (за исключением СССР). В СССР, кроме аварии на ЧАЭС, другие аварии были неиз­вестны.

Кроме опасности, которые создают аварии на АЭС, существуют еще многие реальные источники радиоактивного заражения. Они непосредственно связаны с добычей урана, его обогащением, перера­боткой, транспортировкой, хранением и захороне­нием отходов. Опасными являются многочисленные отрасли науки и промышленности, использующие изотопы: изотопная диагностика, рентгеновское об­следование больных, рентгеновская оценка качества технических изделий; радиоактивными иногда яв­ляются некоторые строительные материалы.

В соответствии с вышеизложенным Минздравом России в 1999 г. были утверждены нормы радиа­ционной безопасности (НРБ-99) на основании сле­дующих нормативных документов: Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.96 г.; Федеральный закон «О са­нитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.; Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ от 21.11.95 г.; Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» № 2060-1 от 19.12.91 г.; Меж­дународные основные нормы безопасности для за­щиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений, принятые совместно: Про-довольственной и сельскохозяйственной организа­цией Объединенных Наций; Международным аген­тством по атомной энергии; Международной орга­низацией труда; Агентством по ядерной энергии организации экономического сотрудничества и раз­вития; Панамериканской организацией здравоохра­нения и Всемирной организацией здравоохранения (серия безопасности № 115), 1996 г.; Общие требо­вания к построению, изложению и оформлению са­нитарно-гигиенических и эпидемиологических нор­мативных и методических документов. Руководство Р 1.1.004-94. Издание официальное. М. Госкомса-нэпиднадзор России. 1994 г.

Радиационные аварии по масштабам делятся на 3 типа:

- локальная авария - это авария, радиацион­ные последствия которой ограничиваются одним зданием;

— местная авария — радиационные последствия ограничиваются зданиями и территорией АЭС;

— общая авария — радиационные последствия которой распространяются за территорию АЭС.

Основные поражающие факторы радиацион­ных аварий:

- воздействие внешнего облучения (гамма- и рен­тгеновского; бета- и гаммаизлучения; гамма-нейт­ронного излучения и др.);

— внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (альфа- и бетаизлучение);

— сочетанное радиационное воздействие как за счет внешних источников излучения, так и за счет внутреннего облучения;

— комбинированное воздействие как радиацион­ных, так и нерадиационных факторов (механичес­кая травма, термическая травма, химический ожог, интоксикация и др.).

После аварии на радиоактивном следе основным источником радиационной опасности является внешнее облучение. Ингаляционное поступление радионуклидов в организм практически исключено при правильном и своевременном применении средств защиты органов дыхания.

Внутреннее облучение развивается в результате поступления радионуклидов в организм с продук­тами питания и с водой. В первые дни после ава­рии наиболее опасны радиоактивные изотопы йода, которые накапливаются щитовидной железой. Наи­большая концентрация изотопов йода обнаружи­вается в молоке, что особенно опасно для детей.

Через 2—3 месяца после аварии основным аген­том внутреннего облучения становится радиоактив­ный цезий, проникновение которого в организм воз­можно с продуктами питания. В организм челове­ка могут попасть и другие радиоактивные вещества (стронций, плутоний), загрязнение окружающей среды которыми имеет ограниченные масштабы.

Характер распределения радиоактивных веществ в организме:

— накопление в скелете (кальций, стронций, ра­дий, плутоний);

- концентрируются в печени (церий, лантан, плутоний и др.);

- равномерно распределяются по органам и сис­темам (тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.);

- радиоактивный йод избирательно накаплива­ется в щитовидной железе (около 30%), причем удельная активность ткани щитовидной железы может превышать активность других органов в 100—200 раз.

Основными параметрами регламентирующими ионизирующее излучение являются экспозиционная, поглощенная и эквивалентная дозы.

Экспозиционная доза — основана на ионизирую­щем действии излучения, это — количественная ха­рактеристика поля ионизирующего излучения. Еди­ницей экспозиционной дозы является рентген (Р). При дозе 1Р в 1 см3 воздуха образуется 2,08 • 109 пар ионов. В международной системе СИ единицей дозы являет­ся кулон на килограмм (Кл/кг) * 1Кл/кг = 3876 Р.

Поглощенная доза — количество энергии, по­глощенной единицей массы облучаемого вещества. Специальной единицей поглощенной дозы являет­ся 1 рад. В международной системе СИ — 1 Грей (Гр). 1 Гр = 100 рад.

Эквивалентная доза (ЭД)— единицей измерения является бэр. За 1 бэр принимается такая погло­щенная доза любого вида ионизирующего излуче­ния, которая при хроническом облучении вызыва­ет такой же биологические эффект, что и 1 рад рен­тгеновского или гамма-излучения.



Информация о работе «90 шпаргалок по БЖД 1 курс (1-2 семестр)»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 241278
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх