85. Правило пользования ГП-5

Для защиты населения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В). Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.

Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем-маски). У него нет соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка для противогаза и не запотевающие пленки или специальный «карандаш». В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска с мембранной коробкой для переговорного устройства.

Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. Осматривая лицевую часть, следует удостовериться в том, что рост шлем- маски соответствует требуемому. Носят противогаз вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумка — на левом боку, клапаном от себя. Противогаз может быть в положении – «походном», «наготове», «боевом» В «походном» — когда нет угрозы заражения 0В, АХОВ, радиоактивной пылью, бактериальными средствами. Сумка на левом боку. При ходьбе она может быть немного сдвинута назад, чтобы не мешала движению руками. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут, В положение «наготове» противогаз переводят при угрозе заражения, после информации по радио, телевидению или по команде «Противогазы готовь!» В этом случае сумку надо закрепить поясной тесьмой, слегка подав ее вперед, клапан отстегнуть для того, чтобы можно было быстро воспользоваться противогазом. В «боевом» положении — лицевая часть надета. Делают это по команде «Газы!», по другим распоряжениям, а также самостоятельно при обнаружении признаков того или иного заражения. Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно прилегает к лицу.


86. Классификация ЧС мирного времени

ЧС - это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на опред. территории, вызванное аварией, ка­тастрофой, стих. или экологич. бедстви­ем, а также массовым инфекц. заболевани­ем, кот-ые могут приводить к людским или мат. потерям. ЧС могут классифициро­ваться по следующим признакам:

— степень внезапности: внезапные (непрогно­зируемые) и ожидаемые (прогнозируемые). Легче прогнозировать соц., политич., эконо­мич. ситуации; сложнее — стих. бедствия; своевременное прогнозирование ЧС и правильн. действия позволяют избежать значит. потерь и в отдельных случаях предотвратить ЧС;

— скорость распространения: ЧС может носить взрывной, стремительный, быстрораспространяю-щийся или умеренный, плавный характер. К стре­мительным чаще всего относятся большинство во­енных конфликтов, техногенных аварий, стихийных бедствий.

- масштаб распространения: по масштабу ЧС можно разделить на локальные, объектовые, мест­ные, региональные, национальные и глобальные. К локальным, объектовым и местным относятся си­туации не выходящие за пределы одного функцио­нальн. подразделения, произв-ва, населенно­го пункта.

- продолжительность действия: по продолжи­тельности действия ЧС могут носить кратковремен­ный характер или иметь затяжное течение. Все ЧС, в результате кот-ых происходит загрязнение ок­р. среды, относятся к затяжным;

ЧС ест. (при­родного) происхождения.

Метеорологические опасные явления:

— аэрометеорологич.: бури, ураганы (12—15 баллов), штормы (9—11 баллов), смерчи, шквалы, торнадо, циклоны;

- агрометеорологич.: крупный град, ливень, снегопад, сильный туман, сильные морозы, необы­чайная жара, засуха;

- природные пожары: чрезвыч. пожарная опасность, лесные пожары, торфяные пожары, подземные пожары горю­чих ископаемых.

Тектонич. и теллурические опасные явления:

— землетрясения (моретрясения);

— извержения вулканов.

Топологич. опасные явления:

- гидрологич.: половодье, паводки, ветро­вые нагоны, подтопления;

— оползни, сели, обвалы, лавины, осыпи, цуна­ми, провал земной поверхности.

Космические опасные явления:

— падение метеоритов, остатков комет;

— прочие космические катастрофы.

Другое подразделение ЧС:

Локальные — пострадавших — не более 10 чел.; нарушены условия жизнедеятельности — не более 100 чел. мат. ущерб — не более 1000 мин. размеров оплаты труда; зона ЧС не выходит за пре­делы объекта производств. или соц. назнач.

Местные — пострадавших от 10 до 50 чел.; нару­шены условия жизнедеятельности от 100 до 300 чел.; мат. ущерб от 1000 до 5000 мин. разме­ров оплаты труда; зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта.

Территориальн. - пострадавших от 50 до 500 чел.; нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 чел.; мат. ущерб от 5000 до 0,5 млн. мин. размеров оплаты труда; зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ.

Региональн. - пострадавших от 50 до 500 чел.; нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 чел.; мат. ущерб от 0,5 млн. до 5 млн. мин. размеров оплаты труда; зона ЧС охва­тывает территорию 2-х субъектов РФ.

Федеральн. - пострадавших свыше 500 чел. нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 чел.; мат. ущерб свыше 5 млн. мин. размеров оплаты труда; зона ЧС охватывает более чем 2 субъекта РФ.

Трансгранич. - ЧС, поражающие факторы кот-ой выходят за пределы Российской Федера­ции, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.



Информация о работе «90 шпаргалок по БЖД 1 курс (1-2 семестр)»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 241278
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх