76. Нормы рад. безопасности.
Организм человека постоянно подвергается воздействию космических лучей и природных радиоактивных элементов, присутствующих в воздухе, почве, в тканях самого организма» Уровни природного излучения от всех источников в среднем соответствуют 100 мбэр в год, но в отдельных районах — до 1000 мбэр в год. В современных условиях человек сталкивается с превышением этого среднего уровня радиации. Для лиц, работающих в сфере действия ионизирующего излучения, установлены значения предельно допустимой дозы (ПДД) на все тело, которая при длительном воздействии не вызывает у человека нарушения общего состояния, а также функций кроветворения и воспроизводства. Для ионизирующего излучения установлена ПДД 5 бэр в год. Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) рекомендовала в качестве предельно допустимой дозы (ПДД) разового аварийного облучения 25 бэр и профессионального хронического облучения — до 5 бэр в год и установила в 10 раз меньшую дозу для ограниченных групп населения. Для оценки отдаленных последствий действия излучения в потомстве учитывают возможность увеличения частоты мутаций. Доза излучения, вероятнее всего удваивающая частоту самопроизвольных мутации, не превышает 100 бэр на поколение. Генетически значимые дозы для населения находятся в пределах 7—55 мбэр/год. При общем внешнем облучении человека дозой в 150—400 рад развивается лучевая болезнь легкой и средней степени тяжести; при дозе 400—600 рад — тяжелая лучевая болезнь; облучение в дозе свыше 600 рад является абсолютно смертельным, если не используются меры профилактики и терапии.
При облучении дозами 100—1000 рад в основе поражения лежит так называемый костномозговой механизм развития лучевой болезни. При общем или локальном облучении живота в дозах 1000— 5000 рад — кишечный механизм развития лучевой болезни с превалированием токсемии.
При остром облучении в дозах более 5000 рад развивается молниеносная форма лучевой болезни. Возможна смерть «под лучом» при облучении в дозах более 20000 рад. При попадании в организм радионуклидов, происходит инкорпорирование радиоактивных веществ. Опасность инкорпорации определяется особенностями метаболизма, удельной активностью, путями поступления радионуклидов в организм. Наиболее опасны радионуклиды, имеющие большой период полураспада и плохо выводящиеся из организма, например радий-226 (226Ra), плутоний-239 (239Рп). На поражающий эффект влияет место депонирования радионуклидов: стронций-89 (89Sr) и стронций-90 (90Sr) - кости; цезий-137 (137Cs) — мышцы.
Особую опасность имеют быстро резобрирующиеся радионуклиды с равномерным распределением в организме, например тритий (3 Т) и полоний-210 (210Ро).
Деятельность людей на зараженной местности значительно затруднена из-за медленного спада радиоактивности. Мероприятия по ограничению облучения населения регламентируются Нормами радиационной безопасности НРБ-99.
77. Радиационная разведка
После взрыва ядерного боеприпаса
Эффективная защита населения, сохранение работоспособности рабочих и служащих во многом зависят от своевременного выявления радиоактивного загрязнения, объективной оценки сложившейся обстановки. Надо учитывать, что процесс формирования радиоактивного следа длится несколько часов. В это время штабы по делам ГО и ЧС выполняют задачи по прогнозированию радиоактивного загрязнения местности. Прогноз дает только приближенные данные о размерах и степени загрязнения. Конкретные действия сил и средств ГО, населения, а также принятие решения на проведение спасательных работ осуществляются на основе оценки обстановки по данным, полученным от реально действующей на местности разведки. Используя эти данные, определяются конкретные режимы радиационной защиты населения, устанавливаются начало и продолжительность работы смен спасателей на загрязненной территории, решаются вопросы проведения дезактивации техники, транспорта, продовольствия.
После аварии на АЭС
В случае
аварии на ядерных
энергетических
установках
радиоактивное
загрязнение
местности носит
локальный
характер. Оно
обусловлено
в основном
биологически
активными
радионуклидами.
Мощность доз
излучения на
местности в
сотни, а то и
тысячи раз
меньше, чем на
следе радиоактивного
облака ядерного
взрыва. Поэтому
основную опасность
для людей
представляет
не внешнее, а
внутреннее
облучение.
Радиационная
разведка проводится
в заранее
определенных
точках, в том
числе и населенных
пунктах, т.е.
там, где может
быть заражение
от аварийного
выброса. Разведка
ведет измерение
мощности доз,
берет пробы
грунта, воды,
детально обследует
населенные
пункты, объекты
торговли, проверяет
степень загрязнения
продуктов
питания, фуража,
устанавливает
возможность
их употребления.
Основной объем
работ в первые
дни после аварии
выполняют
разведывательные
подразделения
частей и соединений
ГО, а также
гражданские
формирования
разведки.
Задачи
по контролю
за степенью
радиоактивного
загрязнения
продовольствия,
продуктов
питания, фуража
и воды решают
учреждения
сети наблюдения
и лабораторного
контроля – это
лаборатории
СЭС, агрохимические,
ветеринарные,
которые оснащены
специальной
дозиметрической
и радиометрической
аппаратурой.
Кроме того, там
где на радиационно
загрязненной
местности
проживает
население,
дополнительно
устанавливается
контроль в
системе торговли
и общественного
питания, на
рынках, в учебных
заведениях
и дошкольных
учреждениях.
Надо учитывать,
что в сельской
местности
значительная
часть населения
употребляет
продукты питания
собственного
производства.
Их проверка
на радиоактивное
загрязнение
через сеть
лабораторий
сопряжена со
значительными
трудностями.
Довольно часто
продукты питания
минуют всякий
контроль. Их
употребляет
как само население,
так и нередко
вывозят в другие
районы на продажу.
В случае достижения
или превышения
допустимого
уровня мощности
дозы или уровня
загрязнения
продуктов
питания население
немедленно
ставит в известность
органы гражданской
обороны и ЧС,
а также и
санитарно-эпидемиологическую
службу.
0 комментариев