В пределах СССР чина луговая распространена очень широко по всей европейской части страны от берегов Баренцева моря до Крыма и Кавказа, а также в Западной и Восточной Сибири до Забайкалья, в Казахстане и Средней Азия .Обычна во всех районах Московской области. За пределами СССР чина луговая произрастает по всей Европе, в северной и тропической Африке, Малой Азии, Иране, Монголии, в Западных Гималаях, Китае, Японии.
Произрастание ее в странах Древнего Средиземноморья - явление вторичное; сюда чина мигрировала с севера.). Считается вполне вероятным, что чина луговая получила видовую самостоятельность в южной Сибири в плиоцене, обособившись от восточно-азиатской предковой формытипа Lathyrus davidii Нance. Из Сибири вид распространился к западу, а в эпоху оледенения
Рис.7
продвигался на юг. В межледниковые эпохи и послеледниковое время вид распространился к северу. Тип ареала — бореально-лесной, палеарктический или пале-обореальный
6. Онтогенез
Прорастание семян подземное. Образующийся проросток имеет удлиненный вегетативный побег, развившийся из .почки зародыша семени. В основании побега 3 чешуевидных листа, нижний — однолопастной, верхний — трехлопастной. Выше них — зеленые листья, размеры которых увеличиваются снизу вверх, наибольшие "из них достигают 7—8 мм длины и 3—4 мм ширины. Корневая система проростка представлена главным корнем и отходящими от него боковыми корнями.
В разных условиях по-разному складывается дальнейшая судьба растения. Па сильнозадернованных и бедных почвах у чины в первом году жизни может образоваться только главный побег или главный побег и 1—2 побега кущения. В благоприятных условиях возможен переход к кущению и образованию побегов следующих двух порядков из почек в пазухах чешуевидных листьев главного и боковых побегов. Однопобеговое стсржнекорневое растение сменяется растением кустовндной жизненной формы. В течение вегетационного периода возможно формирование боковых побегов двух порядков. От оснований побегов отходят придаточные корни. Система главного корня сменяется смешанной корневой системой. Придаточные корни образуются близ семядольного узла. Осенью на поемных лугах наблюдется отрастание корневищ.
Первые плагиотропные побеги обычно образуются из почек семядольного узла. Из верхушечных почек перезимовавших корневищ весной развертываются надземные побеги. В питомнике, подземные корневищные побеги появились в воздушной среде уже осенью на расстоянии до 20 см от материнского куста.
На 2-й год у чины наблюдалось интенсивное образование надземных побегов, корневищ и корней, дальнейшее углубление и ветвление главного корня. Кустовидная жизненная форма сменилась корневищностержне-корневой. В условиях культуры чина .зацветает на 2—3-й год, в естественных условиях — на 4—5-й год. К моменту зацветания в питомнике она сохраняет корневищностержне-корневую форму. В естественных условиях ко времени появления первых генеративных побегов материнский куст и связанный с ним главный корень в отдельных случаях может отмирать, что приводит к смене корневищно-стержневой формы длинно-корневищной. Длинно-корневищная форма характерна для чины луговой на протяжении всего дальнейшего периода ее жизни, который по продолжительности занимает наибольший отрезок времени в большом жизненном цикле, поэтому ее мы и принимаем за основную жизненную форму. Эта жизненная форма сохраняется у чины в разных эколого-фнтоценотическнх условиях, где возможно ее произрастание.
В конце жизненного пути (сенильный период) чина пребывает в вегетативном состоянии, образуя в надземной сфере 1—2 невысоких (15—20 см) побега с 4—7 зелеными листьями и 3—4 предшествующими им чешуевидными. Вегетативные побеги имеют 1—2 боковых побега или последние отсутствуют. Плагнотропная часть побегов сравнительно короткая. В отдельных случаях она настолько слабо выражена, что побеги практически ортотропны. Формируются побеги чины сенильного периода из почек возобновления в базальной части надземного побега предшествующего порядка н вегетирующего в прошлом году, реже из почек на его плагнотропной части. Корневая система представлена 1—2 крупными и несколькими тонкими корнями на корневище.
7. Сезонный ритм развития
. Начиная со второй половины июня и до конца вегетационного сезона отмечаются единичные всходы.
Больше проростков обнаружено в ценозах, где обильно представлены взрослые генеративные растения . В целом число всходов обычно невелико и найти их в луговых травостоях нередко весьма затруднительно.
В естественных условиях семена лучше прорастают с глубины 2—4 см, но при достаточном увлажнении они хорошо прорастают и с поверхности почвы. Часть всходов' (12,5—33,4%) погибает. Проростки, возникшие весной (первая декада мая), в июле переходят в ювенильное возрастное состояние .
У взрослых особей чины весной отрастают надземные удлиненные вегетативные и генеративные побеги, начало которым дают почки перезимовавших в почве корневищ, боковые и верхушечные почки озимых побегов, начавших рост осенью и перезимовавший близ поверхности почвы. Обычно преобладают вегетативные побеги, которые в системе взрослого растения являются, скорее, недоразвитыми, чем специализированными побегами. Улучшение фосфорно-калийного питания путем внесения удобрении на лугах увеличивает число генеративных побегов.
Особенностью чины является неоднократное появление в течение вегетационного периода новых надземных побегов, но основная масса их отрастает весной. Летние позднелетние побеги обычно остаются вегетативными и отмирают в надземной части поздно осенью или под снегом; редко они цветут в сентябре или только образуют бутоны .
Существуют морфологические различия между весенними и летними побегами. Последние отличаются меньшей высотой, более вытянутыми нижними междоузлиями, меньшим числом метамеров и способностью к ветвлению до побегов 3-го порядка, в то время как весенние побеги формируют побеги обогащения 4-го порядка. Осенью раньше засыхают весеннее побеги, позже - летние. Осенние невысокие побеги зелеными уходят под снег; возможно сохранение зеленых листьев к периоду выпадения снега и летними побегами.
По данным одних авторов, зеленые листья чины под снегом отмирают, а растение перезимовывает в безлистном состоянии (Серебряков); но данным других авторов, в некоторых случаях чина зимует с зелеными побегами (Лапшина) и перезимовавшие листья осенних побегов полностью подсыхают только весной. Здесь сказываются условия произрастания растения, его жизненное и возрастное состояние. Поэтому чину относят по ритму листообразования или к летне-зимнезеленым растениям, или к летнезеленым или к растениям переходной группы между летне-зимнезелеными и летнезелеиымн.
Весенние зеленые побеги чины вытягиваются до 70—100 см высоты и обильно ветвятся. Пазушные соцветия постепенно, начиная с июня, в акропетальпом направлении появляются на моноподиальио нарастающем побеге и при этом в пазухе не каждого листа, а через 1—2, На лугах в пойме р. Оки последние кисти на «главном» побеге зацветают в конце июля, когда на первых уже созревают плоды. За счет пазушных соцветий на боковых побегах цветение чины, начавшееся и июне, продолжается до конца августа, последние плоды созревают в сентябре. Па окских лугах в августе появляются побеги позднелетней генерации из почек возобновления, скрытых в почве, по эти побеги обычно остаются вегетативными, реже зацветают в сентябре. Длительное нарастание «главного» побега и его ветвление, сопровождающееся заложением новых пазушных соцветий, а также появление новых побегов возобновления обусловливает длительное цветение чины луговой.
Начало отмирания нижних листьев на весенних побегах совпадает с началом цветения и далее постепенно продолжается параллельно с развертыванием новых листьев. Полное подсыхание майских и августовских побегов наступает в октябре. Возможен уход под зиму побегов в зеленом состоянии, но в течение зимы они отмирают в надземной части.
Параллельно с ростом и ветвлением трофофильных побегов идет рост и развитие корневищ. Начало цветения растения совпадает с быстрым и энергичным ростом скрытых в почве почек и активным отрастанием и ветвлением подземных побегов. Одни из них уже в течение текущего сезона дают надземные побеги летние и осенние, другие, перезимовав, обеспечивают возобновление побегов на следующий год. Рост корневищ продолжается до глубокой осени.
Перезимовывают у чины корневища с почками возобновления, скрытыми в почве, и небольшие осенние побеги с почками на уровне почвы и на ее поверхности, поэтому чина проявляет себя как хамефит, гемикриптофит и геофит. В зимующих почках возобновления не полностью сформирована вегетативная часть будущего надземного зеленого побега. Заложение новых листьев на конусе нарастания продолжается с весны до июля вместе с ростом всего побега. В конце мая — начале июня на «главной» оси и отходящих от нее боковых побегах в пазухах зачатков кроющих зеленых листьев закладываются первые соцветия.
... охране луговых угодий, мы смогли увидеть, что эти вопросы изучены недостаточно и им посвящено небольшое количество статей. Поэтому данная работа, исследующая состав и продуктивность микрогруппировок луговых сообществ является важной и своевременной. 2. ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙЦель работы состояла в изучении состава и продуктивности микрогруппировок луговых сообществ как элементов ...
... не вносят пестицидов. Это позволяет без опаски использовать солому и другие растительные остатки на корм скоту. 1.8. Нетрадиционные корма. Использование побочной продукции растениеводства в кормопроизводстве. Замороженные на корню растения. В северных районах, в Сибири иногда практикуют использование замороженных на корню однолетних злаковых и бобовых культур. Разрабатывать этот метод ...
... материала, посвященного изучению флоры сеяных лугов в условиях польдера. Именно это послужило основанием для проведения данного исследования по фиторазнообразию сеяного луга польдера "Покалюбичи" в пойме реки Сож Гомельского района. 2 . О Б Ъ Е К Т , П Р О Г Р А М М А , М Е Т О Д И К А И С С Л Е Д О В А Н И Й Объектом исследований был сеяный луг польдера "Покалюбичи" в пойме реки Сож. ...
... иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде вообще часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет цепным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма. Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет не только правильное определение сроков скашивания зеленой ...
0 комментариев