2. Порода.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что наиболее часто уролитиазом страдают беспородные кошки (79%). Среди породистых чаще болеют персидские (62%) и сиамские (27%).
Встречаемость мочекаменной болезни среди других пород незначительна (единичные случаи).
Диаграмма 3
3. Пол
Данные, приведенные в диаграмме 2 наглядно демонстрируют, то, что среди животных уролитиазом, коты подвержены заболеванию чаще, чем кошки. На долю кошек приходится 20,7 %, на долю котов - 79,3 %.
Диаграмма 4.
Диаграмма
Диаграмма 6
3. Времена года.
Зависимость обострения мочекаменной болезни от времени года представлена на графике 1,2,3,4, из которых видно, что вспышки заболевания кошек уролитиазом наблюдаются в осенне-весенний период. Продолжительность вспышки весной составляет три месяца (февраль, март, апрель, осенью - три - четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, иногда август.)
График 3.
Сезонность заболеваемости уролитиаза кошек за 1995 год
График 4
Сезонность уролитиаза кошек за 1996 год
График 5.
Сезонность уролитиаза кошек за 1997 г.
График 6
Сезонность уролитиаза кошек за 1998 г.
ГРАФИК 7
СЕЗОННОСТЬ УРОЛИТИАЗА В ГРУППЕ КОШЕК И СОБАК
за 1997-1999 гг.
Анализ документальных данных показал, что частота выявления уролитиаза
кошек за последние два года значительно возросла по сравнению с
предыдущими годами: в 1995 году зарегистрировано 62 случая
заболевания кошек мочекаменной болезнью, в 1996 году - 79 случаев, в 1997 году - 89 случаев, в 1998 году- 95 случаев.
График 8
Рост заболевания, на наш взгляд связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов), малоподвижным образом жизни, генетической предрасположенностью животных, с ввозом новых пород плохо адоптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки в мегаполисе, хроническими инфекциями мочевыводящих путей.
Вес.
Вес кошек колеблется в пределах 3-7 кг. Согласно имеющимся в литературе данным относительно нормального веса кошек (самки 2,5- 3,5 кг, самцы 3-4,5 кг), 60% животных, страдающих уролитиазом, имели избыточный вес. Средний вес составил: у кошек - 4,3 кг, у самцов 5,6 кг.
Тип кормления.
Значительный процент животных получал готовые корма (Royal canin, Whiskas, Hill’s и др.). Свыше 55 % получали концентрированные корма в смеси с другими видами кормов. Чисто сухой корм кошки получали лишь в 14 % случаев. Натуральной пищей (рыба, мясо, овощи) питалось 31 % кошек.
2.3. Результаты клинического исследования.
Клиническое исследование уролитиаза у 29 животных показало, что данное заболевание чаще (в 65 % случаев) носит хронический характер, а при обтурации мочевыводящих путей конкрементом принимает угрожающее для жизни животного течение.
Из 29 животных, поступивших в лечебницу с клиникой уролитиаза, общее состояние 20 оценено нами как удовлетворительное. Тяжелое течение уролитиаза отмечено в 9 случаях, у двух животных оно было крайне тяжелым и явилось результатом продолжительного нарушения пассажа мочи и развившейся на его фоне глубокой интоксикации организма.
Проведенное клиническое
исследование показало, что мочекаменной болезнью страдают как коты (80 % случаев), так и кошки (16 % случаев). Однако уролитиаз у котов
сопровождается более тяжелыми клиническими проявлениями, чем у кошек.
На наш взгляд, это связано со спецификой строения уретрального
канала (S- образный изгиб перед os penis).
До возникновения закупорки мочевыводящих путей клинические признаки уролитиаза неспецифичны: у животных отмечали некоторое понижение аппетита, появление состояния угнетения и общей депрессии.
При обструкции мочевыводящих путей заболевание проявилось классической триадой симптомов: мочевые колики, нарушение нормального пассажа мочи, изменение ее физических свойств.
В основе появления мочевых колик лежали местный спазм гладкой мускулатуры, развившейся в результате ущемления конкремента в дистальном отделе мочевых путей и раздражение нервных элементов подслизистного слоя, имевшее место быть выше места закупорки вследствие растяжения стенок мочевыводящего тракта. Клиническое проявление мочевых колик зависимо от места локализации конкремента, степени обтурации мочевыводящих путей, количества, формы, размера, состава уролита. Болевые ощущения у животных обнаруживали в виде неестественного изгиба спины, искусственного напряжения мышц брюшного пресса, периодического мяуканья, подтягивание тазовых конечностей к животу, нежелания менять места положения и частого принятия поз для мочеиспускания.
Наличие мочевых колик выявлено нами у 9 животных, что составило 31 % от общего количества кошек, имевших клинику уролитиаза.
Нарушение пассажа мочи наблюдалось у 21 животного. Полное прекращение мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре и обструкции мочевыводящих путей отмечено у 7 животных; частичное прекращение мочеиспускания - у 14 животных. Причем, обнаружение ишурии у 33 % кошек явилось причиной визита к врачу. Продолжительность ее у животных до поступления в клинику колебалась в пределах 2-4 суток.
Выделившаяся при уролитиазе моча была мутной, часто с примесью крови и песка.
Довольно часто (в 20% случаев) уролитиаз сопровождался симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диспепсических явлений (рвота, задержка стула, вздутие живота), что связано со сложной иннервацией мочевого тракта и обширными его связями через вегетативную систему с органами брюшной полости.
Температура тела больных животных обычно оставалась в пределах нормы или повышалась на десятые доли градуса. Видимые слизистые оболочки ротовой полости и коньюктива глаз анемичны, иногда слегка желтушны. Пульс и дыхание учащены: 150-177 ударов и 40-45 дыхательных движений в минуту соответственно.
При пальпации брюшной стенки выявлено увеличение и болезненность мочевого пузыря. Объем его часто достигал размера куриного яйца. Увеличение объема почек наблюдалось у 5 кошек.
В двух случаях удалось прощупать конкремент, ущемленный в тазовой части уретры вблизи седалищной вырезки.
... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...
емы уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса с использованием эпидемиологических методов, позволивших охарактеризовать особенности данного заболевания в видовом, половом, породном, возрастном и сезонном аспектах с учетом условий жизни, особенностей питания и клинических проявлений. Дана оценка эффективности различных методов диагностики уролитиаза и сравнительный мониторинг различных ...
0 комментариев