1.6.2. Оперативное лечение уролитиаза.

Оперативное вмешательство при уролитиазе в случае длительного ущемления конкремента, сопровождающееся признаками застоя мочи; наличие конкремента, неспособного отойти самостоятельно, и, осложненного болями, макро- и микрогематурией; состояние тяжелой интоксикации; наличие сопутствующей инфекции, на что указывает подъем температуры тела до 40° С. Противопоказанием к хирургическому лечению уролитиаза является заболевания сердечно сосудистой системы, недостаточность органов дыхания и печени, нарушение мозгового кровообращения и т.д. (Х. Тихане, 1977).

К хирургическим операциям уролитиаза относят цистотомию и удаление мочевого пузыря. Учитывая большой объем операций, их продолжительность и травматичность, при оперативном вмешательстве более целесообразно использовать общую анестезию.

1) Цистотомия

До начала операции мочевой пузырь промывают через введенный катетер антисептическим раствором, затем наполняют изотоническим раствором натрия хлорида. Наружный конец катетера пережимают зажимом Кохера (М.К. Кольчицкий, 1989). Животное фиксируют в положение на спине. Операционное поле готовят в пупочной зоне по общепринятой методике. Оперативный доступ к мочевому пузырю у котов и кошек осуществляется по белой линии живота длиной 5-6 см, отступив от пупка каудально на 1-1,5 см (следует избегать повреждений молочных желез).

Послойно скальпелем рассекают ткани брюшной стенки, кроме брюшины. Брюшину захватывают двумя анатомическими пинцетами и, убедившись, что не перехвачен кишечник, между пинцетами делают разрез, через который в брюшную полость вводят два пальца и под их контролем ножницами удлиняют разрез брюшины. По мере рассечения тканей останавливают кровотечение. Края брюшины раскрывают тупыми раневыми крючками. Лежащий на дне раны сальник отодвигают вперед. Затем в брюшную полость вводят руку, пальцы вводят под мочевой пузырь и выводят его наружу, поднимая выше уровня раны. Рану, вокруг выведенного мочевого пузыря, обкладывают стерильными салфетками. На стенку мочевого пузыря, ближе к верхушке, накладывают две лигатуры - держалки, на расстоянии 2-3 см одна от другой и фиксируют мочевой пузырь вне раны. С катетера снимают зажим и опорожняют мочевой пузырь. Стенку мочевого пузыря на держалках одновременно подтягивают вверх и несколько в стороны, в результате чего между держалками образуются поперечная складка. Скальпелем пересекают стенку мочевого пузыря настолько, чтобы можно было ввести палец. Края разреза стенки мочевого пузыря раздвигают тупыми раневыми крючками, в полость вводят пальцы или корнцанг и извлекают конкременты. Если обнаруживают песок, его вычерпывают специальной металлической ложкой. В полость пузыря в последующем вводят 5 мл 0,5 %-ного раствора новокаина с антибиотиками (А.А. Паршин, 1999).

Стенку мочевого пузыря зашивают наглухо двухрядным швом тонким кетгутом: первый шов по шмидену, не захватывая слизистой оболочки, так как находящиеся в просвете пузыря нити могут стать местом отложения солей и образования конкремента (М.К. Кольчицкий, 1989); второй - серозно-мышечный по Плахотину-Садовскому. После наложения шва снимают марлевые салфетки, удаляют лигатуры - держалки и погружают мочевой пузырь на место, в брюшную полость (А.А. Паршин, 1999). В предпузырное пространство вводят дренаж и послойно зашивают переднюю боковую стенку живота. На брюшную стенку накладывают двухэтажный шов: первый - непрерывный на брюшину и поперечную фасцию, второй- прерывистый узловатый на кожу (А.А. Паршин 1999). Над дренажом оставляют один провизорный шов, который завязывают после его извлечения. Дренаж удаляют через 48 часов после операции (М.К. Кульчицкий, 1989). Кожные швы снимают на 8-10 день.

2) Удаление мочевого пузыря.

Доступ такой же, как и при цистотомии. После мобилизации мочевого пузыря, перевязки его кровеносных сосудов и пересечения мочеточников производится цистоэктомия. А из сегмента тонкой кишки создают новый резервуар, куда пересаживаются отсеченные мочеточники. Резервуар можно создать двумя способами.

1. Вариант.

На брюшине выкраивают петлю подвздошной кишки длиной 3-5 см. Непрерывность тонкой кишки восстанавливают анастомозом конец в конец. Проксимальный конец выкроенной петли зашивают наглухо двухрядным швом, дистальный вшивают в переднебоковую стенку живота. В созданный резервуар пересаживают мочеточники.

2. Вариант.

Оба конца изолированной кишечной петли зашивают наглухо. Кишечную петлю перемещают в малый таз и накладывают соустье между боковой поверхностью кишки и началом мочеиспускательного канала. В петлю вшивают оба мочеточника.

1.7. Профилактика рецидивов.

Поскольку удаление конкремента не является каузальным лечением, то операционное лечение должно быть дополнено медикаментозным и диетическим. Целью профилактики является предотвращение появления болезни, своевременное выявление опасности образования конкремента и ликвидация ее.

Общие мероприятия

- Обильная дача жидкости для повышения суточного диуреза (чай, отвар ромашки, минеральная вода).

- Уменьшение веса тела (не более 5 кг). Этого добиваются путем снижения калорийности рациона.

- Обеспечение неизменной работы пищеварительного тракта. В случае запоров применение слабительных, не вызывающих сдвига в балансе электролитов.

- Предупреждение охлаждения.

Диета

на результативность лечебных и профилактических мероприятий большое влияние имеет рациональное питание, с учетом данных по реакции мочи и характера солей в ее осадке.

Диета при уратных камнях.

Так как в основе возникновения уратных камней лежит нарушение пуринового обмена, из рациона частично исключают продукты с большим содержанием пуринов, идущих на образование ксантиновых оснований, из которых потом синтезируется мочевая кислота. К таким продуктам относят: внутренние органы (печень, почки, селезенка), мясо и курица. В корм рекомендовано давать в основном молочную (кефир, творог, йогурт и т.п.) и растительную пищу, способствующую ощелачиванию мочи. Мясо лучше скармливать в вареном виде, так как в навар переходит до 50 % пуринов.

 Диета при оксалатных камнях

Назначенная при оксалатных камнях диета должна ограничивать поступление в организм щавелевой кислоты, большое количество которой содержится в печени, почках, чае и других продуктах; ограничивать потребление пищи, богатой кальцием (молоко, сыр, творог и др.). Необходимо присутствие в рационе продуктов с преобладанием щелочных валентностей, таких как свекла, цветная капуста, бобовые и др. Рекомендуема пища, богатая магнезией (рис, горох, отварное мясо и рыба, крупы и овощи).

 Диета при фосфатных камнях

Больным животным с фосфатуролитиазом назначают режим, способствующий окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. При возможности необходимо исключить продукты с большим содержанием кальциевых соединений (молоко, сыр, творог, яйцо (желток), простоквашу и др.). Рекомендованы: отварная говядина, телятина, яйцо (белок), рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве), печень, капуста, рыба (угорь, щука).

 

II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Информация о работе «Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 99905
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
38850
2
7

емы уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса с использованием эпидемиологических методов, позволивших охарактеризовать особенности данного заболевания в видовом, половом, породном, возрастном и сезонном аспектах с учетом условий жизни, особенностей питания и клинических проявлений. Дана оценка эффективности различных методов диагностики уролитиаза и сравнительный мониторинг различных ...

0 комментариев


Наверх