Камни почечной паренхим, располагающиеся в основном в мозговом слое почек. Поскольку они не вызывают никаких жалоб, то находят их случайно

99905
знаков
0
таблиц
22
изображения

7. Камни почечной паренхим, располагающиеся в основном в мозговом слое почек. Поскольку они не вызывают никаких жалоб, то находят их случайно.

Физические свойства и химический состав мочевых камней животных пока что изучен недостаточно хорошо, в то время как теоретическое и практическое значение этого вопроса является весьма актуальным. По существу, этот вопрос - частная задача в решении основной проблемы -этиологии и патогенеза мочекаменной болезни (А.Н. Емельянов,1974).

Для определения состава мочевого камня в тракте существует несколько методов: кристаллографическое исследование, поляризационная микроскопия, рентгеноструктурные и спектральные анализы, а также электронная микроскопия.

Превосходя во многом они, недоступны для каждодневного применения, так как для этого нужна не только дефицитная и дорогая аппаратура, но и квалифицированные специалисты. Поэтому более приемлемая методика химического анализа камней, предложенная Е.А. Костом (1968) и Е.К. Шумаровыми (1969).

Мочевой конкремент промывают в дистиллированной воде, измельчают в фарфоровой ступе. Далее небольшое количество порошка сжигают над огнем. Если порошок остается неизменим, это свидетельствует о присутствии в камне неорганических соединений - фосфатов, карбонатов, щавелевой извести. Другую часть порошка заливают 10 % -ной соляной кислотой. Солянокислый раствор может содержать щавелекислую и сернокислую известь, фосфаты, цистин и ксантин. При добавлении небольшого количества аммиака в осадок выпадают фосфаты и оксалаты. После центрифугирования и добавления в осадок ледяной уксусной кислоты фосфаты подвергаются растворению.

 Солянокислый раствор делят на две пробирки. В первую добавляют немного оксалата аммония - щавелекислый кальций выпадает в осадок. Во вторую добавляют несколько капель азотной кислоты и молибденовокислого аммония и подогревают. В результате нагревания раствор приобретает желтый окрас и выпадает небольшое количество осадка, что доказывает присутствие фосфатной кислоты, и говорит о наличие в камне фосфата кальция.

 1.6. Лечение уролитиаза.

Успех в лечении мочекаменной болезни во многом зависит от своевременной диагностики и принятых мер, что требует внимания и оперативности со стороны ветеринарного врача.

Поскольку уролитиаз является тяжелым полиэтиологическим обменным заболеванием, при лечении его необходимо проведение сложного комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Животные, больные уролитиазом, нуждаются как в оперативном, так и в консервативном методе лечения. Однако хирургическое вмешательство избавляет животное только от конкремента, но не от мочекаменной болезни в целом. Консервативное же лечение уролитиаза требует длительного времени и его приходится проводить до операции, в послеоперационный период и продолжительное время после операции (М.Т. Тыналиев, 1980).

1.6.1. Консервативное лечение.

Консервативное лечение мочекаменной болезни показано при небольших конкрементах и песке, которые могут отойти самопроизвольно; когда камень не вызывает нарушение оттока (пассажа) мочи; наличие хронической инфекции; после хирургического удаления уролита, с целью не допустить рецидива.

К консервативному методу лечения относят ряд терапий:

1. Болеутоляющая и спазмолитическая

2. Противовоспалительная (антибактериальная)

3. Общеукрепляющая

 4. Диетотерапия

Болеутоляющая и спазмолитическая терапия

Снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений достигается путем назначения животному блокад, спазмолитических, болеутоляющих средств, теплых ванн и грелок.

Чаще всего используют следующие спазмолитики: сульфат атропина, блокирующий М-холинорецепторы, но не действует на Н-холинореактивные структуры (В.Д. Соколов 1997). Назначают его подкожно в виде 0,1 %-ного раствора в дозе 0,6 мг/кг массы один раз в сутки. К сульфататропину по влиянию на холинорецепторы близок платифиллин гидротат. Но в отличие от первого он менее активно расслабляет мускулатуру дистальных отделов мочевыводящих путей. 2 %-ный раствор папаверина гидрохлорид хорошо расслабляет сфинктеры мочевого пузыря. Вводят его подкожно в дозе 2 мг/гк массы с интервалом в два дня. По типу папаверина действует Но-шпа, но обладает более сильно выраженной и продолжительной активностью (О.Л. Тиктинский, 1976).

Поскольку назначение одних спазмолитиков не всегда снимает болевые ощущения, для достижения лучших результатов рекомендуется одновременное назначение и болеутоляющих средств. Наиболее часто употребляемая комбинация:

0,2 %-ный раствор платифиллина (или 2 %-ный раствор папаверина гидрохлорид) + 1 %-ный раствор димедрола + 2% раствор анальгина.

При резко выраженной колике, а также в случаях, когда инъекции спазмолитиков оказываются малоэффективными, прибегают к новокаиновой блокаде семенного канатика у котов или круглой связки матки у кошек (С.А. Ярославцева, 1989). При блокаде семенного канатика 5 %-ный раствор новокаина вводится непосредственно в место перехода семявыносящего протока в мошонку. При блокаде круглой связки матки - в область клетчатого лонного сочленения, отступая 1 см от средней линии. Продолжительный эффект наступает через 20-30 минут после введения анестетика. Блокада безвредна, обладает длительным действием и легко выполнима в амбулаторных условиях.

Лечение казуальной анурии

Лечение казуальной анурии заключается в мерах, направленных на более раннее восстановление пассажа мочи, и в проведении противовоспалительной терапии.

 Отток мочи восстанавливается путем катетеризации, пункции мочевого пузыря.

 Катетеризация - это наиболее часто применяемый на практике метод, с использованием резиновых, эластичных и металлических катетеров. Как однократное, так и повторное введение катетера обязательно инфицирует нижний отдел мочевыводящего тракта, и обуславливает микротравму слизистой оболочки и часто открывает ворота для уросепсиса (М.Н. Жукова, 1970). В связи с этим существуют следующие показатели к применению катетеризации (М.Т. Тыналиев, 1980):

1) Экскреторная анурия в результате окклюзии мочевыводящих путей слизью, гноем, скоплением солей.

2) Экскреторная анурия вследствие окклюзии мочевого тракта мелким камнем, самостоятельное отхождение которого невозможно.

3) Тяжелое состояние животного, исключающее оперативное вмешательство, когда катетеризация может в какой-то мере улучшить состояние.

Антибактериальная терапия

Борьба с инфекцией мочи является одной из важнейших, первоочередных задач в лечении мочекаменной болезни, так как в большинстве случаев уролитиаз осложняется пиелонефритом, создающим все условия для рецидива  (М.Т. Таналиев, 1980).

 К антибактериальным средствам относят антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды. Применение сульфаниламидных препаратов при уролитиазе не желательно, т.к. они могут быть причиной анурии вследствие блокады канальцев кристаллоидами препаратов (З.С. Вайнберг, 1981).

 Антибактериальную терапию целесообразно проводить до полной ликвидации, что достигается путем длительного лечения. С целью получения достаточно высокой концентрации препарата в крови и моче, их назначают в достаточных дозах, с соблюдением интервала введения и курса лечения (М.Т. Таналиев, 1980).

При остром течении назначаются антибиотики широкого спектра действия, такие как гентамицина сульфат по 4.000 ЕД. на кг веса 2 раза в день;

ампициллин натрия по 30 мл на кг;

тетрациклина гидрохлорид по 30 мл на кг;

неомицин по 30 мл на кг;

бициллин по 50.000 ЕД. 1 раз в три дня;

кламоксил по 1 мл на 10 кг 1 раз в день.

Курс лечения антибиотиками в среднем составляет 5-7 дней.

При показаниях к длительному лечению необходимо чередование в назначениях одновременно двух или трех препаратов. Этим достигается лучший бактериолитический эффект, а также снижается возможность выработки резистентных штаммов бактерий (З.С. Вайнберг, 1971).

Так же не рекомендовано местное применение антибиотиков в виде инсталляции в мочевой тракт, так как его слизистая оболочка не обладает всасывающей способностью. Следовательно, введенные антибиотики растворятся в моче и выделятся наружу.

Препараты нитрофуранового ряда: фурадонин, фурагин, фурадолидон. Курс лечения 10 дней. Они оказывают действие на граммположительную и граммотрицательную микрофлору, особенно при кислой реакции мочи.

Одновременно с антибактериальной теорией проводят дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Прежде всего это, выпойка жидкости (отвар ромашки, чай, минеральная вода и др.), внутривенное или подкожное введение 0,9 %-ного раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы, гемодеза до 20 мл в сутки, витаминотерапия (А, Д, Е, В1,6,12), сердечная терапия.

Применение патентованных препаратов

Особенностью этих лекарственных средств является то, что они состоят из ряда веществ растительного происхождения и оказывают спазмолитическое, диуретическое и антисептическое действие, не являясь токсичными для организма животных. После их применения в моче увеличивается количество глюкуроновой кислоты, что повышает концентрацию в ней защитных коллоидов и, следовательно, они могут препятствовать камнеобразованию (О.Л. Тиктинский, 1976). Наиболее широкое распространение в ветеринарной практике получили: фитолизин, ниерон, экстракт марены красильной.


Информация о работе «Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 99905
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
243080
13
98

... . На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий. Интересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г. На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с ...

Скачать
38850
2
7

емы уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса с использованием эпидемиологических методов, позволивших охарактеризовать особенности данного заболевания в видовом, половом, породном, возрастном и сезонном аспектах с учетом условий жизни, особенностей питания и клинических проявлений. Дана оценка эффективности различных методов диагностики уролитиаза и сравнительный мониторинг различных ...

0 комментариев


Наверх