03.1921 г. 10-й съезд РКПб – НЭП (не появилась как законодательная система в один момент, формируется)

НЭП (элементы):

а) Сохранение командных высот в политике и экономике за пролетарским государством => гарантировало развитие страны в направлении к социализму.

б) Замена продразвёрстки продналогом. Продналог в 2 раза меньше продразвёрстки. У крестьянина появились стимулы расширять посевные площади.

в) Допущена частная торговля – налаживание товарных отношений.

г) Ликвидация милитаризации труда. Милитаризация появилась в годы гражданской войны.

д) Допускался государственный капитализм в экономической жизни.

е) Вводится хозрасчёт (в общественном секторе + в личной деятельности).

ж) Развитие кооперации. Кооперация способствовала переводу на рельсы социализма мелких производителей (мелкотоварное производство).

Хронологические рамки НЭПа – 03.1921 г. (10-й съезд партии)– в нашей литературе до 1936 (они считали, что НЭП рассчитан на переходный период от капитализма к социализму). Бухарин: «Сталин свернул шею НЭПу». Рубеж 20-х-30-х свёртываются товарно-денежные отношения. 1929 г. – коллективизация. Дальше (после 1929) достраивается социализм (почти вернулись к военному коммунизму). Миф о том, что НЭП означает расцвет рыночной экономики, что Сталин уничтожил рыночную экономику. На самом деле всё сложнее. Конечно, сталинский фактор сыграл роль, но если бы не было других факторов. НЭП обречён:

1 Политика. У НЭПа не было политических гарантий (политической крыши, не было политических партий, которые могли защитить).

2 Социально-экономические:

¨   не эффективно работала наша промышленность (не хватало экономической самостоятельности, малые темпы)

¨   НЭП не был распространён на внешнюю торговлю

¨   слабо привлекался иностранный капитал

¨   кризис в отношении города и деревни (трудно заготавливать хлеб, у города не хватало средств закупать товары мелкой промышленности)

3 Широкие слои населения недовольны НЭПом – безработица, проституция.


Образование СССР

Вопрос о восстановлении экономики. Воссоздание российской государственности.

Начало 20-х годов. Три подхода (концепции):

1 Автономизация – самоуправление, право самостоятельного решения по вопросам внутренней жизни какой-либо части государства.

2 Конфедерация – союз или объединение нескольких самостоятельных государств. Это означает, что не создаётся новое государство. Это международное правовое объединение. В конфедерации нет единой территории, нет единого гражданства, валюты. Общие органы управления существуют, но специфика: решение общих органов управления обязательно только в том случае, если член-государство ратифицирует решение.

80-е годы – Сенегал – конфедерация. Попытки на Ближнем Востоке создать конфедерацию из Западного берега Иордании и Израиля.

80-е годы. Афганистан и Пакистан – планы конфедеративного устройства. Пакистан пытался поглотить Афганистан. СНГ – разновидность конфедерации.

3 Договорная федерация. Федерация – объединение минимум 2-х государств в одно новое государство.

Признаки федерации: общая территория, единое гражданство, единые финансы (денежная единица), общие органы управления

Автономизация (РСФСР): Украина, Белорусия, Закавказская федерация.

1 Украина, Белоруссия и Закавказская федерация как самостоятельные государства входят в состав России на правах автономных республик. => Автономизация. Ленин резко относился к этому проекту. Минусы – Сталинский проект давал повод для национальных движений.

2 Конфедерация (непрочная, аморфная): Украина, РСФСР, Белоруссия, Закавказская федерация. Военно-политический союз советских республик – конфедерация уже существовала. Эту идею Ленин тоже подверг критике и предложил свой проект, который победил.

3 Ленин. Договорная федерация (прочность) – СССР: Украина, РСФСР, Белоруссия, ЗФ. При Сталине возобладала система автономизации. Республики были ограничены в правах. В перестроечное время (Горбачёв) – попытка к обновлению. Был проект к новому федеративному устройству, но, увы!

Ельцин. Процесс развала РФ => Чеченская война. Джин сепаратизма выпущен из кувшина. Человек себя чувствовал более защищено в ту эпоху, а не в эту. Сейчас люди превратились в изгоев. Нынешняя национальная политика отбросила Россию далеко назад.

 

Утверждение сталинизма в СССР

1 Сталинизм – разновидность культа личности Сталина (20-й съезд КПСС). А. А. Богданов «Красная Звезда» педсказал сталинизм. Во многих публикациях культ личности сводится к нарушению социальной законности. Две ситуации:

а) могут существовать нарушения законности, репрессии и не будет культа личности

б) может существовать культ личности без нарушения социальной законности (гипотетическая). Лидер превращается в идола, обожествление.

Составляющие:

а) Административно-командная (бюрократическая) система (АБС) – фундамент сталинизма. Конец 20-х годов – победа АБС. Для Сталина и его окружения стало ясно, что на НЭПовских рельсах далеко не уедешь. АБС создала благоприятные условия для диктатуры Сталина.

б) Деформация в системе общественной собственности. Трудящиеся не стали подлинными владельцами собственности.

в) Деформация в системе власти. Демократия стала носить декларированный характер. Аппарат контролирует демократические...

г) Деформация идеологии. Она служила Сталину.

Психологический феномен – обожествление личности лидера страны, превращение в икону. Психологический феномен стал проявляться и у Ленина. Но Ленин боролся с обожествлением, а Сталин не боролся (способствовал этому). Когда Хрущёв и Брежнев попытались сделать культ личности у них не получилось.

Факторы, которые внесли лепту в психологический феномен:

а) царистские люди российского крестьянства. 80% населения в 1919 г. – сельское население. Крестьянство не превратилось в современное население. Крестьянская психология – царистские иллюзии. Конец 20-х начало 30-х царистские иллюзии трансформировались. Крестьяне стали приписывать сдвиги в стране (положительные) И. В. Сталину (раньше приписывали царю). Сталин не боролся с этой тенденцией.

б) религиозные традиции России (сильны ещё в 20-е 30-е годы). Обожествление личности руководителя. Царь был всегда покровителем церкви. В конце концов Сталин и церковь нашли общий язык.

в) традиция авторитета главы семьи. До революции – большая патриархальная семья (20-30 человек). Лидер – старший. Но когда началась индустриализация и коллективизация патриархальная семья стала разваливаться т. к. молодёжь стала уходить в город. Авторитет главы семьи поколеблен, но традиции остались и они переходят на Сталина. Он – отец страны. Людям нужна точка опоры.

г) в российской истории была популярна идея твёрдой руки, идея «ежовой рукавицы».

Массовые репрессии. С их помощью Сталин убрал реальную оппозицию.

Функции репрессий:

а) убрана реальная оппозиция (Бухарский, Зиновьев, Каменев) и потенциальную оппозицию (военные, если ситуация ухудшится – Тухачёвский)

б) создавали атмосферу страха

в) один из методов строения

2 Сталинизм – форма тоталитаризма. Сталинизм как форма тоталитаризма – деформированная (извращённая) форма тоталитаризма, самая крайняя форма тоталитаризма; вырождение монополии одной партии в олигархию сталинского клана.

Экономика:

а) государственная собственность в эпоху сталинизма приобрела гипертрофированные масштабы.

б) в деревне – закрепощение крестьянства, в городе – ГУЛАГ приобрёл рабовладельческую форму.

Идеология. Коммунистическая идеология вылилась в диктат сталинской идеологии.

Внутренняя политика. Кнут – репрессии неконтролируемый характер. Пряник – создание мифов в общественном сознании о росте благосостояния, спекуляция на трудовом энтузиазме людей, на патриотизме.

Внешняя политика. Смыкание сталинского режима на международной арене. Попытка сталинского режима насаждение тоталитаризма в других странах.


Информация о работе «История России (шпаргалка)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 84030
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106663
0
0

... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...

Скачать
128065
0
0

... . 6 июня 1815 г. состоялась битва под Ватерлоо. Наполеон в очередной раз был разбит и отправлен на остров Святой Елены. 20. Переход к реакционной политике. Аракчеевщина 1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины». Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и ...

Скачать
43764
0
1

... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...

Скачать
182688
2
0

... правового и соц-го гос-ва. 78 Учение Б Чичерина о гос-ве и правеВидным деятелем либерального движения в России был про­фессор Московского университета Борис Николаевич Чичерин. "История пол-ких учений", "Соб-ть и гос-во" , "Фил-фия права". Большое место в трудах Ч.а уделялось свободе личнос­ти. В понятии свободы Ч. различал две стороны — отрица­тельную (незав ...

0 комментариев


Наверх