1 тотальная война (блицкриг)

2 использование ресурсов и населения завоёванной территирии для дальнейшей войны на Западе

Политический аспект: уничтожение одной части, онемечивание второй, выселение части (на Восток) за Урал. Цель – превратить территорию в область заселения 100 млн. немцев. 1-й месяц – период серьёзных неудач. В плен немецкой армии попало до 3 млн советских солдат (всего за войну 4,5 млн человек). Приказ №270 16 августа 1941 года – ответственность за поражение первых месяцев на пленных и отступающих. Людей объявляли предателями. Начались репрессии против людей, которые попали в плен. То, что произошло с нашими вооружёнными силами – это не поражение, а стратегия оброны.

Начало 60-х годов другая точка зрения. Хрущёв: во всём виноват Сталин. Сталин руководил войной по глобусу (но это большая глупость считает Б).

Объективные факты:

Германия давно готовилась к войне. 1941 год вооружённые силы – Германия 8,5 млн человек, СССР 5 млн человек (воевал с экономическим и военным потенциалом всей Европы).

Население млн человек:

Германия 70

Окупированная и союзная Европа 220

СССР 180

Уголь млн тонн:

Германия 257

Окупированная и союзная Европа 143

СССР 165

Нефть млн тонн:

Германия 0,9

Окупированная и союзная Европа 6,6

СССР 31

Выплавка стали млн тонн:

Германия 21

Окупированная и союзная Европа 11

СССР 18

Объективные факты в пользу Германии.

У СССР отсутствие современного военного опыта. Германия – Испания. Сталинские репрессии против военных кадров (продолжались даже в октябре 1941 года).

В течении многих десятилетий после войны утверждалось, что причина поражения СССР – у немцев преимущество в танках, в авиации.

1988 год пересмотрено: Шлыков в журнале «Международная жизнь» №9 статья: СССР имел преимущество по количеству танков (СССР – 20 тысяч танков, Германия <= 6 тысяч). Причина неудач – мало подготовленных танкистов, мало хороших командиров.

1989 год Мариничев журнал «Нева» №6. Пришёл к выводу, что у нас не менее 30 тысяч самолётов (Германия на фронтах 10 тысяч, задействовала 5 тысяч). Позже скорректировали СССР – 25 тысяч, Германия – 10 тысяч. Дееспособность нашей авиации – низкая квалификация кадров.

Субъективные причины:

1 Фактор внезапности (мнение, что Сталин прикрывается этим фактом):

а) Политический аспект: никакой неожиданности не было. 1933 год Гитлер => война. 17-й съезд 1934 года ВКПб закрепил тезис Тельмана о грядущей войне. 18-й съезд 1939 год ВКПб необходимо укрепление страны в связи с возможностью нападения.

б) Военно-практический или оперативно-тактический аспект. В плане Барбадоса не было даты нападения на СССР. Просчёт Сталина о дате нападения на СССР Германии. Сталин считал, что пакт о ненападении позволит отодвинуть войну до 1942 года.

В 1941 год у экономика только переводилась на военные рельсы. Сталин дал указания о свертывании антифашистской пропаганды. Наши разведчики предоставили информацию Р. Зорге. Сталин не поверил (нельзя доверять одному источнику, вдруг разведчиков дезинформировали). Высшее военное советское руководство (ВВСР). Германия сама корректировала сроки нападения на СССР => разные версии дат нападения. Голиков (докладывал информацию) действовал своеобразно (две папки в зависимости от настроения Сталина).

Берия – два документа связанных с Берией (главный куратор всех разведовательных сил). Записка Берии Сталину: 21 июня – врут, что нападение начнётся завтра, а это не так. Вывод: в 1941 году Гитлер не нападёт. Берия в этот день написал резолюию на наших разведчиков, вроде они поддаются на провакационную дезинформацию.

Почему Сталин не поверил разведчикам?

Первая полвина 1941 года Гитлер поставил в СССР самую современную военную технику => Сталин решил, что в 1941 Гитлер не нападёт. Но Гитлер не расчитывал на длительный характер войны (они якобы не успеют ими воспользоваться), поставлял технику не в полном боевом комплекте.

Адмирал Кузнецов: «Авторитет Сталина с одной стороны и то, что Сталину известно боьше с другой стороны мешало окружающим высказать своё мнение.»

Симонов «Живые и мёртвые». В последнюю минуту война обрушилась как снег не голову. Предвидеть войну невозможно, но все надеются на лучшее. Иллюзия!

Нельзя путать готовность страны в целом и готовность вооружённых сил к отражению первых ударов врага. В целом в годы предвоенных пятилеток мы создали и военный потенциал => смогли победить, за этим нужна индустриализация. Мощное идеологическое оружие – патриотизм => компенсировали изьяны в подготовке к началу войны.

Один род войск оказался на высоте – флот (советский военно-морской флот).

Активная позиция Кузнецов – нарком военно морского флота. Когда стало ясно о нападении за 6 часов до начала. Кузнецов позвонил командующим флотов.

План Барбаросса – акцент на ведение основных военных действий на суше => огневой удар на флот не столь велик.

Концепция Суворова «Ледокол» (книга). Суть: Сталин сам готовил нападение на Германию и на июнь 1941 года Гитлер предпринял превентивный удар. Узнав о подготовке русских войск.

Почему получили распространение взгляды Суворова?:

1 Рязун – разведчик, книга «Авариюм» . Он сбежал за границу – бывший советский гражданин. Психологический характер до этого оправдывали только немцы.

2 Окончательно ликвидировать социализм и добить СССР.

Книга Суворова дискредитировала защитников социализма.

Источники Суворова:

1 Советская периодика периода «Хрущёвской оттепели» (газеты и журналы). Общеизвестный источник.

2 Допросы советских офицеров и генералов. Которые попали в плен. Эти источники представляют интерес.

3 Письма советских военных, которые прислали Суворову в 80-е годы.

Не сделал стратегических открытий. Суворов не мог работать в советских архивах. Суворова приговорил военный трибунал. Если сейчас его за границей поймают русские разведчики, его расстреляют.

Аргументы в пользу концепции Суворова:


Информация о работе «История России (шпаргалка)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 84030
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106663
0
0

... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...

Скачать
128065
0
0

... . 6 июня 1815 г. состоялась битва под Ватерлоо. Наполеон в очередной раз был разбит и отправлен на остров Святой Елены. 20. Переход к реакционной политике. Аракчеевщина 1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины». Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и ...

Скачать
43764
0
1

... общекультурных, учебных умений, необходимых в жизни и профессиональной деятельности. Тема по самообразованию автора была сформулирована следующим образом: «Педагогическая техника модульно - редуктивного обучения истории и обществоведению как условие развития самостоятельной, критически мыслящей, самообучающейся творческой личности». В 2009/2010 учебном году автором была проведена систематизация ...

Скачать
182688
2
0

... правового и соц-го гос-ва. 78 Учение Б Чичерина о гос-ве и правеВидным деятелем либерального движения в России был про­фессор Московского университета Борис Николаевич Чичерин. "История пол-ких учений", "Соб-ть и гос-во" , "Фил-фия права". Большое место в трудах Ч.а уделялось свободе личнос­ти. В понятии свободы Ч. различал две стороны — отрица­тельную (незав ...

0 комментариев


Наверх