1. Дать классификацию доказательств. Раскрыть основания и практическое значение классификации доказательств.
Доказательства, как фактические данные могут делиться на прямые и непрямые (косвенные), обвинительные и оправдательные. Первичными и производными могут быть как фактические данные, так и их источники.
В КПК предусмотрено 8 видов процессуальных источников доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, вывод эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, другие документы (ч. 2 ст. 56). Этот перечень источников явл исчерпывающим.
2. Объяснить суть стадии исполнения приговора и вступления приговора, решения и постановления суда в законную силу.
Исполнение приговора - это завершающая стадия крим процесса, на кот суд обращает к исполнению приговоры, решения и постановления, следит за приведением их в исполнение, а также решает в установленном порядке вопросы, кот возникают при исполнении судебных актов. Заданием этой стадии явл организация процессуальной деятельности, направленной на:
1) обращение приговора к исполнению;
2) обеспечение в установленных законом случаях полной или частичной реализации приговора;
3) решение установленных законом вопросов, кот возникают в ходе фактического исполнения приговора;
4) осуществление контроля за исполнением приговора.
В соотв со ст. 401 приговор вступает в зак силу после окончания срока на кассационное обжалование и внесение кассационного представления, если он не был обжалован или на него не было внесено представление. В случае подачи кассационной жалобы или внесения кассационного представления приговор, если он не был отменен, вступает в зак силу после рассмотрения дела кассационной инстанцией.
--------------------------------------------------
№ 38
1. Дать понятие источников доказательств в криминальном процессе и перечислить их виды.
В КПК предусмотрено 8 видов процессуальных источников доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, вывод эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, другие документы (ч. 2 ст. 56). Этот перечень источников явл исчерпывающим.
2. Раскрыть процессуальные вопросы, которые возникают при исполнении приговора.
При исполнении приговора возникает ряд вопросов, кот должен решить суд. Наиболее типичными явл следующие:
1) отсрочка исполнения приговора. Она может быть применена к осужденным к лишению свободы или исправительным работам при наличии одного из установленных крим-проц законом оснований, а именно:
при тяжелой болезни осужденного - до его выздоровления;
при беременности осужденной - на срок не более 1 года;
при наличии у осужденной малолетних детей - до достижения ребенком 3-х лет;
когда немедленное исполнение приговора может повлечь за собой исключительно тяжкие последствия для осужденного или его семьи в силу особых обстоятельств (пожар, стихийное бедствие, тяжелая болезнь или смерть единого трудоспособного члена семьи) - на срок, установленный судом, но не более 1 года.
2) условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким.
3) освобождение от отбывания наказания осужденного, кот заболел тяжелой болезнью.
4) отмена условного осуждения и отсрочки исполнения приговора, а также освобождение от наказания осужденного, в отношении кот исполнение приговора отсрочено.
5) отмена отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, кот имеют детей до 3-х лет.
6) изменение назначенного осужденному вида ИТУ с соотв режимом.
7) замена штрафа и исправительных работ другими видами наказания.
8) временное оставление в СИЗО или тюрьме и перевод из ИТУ в СИЗО или тюрьму.
9) применение судом принудительного лечения к обсужденным, кот явл алкоголиками или наркоманами, а также его прекращение.
10) применение наказания при наличии нескольких приговоров.
11) погашение и снятие судимости.
12) включение времени работы в колонии-поселении и исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж.
-------------------------------------------------
№ 39
1. Раскрыть содержание заключения эксперта, видов экспертиз и оценки заключения эксперта.
Вывод эксперта - это документ, составленный в результате исследования экспертом, кот было поручено провести экспертизу и дать ответы на поставленные ему вопросы. В нем указывается, когда, где, кем, на каком основании была проведена экспертиза, кто присутствовал при этом, вопросы, кот были поставлены перед экспертом, какие материалы он использовал, какие проводил исследования, мотивированные ответы на поставленные вопросы.
Как правило экспертиза проводится одним экспертом. Однако в случае необходимости может быть назначено несколько экспертов, которые дают общий вывод. Если эксперты не пришли к общему мнению, каждый составляет свой вывод отдельно. Судебно-психиатрическая экспертиза всегда проводится комиссией: ее проводят не менее трех экспертов-психиатров. Комиссионная экспертиза называется комплексной, когда ее проводят специалисты разных областей знаний.
Экспертиза может быть первичной, дополнительной, повторной.
Вывод эксперта не является обязательным для суда, но при его неприятии требуется мотивированный ответ.
2. Объяснить суть и значение протокольной формы досудебной подготовки материалов.
Протокольная форма досудебной подготовки материалов по некоторым видам преступлений, кот не представляют большой общественной опасности, была введена с целью разгрузить следователей с тем, чтобы они могли сосредоточить свои усилия на расследовании более тяжких преступлений, а также максимально приблизить назначение наказания до совершения преступления и в более короткие сроки достичь цели наказания.
------------------------------------------------------
№ 40
1. Дать определение вещественных доказательств. Объяснить необходимость их процессуального закрепления и сохранения.
Ст. 78 Вещественные доказательства.
Вещественными доказательствами явл предметы, которые были орудием совершения преступления, сохранили на себе следы преступления или были объектом преступных действий, деньги, ценности и другие вещи, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут быть средствами для раскрытия преступления и выявления виновных или для опровержения обвинения, или для смягчения ответственности.
Ст. 79 Сохранение вещественных доказательств.
Вещественные доказательства должны быть внимательно осмотрены, по возможности сфотографированы, подробно описаны в протоколе осмотра и присоединены в делу постановлением лица, кот проводит дознание, следователя, прокурора или постановлением суда. Вещественные доказательства сохраняются при деле, за исключением громоздких предметов, кот сохраняются в органах дознания, предварительного следствия и в суде или передаются на сохранение соотв предприятию, учреждению или организации...
2. Проанализировать порядок сбора доказательной информации при протокольной форме досудебной подготовки материалов.
Ст. 426 Порядок отправки материалов в суд.
В делах о преступлениях, перечисленных в ст. 425 этого Кодекса, органы дознания не позднее, чем в десятидневный срок устанавливают обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя, получают пояснения от правонарушителя, очевидцев и других лиц, получают справку о наличии или отсутствии судимостей у правонарушителя, характеристику с места его работы или учебы и др материалы, кот имеют значение для рассмотрения дела в суде. В исключительных случаях в случае невозможности за 10 дней собрать необходимые материалы, этот срок может быть продлен соотв прокурором, но не более, чем до 20 дней.
У правонарушителя берется обязательство являться по вызовам органов дознания и суда, а также уведомлять о смене места проживания.
Об обстоятельствах совершенного преступления составляется протокол...
Протокол утверждается начальником органа дознания, после чего все материалы предъявляются правонарушителю для ознакомления, о чем делается соотв отметка в протоколе, кот свидетельствуется подписью правонарушителя. Протокол вместе с материалами отсылается в суд с санкции прокурора или его заместител
... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...
... его. Б.С. Утевский писал: "Именно управление государством..., интересы этого управления в той или иной, большей или меньшей степени страдают от должностных преступлений"3. Во-вторых, изменить понятие должностного лица, как это предлагает сделать Д.Н. Бахрах. В-третьих, предусмотреть уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения от граждан лицом, не являющимся должностным (как ...
... гос-ах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами и административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы, особенно в области образования, коммунального хоз-ва, охраны общественного порядка… Однако в отличие от субъектов федерации их компетенции в области собственного ...
... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...
0 комментариев