Проанализировать роль лиц, интересы которых затрагиваются в криминальном процессе

Экзаменационные билеты по криминальному процессу Украина
Дать определение источников криминально-процессуального права и перечислить их виды Проанализировать принципы криминального процесса, которые закреплены в Конституции Украины Проанализировать предварительное расследование, как самостоятельную стадию криминального процесса Описать государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют криминальный процесс Проанализировать роль лиц, интересы которых затрагиваются в криминальном процессе Дать определение и показать процессуальное положение потерпевшего в криминальном процессе Проанализировать процессуальное положение правонарушителя и потерпевшего при протокольной форме досудебной подготовки материалов Раскрыть понятие и значение прекращения предварительного расследования. Перечислить основания и условия прекращения производства по делу Дать определение и показать роль других участников криминального процесса (свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика и др.) Проанализировать процессуальный порядок окончания производства по делу с обвинительным заключением Пояснить предмет доказательства. Раскрыть границы доказательства и обстоятельства, которые подлежат доказательству по криминальному делу Объяснить обязанность доказывания (недопустимость перенесения обязанности доказывания на обвиняемого и презумпция невиновности) Дать классификацию доказательств. Раскрыть основания и практическое значение классификации доказательств
87894
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Проанализировать роль лиц, интересы которых затрагиваются в криминальном процессе.

К лицам, чьи интересы затрагиваются в крим процессе относятся: обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражд истец и гражд ответчик.

2. Раскрыть процесс, порядок признания лица потерпевшим, гражданским истцом.

Для признания лица потерпевшим закон не требует его заявления. Лицо должно быть признано потерпевшим немедленно, после того, как в деле будут собраны доказательства, что преступлением, приготовлением к нему или покушением на его осуществление ему причинен моральный, физ или мат ущерб.

Потерпевший - это физ лицо, кот преступлением был причинен какой-либо ущерб, и кот признано потерпевшим постановлением лица, кот проводит дознание, следователя, прокурора, судьи или решением суда. Причем в постановлении или решении необходимо указать, какой именно ущерб был ему причинен.

Ст. 123 Признание гражданским истцом.

Если в деле заявлен гражданский иск, следователь обязан составить мотивированное постановление о признании потерпевшего гражданским истцом или об отказе в этом.

О вынесении постановления информируется гражданский истец или его представитель. В случае явки гражданского истца или его представителя ему объясняются права, предусмотренные ст. 50 этого Кодекса, о чем делается отметка на постановлении, кот свидетельствуется подписью гражданского истца или его представителя.

--------------------------------------------------------

№ 19

1. Дать определение и показать процессуальное положение подозреваемого в криминальном процессе.

Согласно действующему крим-проц зак-ву лицо признается подозреваемым как самостоятельной процессуальной фигурой со своими правами и обязанностями только в двух случаях:

в случае задержания его по подозрению в совершении преступления;

когда к нему применена предупредительная мера еще до вынесения постановления о привлечении его как обвиняемого (ст. 43-1).

При задержании подозреваемого орган дознания или следователь обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, даты, места задержания, пояснений задержанного и времени составления протокола. Протокол явл основанием направления подозреваемого в места содержания задержанных.

О каждом случае задержания подозреваемого орган дознания или следователь обязаны на протяжении 24 часов письменно уведомить прокурора. На протяжении 48 часов с момента получения уведомления прокурор обязан дать санкцию на взятие под стражу или освободить задержанного.

Подозреваемый имеет право: знать в чем его подозревают; давать показания или отказаться давать показания и отвечать на вопросы; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; требовать проверки прокурором правомерности задержания; подавать жалобы на действия и решения лица, кот проводило оперативно-розыскные мероприятия и дознание, следователя и прокурора; иметь защитника и свидания с ним до первого допроса...

О разъяснении прав подозреваемому указывается в протоколе задержания или в постановлении о применении предупредительной меры.

Подозреваемый обязан:

являться по вызову лица, кот проводит дознание, следователя и прокурора;

не отлучаться с места постоянного проживания или временного нахождения без их разрешения, если к нему как предупредительная мера была применена подписка о невыезде, или залог;

придерживаться Правил внутреннего распорядка в местах содержания задержанных.

2. Проанализировать недопустимость разглашения данных предварительного следствия.

Ст. 121 Недопустимость разглашения данных предварительного следствия.

Данные предварительного следствия можно огласить только с согласия следователя или прокурора и том объеме, в кот это представляется возможным.

В необходимых случаях следователь предупреждает свидетелей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, защитника, эксперта, специалиста, переводчика, понятых, а также других лиц, кот присутствуют при проведении следственных действий, об обязанности не разглашать без его разрешения данных предварительного следствия. Виновные в разглашении данных предварительного следствия несут крим ответственность по ст. 181 КК.

Неразглашение данных предварительного следствия явл одним из условий, кот способствуют успешному раскрытию преступления и обличению виновного. Преждевременное их разглашение может негативно повлиять на расследование дела, дать возможность виновному скрыть или уничтожить следы преступления, предметы и документы, кот могут стать доказательствами, уклониться от следствия и суда, а иногда также причинить вред обвиняемому и другим лицам.

---------------------------------------------------------

№ 20

1. Дать определение и показать процессуальное положение обвиняемого (подсудимого) в криминальном процессе.

Обвиняемый - это лицо, относительно кот имеется достаточно доказательств, кот указывают на совершение им преступления, и на этом основании следователем вынесено постановление о привлечении его как обвиняемого. После передачи в суд лицо становится подсудимым.

Среди лиц, кот имеют и отстаивают в крим деле сой интерес, обвиняемый, как и потерпевший, явл центральной фигурой. Для защиты от обвинения и других зак интересов закон наделяет обвиняемого процессуальными правами и предусматривает гарантии их осуществления.

В общем виде закон так формирует эти права: обвиняемый имеет право знать в чем его обвиняют, и давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы; представлять доказательства, заявлять прошения, ознакомиться после окончания предварительного следствия со всеми материалами дела, иметь защитника и свидание с ним до первого допроса; принимать участие в судебном рассмотрении в суде первой инстанции, заявлять отводы, подавать жалобы на действия и решения следователя, прокурора, судьи и суда. Подсудимый имеет право на последнее слово.

Обвиняемый имеет не только процессуальные права, но и обязанности.

2. Показать необходимость разъяснения и обеспечения прав лиц, которые принимают участие в деле, а также обязанность удовлетворения прошений, которые имеют значение для дела.

Ст. 53 Обязанность разъяснения и обеспечения прав лицам, которые принимают участие в крим процессе.

Суд, прокурор, следователь и лицо, кот проводит дознание, обязаны разъяснить лицам, кот принимают участие в деле, их права и обеспечить возможность осуществления этих прав.

Разъяснение лицам, кот принимают участие в деле, их прав осуществляется на каждой стадии процесса, а в случаях, указанных в законе, также при проведении отдельных процессуальных действий.

Факт разъяснения фиксируется в постановлении следственного органа, протоколе соотв следственного действия или в специально составленном протоколе, в суде - в протоколе судебного заседания.

Обеспечение возможности осуществления процессуальных прав состоит в создании лицом, кот проводит дознание, следователем, прокурором, судьей и судом надлежащих условий, а также предоставлении необходимой помощи, в частности, в ознакомлении с делом, отдельными процессуальными и другими документами, в формулировании ходатайств.

-----------------------------------------------------

№ 21


Информация о работе «Экзаменационные билеты по криминальному процессу Украина»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 87894
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

Скачать
311255
0
0

... его. Б.С. Утевский писал: "Именно управление государством..., интересы этого управления в той или иной, большей или меньшей степени страдают от должностных преступлений"3. Во-вторых, изменить понятие должностного лица, как это предлагает сделать Д.Н. Бахрах. В-третьих, предусмотреть уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения от граждан лицом, не являющимся должностным (как ...

Скачать
168085
0
0

... гос-ах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами и административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы, особенно в области образования, коммунального хоз-ва, охраны общественного порядка… Однако в отличие от субъектов федерации их компетенции в области собственного ...

Скачать
568458
20
78

... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...

0 комментариев


Наверх