3. Понятие, виды, и формы сделок (153)
Сделка – это правомерное действие, волевой акт, юрид факт, направленное на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений
Классификация:
по степени участия товарно-денежных отношений: -возмездные; -безвозмездные
по моменту, кт приурочивается возникновение сделки могут быть: -реальные; -консенсуальные
по моменту возникновения или прекращения прав и обязанностей: -срочные; -бессрочные; -условные
по колич-ву сторон: -односторонние; двухсторонние; многосторонние
по степени зависимости действительности сделки: казуальные; абстрактные.
биржевые сделки и иные
Условия дествительности сделок: 1.законность содержания; 2.способность физ и юрид лиц совершающих их, к участию; 3.соотв-е возникновения и воли; 4.соблюдение форм
Формы сделок: 1. устная; 2.письменная: -простая, -нотариальная; 3.иные : -молчание
Недействительные сделки
по характеру нарушения
с пороками в субъекте; -с пороками воли; -формы; -содержания
по порядку признания: - ничтожные; - неоспоримые
с отстутствием юрид результата: -мнимые; - притворные
11. Правовое положение АО. (96-104)
АО- общ-во, УК кт разд-н на опред-е число акций; учас-ки АО не отв-ют по его обяз-м и несут риск убытков, связ-х с деятел-ю общ-ва, в пределах стоим-ти принадл-х им акций. (п.1, ст.96).
Акции удост-ют долю акционера в УК. Простые акции дают право на участии в управлении общ-м. Привилегир-е – не дают право на участие в управл-и общ-м, но предос-ют право на преимущ-ее получение дивид-в в твердо устан-ом размере, а также на преимущес-е получение части имущ-ва АО, остав-ся после ликвид-и общ-ва.
Высшим органом АО явл-ся общее собрание акц-ов. Текущее управл-е осущ-ся избираемым исполн-м органом. В общ-ве с числом акц-в больше 50 обяз-но создание наблюд-го совета (совета директоров). АО м.б. по решению общего собрания акц-ов преоб-но в общ-во с огран-ой ответс-ю или в производст-йй кооператив.
Различия м/у ОАО и ЗАО.
-ЗАО не может произ-ть открытую эмиссию акций.
-В ЗАО у акц-в сущ-ет преимущ-е право покупки акций общ-ва.
-Число акц-в ЗАО не м.б. больше 50.
-Мин-ый размер УК ОАО- 1000 МРОТ, а ЗАО –100.
-ОАО обязано публ-ть для всеобщего обозрения годовой отчет.
Любое АО обязано вести реестр акц-ов.
АО ликв-ся, если на конец финан-го года стоим-ть чистых активов общ-ва стан-ся меньше установл-го миним-го размера УК.
12. Виды объектов гражд-х прав. Правила их оборота. Государ-я регистрация. Статьи 128,129,131.
Объекты граж-х прав - это то, по поводу чего возн-т и на что направлены гражд-е права и обяз-ти.
1. об-ты, вкл-я деньги, ц. б., иное имущ-ва, в т.ч. имущ-ые права.
2. п/п (ст. 132)
3. земля и др. природ-е рес-сы (п.3,ст.129).
4. инфор-ия.
5. работа и услуги.
6. рез-ты интел-ой деят-ти.
7. немат-ые блага (деловая репут-я, честь, дост-во)
Оборотосп-ть объектов ГП.(ст.129)
1. свободно обращ-ся об-ты могут свободно отчужд-ся или перех-ть от одного лица к др., в порядке универ-го правоприем-ва (наслед-е, д-оры дарения, купли-продажи).
2. об-ты огран-ные в обращ-нии могут наход-ся в обороте по спец-му разр-ю или принадл-ть опред-м участ-м оборота (оружие у граж-н, право пользов-я прир-ми рес-ми террит-х вод).
3. об-ты полн-ю изъятые их оборота, нахож-я в обороте не допус-ся – д.б. прямо укозаны в законе.
4. Понятие, содержание и классификация гражданских правоотношений.
Гр. правоотношения – это 1 из видов правоотношений, кт. присущ ряд общих и спец. черт и признаков.
Особенности гр.-правовых отношений:
1.Субъектный состав гр. правоотношений (физ. лица, юр. лица, гос-во).
2.Организационно-правовая и имущественная обособленность участников гр. правоотношений.
3.Юридическое равенство указанных лиц по отношению др. к др.
4.Объекты гр. правоотношений (материальные и нематериальные блага).
5.Юр. содержание и структура гр. правоотношений (в большинстве случаев гр. правоотношение имеет сложную структуру и состоит из 2-х или более субъектных прав и обязанностей).
6.Особенности мер защиты и характер гр. правовой ответственности.
Гр. правоотношение- основанное на нормах гр. закона правоотношение складывающееся по поводу матер. и нематер. благ, участники кот. обладают правовой автономией и имущественной обособленностью , выступают в качестве юр. равных носителей прав и обязанностей.
Содержание гр. правоот-й.
Образуют взаимодействие их уч-ков осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.
Субъективное право- определенная законом мера возможного употребления управомоченного лица, кот. может выражать правовую возможность:
1).Совершение опред. действия самим управомоченным лицом
2).Требование управомоченным лицом от др. лица совершения известных действий или воздержание от них.
Субъективная гр. обязанность - установленная или санкционированная законом мера должного поведения обязанного лица, кот. состоит в необходимости либо совершения опред. положительного действия, либо воздержания от совершения опред. действий, кот. м.б. нарушены принадлежащие управомоченному лицу права. Субъективные права и субъективные обязанности образуют правовую форму гр. правоот-ния.
Виды правоот-ний:
-В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой ГП:
1.Имущественные – устан-ся в результате урегулирования нормами гр. законодательства имущественно-стоимостных отношений.(Имущ-е права защищаются посредством возмещения убытков).
2.Личные неимущественные – -//-личных неимущественных отношений.
Механизм воздействия правоот-ия на объект: Управомоченная сторона своим поведением воздействует на обязанную сторону, кот. под влиянием этого и совершает действие, направленное на соотв. матер. блага.
В личном неимущ-м правоот-ии в кач-ве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода матер. блага (честь, достоинство, имя чел-ка)
-В зависимости от структуры межсубъектной связи:
1.Относительные- управомоч-му лицу противостоят как обязанные строго определенные лица.
2.Абсолютные- управомоч-му лицу противостоит неопред. число обязанных лиц.
-от способа удовлетворения интересов управомоченного лица:
1.Вещные (интерес управомоч-го лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непоср-го взаимодействия с вещью)
2.Обязательственные (интерес м.б. удовлетворен за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих матер. благ).
6.Понятие и классификация юр. лиц.
Еще римские юристы отмечали такой факт, что в нект случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам или группе людей, а организациям. Название юр. лица римскому праву не было известно, но им было разработана сущность этого явления. Конструкция ю.л. одна из основных в ГП РФ. ? о том почему ряд организаций яв-ся ю.л., в чем сущность данного понятия давно яв-ся объектом внимания науки ГП. Осн. теория объясняющая сущность ю.л. это «теория фикции». Так по законодат-ву США и Англии корпорация - искусственное образование, невидимое, неосязаемое, и существующее только с т.з. закона.
В России: Признаки ю.л. (48): имущественная обособленность, самост. имущ-ая ответственность, самост. выступление в гр. обороте от своего имени и организационное единство. Законом установлена обязательная гос. регистрация ю.л., что служит док-вом того, что данное образование признано в установленном порядке ю.л.
Классификация ю.л.:(48,50)
В ст.48 в кач-ве основания деления использ-ся соотношение прав у учредителей и самого ю.л.
3 модели ю.л:
1)учредитель, передавая юр лицу имущ-во продолжает оставаться его собственником, тем самым на одно и то же имущ-во вещными правами обладает учредитель собственник и само юрид лицо (госуд и муниц унитарные п/пя финансируемые собственником учреждения)
2)учредители участники с передачей юрид лицу соотв-го имущества полностью утрачивают на него свои вещные права, но приобретают права обязат-е, права требования юрид лицу (например получать дивиденды). По этой модели строятся хоз товарищ-ва и общества, произв и потребит кооперативы.
3)юрид лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. Учредители участники никакими имущ правами не обладают (общ-е и религиозные объедин-я, благотв-е и иные фонды)
Различия м/у 3мя указанными моделями прояв-ся в момент ликвидации ю.л. Учредитель ю.л. созданного по 1 модели получает все, что осталось после расчетов с предприним-ми. Уч-ки 2-й модели в праве претендовать на часть им-ва кт. соответствует их доле. При 3-й модели уч-ки никаких прав на оставшееся им-во вообще не имеют.
2-я классификация носит 2-численный характер. Ст. 50 разделила все ю.л. на коммерч и некоммерч орг-ии. Основанием послужила цель деят-ти. Комер-ми признаются орг-ии, кт имеют основной целью извлечение прибыли. Неком-ми те, кт. такой цели не преследуют. Им разрешается заниматься предприн-кой деят-ю лишь при наличии 3-х условий:
1.Служит достижению целей поставленных перед орг-ей.
2.По своему характеру соответствует этим целям.
3.Полученная прибыль не должна распределяться м/у участниками.
... , административно-правовые. По способам регулирования: императивные, диспозитивные, рекомендательные, По обязательности: уполномачивающие, обязывающие, запрещающие По предмету регулирования: общие, специальные. 2) ТГП в системе юридических наук (соотношение с отраслевыми правовыми дисциплинами) Билет № 12 1) Понятие и виды систематизации нормативно правовых актов. Систематизация норм права – ...
... мировое соглашение; иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства. Билет 25 вопрос 2 Ответственность за незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные ...
... , необходимая оборона и т.д. В основу системы наказаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремному заключению: терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и ...
... ". Язык является главным инструментом познания и освоения внешнего мира. Он также выступает основным средством общения людей. В равной мере язык делает возможным знакомство с другими культурами. В культурологии выделяют следующие функции языка: 1) информационная – означает выработанный человеком способ обозначения знания о родовых, видовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в ...
0 комментариев