29. Д-ор найма (аренды) жилого помещения.(671)
По нему одна сторона (собственник) или управомоченное им лицо (наймодатель) обяз-ся предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во временное владение и пользование для проживания в нем (671).
Д-ор явл-ся возмездным, двусторонним, консенсуальным. Две стороны: наймодатель, наниматель. Форма письменная.
Объектом д-ора явл-ся изолированное жилое помещение, пригодное для проживания, расположенное в домах гос. муницип-го и частного жилищного фонда.
Срок:
опред-ся д-ором:
краткосрочный (до 1 года)
долгосрочный ( не более 5 лет)
не опред-ся д-ором, считается заключ-м на 5 лет.
Д-орная плата (682) – это плата за пользов-е жил. Помещением.
размеры платы уст-ся по соглашению сторон за исключ-м случаев, когда законом установлен максим. размер платы за жил. помещение.
вносится в сроки, предусмотренные д-ором.
Может включать в себя оплату коммунальных услуг.
31. Расчеты. (836,867)
Расчеты платеж-ми поручениями. При расчетах платеж-м поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определ. денеж. сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответ-ии с ним, если более короткий срок не предусмотрен д-ором банковского счета либо не определен применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (863). Из приведенного определения следуют признаки банковского перевода:
Перевод осуществляется за счет средств плател-ка. Перевод средств при их отсутствии на счете плател-ка м.б. исполнен банком только в порядке кредитования счета (850).
Перевод осущ-ся банком на тот счет, кот. указан плат-ком в этом же банке или ином банке.
Перевод осущ-ся в срок, установленный законом или в соотв-ии с ним (2 и 5 операц-х дней).
Расчеты по аккредитиву. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плат-ка об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (867). В аккредитивном обяз-ве имеются четыре участника: плател-к (покуп-ль или приказодатель аккред-а), банк плат-ка (б-эмитент), банк получ-ля (исполняющий б) и получ-ль средств (продавец).
Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк (б-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плат-ка платежа и (или) акцепта платежа (874).
Признаки инкассо:
Поручение клиента банка получить деньги от плат-ка или получить согласие уплатить деньги.
Выполнение поручения за счет клиента.
Выполнение поручения б-эмитентом самост-но или при помощи исполняющего банка.
Расчеты чеками. Чек явл-ся цен.бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (877). Чек должен содержать чековые реквизиты (878).
37. Ответственность за нарушение обязательств (билет 21) (глава 25 ГК)
Условия ГПО (гражд правовой отв-ти)
наличие вреда
противоправность поведения
причинная связь м/у противоправным поведением и его результатом
вина в форме умысла или неосторожности
Основные виды ГПО
1.Д-орная – это отв-ть должника перед кредитором по обязательству, возникающему из д-ора наступающая в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением данного обязат-ва
2.нед-орная – это отв-ть наступающая в связи с совершением противоправных действий одним лицом (правонарушителем) по отношению к другому лицу (потерпевшему) в связи с наступлением фактов, предусм-х законом.
3.долевая – это отв-ть, кт возлагается на 2-х или более лиц, каждое из кт отвечает перед кредитором в равных долях если иное не предусм-но законом, правовым актом или д-ором.
4.солидарная – это отв-ть, при кт кредитор в праве потребовать исполнение обяза-ва как от всех должников совместно, так и от каждого в отдельности, при том как в полностью так и в части долга.
5.субсидиарная – отв-ть дополнит-я к отв-ти другого лица – основного должника.
34. Общие положения о д-оре (ст 420 - ?)
гражданско-правовой д-ор – это соглашение 2х или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Основные принципы ГПД.
юрид. Равенство и экономич-ая независимость сторон
свобода д-ора
взаимодействие д-ора и закона
применение обычаев делового оборота
определение условий д-ора по усмотрению сторон кроме случаев, когда содержание соотв-го условия предписано законом или иными правовыми актами
соблюдение д-орной дисциплины.
Классификация ГПД.
1.в зависимости от распределения прав и обязанностей: -односторонние; -двусторонние.
2.в зависимости от характера действия: -д-оры совершаются в пользу контрагентов; -д-оры, совершаемые в пользу 3х лиц
3.в зависимости от степени юрид заверш-ти: -окончательные; -предварительные
4.в зависимости от порядка заключения и момента возникновения прав и обязанностей: -консенсуальные; -реальные
5.в зависимости от степени участия в товарно-ден-х отношениях: -возмездные; -безвозмездные
6.в зависимости от содержания регулир-ей деят-ти: -имущ-е; -организ-ые.
7.в зависимости от способа заключения: -взаимосогласованные д.; -д-оры присоединения.
8.публичные д-оры.
Имущественные догвооры:
догвооры по передаче имущ-ва либо в собственнсоть, либо в увольнение или пользование
д-оры по производству работ целью является изготовление или переработка вещи либо выполенние другой работы с передачей ее резульатта заказчику
догвоор об оказании услуг – совершение определенных действий или осуществление опред деят-ти не имеющих вещественных норм.
Действие д-ора:
Д-ор вступает в силу и становится обязательным с момента его заключения
Место заключения д-ора: – собственно место заключения д-ора; место жительства гражданина направившего оферта; -место нахождения юрид лица, направившего акцепт
Момент заключения д-ора:
1)момент получения лицом направившем оферту ее акцептом
2)момент передачи соотв-го имущества
3)момент госуд-ой регистрации если иное не предусмотрено законом
Существенные условия догвоора:
1.условия о предмете д-ора
2.условия, кт названы в законных или иных правовых актах как существенные или необходимые для д-оров данного вида
3.условия, относительно кт по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Сроки заключения д.
1)оферта устная с указанием срока для акцепта. Д-ор считается заключенным если оферент получил акцепт в пределах этого срока.
2)оферта устная без указания срока для акцепта. Д-ор считается заключ-м если другая сторона немедленно заявила оференту о принятии его.
3)оферта письм без указания срока для акцепта. Догвоор считается заключ-м в случае получения акцепта до срока установленного законом или иным правовым актом, если срок не установлен то в течение нормального необходимого для этого времени.
4)оферта письм с указанием срока для акцепта. Д-ор считается заключ-м в течение данного срока
Опоздание акцепта отправленного своевременно обязывает оферента немедленно известить акцептанта о получении акцепта с опозданием иначе догвоор не сможет быть заключен.
... , административно-правовые. По способам регулирования: императивные, диспозитивные, рекомендательные, По обязательности: уполномачивающие, обязывающие, запрещающие По предмету регулирования: общие, специальные. 2) ТГП в системе юридических наук (соотношение с отраслевыми правовыми дисциплинами) Билет № 12 1) Понятие и виды систематизации нормативно правовых актов. Систематизация норм права – ...
... мировое соглашение; иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства. Билет 25 вопрос 2 Ответственность за незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные ...
... , необходимая оборона и т.д. В основу системы наказаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремному заключению: терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и ...
... ". Язык является главным инструментом познания и освоения внешнего мира. Он также выступает основным средством общения людей. В равной мере язык делает возможным знакомство с другими культурами. В культурологии выделяют следующие функции языка: 1) информационная – означает выработанный человеком способ обозначения знания о родовых, видовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в ...
0 комментариев