26. финансирование под уступку денежного требования. (гл 43)
По д.ф. одна сторона (фин. Агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные ср-ва в счет денежного требования клиента (кредитора) 3-му лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентам товаров, выполнения работ, оказания услуг 3-му лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Характеристика:
-консенсуальный; -двусторонний; -возмездный.
Предмет д.ф.
1.денежное требование, срок платежа, по кт наступил (существ-е требование)
2.право на получение ден-х средств, кт возникают в будущем (будущее требование)
Форма: письменная
Стороны д.ф.:
финансовый агент:
-банки; -вредитные организ-ии; -иные коммерч организ, имеющие лицензию.
клиент:
-физ и юр лица; -гос-во, субъекты РФ; -муниципальные образования.
Обязанности сторон:
1) финансовый агент:
предоставлять клиенту финансирвание; - предоставлять должнику в различный срок док-во того, что уступка права требования имела место.
2) клиент обязан:
- уступить финансовому агенту право требования 3-м лицам.
5.Предмет и метод гр-ко-правового регулир-я. (ст 2)
Ст 2 ГК устанавливает предмет ГП регулир, указывая на 2 группы отношений: имущественные и личные неимущественные. Во всяком обществе имущ-ые отношения тесно связны с производственными отношениями составляющими его базис. Производственные отношения яв-ся объективными, не зависящими от воли людей. Конкретные имущественные отношения, т.е. отношения м/у определенными участниками – это волевые отношения, в кт. отражаются производственные отношения. ГП регулирует только имущественно-стоимостные отношения, к кт. относятся товарно-денежные, а т.ж. связанные с действием закона стоимости (отношения по обмену вещами, дарение).
ГП регулирует 2 группы личных неимущественных отношений (лишены экон-го содержания и возникают по поводу нематериальных благ, кт. не отделимы от личности):
1.Непосредственно связанные с имущ-вом (авторские, патентные).
2.Личные неимущественные отношения как таковые (право на честь, достоинство).
ст.2 ГК закрепила в составе предметов ГП предпринимательские отношения, т.е. отношения связанные с участием предприним-их структур. Эти отношения, если они складываются как отношения собственности, как отношения товарно-денежного оборота есть суть предмета ГП.
ГК урегулировал отношения опеки и попеч-ва, акты гражданского состояния, имущ-го отношения в семье, кот. ранее регламентировались Кодексом о браке и семье.
ГП может т.ж. регламентировать при специальном указании закона налоговые, финансовые и административные отношения, а т.ж. трудовые отношения, если соответствующие нормы включены в гражданское законодат-во.
Отграничение ГП от смежных отраслей права:
ГП и Администр.П.
Любая деят-ть чел-ка требует опред. организации. Те организационные отношения, кот. возникают в сфере произ-ва, распред-я, обмена или потребления самым тесным образом связаны с возникающими там же имущ-ми отношениями (для занятия отд. видами деят-ти нужна лицензия).
ГП и Трудовое П
Для разграничения ГП и ТП принципиальное значение имеет то обстоят-во, что рабочая сила признается товаром. Но по мере перехода к рыночной экон-ке более товарный характер приобретают труд. отношения, кот. регулируются Кодексом законов о труде.
ГП и Природно-ресурсное П.
Земля, ее недра, воды и др. прир. объекты не созданы трудом чел-ка, а даны ему самой природой, поэтому долгое время считалось, что возникающие по поводу прир. объектов отношения лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами отрасли природно-ресурсного права.
ГП и Финансовое П.
Имущественные отношения, кот. возникают в процессе деят-ти органов гос. управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды лишены стоимостного признака, движение денег осущ-ся по прямым безэквивалентным связям, поэтому указ. имущ-ые отношения регулируются нормами Фин.Пр.(2).
ГП и Семейное П.
М/у членами семьи т.ж. складываются имущественные отношения. Данные отношения регулируются нормами Семейного, а не ГП. Личные неимущ-е отношения складываются м/у строго определенными членами семьи. Индивидуализация гр-на как личности не происходит, поэтому эти отношения т.ж. регулир-ся нормами СП.
Метод гр-ко-правового регулир-я – способ воздействия на отношения, кот, яв-ся дозволительным, характеризуется наделением субъектов на начало их юридического равенства способностью к правообладанию, диспозитивностью, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой самостоятельности сторон.
Правонаделение– ГП наделяет участников отношений субъективными правами как ср-вами удовлетворения признаваемых законом интересов и обеспечивает в соответствии юрид. мерами. Дозволит-ть выр-ся в первичности управомачивающих норм. Все запретительные нормы выполняют вспомогательную функцию, используются для определения границ, закрепляемого в законе права.
Диспозитивность– ГП закрепляет правовую свободу субъектов как способность осуществлять права и приобретать обязанности по своему усмотрению.
Правовая инициатива - приобретение субъективных прав происходит по инициативе субъектов ГП путем совершения им определенных действий.
Юридическое равенство- рав-во субъектов означает, что лица в одинаковой мере наделены правовой инициативой и диспозитивностью, управомоченное лицо обладает правом, но не велением. Наделение 1 лица правом требования опред. поведения от др. не означает одновременного снабжения властью 1-го и подчин-го ему 2-го лица
... , административно-правовые. По способам регулирования: императивные, диспозитивные, рекомендательные, По обязательности: уполномачивающие, обязывающие, запрещающие По предмету регулирования: общие, специальные. 2) ТГП в системе юридических наук (соотношение с отраслевыми правовыми дисциплинами) Билет № 12 1) Понятие и виды систематизации нормативно правовых актов. Систематизация норм права – ...
... мировое соглашение; иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства. Билет 25 вопрос 2 Ответственность за незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные ...
... , необходимая оборона и т.д. В основу системы наказаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремному заключению: терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и ...
... ". Язык является главным инструментом познания и освоения внешнего мира. Он также выступает основным средством общения людей. В равной мере язык делает возможным знакомство с другими культурами. В культурологии выделяют следующие функции языка: 1) информационная – означает выработанный человеком способ обозначения знания о родовых, видовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в ...
0 комментариев