13. Вещные права лиц, не явл-ся собств-ми. (216,301-305).
Ограниченные вещные права. Общие положения
1* Ограниченное вещное право - это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущ-во в собственных интересах без участия собственника имущ-ва (а иногда даже помимо его воли).
2. Признаки ограниченного вещного права:
• это право на вещь, находящуюся в собственности другого лица;
• более узкий по сравнению с правом собственности характер;
• собственник вещи сохраняет все свои правомочия в отношении вещи, однако в ограниченном виде;
• ограниченное вещное право может включать как одно, так и все правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение), но в более ограниченном виде;
• право следования ограниченного вещного права за вещью независимо от смены собственника вещи (оно обременяет вещь и не прекращается при изменении ее собственника);
• объектом ограниченного вещного права обычно является недвижимость;
• исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав и их содержания установлен законом, поэтому стороны не вправе самостоятельно менять содержание ограниченного вещного права.
3. Четыре группы ограниченных вещных прав:
V Ограниченные вещные права, связанные с использованием чужих земельных участков:
• право пожизненного наследуемого владения - право граждан на владение и целевое пользование земельным участком, передаваемое по наследству;
* право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, основным отличием кт является то, что им может обладать как физическое, так и юридическое лицо;
* сервитуты - закрепленные за гражданами и юридическими лицами возможности пользования чужими земельными участками и иным недвижимым имущ-вом; при этом публичные сервитуты устанавливаются в интересах неограниченного круга лиц (например, право пользования земельными участками, открытыми для общего пользования: улицами, парками и пр.); частные сервитуты устанавливаются в интересах конкретного лица по соглашению с собственником имущества или в судебном порядке (например, право прогона скота через чужой земельный участок);
* Ограниченные вещные права по пользованию чужим жилым помещением:
* право члена семьи собственника жилого помещения на проживание в нем;
* право пожизненного пользования жилым помещением, установленное в силу д-ора пожизненного содержания с иждивением (§ 4 главы 33 ГК) либо завещательного отказа;
* Право залога (§ 3 главы 23 ГК). Объектом права залога может быть и движимое имущ-во. В случае неисполнения обеспеченного залогом обязат-ва возможно прекращение права собственности на заложенное имущ-во и продажа его с публичных торгов.
Право удержания - удержание кредитором у себя вещи должника в случае неисполнения последним своего обязат-ва. Объектом права удержания могут быть и движимые вещи.
Права юридических лиц на хозяйствование с имущ-вом собственника (самые сильные из ограниченных вещных прав):
право хозяйственного ведения,
право оперативного управления.
15.Понятие содер-е права собст-ти. Время содерж-я и риск случ-й гибели имущ-ва. (209-211).
В объективном смысле - совок-ть гражд.-прав-х норм, регул-х и охран-х состояние принадл-ти матер-х благ конкр-м лицам (институт права собст-ти):
-нормы, устанав-е прин-ть вещей опред-м лицам;
-нормы,опред-е полномочия собст-ка по использ-ю принадл-го ему имущ-ва;
-норма,устан-е сред-ва защиты прав собст-ка.
В суб-м смысле-мера возм-го поведения собст-ка. Собст-к вправе по своему усмотрению:
-владеть вещью, т.е. факт-ки иметь ее в своем хоз-ве.владение вещью на законном основ-и наз-ся титульным (законным);
-польз-ся вещью, т.е. испол-ть вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;
-распор-ся вещью,т.е. опред-ть ее юр. судьбу (отчуждать ее, сдавать во врем-е польз-е и т.п.).
наряду с этим собст-к несет, по общему правилу, несет бремя содерж-я имущ-ва (ст.210) и риск его случайной гибели, или повреж-я (ст.211).
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущ-ва несет его собств-к, если иное не пред-но законом или д-ором.
16. Основания и порядок приобр-я и прекр-я права собств-ти. Ст.218,235
Способы приобр-я права собст-ви-это юр. факты, кт влекут возникн-е у лица права собст-ти. Сущ-ют общеграж-е и спец-е способы приоб-я права собст-ти. Первые (сделки) м.б. испол-ны любыми суб-ми ГП, тогда как вторые могут привести к возник-ю права собств-ти у строго опред-х суб-в права.
Способы приоб-я права собств-ти дел-ся на:
1.первонач-е, когда право собст-ти на вещь возн-ет впервые,либо помимо воли предыд-го собств-ка.
2.произв-е, право собст-ти возн-ет по воле пред-го собст-ка и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собст-ка зависит от объема прав, принадл-го бывшему собст-ку. Соотв-но, на нового собст-ка переходят все сущест-ие обременения права собств-ти.
Первон-ое приоб-е:
-находка, ст.227.
1. брошенные вещи, когда собст-к отказ-ся от своего права собст-ти на им-во.
2. потер-ые вещи, когда собст-к от своего права соб-ти на им-во не отказ-ся.
-клад, ст.233.
-приобрет-я давность, ст.224.
условия приобр-я права собст-ти:
1. открытое.
2. добров-е.
3. непрерывное владение им-ом.
Для движ-го им-ва 5 лет, для недв-го-15л.
-переработка, ст.220.
1.присоед-е (смещение, соед-е движ-х вещей, напр-р автом-й тран-т.).
2. соедин-е вещи сохр-ют свою природу и м.б. раз-ны без ущерба для каждой из них.
-сбор общедос-х, ст.221
-созд-е новой вещи, имущ-ва.
Особые основ-я: приобр-е права собст-ти на им-во после выплаты паевого взноса члена ЖЭК или иного коопер-ва.
Основания прекр-я права собст-ти- это юр. факты, влекущие прекр-е права собст-ти лица на опред-е имущ-во. Обычно прекр-е права собст-ти одного лица ведет к возник-ю права собст-ти др. лица на это же имущ-во (за искл. гибели или уничтож-я имущ-ва).
1. по воле собст-ка:
-сделки по отчуж-ю им-ва;
-добров-й отказ от своего права на им-во.
2. назав-мо от воли собст-ка:
-гибель им-ва;
-смкрть собст-ка;
-изъятие им-ва у собст-ка.
3. по иным осн-ям, предус-м законом.
18, Источники ГП
-конституция РФ
-нормы м/ународного права и м/ународные д-оры РФ
-ГК РФ
-фед-ые законы
-подзаконные акты
-указы президента
-постановление правительства
-акты федеральных орг исполни-ой власти
-обычаи делового оборота
-судебные прицеденты
17, Сроки в ГП (190-194)
Под сроком гп понимаются срок, в течении котр обладатель субьективного права может реализовать те воз-ти, котор заложены в субьективном праве. Они устанавливаются законом , или иными нормативными актами.
Указа-е сроки подразделены на сраки сущ-я ГП, пресекательные, претензионные, гарантийные, сроки годности, службы, реализащии, хранения, транспортабельности и некоторые др.
Сущ-е гп- это сроки действия субьективных прав во времени. Выделение их в особую группу связано с тем, что на ряду с бесрочными правами, сущ-т субьек-е права, пределы действия котор ограничены во времени.
Пресекательные сроки- предоставляют управомоченому лицу строго определенное время для реализации своего права.
Претензионный срок- это срок в теченнии кт управомоченный субьект в праве, а иногда и должен обратиться непосредственно к обязательному лицу в целях урегулирования возникшего м/у ними разногласия до обращения в суд.
Гарантийный- должник ручается за безотказную службу изделия и обязуется устранить за свой счет все выявленные недостатки или заменить изделие.
Срок годности- потребительское свой-во това-в может ухудшаться в течении времени.
Срок службы товара,в течении кт изготовитнль обязан обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответст-ть за сущ-ые недостатки, возникшии по его вине.
Срок транспортабельность- срок в течении кт пери надлежащем соблюдении правил отгрузки отправителем и правил перевозки транспортной орг гарантируется качественная сох-ть груза.
19, Представительство. Доверенность(181)
Представительство- совершение 1-м лицом, предст-м, в пределах имеющихся у них полномочий сделок и иных юр действий от имени и в интересах др лица, представляемого. Сделка совершаемая представи-м на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гп и обязанности представ-го.(182)
В отношения представительства принято различать 3-х субьектов- представляемого, представителя, и третье лицо, с котор у представляемого возникает правовая связь благодоря действиям представителя. В роли пред-го – юр лицо или граж-н . В качестве 3-го лица, с котор представляемый с помощью пред-ля заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юр действие, может выступаль любой субьект гп.
При предст-ве складываются из 3-х отношений: м/у предста-м; м/у представ-м и 3-м лицом; м/у представ-м и 3-м лицом.
Довереность
-есть письменое уполномочие выдаваемое одним лицом др для предста-ва перед 3-м лицом.(185)
Формы: простая, писменая(185); нотариальная удостовереная(181)
Виды: генеральная-предус-ет полномочия на совершение различных юр действий.; специальная-на совер-е однород-х юр действий; разовая- для совершения строго определенного юр действия. Основание прекращения дов-ти(1,181)
20,Правовое положение ООО (87-91)
-комерческая орг-ция, уставный капитал которой разделен на доли определенных размеров, образованая одним или несколькими лицами, не отвечающими по его обязат-вам.
Учере-ые док-ты: устав; учеред-ый дого-р. Максим-ое число учас-ков 50 чел. Прекращение членства может проис-ть не только в результате отчуждения доли, но и путем выхода участ-ка из общества.(94) Органами общества как юр л могут быть единоличный орган(директор, президен, и тд), так и коллегиальный (правление дирекция) либо оба вместе. Изменение персоо-го сос-ва участников ООО, равно как и их имущ-ое положение, не приводят к его ликвидации. Обще-во продолжает функци-ть,даже если в нем остается всего один участ-к.
22,Д-ор аренды (606)
Арендодатель обяз-ся предоставить арендателю имущ-во за плату во временое владение и пользование им.
Юр хар-ка: консенсуальный; возме-ый; двустороний.
Стороны: арендодатель(собст-к иму-ва); арендатор (пользователь имущ-ва). Обьект дого-ра: индивидуальные определеные непотребляемые незаменимые вещи. Не могут быть обьектом дого-ра имущ-ые права, результат творч деят-ти, имущ-ые ср-ва.
Формы дог-ра: письменая(на срок более 1-го года); аренда недвижемого имущ-ва подлежит гос-ой регис-ии если иное не предусмотрено законом.
Срок дог-ра: определ-ся дог-ом; если не в дог-ре, дог-р считается заключен-м на неопр-ый срок; Макси-ые сроки дог-ра для отдельных видов аренды устан-ся законом.
... , административно-правовые. По способам регулирования: императивные, диспозитивные, рекомендательные, По обязательности: уполномачивающие, обязывающие, запрещающие По предмету регулирования: общие, специальные. 2) ТГП в системе юридических наук (соотношение с отраслевыми правовыми дисциплинами) Билет № 12 1) Понятие и виды систематизации нормативно правовых актов. Систематизация норм права – ...
... мировое соглашение; иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства. Билет 25 вопрос 2 Ответственность за незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные ...
... , необходимая оборона и т.д. В основу системы наказаний в Каролине положен принцип устранения. Предусматривались: 1) смертная казнь; 2) членовредительские и телесные наказания; 3) позорящие наказания; 4) изгнание из страны; 5) штраф как основное наказание и дополнительные (сопутствующие тюремному заключению: терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и ...
... ". Язык является главным инструментом познания и освоения внешнего мира. Он также выступает основным средством общения людей. В равной мере язык делает возможным знакомство с другими культурами. В культурологии выделяют следующие функции языка: 1) информационная – означает выработанный человеком способ обозначения знания о родовых, видовых свойствах предметов, явлений и процессов, вовлеченных в ...
0 комментариев