3. Структурные признаки экономики реального социализма.
Здесь мы хотим подробно остановиться только на тех структурных признаков реальной социалистической экономики, которые оказываются при переходе к рыночной экономике самыми большими барьерами. Это:
-преобладание государственной собственности;
-преобладание больших предприятий, которые, как правило, занимают положение монополий;
-сплоченность;
-недостающая инфраструктура рынка;
-специфический механизм распределения.
3.1. Преобладание государственной экономики.
Доля государства в чистом социальном продукте странах реального социализма 1988-ом году составляла между 70-тью и 90-та процентами (см. таблицу 1) и была охарактеризована застоем, то есть, едва ли было возможно, проводить структурные или технологические изменения или реформировать систему управления в государстве. Форсирование цели высокого темпа роста привело с собой, хотя долговременно, экстенсивную экспансию экономики, то есть расширение аппарата производства с созданием новых предприятий. Одновременно это было связано с минимизацией модернизации существующих помещений и существующего машинного парка. Хотя достигали невероятного инвестиционного толчка и относительно высокую норму накопления, однако при одновременном поддержании устаревших технологий в существующих предприятиях. Вместе с тем были устранены большие технологические различия между предприятиями и отраслями, но недоставало механизмов, чтобы были устранены неэффективные предприятия. Результат был отмечен постоянным дефицитом товаров - в виде «дефицитной экономике» - и учреждений относительно сильной группы «социалистических менеджеров», которые противопоставлялись каждой углубляющейся реформе экономической системы. К тому же произошло ещё то, что государственное управление экономикой и партийный аппарат столь объединились с менеджментом предприятий, что ни одна, ни другая сторона не были достаточно сильны, чтобы суметь разорвать существующую сеть переплетений. Государственные и партийные учреждения на центральном уровне располагали широкими системами обеспечения, а также имели возможность навязывать личные изменения в руководящие органы предприятий. Однако руководящий орган считал, по меньшей мере как необходимое, поддержку своих рабочих, которые также были заинтересованы в получении статуса quo. Таким образом, как на макро - так и на микро уровне, между центром и предприятиями образовывались объединения, связанные защитой общих интересов, как консервативные силы, заставляющие экономические структуры оставаться неизменными.
Состояние, которое не было больше согласовано с долгосрочными планами, и всегда образовывался недостаток, который драматично увеличивался прежде всего в 80-ые годы; недостаток этой экономики был большим по сравнению с разработанными рыночными экономиками.
3.2. Монополистическая позиция больших предприятий.
Следующей основной чертой реальной социалистической экономики были крупные предприятия, которые существовали не только в государственном секторе и преимущественно в его индустрии, но и в строительстве, в сельском хозяйстве и также при других формах экономики, как например товарищество.
Здесь имеют значение три эффекта:
-Образование крупных предприятий было неэкономичным, благодаря использованию «Шкалы
экономики», определялись административно. Из центральной администрации управления эко-
номикой лучше могли управляться несколько не очень больших предприятий, чем большое
число маленьких. Тенденцией к образованию малых и средних предприятий имеется только в
условиях рыночной экономики.
Инициатива ускорения образования крупных предприятий исходила также от руководителей предприятий, которые в следствии этого добывали себе более выгодную позицию на переговорах в рамках дискуссии с центральным направлением по производственным факторам.
-К тому же наряду с большими предприятиями параллельно возникали монополии и олигопо-
лии. Это было обусловлено как технико-организационно, так и экономически, прежде всего при
новых предприятиях в ранних несуществующих отраслях и посредством возникающего
валютного дефицита. Многие из этих новых оснований базировались импортированной технике
и технологиях, так как это, как правило, проще было учредить по правилу «одно крупное вместо
многих маленьких предприятий».
В народных экономиках стран реального социализма приблизительно от 30-ти до50-ти процентов больших промышленных предприятий имели монополистическое или квазимонополистическое положение и вследствие этого могли измениться отношения между ними и центром в их пользу. Центральное управление экономикой хотя и располагало многочисленными другими суверенными правами по отношению к этим предприятиям, однако они поддерживались коллективами на основе своего большинства, а также неоднократно могли достигать определённую самостоятельность посредством региональных партийных аппаратов.
-Из этих конъюктур власти следовало нестабильность всей экономической системы, так как
могло происходить разделение валют, заработной платы и других факторов производства
только на основе переговоров. То есть возникали народные хозяйства, которые не были чисто
командными система и не имели экономических механизмов стимулирования.
... того, в каком стиле пишется тот или иной текст. Заключение Теоретическое обобщение научного материала, посвященного рассмотрению категорий модальности, предположения и средств выражения предположения в современном немецком языке, а также практическое исследование и дальнейший сопоставительный анализ текстов художественного, публицистического и научного стилей на предмет наличия в них лексико ...
... Lehrer – lehren, Zwanziger – zwanzig и т.д.). Суффиксы могут быть продуктивными и не продуктивными, число первых преобладает. 1.2.5 Словосложение Словосложение – весьма распространенный способ словообразования в немецком языке, причем продуктивность его непрерывно растет. В составе модели словосложения различают определительное и неопределительное сложение. К первому относится сочетание двух ...
... семантическими функциями при этом являются уточнение и замещение, а функция оценки и стилевой организации текста выступает как основная в стилистической синонимии. Глава 2 Сравнительный семантический анализ русских и немецких глаголов с общим компонентом «излучать свет» 2.1 Отличительные и сходные черты русских и немецких глаголов с общим компонентом «излучать свет» в области внеконтекстных ...
... синонимов, их территориальную предпочтительность и степень различия, выявление современных тенденций в этом процессе. Значительные территориальные различия в лексике, фразеологии, фонетике и отчасти грамматике на уровне разговорного языка и диалектов образуют специфические свойства немецкого языка. Диалекты - понятие глубоко историческое, степень их устойчивости в разных странах объясняется ...
0 комментариев