Необходимость иметь большое и сильное войско, опираться на "воинников", служивых дворян. "Воинниками царь силен и славен"

Лекции по истории экономических учений
Народ противопоставлен государству, слабость народа- сила государства Коллективные формы рабовладения, поскольку они усиливают единство рабовладельческой общины, нейтрализуют противоречия внутри нее Идеализация сельского хозяйства Необходимость иметь большое и сильное войско, опираться на "воинников", служивых дворян. "Воинниками царь силен и славен" Предлагает сохранить цеховые отношения, как более справедливые по сравнению с надвигающимся капитализмом: хозяин - наемный рабочий Вывоз денег для торговых целей, отказ от запрета вывоза, ибо обилие денег в стране вредно, и вызывает воздорожание товаров В ХVII веке земля - основной объект человеческого труда, поэтому Петти начинает исследование с земельной ренты Зарплаты = 2 стоимости жизни Критика меркантилизма В зарплате полностью воспроизводят теорию меркантилистов и считают зарплату физическим прожиточным минимумом Деньги признаются лишь "колесом обращения", а кредит и соответственно ссудный процент нужны лишь для активного применения капитала Для избавления от пеpепpоизводства необходима внешняя тоpговля, способствующая вывозу товаpов из более pазвитых стpан в менее pазвитые Сэй воспpинимает лишь один тезис Смита о стоимости. У Сэя стоимость pавна пpибыли и заpплате Отказ от частной собственности Производительные силы В сельском хозяйстве Бентано защищает мелкое кpестьянское пpоизводство Способность к длительному хранению и стоимость хранения (свежая рыба не может долго храниться, следовательно, эластичность низкая); Предпринимательская корпорация (предприниматель сам же и управляющий, и инженер, например Г.Форд);
208953
знака
0
таблиц
0
изображений

3. Необходимость иметь большое и сильное войско, опираться на "воинников", служивых дворян. "Воинниками царь силен и славен".

"Воина держати, как сокола чередити (лелеять) и всегды ему сердце веселити, а ни в чем ему кручины не допускати". Царь должен приближать к себе и возвышать людей не по их родовитости, а по их личным достоинствам, по их заслугам, хотя бы эти люди были незнатного происхождения.

(Исторический процесс централизации государства --> усиление самодержавия --> усиление государства, его вмешательство в экономическую жизнь страны. Ослабление крупных дворян- феодалов, как причины феодальной войны. Создание нового класса для опоры- "воинников"- дворян.)

4. Устранение управления через наместников. Замена неправдивого, продажного суда наместников- честными царскими судьями с казенным жалованием. Пример Магмет-салтана, который "велел со всего царства все доходы себе в казну имати, а никому ни в котором граде наместничества не дал вельможам своим, для того, чтобы не прельщалися неправдою судити, и оброчил вельмож своих из казны своей, кто чего достоин и дал суд во все царство, и велел присуд имати себе в казну, для того, чтобы судьи не прельщалися и неправды бы не судили".

Предложения Пересветова отвечали потребностям русского феодального централизованного государства. Всего лишь через несколько лет, "кормления" в России были отменены.

5. О купечестве, торговле - узко дворянские интересы. Оградить "воинников" от алчности купцов, установить государственную регламентацию цен на товары. В Царьграде - " оскуднели и обнищели, а мытари богатели", "суд был неправеден, а торговля - нечиста".

У Магмет-салтана: "великую правду в царство свое ввел, и купцем куплею уставил". "Цена была бы всему уставлена", "по цареву указу".

6. Против рабства-холопства.

О рабстве: "бог сотворил человека самовластно и самому себе повелел быть владыкою, а не рабом", "кто записывает людей в работу вовеки, прельщают, дъяволу угождают".

О холопстве: Царь должен иметь сильное войско. Холопы служат вельможам. Холоп не может быть храбрым воином. "В котором царстве люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и к бою против недруга не смелы: порабощенный бо человек срама не боится, а чести не добывает, хотя силен или не силен, и речет так: однако если холоп, иного имени мне не прибудет".

Пересветов советует сжечь кабальные книги. Царским судебником 1550 года, было запрещено превращать дворян в холопов.

7. Внешняя политика. Предложение (совет) покорить Казанское царство. "Землица весьма угодная", подобная "подрайской земле угодьем великим". Эта часть программы Ивана Семеновича Пересветова вскоре получила свое осуществление: после завоевания казанского царства земли его были разданы русским помещикам.

Это теоретическое обоснование той политики, что вскоре начал осуществлять Иван Грозный.

СОЦИАЛЬНЫЕ УТОПИИ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО CРЕДНЕВЕКОВЬЯ. МЕРКАНТИЛИЗМ

В позднее средневековье (XVI-XVII вв.) в экономической мысли Европы происходят изменения, связанные с разложением феодализма и развитием мануфактур. Великие географические открытия ускорили этот процесс, сделав торговлю всемирной. Средневековый купец вырвался на просторы океана и освободился от всякого рода ограничений. Жестокое ограбление колоний ускорило накопление капитала. Аграрный переворот в Англии XVI века, создал благоприятную обстановку для развития капитализма, концентрации капитала, лишение средств производства основной массы населения, возникновение мануфактур. Начинается период буржуазных революций, появляется класс работающих богачей, взявших на себя функции управления. XVI-XVII века стали эпохой перехода феодализма к капитализму, и были насыщены всевозможными противоречивыми чертами: сохранение феодальных поместий с их барщинами и оброками, наличие городов с торговлей и промышленными цехами, зависимые крестьяне и свободные горожане, аристократы и буржуа, лишенные средств существования бывшие крестьяне, церковь, сохранение королевской власти и первые ограниченные монархии. Все эти противоречия и отражаются в экономической мысли позднего средневековья.

Выделяются два основных направления, отражающие новые исторические условия:

1. Меркантилизм (от итальянского мерканто - торговля), который пытается решить проблемы первоначального накопления капитала, и объясняет, что удачнее всего это получается у купеческо-торгового капитала.

2. Социальные утопии, пытающиеся найти новые пути экономического развития и выражающие интересы обезземеливаемого в процессе развития капитализма крестьянства.

СОЦИАЛЬНЫЕ УТОПИИ

Специфический признак утопии заключается в ее умозрительности, отрыве от реальности, неосуществимости теми путями, которые предлагают авторы проектов. "Утопос" - с греческого "несуществующее место".

Социальные утопии выражают протест народных масс против умирающего феодализма и нарастающего капитализма; дело в том, что и тот и другой доставляли страдание. Пережитки крепостничества и деспотический абсолютизм душили крестьян, а капитализм, приходящий на смену старому строю, означал обезземеливание, экспроприацию. Как бездомный и безземельный бродяга он пополнял ряды наемных рабочих на мануфактурах, становящейся для них капиталистической каторгой, поэтому утопии носили и антифеодальный и антикапиталистический характер, на щит вновь поднимается идея общины.

Классической страной зарождения капитализма становится Англия. В связи с развитием английской суконной промышленности резко возросла потребность в сырье, что повлекло рост овцеводства. В стране шло массовое превращение пашен в пастбища. Милорды расширили практику "огораживания"- захвата и огораживания общинных земель, в которые входили исконные крестьянские наделы. Пострадали и крестьяне - копигольдеры, люди лично свободные, но владевшие землей по "копиям" временно, по средневековым документам, продление которых полностью зависело от лендлорда. Такое огромное число крестьян было разорено и согнано со своих земель, что даже бурно развивающаяся промышленность не могла обеспечить их занятость.

Одновременно английское государство установило так называемые законы о бродяжничестве, которые получили в истории название "кровавого законодательства". Королевские акты устанавливали для рабочих мануфактур крайне низкую зарплату и лишали их возможности искать других условий найма. Всякий кто по тогдашним законам признавался "бродягой", подвергался истязаниям, членовредительским наказаниям, клеймению, а при повторении - смертной казни.

В таких условиях возникает утопическое учение, основоположником которого стал Томас Мор. Он происходит из зажиточной семьи потомственных горожан Лондона. Две возможные даты рождения: 6 февраля 1477 г. или 7 февраля 1478 года. Стал видным королевским судьей, получил прекрасное университетское образование, знаток античной литературы и философии, в 1259 году стал лорд-канцлером. В 1535 году Мор казнен по ложному обвинению в государственной измене.

Главным творением Томаса Мора стала его "Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия" (1516 год).

В ней прослеживается влияние "Государства" Платона, т.е. I варианта "идеального государства", в особенности идеи уничтожения частной собственности и общности имущества.

Основное содержание первой книги "Утопии" составляет критика социальных и политических порядков. Вторая посвящена описанию идеального устройства Утопии.

1. Указывает на конкретные причины, порождающие социальную несправедливость. Что препятствует тому, чтобы каждый был удачлив в жизни?

"Существует большое число знатных, которые не только сами живут в праздности, будто трутни, трудами других, например держателей своих земель; они так же окружили себя огромной толпой праздных слуг, которые никогда не выучились никакому способу сыскать себе пропитание".

2. Гнев Мора обрушивается на дворян проводящих огораживание. "Эти ненасытные обжоры вышвыривают держателей с полей и окружают несколько тысяч югеров единым забором". Выступает против капиталистического предпринимательства: "Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города".

3. Главной причиной социальных бедствий считает частную собственность. "Повсюду, где есть частная собственность, где все измеряется деньгами, там едва ли будет когда-нибудь возможно, чтобы государство управлялось справедливо или счастливо." Он призывает к отмене частной собственности.

4. Симпатии автора "Утопии" на стороне трудящихся: "... людей скромных, простых и приносящих своим повседневным трудом обществу добра более, чем самим себе".

Когда Мор перешел ко второй части своей книги, к изображению идеального общественного строя, он принял все меры, чтобы читатель увидел прямую логическую связь между социальной критикой в первой части и выводами из рассказа об обществе без частной собственности, существующего на острове "Утопия".

1. Общественная собственность обязывает всех людей трудиться. Ликвидация паразитизма ("праздных надобно изгонять из государства") и привлечение всех к труду делали возможным достижение изобилия и полное удовлетворение материальных нужд.

(Все граждане выезжают на два года в деревни поочередно, для с/хозяйственного труда). Постоянным делом каждого взрослого жителя должно быть то или иное ремесло. (В Англии рабочее законодательство XIV-XV в. установило продолжительность рабочего дня: с 5-ти часов утра, и до 18-ти часов вечера.) Утопийцы отводят для работы всего 6 часов- остальное время изучение наук, занятия музыкой, и т.д.

2. Материальное изобилие позволит перейти к распределениям по потребностям и сделает излишним денежное обращение, "из золота- сосуды для нечистот". Но было бы невозможно изобилие на основе ремесленного труда, свободное общество не приемлет принуждения к труду. Мор поясняет, что изобилие будет построено на добровольном самоограничении людей. Жители Утопии одеваются скромно, они равнодушны к нарядам. Важна одна цель насколько позволяют общественные нужды, избавить всех граждан от те лесного рабства (физического труда) - в Англии, подневольный труд, как проклятие божье. Т.е. ограничить потребности, чтобы ограничить время труда.


Информация о работе «Лекции по истории экономических учений»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 208953
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57444
11
0

... Автор (ы) Название Издательство Тираж Объём, п. л. * 3. Программно-информационное обеспечение дисциплины Таблица 5. Обеспеченность учебного процесса по дисциплине История экономических учений программно-информационными ресурсами № п/п Информационная продукция Разработчик Приме-чание Вид* Название Функция** Учреждение (вуз) ...

Скачать
148100
0
0

... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...

Скачать
91042
0
0

... в том виде, в каком оно содержится в первом томе «Изложения доктрины Сен-Симона». Это совершенно новое учение. Его можно рассматривать как оригинальное исследование, а не только как итог идей Сен-Симона. Оно принадлежит, вероятно, в равной мере Базару и Анфантену. Но экономические идеи, наверное, были выработаны последним; впрочем, в создании их ему должна была много помочь работа Сисмонди. ...

Скачать
20062
0
0

... вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в страну). Для позднего меркантилизма свойственен более зрелый подход, выражавшейся в достижении цели экономическими средствами. Наиболее известными представителями меркантилизма были Вильям Стаффорд, Джон Лоу, Антуан де Монкретьен, Гаспар Скаруффи, Антонио Джевонези. Но главным теоретиком позднего меркантилизма, выражавшем точку зрения ...

0 комментариев


Наверх