1. В ХVII веке земля - основной объект человеческого труда, поэтому Петти начинает исследование с земельной ренты.
"Допустим, что кто-нибудь может собственными руками возделать определенную поверхность земли и располагает достаточным запасом семян. Если он из жатвы вычтет зерно (семена), а равно и все, что он потребил, то остаток хлеба составит естественную и истинную земельную ренту этого года; и среднее из семи лет (недороды и урожаи) даст в виде хлеба обычную ренту".("Трактат о налогах и сборах", гл.IV).
Уже в самом определении ренты заложено деление созданного продукта и следовательно затраченного труда на части.
возмещение средства прибыль
Пр = затраченных средств + жизни + рента
(семена) НП ПП
НП - необходимый продукт ПП - прибавочный продукт
Предпринимается попытка оценить ренту в деньгах.
"Какому количеству денег может равняться этот хлеб или эта рента? Такому количеству денег, которое в течение одинакового времени приобретает за вычетом своих издержек производства кто-нибудь другой, если он всецело отдается производству денег (добыча, очистка, перевоз серебра и чеканка).
20 бушелей зерна = 20 унциям серебра
Именно в этом состоит основа сравнения и сопоставления стоимостей. (Изменения в количестве денег приведут к изменению цен). Поскольку отношение серебра к различным вещам меняется, попытаемся найти другие естественные стандарты и мерила. Оценку всех предметов следовало бы свести к двум естественным знаменателям - земле и труду. Нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такого-то количества земли или такому-то количеству труда - ибо и корабль и сюртук произведены и землей и человеческим трудом".
Как же определить стоимость земли? (ибо труд - в часах).
Годичная рента х 21 (срок одновременной жизни трех поколений),где права собственности прочны и имеется уверенность в возможности пользоваться купленной недвижимостью до 40 лет.
Частые мятежи приводят к падению стоимости земли.
Таким образом Петти формулирует закон стоимости. Но товар редко продается лишь по затратам труда. Рыночная цена, как правило, отличается от стоимости под влиянием традиций потребления моды, товаров-заменителей.
2. Петти определил денежный процент и дает метод подсчета его величины. "Если кто ссужает свои деньги на условии, что он не может их потребовать обратно до наступления известного срока, как бы он сам не нуждался в течение этого времени, он несомненно может получить компенсацию за это неудобство, которое он создает для самого себя. Это возмещение и есть то, что обычно называют процентом.
Чему равняется уровень процента? По меньшей мере он должен быть равен ренте с такого количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности. Но там, где это условие под сомнением, обычный естественный процент сплетается с чем-то вроде страховой премии, что может весьма справедливо повысить процент до любого размера в пределах самой одолженной суммы."("Трактат о налогах и сборах", гл.IV).
Гл.VI "О таможенных пошлинах и вольных гаванях":
"Таможенные пошлины- это сборы или налоги с товаров, вывозимых из владений государя или ввозимые в них.
Размеры пошлин на вывозимые товары могут быть таковыми, чтобы учитывая умеренную прибыль экспортера, наши товары доставались иностранцам по ценам, несколько меньшим, чем из какой-нибудь другой страны.
Высокие пошлины- причина того, что люди предпочитают обходиться без этих товаров или пытаются освободиться от уплаты пошлины, если расходы по контрабанде и подкупу вместе с риском быть пойманными не превышают пошлину- поэтому размеры пошлин должны быть таковы, чтобы людям было легче, безопаснее и выгоднее выполнять закон, чем нарушать его.
Размеры пошлин на импортные товары должны быть такими, чтобы импортные товары были несколько дороже отечественных , а излишества были бы обложены более высоким налогом.
Запрещение вывоза денег не имеет никакого смысла. Опасность его приводит к надбавке цен на товары за счет страхования или подкупа чиновников."
3. Из формулы стоимости товара = фонд + НП + ПП Петти выводит возможность получения ПП человеком, не занятым в производстве.
Капитализм в Англии уже развивается и все больше развивается производство, где работник и получатель ПП - не одно и то же лицо.
Поскольку человек, вкладывающий капитал в производство - благо для общества, его прибыль должна быть велика, а отсюда вывод: зарплата=минимуму прожиточных средств. Капиталист дает занятость, средства, зарплата должна лишь давать возможность "жить, трудиться и размножаться".
Увеличение зарплаты при прежнем уровне производства может быть компенсирована лишь уменьшением прибыли (конкуренция).
Гл.XIV "О повышении и снижении достоинства монет и об их порче":
"Закон должен обеспечивать рабочему только средства к жизни, потому что если ему позволяют получать вдвое больше, то он работает вдвое меньше, чем он бы мог работать и стал бы работать, а это для общества означает потерю такого же количества труда.
Зарплата = стоимость жизни
... Автор (ы) Название Издательство Тираж Объём, п. л. * 3. Программно-информационное обеспечение дисциплины Таблица 5. Обеспеченность учебного процесса по дисциплине История экономических учений программно-информационными ресурсами № п/п Информационная продукция Разработчик Приме-чание Вид* Название Функция** Учреждение (вуз) ...
... в 1615г. книгу под названием “Трактат политэкономии”, франц. экономист ввёл в научный оборот не только термин «политэкономия», но, как показала вся последующая история экономической науки, и её новое название, оставшееся безальтернативным вплоть до начала XX века. 12. Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политэкономии Классическая политэкономия - экономическое ...
... в том виде, в каком оно содержится в первом томе «Изложения доктрины Сен-Симона». Это совершенно новое учение. Его можно рассматривать как оригинальное исследование, а не только как итог идей Сен-Симона. Оно принадлежит, вероятно, в равной мере Базару и Анфантену. Но экономические идеи, наверное, были выработаны последним; впрочем, в создании их ему должна была много помочь работа Сисмонди. ...
... вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в страну). Для позднего меркантилизма свойственен более зрелый подход, выражавшейся в достижении цели экономическими средствами. Наиболее известными представителями меркантилизма были Вильям Стаффорд, Джон Лоу, Антуан де Монкретьен, Гаспар Скаруффи, Антонио Джевонези. Но главным теоретиком позднего меркантилизма, выражавшем точку зрения ...
0 комментариев