16 января 1889 года Тихомиров уезжает из Парижа, вскоре за ним возвращаются в Россию жена с сыном Сашей.

 По возвращению в Россию Лев Александрович посещает Санкт-Петербург и Новороссийск, но потом обосновывается в Москве, где устраивается на постоянную работу в редакцию “Московских ведомостей”.

 12 июля 1890 года по высочайшему повелению с Тихомирова был снят полицейский надзор. Вместе с К.Н.Леонтьевым, он мечтает об объединении в тайную общественную организацию для противодействия освободительному движению.

 Лев Тихомиров пишет ряд работ, в которых излагает новый взгляд на актуальные проблемы, но главным трудом его жизни по праву является капитальная “Монархическая государственность”, в которой он выступает за сочетание самодержавия и народного представительства. В своем труде Лев Александрович указывает на то, что необходимо бороться не только с революционно-демократическим движением в стране, но и с либеральной оппозицией, противостоящей самодержавию,

за неограниченную монархию, т. к. либерализм, по его мнению, - “главный виновник революционизирования русского общества”[5]. Очень важным моментом в государственной политике Лев Тихомиров считает “воспитание умов”, на уровне от земских школ до Университетов. Самодержавие он называет “лучшее наследие всей истории человечества”[6].

 Поддерживая крайне правые политические силы, Тихомиров во время Первой русской революции 1905-1907 годов, однако, не вступает ни в одну из черносотенных организаций, предпочитая, находится вне “партийных дрязг”. В 1907-1913 годах Лев Александрович Тихомиров находится на посту главного редактора “Московских ведомостей”.

 Еще до революции 1917 года вместе с тяжело заболевшей женой он уезжает в Сергиев Посад, где работает над сборником воспоминаний “Тени прошлого”. В 1919 году Лев Тихомиров отказывается от политической деятельности. Новая революционная власть не отомстила своему врагу “за предательство”. В отличие от большинства оставшихся в России после революции лидеров черносотенного движения, расстрелянных как заложники в годы красного террора, Тихомиров умер своей смертью 16 октября 1923 года в Сергиевом Посаде, называвшимся тогда Загорском.

1.2. Экономические и политические предпосылки образования “Земли и воли”.

Отмена крепостного права в феврале 1861 года стала первой в ряду прогрессивных реформ Александра II и явилась переломным периодом в социально-экономической и политической жизни Российской империи; тем не менее в 1875-1882 годах в 28 “великорусских” губерниях произошло 275 крестьянских волнений. В этих условиях на арену борьбы за интересы крестьян выступила революционно-народническая интеллигенция 70-х годов.

 Важнейшую роль в образовании организации сыграли два течения, сформировавшиеся в 70-х годах: лавристское и бакунистское.

 Идеи П.Л.Лаврова излагались на страницах журнала “Вперед”, издававшегося сначала в Женеве, а потом в Лондоне. (Лавров был редактором данного журнала). В основе его идеологии лежит идея развития личности. По мнению Лаврова, было необходимо “слить” интересы личности с интересами общественными. Его течение больше известно как “пропагандистское” течение – идея долговременной пропаганды революции среди крестьян.

 Бакунин был родоначальником русского анархизма и отвергал всякую государственную власть. Свои мысли он изложил в работе “Государственность и анархия”. По мнению Бакунина, бунт гораздо эффективнее подготавливает народ к социальному перевороту, чем пропаганда.

 Эти два течения дали мощный толчок к развитию революционного движения в России, в частности к образованию “Земли и воли”.

 “Возникновение революционной народнической организации “Земля и воля” неразрывно связано с хождением в народ. … Это движение привело к созданию организации, которая стремилась связать свою судьбу с судьбой народа”[7]. “Хождение в народ” возникло и развивалось стихийно и приняло впоследствии огромный размах. Оно подразумевало под собой не только пропаганду, но и участие революционеров в жизни народа. Но, в конце концов, большинство народников разочаровалось в “хождении в народ”, - они были поражены разницей между принесенными жертвами и ничтожным результатом. Порой пропагандисты сталкивались с полным непониманием среди крестьян. Большинство участников “хождения в народ” разочаровалось в крестьянстве как в движущей революционной силе.

 В 1873-1874 годах возникли массовые революционные кружки среди студентов Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Одессы и других городов. Лев Тихомиров в своих воспоминаниях написал об этом периоде следующее: “ ... вся Россия, т.е. Россия образованная, была тогда настроена как-то революционно. Правительство было в полном презрении”[8].

 Среди активных участников этих кружков были будущие землевольцы, такие как Н. А. Морозов, Д. А. Клеменц, И. Тищенко, М. А. Натансон, С. М. Кравчиский. Как уже было сказано, Лев Александрович в этот период занимался революционной деятельностью в кружке “чайковцев”.

 К 1874 году у пропагандистов возникла мысль об объединении в общую организацию, и в начале зимы 1874-1875 годов они образовали “Всероссийскую социально-революционную организацию”, так называемый кружок “москвичей”.

В неё входили русские студентки, учившиеся в Цюрихе, члены революционного кружка студентов-грузин, русские студенты и рабочие. “Москвичи” считали своей главной задачей пропаганду среди рабочих, как среди “посредников” между крестьянством и интеллигенцией. Широкую деятельность организация развернуть не смогла, т.к. в 1875 была разгромлена. Организация “москвичей” дала толчок к образованию “Земли и воли”.

 На опыте “хождения в народ” у народников возникла мысль о создании конспиративной, централизованной организации с определившейся программой и организационной структурой, какой и стала впоследствии “Земля и воля”.

 Идеологической основой народничества являлась теория русского крестьянского социализма, родоначальниками которой были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский. Основную идею народников. Основная идея народников состояла в том, чтобы поднять крестьянство на социальную революцию против основ современного общества.

 Наиболее ярко эти идеи отразились в идеологии “Земли и воли”. В основе лежала идея, что Россия может миновать капиталистический путь развития и прийти к новому социальному строю через общинное землепользование. Основное революционное требование “Земли и воли” - требование скорейшего насильственного переворота. На месте существующего государства землевольцы хотели создать иное, которые бы определялось “Народной волей” и обязательно осуществляло широкое общинное и областное самоуправление. Землевольцы также считали, что только экономическая революция сможет покончить с существующим строем. В этом смысле программа “Земли и воли” очень близка к идеям Бакунина.

 Лев Тихомиров в своих мемуарах сформулировал основную идеологическую направленность организации так:

“ “Земля и воля” была кружком народническим. По программе, кружок должен был создать народно-революционное движение. Только для этого существовала организация интеллигенции. Всякие “улучшения” правительственного строя отрицались, “конституция” считалась хуже, вреднее, нежели “абсолютизм”, ибо она объединит “эксплуататоров”, буржуазию: “Земля и воля” ставила целью ниспровержение всего государственного строя, а вовсе не правительства”[9].

 Первая программа организации состояла из пяти основных принципов, основанных на народных требованиях:

“1. Переход всей земли в руки сельского рабочего сословия и равномерного ее распределения (Мы убеждены, что две трети России будут владеть землей на общинном начале) и равномерное ее распределение.

 2. Разделение Российской Империи на части соответственно местным желаниям.

 3. Перенесение всех общественных функций в руки общины, т.е. полное ее самоуправление. ...

 Требования наши могут быть осуществлены только посредством насильственного переворота. Орудием же подготовки и совершения его ... служат:

1.    агитация, как путем слова так и главным образом путем дела (бунты, стачки ...) и

2.    дезорганизация государства, которая дает нам надежду на победу при той силе организации, которую мы создаст агитация в ближайшем будущем ”.[10]

Планировалось также установить связи с войсками, в первую очередь с офицерами, рассчитывая в конечном итоге на переход армии на сторону народа, связи в административных учреждениях, с целью ослабления борьбы с революционным движением, а также проведение террористических актов.

 Вопросы разработки устава “Земли и воли” широко изложены на страницах воспоминаний Льва Тихомирова. Он писал в частности:

 “Согласно духу устава, Михайлов, фактически уже почти бывший начальником, вводил систематически самую строгую конспирацию. Каждый член должен знать лишь то, чем занимается, а все остальное должен лишь иметь возможность узнать, если понадобиться ... По внешности “Земля и воля” представляла организацию столь сильную и стройную, как еще не было в России”[11].

Основными положениями устава были следующие: принесение каждым членом на пользу организации всех своих сил, благ, связей, согласие членов кружка с общей программой и обязательство ей следовать, отсутствие частной собственности, сохранение тайны о деятельности кружка, подчинение меньшинства большинству и т.д.

Вся организация делилась на множество групп, основные пять были: 1) интеллигентская 2) рабочая 3) редакционная 4) типографская 5) дезорганизаторская.

 За всеми делами следила “Администрация” (она также называлась “Комиссия”), являвшаяся Центром основного кружка. В “Администрацию” могло входить от 3 до 5 человек, и она занималась вопросами создания недостающих групп, добывания средств, ведением отчета об общем положении дел и т.п. ”Администрация” была распорядительным и исполнительным органом “Земли и воли”.


Информация о работе «Революционная деятельность Льва Тихомирова»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54873
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38301
0
0

... «иудео-христианской» позиции, как о.Александр Мень или о.Александр Борисов, если бы, конечно, не монархизм и русский патриотизм Льва Александровича, следов которых, кстати, в «Эсхатологической фантазии» почти нет. Характерно при этом противопоставление Тихомировым талмудической и каббалистической линии в иудаизме с очевидным предпочтением первой (сегодня среди исследователей этой проблематики ...

Скачать
21163
0
0

... и личного мистического откровения потребовались несколько десятилетий напряженных исканий и гений Владимира Лосского [xx]. Бесспорно, Л.А. Тихомиров был заядлым экуменизмом [xxi], но его экуменизм был экуменизмом совершенно особого, консервативного рода. За экуменизмом Тихомирова лежит вполне очевидная мысль: всеобщее отступление можно предотвратить лишь всеобщим противостоянием ему. И если ...

Скачать
94913
0
0

... в целом историко-антропологический метод, использование которого позволило проследить, насколько идейно-политические взгляды Тихомирова отразились в его публицистике. 1. Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих отечественных исследователей. Возможно, это ...

Скачать
78713
0
0

... . <…> Живут вечно только з а к о н ы жизни, а формы постоянно изменяются» (114). В этом письме очень хорошо выражен сам пафос творческого традиционализма. Более всего в 90-е г.г. Тихомирова занимали проекты корпоративной организации интеллигенции. Он считал нездоровым явлением ее существование в виде некоего идейного «ордена», не связанного с реальной общественной жизнью. Образованный слой ...

0 комментариев


Наверх