2.3. Революционная деятельность “”Народной воли”.

10 - 11 августа 1879 года начались новые казни революционеров - были казнены И. Я. Давиденко, Д. А. Лизогуб и другие. На это последовала немедленная реакция народовольцев, и 26 августа ИК утвердил постановление о цареубийстве, вследствие чего последовала череда покушений на Александра II. Вот хроника “охоты” народовольцев за царем-освободителем.

*    Осенью 1879 года были предприняты попытки устроить крушение поезда по возвращению царя из Крыма в трех местах железнодорожного пути.(под Одессой, в Александровске, в 40 километрах не доезжая до Москвы).Однако все время народовольцев преследовали неудачи: через Одессу император не поехал, под Александровском взрывное устройство дало осечку, а 19 ноября под Москвой взорвался поезд не с царем, а с его прислугой. Много невинных людей погибло.

*    5 февраля 1880 года произошел взрыв в царской резиденции - Зимнем дворце. Число жертв исчислялось десятками. Об этом покушении Лев Тихомиров написал в своих мемуарах “Пребывание Халтурина в Зимнем дворце”.

*    1 марта 1881 года было осуществлено тщательно спланированное и хорошо подготовленное покушение. Около трех часов дня карета Александра II, двигаясь по Инженерной улице, приблизилась к набережной Екатерининского канала. Народовольцы были уже там. Н. Рысаков, оказавшийся первым, метнул бомбу. Она разнесла заднюю часть кареты и убила случайно проходящего мимо мальчика. Император вышел из кареты, в это время полицейские уже схватили Рысакова. Но стоявший в нескольких шагах И. Гриневицкий бросил вторую бомбу между собой и царем. Смертельно ранены оказались и Александр II, и сам метальщик. В 4 часа утра над Зимним дворцом поднялся траурный флаг - знак смерти императора.

Убийство императора заставило содрогнуться не только Россию, но и всю Европу. В случайно убитом мальчике и лежащим с раздробленными ногами, умирающем царе вся общественность увидела ужасающий лик революционной свободы.

После смерти Александра II были проведены массовые задержания и аресты народовольцев. По делу “первомартовцев” были осуждены А. Желябов, С. Перовская, Н. Кибальчич, Т. Михайлов, Г. Гельфман, Н. Рысаков. Всем подсудимым был объявлен один приговор - смертная казнь. Только беременной Гесе Гельфман, под давлением общественности, казнь была заменена на пожизненное заключение. Остальные были повешены утром 3 марта 1881 года на Семеновском плацу, где 33 года назад готовилась казнь петрашевцев.

4 марта 1881 года члены Исполнительного комитета в связи с казнью своих товарищей поклялись “продолжать дело народного освобождения”[32] и предъявили новому императору свои требования. Непосредственным автором обращения, названного “Исполнительный комитет Александру III” стал Лев Александрович Тихомиров. Далее следует выдержка из этого письма - в ней как нельзя лучше отражены боевой и моральный настрой народовольцев и их политическая программа.

“ ... Мы решаемся обратиться к вам немедленно, ничего не выжидая, так как не ждет тот исторический процесс, который грозит нам в будущем реками крови и самыми тяжелыми потерями.

Кровавая трагедия, разыгравшаяся на Екатерининском канале, не была случайностью и ни для кого не стала неожиданностью. После всего произошедшего в течение последнего десятилетия она являлась совершенно неизбежной, и в этом ее глубокий смысл, который обязан понять человек, поставленный судьбою во главе правительственной власти. <...>

Вы знаете, ваше величество, что правительство покойного императора нельзя обвинить в бездействии. У нас вешали правого и виноватого, тюрьмы и отдаленные губернии переполнялись ссыльными. Целые десятки так называемых “вожаков” переловлены, перевешаны. Они гибли с мужеством ... , но движение не прекращалось, оно безостановочно росло и крепло. <...>

Напрасно правительство истребляло Ковальских, Дубровиных, Осинских, Лизогубов. Напрасно оно разрушало десятки революционных кружков. Из этих несовершенных организаций путем естественного отбора вырабатываются только более крепкие формы. Появляется, наконец, Исполнительный комитет, с которым правительство до сих пор не может справиться. <...>

Императорское правительство подчинило народ крепостному праву ... Все реформы его приводят лишь к тому, народ впадает все в большее рабство, все больше эксплуатируется. Оно довело Россию до того, что в настоящее время народные массы находятся в состоянии полной нищеты и разорения. <...>

 ... цареубийство вызывает в огромной части населения радость и сочувствие ... Цареубийство очень популярно в России.

Из такого положения может быть только два выхода: или революция, совершенно неизбежная, которую нельзя предотвратить никакими казнями, или добровольное обращение верховной власти к народу. В интересах родной страны, во избежание напрасной гибели сил, во избежание тех страшных бедствий, которые всегда сопровождают революцию, Исполнительный комитет обращается к вашему величеству с советом избрать второй путь. <...>

Мы не ставим вам условий. Пусть не шокирует вас наше предложение. Условия ... созданы не нами, а историей. Мы не ставим, а только напоминаем их.

Этих условий, по нашему мнению, два:

1)  общая амнистия по всем политическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, но исполнение гражданского долга;

2)  созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями. <...>

... выборы должны быть произведены при следующей обстановке:

1)  депутаты посылаются от всех классов и сословий безразлично и пропорционально числу жителей;

2)  никаких ограничений, ни для избирателей, ни для депутатов не должно быть;

3)  избирательная агитация и самые выборы должны быть произведены совершенно свободно. <...>

Итак, ваше величество, решайте. Перед вами два пути. От вас зависит выбор.

Исп[олнительный] ком[итет], 10 марта 1881 г.”[33]

 

Становится ясным, что спустя десять лет, на рубеже 70-80-х годов XIX века, в Российской империи вновь началось обострение конфликтов между государственной властью и обществом, затронувшее разные слои населения - крестьянские волнения, рабочие стачки, студенческое движение. В этих условиях постепенно ослабевает и распадается некогда могущественная организация “Земля и воля”, и ей на смену приходит еще более мощная и законспирированная организация “Народная воля”. Лев Александрович Тихомиров становится членом Исполнительного комитета “Народной воли” и показывает себя как блестящий публицист и руководитель этой организации.


Заключение

Еще в самом детстве на Льва Александровича сильно повлияла литература, которой он зачитывался, и которая шла в разрез со всем, что ему приходилось слышать о всемогущем царе, о неоспоримости существующего режима. В студенческие годы его захватывает водоворот подпольного общественного движения, потом годы тюрьмы, и выйдя из нее, Лев Тихомиров становится членом “Земли и воли” - самой мощной антиправительственной организации того времени и одним из самых авторитетных людей в революционной среде. Проходит несколько лет: противоречия между землевольцами усиливаются, “Земля и воля” раскалывается, и уступает место своей еще более мощной “наследнице” - организации “Народной воли”, которая стала представлять реальную угрозу существующему государственному строю. В это время Лев Александрович Тихомиров становится не только основателем и одним из руководителей “Народной воли”, но и одним из основных лидеров революционного движения в России в 70-х-80-х годах. Такой итог можно подвести всего за 25 лет жизни Льва Тихомирова.

 


Список использованной литературы и источников

1.    П.С. Ткаченко. Революционная народническая организация “Земля и воля” (1876-1879гг.). - М.: Высшая школа, 1961.

2.    С.С. Волк. Народная воля: 1879-1882. - М.-Л.: Наука, 1966.

3.    “Народная воля” и “Черный передел”: Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 1879-1882 гг. / [Сост. В. Н. Гинев, А. Н. Цамутали]. - Л.: Лениздат, 1989.

4.    “История Государства Российского”: Жизнеописания. Т.2. XIX век. Вторая пол. / М. А. Опалинская, С. Н. Синегубов. - М.: Кн. палата, 1998.

5.    А.И. Барабанова, Е.А. Ямщикова. Народовольцы в Петербурге. - Л.: Лениздат, 1984.

6.    Советский Энциклопедический Словарь. Изд-е 3-е. - М.: Советская энциклопедия, 1985 г.

7.    Воспоминания Льва Тихомирова. - М.-Л.: Госиздат, 1927 г.

8.    Б.Н. Парамонов. О ненужности покаяния. // “Звезда” - 1994. - № 4.

9.    “Каторга и ссылка”. - 1924 №4, 1926 № 3, 1925 № 4, 1928 № 12.

10.  В.Н. Костылев. Выбор Льва Тихомирова. // “Вопросы истории”. - 1992. - № 6-7.


[1] Цит. по: История государства Российского: Жизнеописания. ХIХ век. Вторая пол.

/ М.А. Опалинская - М.: “Кн. палата”, 1998.с. 144.

[2] Цит. по: История государства Российского: Жизнеописания. ХIХ век. Вторая пол.

/ М.А. Опалинская - М.: “Кн. палата”, 1998.с. 145.

[3] Письмо С.С.Синегуба Льву Тихомирову. // Каторга и ссылка - 1925 г. - № 4(17) - с.82.

[4] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 98-99.

[5] Костылев В. Н. Выбор Льва Тихомирова. // Вопросы истории. - 1992 г. - № 6-7., с. 38.

[6] Там же, с. 43.

[7] П.С. Ткаченко. Революционная народническая организация “Земля и воля” 1876-1879 годов. М.:”Высшая школа”, 1961, стр. 38.

[8] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 97.

[9] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 125.

[10] Цит. по П.С. Ткаченко. Революционная народническая организация “Земля и воля”, М., 1961, стр. 107-108.

[11] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г, с. 123.

 

[12] Цит. по П.С. Ткаченко. Революционная народническая организация “Земля и воля”, М., 1961, стр. 78.

[13] Там же, стр. 79.

[14] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 88-89.

[15] Цит. по: История государства Российского: Жизнеописания. ХIХ век. Вторая пол.

/ М.А. Опалинская - М.: “Кн. палата”, 1998.с. 147.

[16] Там же, с.148.

[17] Там же, с. 148.

[18] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 124.

[19] Там же, с. 124-125.

[20] Там же, с. 131-132.

[21] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 132.

[22] Цит. по С. С. Волк. Народная воля. 1879-1882. Изд-во: “Наука”, Москва - Ленинград, 1966., с. 49. . (В скобках указано количество губерний, в которых произошли волнения).

[23] Цит. по С. С. Волк. Народная воля. 1879-1882. Изд-во: “Наука”, Москва - Ленинград, 1966., с. 51.

[24] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 98.

[25] Цит. по “ “Народная воля” и “Черный передел” ” / под ред. В. Н. Гинева. “Лениздат”, 1989 г., с. 15.

[26] Цит. по “ “Народная воля” и “Черный передел” “ / под ред. В. Н. Гинева. “Лениздат”, 1989 г., с. 14.

[27] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с.

[28] Цит. по: С. С. Волк. Народная воля. М.-Л. “Наука”. 1966 г., с. 251.

[29] Воспоминания Льва Тихомирова. Москва-Ленинград, ”Госиздат”, 1927 г., с. 124.

[30] Цит. по “ “Народная воля” и “Черный передел” “ / под ред. В. Н. Гинева. “Лениздат”, 1989 г., с. 18.

[31] Там же, с. 18-19.

[32] Цит. по: А. И. Барабанова, Е. А. Ямщикова. Народовольцы в Петербурге. Лениздат, 1984 г., с. 158.

[33] Цит. по “ “Народная воля” и “Черный передел” “ / под ред. В. Н. Гинева. “Лениздат”, 1989 г., с. 330 - 333.


Информация о работе «Революционная деятельность Льва Тихомирова»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54873
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38301
0
0

... «иудео-христианской» позиции, как о.Александр Мень или о.Александр Борисов, если бы, конечно, не монархизм и русский патриотизм Льва Александровича, следов которых, кстати, в «Эсхатологической фантазии» почти нет. Характерно при этом противопоставление Тихомировым талмудической и каббалистической линии в иудаизме с очевидным предпочтением первой (сегодня среди исследователей этой проблематики ...

Скачать
21163
0
0

... и личного мистического откровения потребовались несколько десятилетий напряженных исканий и гений Владимира Лосского [xx]. Бесспорно, Л.А. Тихомиров был заядлым экуменизмом [xxi], но его экуменизм был экуменизмом совершенно особого, консервативного рода. За экуменизмом Тихомирова лежит вполне очевидная мысль: всеобщее отступление можно предотвратить лишь всеобщим противостоянием ему. И если ...

Скачать
94913
0
0

... в целом историко-антропологический метод, использование которого позволило проследить, насколько идейно-политические взгляды Тихомирова отразились в его публицистике. 1. Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих отечественных исследователей. Возможно, это ...

Скачать
78713
0
0

... . <…> Живут вечно только з а к о н ы жизни, а формы постоянно изменяются» (114). В этом письме очень хорошо выражен сам пафос творческого традиционализма. Более всего в 90-е г.г. Тихомирова занимали проекты корпоративной организации интеллигенции. Он считал нездоровым явлением ее существование в виде некоего идейного «ордена», не связанного с реальной общественной жизнью. Образованный слой ...

0 комментариев


Наверх