17 в. - появление новых стилей в литературе и искусстве: барокко и классицизма, новые направления в философии: рационализм и сенсуализм.

Рационализм - признание разума основой познания и поведения


Специфика древних культур Востока: религия, письменность, образование, система знание, искусство.


Понятие «Древний Восток» - охватывает цивилизации складывающиеся с 4-5 тысячелетий до н.э. и существующие на огромной территории от Египта до Китая. Этим условным терминам принято обозначать совокупность очень далеких друг от друга по географ. и хозяйтв. условиям по культурным особенностям стран и народов.

Религия играла главную роль в восточном обществе. Она санкционировала и освещала политическую власть, способствовала обожествлению правительства, охраняла незыблемость соц. структуры. В религиях Востока на 2 план отходят первобытные верования и культы, на 1 план выходит религиозный культ могущественных богов. Сохраняются черты ранних религиозных представлений (магия, фетинизм). Главная черта религии Востока – политеиз (многобожие). Каждая религиозная система вырабатывала более или менее стройную доктрину, которая наглядно была отражена в системе мифов, повествующих о славных деяниях и великих заслугах богов, героев, об их мудрости, сверхъестественном могуществе. Различные формы культуры начинают вести самостоятельное существование, т.е. культура становиться специализированной.

Развитие хозяйства приводит к возникновению письменности и науки. Письменность первоначально служила чисто хозяйственным нуждам, но со временем проникла в политико-администр. деятельность и религию. Появляется особое сословие – писцы, появляются школы из писцов происходят первые литераторы. Возникает математика, астрономия, медицина.

Особенности Древневосточного искусства.

Неотделимость худ. сознания от сознания религиозного и от сознания «производственного». Ни одно произведений искусств не создавалось в отрыве от религиозного культа.

Информационность – в памятниках культуры прослеживаются отчетливое преобладание информативного начала.

Иерархичность – которая проявляется в постоянном стремлении показать какое место в обществе занимает тот или другой персонаж. Это достигалось двумя способами через атрибутику или масштаб.

Каждый изображаемый имел определенные регалии.

Н-р – царь или фараон – символы власти;

жрецы – символ знати;

ремесленники – орудия труда.

Каноничеость, т.е. наличие обязат. корм (построение изображения). Эти нормы закреплялись религиями.

Веды – древ памятник д. культуры


По одной наиболее распростр. версий в середине 2 тыс. до н.э. в Индию с севера вторглась племена ариев. Они расселились в восточном и южном направлении страны. Они создали величайшие памятники культуры духовной, произведений по вопросам религии, философии, изучению окружающего мира. О религиозных верованиях Индии дают представление Веды.

Веды – священная книга индийцев, великий памятник древнеиндийской словесности, до сих пор почитаемый в Индии в качестве священного текста, свод непререкаемых истин и незыблемых правил поведения.

Основу ее составляют четыре сборника: Риг-Веда (книга гимнов), Сама-Веда (сборник ритуалов и песнопений), Яджур-Веда (молитвенные формулы для совершения жертвоприношения), Атхарва-Веда (сборник песнопений и заклинаний). Наряду с религиозным аспектом Веды включали в себя и басни, и сказки, порою с элементами сатиры.

Вначале Веды были результатом устного творчества и передавались из поколения в поколение. Затем жрецы обработали и записали их. При этом каждая Веда стала иметь свои ритуальные комментарии – Брахманы.

Ведическая литература содержит сведения из различных областей знаний того времени: земледелия, медицины, геометрии, ремесел, военной техники, астрономии и т.д. Буддизм и индуизм в культуре Индии


Гоудализм – самая ранняя по времени появления мировая религия. Расцвет этой религии пришелся на V век до н.э. – начало н.э. основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама. Буддизм - означает «просветленный» от древнеиндийских племенных религий он унаследовал анимистических представление об одушевленности всего живого в природе: о карме как законе переселения душ по которому место человека в жизни определяется его грехами или добродетелями в предыдущих существованиях.

Центральным в учении Буддизма считается «четыре благородных истины»:

жизнь есть страдание;

причина страдания – стремление к наслаждению;

прекращение страдания – уничтожение желаний;

нирвана - свобода и озарение.

???????????? ? ??????? ????

Главной чертой культуры средневековья является доминирование христианской религии. Она выступает как новая мировоззренческая опора сознания, выражение запроса на святую, чистую жизнь, возникающего у человека, утомленного плотским активизмом поздней, римской античности. Христианство явилось своего рода «золотой серединой», компромисом духа и плоти.

Духовенство было единственным образованным классом, и именно церковь длительный период определяла политику в области образования.

Между Западной и Восточной церковью в 1054.

Ересь - отрицали догмат о божес-твенной сущности Христа, утверж-дая, что Иисус Христос и Дева Ма-рия были смертными людьми.

Монофизитство, напротив, видело в Христе только Бога и отрицало в нем человеческую природу.

Инквизиция (от лат. розыск), которая с 13 в. действовала как регулярный церковный суд. Наряду с еретиками каралась т.н. «культура безмолвствующего большинства»: ведьмы, колдуны, знахари, предсказатели будущего и ясновидцы, вольнодумство, которых церковь обвиняла в связях с нечистой силой.

Продажа индульгенций - грамот об отпущении грехов, как уже со-вершенных, так и будущих.

В 5—9 вв. все школы в странах Западной Европы находились в ру-ках церкви. Главная задача была определена как воспитание служителей церкви.

В то же время античные тексты нередко уничтожались, и дорогостоящий пергамент использовался для записи монастырских хроник.

Изменения в человеке: переход от античного атлета, живущего в гармонии с миром, к аскету, устремленному к духовному единству с Богом, образцом выступает человек смиренный, страдающий, жаждущий к искуплению грехов, спасения с Божьей помощью.

Средневековая университетская наука называлась схоластикой, т.е. школьной наукой. Ее характерными чертами было стремление опереться на авторитеты, прежде всего цеков-ные. Влияние церкви на средневеко-вые университеты было огромным.

??????????.

Огромную роль как на Западе, так и на Востоке играло монашество: оно олицетворяло переход от общинного ожидания царства Божия к достижению индивидуального спасения путем аскетического «сораспятия» Христа при жизни, совместной святой жизнедеятельности.

Монахи брали на себя обязательства. Многие монастыри были центрами образования и культуры.

Одним из первых был Бенедиктинский орден (6 в).

Доминиканский орден (12 в) боролся с еретиками. К нему принадлежал философ Фома Аквин­ский, сформулировавший пять доказательств бытия Бога.

Монахи Францисканского ордена (13 в) относились к так называемым «нищим монашествующим орденам», подражая жизни Христа на земле.

Роль монастырей заключалась в том, что они являлись центрами культуры, т.к. в них писались книги, переводились древние тексты, записывались исторические события и т.д.

В период Средневековья возникает и развивается т.н. рыцарская литература.

Одно из наиболее знаменитых произведений - франц. «Песнь о Роланде», в которой воспеваются военные подвиги графа Роланда, погибшего во время военного похода в Испанию.

В 12 в. появляются рыцарские романы. В числе наиболее популярных был стихотворный роман о британском короле Артуре.

Большой популярностью также пользовался роман немца Готфрида Страстбурского «Тристан и Изольда» о пылкой любви двух молодых людей.

Успешно развивалась и рыцарская лирическая поэзия.

В Германии ее представители - миннезингеры (певцы высокой любви) - сами исполняли свои произведения.

Во Франции лирическая поэзия достигла вершины в так называемой «куртуазной» (придворной) поэзии трубадуров. Они воспевали идеальную любовь и преданное служение даме сердца, ради которой рыцари подвергались опасностям.

Бертран де Борн , Джауфре Рюдель



Информация о работе «Шпаргалки по предмету культурология»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 188787
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24814
0
0

... реформации человек – абсолютно свободный деятель. Сущность духа – мышление. Искусство – в подчинении. Оно получает своё подлинное подтверждение в науке. 3 этапа в развитии культурологии: 1) восточный (нет свободы); 2) греческий (появление свободы); 3) христианский. В XX в. возникает ощущение кризиса культурологии. Параметры кризиса культурологии: 1) культурология возникла как ...

Скачать
141785
1
1

... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...

Скачать
22573
0
0

менно в творчестве, считали гуманисты, должно, прежде всего, проявляться подобие человека Богу. Творчество Возрождения было направлено на человека. Самопознание и самосозидание человека – таковы главные идеи возрожденческого гуманизма. Как правило, гуманисты не выступали против религии. Но, превознося человека, делал из него подобие титана, они отделяли его от Бога, которому отводилась роль ...

Скачать
57667
0
0

... навпаки.Ф. виділив такі типи соц. хар-рів:експлуаторський, нагромаджувальний, ринковий, рецептивний. Філософія американського прагматизма. Прагматизм (от греч. – дело, действие), субъективно-идеалистическое философ. учение. Возникло в 70-х гг. 19 в. в США и получило наибольшее распространение в 20 в. В период до 2-й мировой войны 1939-45 Осн. идеи высказал Пирс, затем Джемс, Дъюи, Мид.Обвинив ...

0 комментариев


Наверх