1 По темам.

По структуре.


-- 17 --


По строению художественного образа: звукоподражательные, с отрицательным и положительным сравнением (Продолжи ряд сравнений. С чем сравниваются загаданные предметы?), с олицетворением (Нарисуй отгадку в виде живого персонажа);

По происхождению (Догадайся какие загадки старше? Что тебе подсказало? Какие слова, какие предметы?);

На осознание функции рифмы в загадке (Найди отгадку и слово, с которым она рифмуется).

На развитие творческих способностей (Придумай свои предметы и сравни их с чем-нибудь. Сочини свои загадки. Нарисуй как написано. Сравни свой рисунок с отгадкой. Сравни с рисунками других детей. Сочини загадку, загадай её товарищу.).

На развитие логического мышления (Докажи правильность своей отгадки).

В программе «Литературное чтение» предлагается больше литературных, чем народных загадок, много внимания уделяется работе с рифмой в загадке – часто используются стихи, в которых надо вставить в рифму слова, например:

Мне неженки сандальи

Доверчиво…:

Боимся мы щекотки

Большой сапожной…

(Е. Серова)

В программе в В.Ю. Свиридовой и Н.А. Чураковой недостаточно проработана методика изучения загадки как жанра, так как не выявлена одна из главных составляющих загадки – метафора, и предлагается изучение сразу и народных и литературных загадок, без уточнения их различий.


В программе Л.А. Ефросининой «Литературное чтение» в учебнике для второго класса в разделе «Народная мудрость» дано начальное представление о фольклоре, представлено много, по сравнению с другими программами, малых жанров фольклора, в том числе и загадка. На страницах, посвящённых загадке, дано определение: «Загадка – это задача, которую надо решить. Предмет загадки не назван, но даются его признаки, по которым надо найти отгадку». Учебники второго класса (1и2 части) изобилуют загадками. Но почти ко всем есть рисунок – отгадка или дан ответ, что лишает ребёнка возможности отгадать загадки самостоятельно и сводит на нет задания, направленные на изучение загадки: Какие слова помогли тебе отгадать загадку?

Второе задание: прочитать загадку, отгадать её и записать отгадку в тетради.

Народные загадки даны вперемежку с литературными. Рядом ставятся народная загадка, в которой художественный образ построен при помощи отрицательного сравнения, и литературная загадка, структурно не законченная, в которой одно из слов рифмуется с отгадкой.

Третье задание дано в конце раздела в рубрике «Проверь себя»: «Попробуй придумать загадку», но не указано, как это сделать.

В рубрике «Книжная полка» (список рекомендуемой литературы для самостоятельного чтения) не названа ни одна книга с загадками.


-- 18 --

Во второй части учебника для второго класса (стр. 6) есть такие задания:

- Сравни эти загадки. Что помогает разгадать загадку? Запиши отгадки в тетрадь. – Придумай свою загадку о … и опять не сказано, как сочинить загадку.

На странице 9 – Что помогло отгадать загадку? Докажи. Непонятно, что же надо доказать ребёнку?

Далеко не на всех страницах с загадками есть задания. Преобладают задания: Прочитай, отгадай, запиши. Вспомни загадку о… Придумай свою загадку о…

Во второй части учебника в рубрике «Проверь себя» нет заданий к загадкам.

В учебнике 3-го класса на странице 21 после задания: «Подумай, что такое загадка?» сразу дано определение:»Загадка – короткое произведение устного народного творчества, в котором вместо предмета или явления называются их признаки или действия. По ним нужно найти отгадку. Попробуй отгадать…» и даны загадки, а после них – отгадки, записанные вперемежку, через запятую.

На странице 22 дана классификация – «Какие бывают загадки?»:

Описание свойства, признаков предмета.

Загадки – противопоставления (про отрицательное сравнение).

Загадки – вопросы (из одного вопросительного предложения).

Загадки – сравнения.

Загадки – описания действий предмета.

В этой классификации почему-то разделены метафорические загадки –№1и

№ 5, разделены загадки с положительным и отрицательным сравнением-№2

и №4.

На странице 24 даны такие задания: Какие бывают загадки? Что помогает найти ответ? Сочини свою загадку. Далее дан план действий для сочинения загадки:»Выбери тему загадки: о природе, о вещах, о животных, о доме. Реши, какая это будет загадка (загадка-вопрос, загадка-описание, загадка-сравнение). Выбери предмет и сочини о нём загадку. Докажи, что получилась загадка.» Дано указание:»Рассуждай так: Здесь говорится о неизвестном предмете, который похож на Причём Это …».

Задания, в основном, на развитие техники чтения, выразительного чтения (Выдели голосом важные для отгадки слова.) и часто такое задание: Что такое загадка?

В учебнике 3-го класса (2 ч.) и 4-го класса (1 и 2 ч.), нет работы с загадками, только задание вспомнить и перечислить малые жанры фольклора.

Как видно из этого анализа, учебники 2-го класса(1 и 2 ч.) и 3-го класса(1 ч.) изобилуют загадками. Но в программе нет целостной системы изучения загадок как жанра литературы, не раскрываются все приёмы создания словесно-художественного образа , загадка недостаточно используется для литературного развития, развития речевых умений и творческих способностей учащихся.


В программе В. Г. Горецкого, Л. Ф. Климановой, М. В. Головановой

«Литературное чтение» заявлена цель ввести ребёнка в мир художественной

литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства. В этой программе лишь один урок во втором классе посвящён изучению загадки. Причём задачи этого урока: научить отгадывать загадки данных видов, научить доказательству правильности отгадки. Здесь говорить о системе работы с загадкой не приходится.

-- 19 --

Вывод:

Можно сказать, что рассмотренные программы по чтению для начальных классов не предлагают целенаправленной и полной (охватывающей все важные для речевого и литературного развития педагогические возможности загадки) системы работы по изучению загадки как малого жанра фольклора. В вышеперечисленных программах изучение загадки только частично отвечает целям и задачам речевого и литературного развития, развития творческих способностей младших школьников. Почему-то авторы программ считают загадку подходящей для изучения только во втором классе, да и то предложенные методики можно назвать недостаточно проработанными.

Ближе всех к верному подходу в изучении художественных особенностей загадки и в использовании загадки в целях литературного развития учащихся подходит программа Свиридовой.

При всём том, что во всех учебниках загадка включена и выделена как особый жанр, не всегда она изучается с этой точки зрения. Чаще всего загадку помещают как иллюстрацию разнообразия фольклорных жанров без пристального изучения её структуры и функций.

Но я убеждена, что столь любимый учителями и детьми жанр может и должен быть использован в полной мере для достижения целей литературного образования – для развития речи, литературного развития и развития собственного литературного творчества младших школьников.


-- 20 --

Глава 3.Условия литературного развития младших школьников

при изучении загадки как жанра.



Информация о работе «Литературное развитие младшего школьника»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 96900
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28025
0
0

... системы обучения. Признавая значение теоретических знаний, специфических для восприятия и понимания художественных произведений, а также образного мышления, Л. В. Занков отводит главную роль работе над общим развитием младших школьников, т. е. развитию таких общих сторон психики, как ум, воля и чувства в их единстве. [4, 20] Лично я склоняюсь к учению Л. В. Занкова, который совершенно прав в том ...

Скачать
120798
12
0

... задач речевого развития младших школьников. В процессе работы мы познакомились с рядом новых источников методической и научной литературы, систематизировали и углубили знания по работе над сочинением как способом развития творческого воображения младших школьников. Этот материал можно рекомендовать для ознакомления как начинающим педагогам, так и опытным учителям. На основе анализа и обобщения ...

Скачать
65384
5
0

... навыка чтения и работа над пониманием прочитанного. Учебным материалом в этом случае является текст литературного произведения. 2.3 Статистическая обработка данных по формированию читательских умений у младших школьников. На данном этапе мы использовали те же задания, что и на констатирующем этапе, но поменяли их содержание. Данные контрольного этапа отражены в таблице 2 Уровни ...

Скачать
36444
0
0

... – аналитический (или персонажа). Заключение Художественное произведение несет в себе большой развивающий и воспитательный потенциал. Исследователями определены психологические особенности восприятия художественного произведения младшими школьниками. Анализ психолого-педагогической, методической литературы позволил рассмотреть понятие ''полноценное восприятие''. В данном исследовании за ...

0 комментариев


Наверх