2.4 Оценка прибыли и рентабельности
Одним из результирующих показателей является прибыль, которая по своему экономическому содержанию есть часть вновь созданной стоимости на предприятии. Прибыль отражает результат хозяйственной деятельности, продуктивность затрат живого и овеществленного труда и поэтому является важной экономической характеристикой эффективности работы предприятия.
Наибольший удельный вес балансовой прибыли обычно составляет прибыль от реализации продукции товаров и услуг. Величина ее зависит от объема выручки и себестоимости продукции. Первая является главным источником денежных накоплений предприятия, представляет сумму денежных средств предприятий, поступивших на расчетный счет, полученных за отгруженную продукцию, оказанные услуги и выполненные работы. Выручка от реализации продукции включает средства на возмещение затрат предприятия на производство и реализацию продукции , т.е. полную себестоимость и денежные накопления – прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизный сбор.
Необходимым элементом данного направления оценки является определение результатов финансовой деятельности и направлений использования полученной прибыли. В случае если предприятие убыточно, можно сделать вывод о недостаточности собственных средств для ведения нормальной хозяйственной деятельности. В случае если конечным результатом выступает прибыль следует оценивать пропорции, в которых балансовая прибыль направляется в виде налога в бюджет, на уплату штрафов, санкций, отчисления в резервный фонд, фонды накопления и потребления.
Стандартный механизм формирования и распределения прибыли на предприятии представлен на рис. 2.2
Механизм формирования и распределения прибыли предприятия.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг, в действующих ценах без НДС
Себестоимость продукции, работ и услуг
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг
Результат прочей реализации
Прибыль от реализации продукции и иных материальных ценностей
Сальдо доходов и расходов от внереализационной операции
Балансовая (валовая) прибыль
Сумма корректировки балансовой прибыли для налогообложения
Величина облагаемой налогом балансовой (валовой) прибыли
Налоги с учетом льготЧистая прибыль предприятия
Штрафы, санкцииЧистейшая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия
–
+
+
+
–
–
–
При анализе показателей прибыли целесообразно использовать так называемый «вертикальный многоступенчатый анализ», который в несложной форме позволяет охарактеризовать структуру всех доходов и поступлений предприятия, а также влияние факторов на изменение в динамике чистейшей прибыли.
При анализе прибыли можно использовать следующую методику расчета влияния факторов на изменение прибыли, которая позволяет раскрыть влияние следующих основных факторов на прибыль: фондоотдачи, средней годовой стоимости экономического потенциала, его оборачиваемости, качества отдельных видов выпускаемой продукции.
Влияние изменения фондоотдачи на изменение прибыли можно рассчитывать следующим образом:
(2.29.)
где В1, В2 – объем произведенной продукции в предыдущем и отчетном периоде, р.;
Фос1, Фос2 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов в предыдущем и отчетном периоде, р.;
Уп – удельный вес прибыли в объеме производственной продукции.
Влияние изменения среднегодовой стоимости экономического потенциала на прибыль определяется: (2.30.)
где Rэп – уровень рентабельности экономического потенциала, %.
Изменение (увеличение или уменьшение) прибыли, полученной за счет дополнительного выпуска продукции в результате ускорения оборачиваемости экономического потенциала, определяется:
(2.31)
где П2- прибыль от реализации продукции в отчетном периоде, р.;
К- коэффициент изменения выручки от реализации продукции, работ, услуг за счет ускорения оборачиваемости экономического потенциала, который определяется:
(2.32.)
где V2, V1 – выручка от реализации продукции в отчетном и предыдущем периодах, млн.р.;
(Фос+Ос+НАс)2, (Фос+Ос+НАс)1 – среднегодовая стоимость экономического потенциала в отчетном и предыдущем периодах, р.
Однако, по величине показателей прибыли нельзя сделать обоснованных выводов об эффективности деятельности. Необходимо анализ дополнить относительными показателями рентабельности, которые определяются сопоставлением полученного эффекта с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Таким образом, существует 2 группы показателей рентабельности, оценивающие экономическую эффективность по ресурсам и по затратам.
Экономическую эффективность (ЭФ)в общем виде через показатель рентабельности можно выразить формулой:
(2.23.)
где Э – величина экономического эффекта, р.;
З – величина затрат или ресурсов, р.
В числителе формулы указывается прибыль (П): либо валовая (балансовая), либо прибыль от реализации, либо чистая, либо чистейшая. Выбор показателя прибыли определяется тем, кто является пользователем информации и для каких целей она рассчитывается.
В зарубежной практике используется множество коэффициентов рентабельности. Рассмотрим наиболее важные и интересные.
Для этого показатели экономической эффективности объединим в 3 группы:
* к 1 группе относятся показатели, оценивающие экономическую эффективность по затратам:
а) рентабельность реализации продукции, работ, услуг, рентабельность основной деятельности;
б) показатели, оценивающие экономическую эффективность источников функционирования экономического потенциала: рентабельность собственных средств, рентабельность собственных и заемных средств.
* ко 2 группе – показатели, оценивающие экономическую эффективность по ресурсам: рентабельность основных средств, рентабельность нематериальных активов, рентабельность оборотных средств.
* к 3 группе – обобщающие показатели, оценивающие экономическую эффективность экономического потенциала.
Рентабельность основного вида деятельности – отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг к затратам на производство реализованной продукции определяется по формуле:
(3.34.)
где С – затраты на производство и реализацию продукции, р.
Величина данного показателя позволяет сделать вывод о том, какую прибыль дает каждый рубль затрат.
рентабельность реализации продукции, работ и услуг – отношение прибыли к выручке от реализации в целом и определяется по формуле:
(2.35.)
Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции. Увеличение этого показателя означает повышение эффективности деятельности, а снижение сигнализирует о снижении спроса на продукцию.
Рентабельность основных средств определяется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов по формуле:
(2.36.)
Рентабельность оборотных средств определяется как отношение прибыли к средним остаткам оборотных средств по формуле:
(2.37.)
Рентабельность нематериальных активов определяется по формуле:
(2.38.)
Экономическая сущность показателей: рентабельность среднегодовой стоимости основных средств, рентабельность оборотных средств, рентабельность среднегодовой стоимости нематериальных активов – сколько прибыли дает каждый рубль среднегодовой стоимости основных средств, каждый рубль оборотных средств и каждый рубль среднегодовой стоимости нематериальных активов.
Показатель рентабельности собственных средств позволяет установить зависимость между величиной собственных средств и размером прибыли, полученной от их использования и определяется по формуле:
(2.39.)
Рост этого показателя в динамике означает, что предприятие с каждого рубля инвестированных собственных средств получает больше прибыли, т.е. что предприятие эффективнее использует собственные средства.
Показатель инвестируемых средств (собственных, заемных) позволяет установить зависимость между величиной собственных и заемных средств и размеров прибыли, полученной от их использования. Величина этого показателя позволяет судить о величине прибыли, которую дает каждый рубль инвестируемых средств и определяется по формуле:
(2.40.)
На основании изложенных расчетов можно определить период времени (Т), в течение которого окупятся собственные средства предприятия по формуле:
(2.41.)
Данный показатель обратный показателю рентабельности собственных средств, однако, при его расчет целесообразно использовать чистейшую прибыль предприятия.
Для более глубокой ЭОПХДП целесообразно использовать так называемые обобщенные показатели, одним из которых может быть рентабельность экономического потенциала.
Показатель «Рентабельность экономического потенциала» является обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования экономического потенциала. Сущность этого показателя состоит в том, что он позволяет определить какую прибыль дает каждый рубль среднегодовой стоимости экономического потенциала.
Показатель определяется по формуле:
(2.42.)
Прибыль является непосредственным результатом деятельности и, в основном, зависит от объема реализованной продукции, который в свою очередь определяется величиной экономического потенциала. Таким образом, рентабельность экономического потенциала – показатель, производимый от выручки, от реализации, приходящейся на рубль стоимости экономического потенциала. Умножим числитель и знаменатель формулы на объем выручки от реализации, получим:
р (2.43.)
где Rр- рентабельность реализации, продукции, работ, услуг, %;
Кэп- коэффициент оборачиваемости экономического потенциала.
Анализируя формулу, можно сделать вывод, что прибыль предприятия, полученная с каждого рубля средств, вложенных в экономический потенциал зависит от скорости оборачиваемости средств и от доли прибыли в выручке от реализации. На прибыльность экономического потенциала влияет как существующий ценовой механизм, так и сложившийся уровень затрат на производимую продукцию, а также эффективность использования ресурсов, которая измеряется оборачиваемостью экономического потенциала. Следовательно, основным путем увеличения рентабельности экономического потенциала является ускорение оборачиваемости потенциала, а также снижение себестоимости или рост цен на продукцию.
Между показателем рентабельности экономического потенциала и показателями рентабельности собственных средств и рентабельности инвестируемых (собственных и заемных) средств существуют зависимости:
если Rэп=Rс, то экономический потенциал формируется только за счет собственных средств
Rс= Rр Кэп (2.44.)
если, предприятие использует собственные и заемные средства, то при расчете Rэп необходимо учесть мультипликацию, то есть эффект увеличения чистой прибыли за счет более результативного использования заемного капитала, т.е. увеличение рентабельности собственных средств в связи с использованием заемных.
Используя мультипликатор, можно определить рентабельность собственных средств предприятия как произведение рентабельности экономического потенциала на мультипликатор, т.е. Rс= Rэп х мультипликатор.
При этом, мультипликатор определяется по формуле:
(2.46.)
Для анализа причин, влияющих на изменение уровня рентабельности собственных средств, целесообразно использовать формулу Дюпона, которая в нашей интерпретации примет вид:
(2.47.)
Таким образом, Rс зависит от 3 факторов: рентабельности реализации, оборачиваемости экономического потенциала и структуры его формирования.
Выбор этих факторов не случаен, а объясняется тем, что они вы определенном смысле обобщают все стороны хозяйственной деятельности. Однако, необходимо учитывать, что этим фактором присуща отраслевая специфика, причем как по уровню значений, так и по тенденции изменения. Так, показатель оборачиваемости экономического потенциала имеет низкое значение в отраслях с высоким уровнем технической оснащенности и напротив показатель рентабельности реализации в них будет относительно высоким. В то же время, только предприятия, имеющие стабильное поступление денег, за свою продукцию могут позволить высокое значение коэффициента финансовой зависимости.
Модель взаимосвязи показателей, определяющих величину рентабельности собственных средств, представлено на рис. 2.3.
Предлагаемый подход позволяет легко найти причины изменения показателя рентабельности собственных средств: либо за счет снижения рентабельности реализации, либо за счет менее эффективного управления экономическим потенциалом, что приводит к снижению объема производства, либо за счет изменения структуры потенциала, а также наметить мероприятия по совершенствованию механизма формирования цен на продукцию, выбора оптимальной структуры экономического потенциала и источников его формирования.
... . Глава 1. Теоретико-методические аспекты оценки финансового риска. 1.1. Экономическая сущность, содержание, виды финансовых рисков. 1.2. Методы анализа финансовых рисков. 1.3. Оценка финансового риска в планировании деятельности предприятий реального сектора экономики. Глава 2. Оценка хозяйственной ситуации и ее анализ. 2.1. Оценка рисковых вложений капитала и ...
... , аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить ...
... позволяет вскрыть причины негативных тенденций в работе, установить положительные факторы и наметить пути совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности организации. 2. Применение бухгалтерской отчётности в анализе и оценке результатов работы ООО «АНТ» 2.1 Общая оценка структуры и динамики бухгалтерского баланса Для обеспечения эффективной деятельности в современных условиях ...
... тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции. Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по ...
0 комментариев