2.5. Оценка инвестиционной
привлекательности предприятия.
Инвестиционная привлекательности характеризует целесообразность вложения средств в оцениваемое предприятие. Результат анализа представляет интерес не только с точки зрения выработки политики в отношении инвесторов данного предприятия, но и позволяет оценить качество производственно-хозяйственной деятельности предприятия, перспективы его развития и т.д.
Физические и юридические лица прежде чем осуществить инвестиции в то или иное предприятие должны ознакомиться с состоянием финансового рынка страны, затем выяснить положение отдельных отраслей (комплексов) на рынке и выбрать ту, которая может дать наилучший результат, учитывая при этом на какой стадии развития она находится.
Наиболее привлекательны для инвесторов будут те отрасли, где уровень рентабельности высок, цены на продукцию быстро растут, а доходность либо растет, либо снижается. С этой точки зрения наиболее перспективными отраслями являются: нефтехимическая, топливная, пищевая.
В зависимости от стадии развития различают нарождающиеся, растущие, стабильные, спекулятивные и увядающие отрасли.
Нарождающиеся отрасли не всегда доступны инвесторам, желающим приобрести их акции, которые могут не циркулировать на рынке. Растущим отраслям характерно постоянное и быстрое увеличение объема реализации и прибыли. Стабильными называются отрасли, в которых объем продаж и выручка от него стабильны даже в условиях кризиса. Циклические отрасли характеризуются особой чувствительностью выручки к деловому циклу. Спекулятивным отраслям характерна «подвижность», причем это не возможно связать с действием какого либо фактора. К увядающим относятся отрасли, применяющие устаревшую технологию или производящие устаревшую продукцию.
Далее необходимо выбрать предприятие, определив его место в экономике отрасли региона или страны путем сопоставления уровня устойчивого его развития относительно среднего уровня сложившегося в России.
При инвестировании средств необходимо выбирать не только наиболее прибыльные и наименее рискованные, но и лучше всего вписывающие в стратегию отрасли предприятия. Инвестору необходимо учитывать на какой стадии жизненного цикла находятся предприятия. Обычно предприятие может находиться на 1 и 4 стадий жизненного цикла: становление, развитие, зрелость, увядание. Учет жизненного цикла на рынке позволяет инвестору выбирать наилучшее с точки зрения обеспечения устойчивости доходности предприятия.
Каждая стадия характеризуется определенным состоянием производственно-хозяйственной деятельности предприятия по средством таких основных показателей как объем продаж, выручка от реализации, прибыль, нормы доходности (рентабельности) и т.д.
Стадии становления характеризуется определенным состоянием, когда темпы роста производства и продаж растут очень медленно, прибыли либо нет, либо она незначительная.
На стадии развития наблюдается быстрый рост объема продаж и выручки, темпы роста прибыли растут и значительно превышают темпы расходов.
Основными признаками стадии зрелости являются: темпы роста выручки от реализации остаются на постоянном уровне, прибыль достигает своего максимального значения и темпы ее роста начинают снижаться. Стадия увядания – стремительно падают темпы роста объема продаж выручки от реализации и темпы роста прибыли движутся к нулю.
Эффективность использования экономического потенциала – один из важнейших критериев для решения вопроса о целесообразности вложения средств в то или иное предприятие. Под эффективностью подразумевается прежде всего – рентабельность экономического потенциала, которая определяется как производное от 2 показателей: оборачиваемости потенциала и рентабельности реализации. Итоговое решение о вложении средств в то или иное предприятие инвестор принимает в зависимости от таких показателей как величина курса стоимости акций этого предприятия и уровня выплачиваемых на них дивидендов.
Уровень дивиденда является одним из факторов, влияющих на курс стоимости акций и зависит от следующих показателей: нормы чистейшей прибыли на акционерный капитал от величины чистейшей прибыли, направленной на величину дивидендов, стоимости уставного (акционерного)капитала, общего количества выпущенных в обращение акций, объявленном уровне дивидендов по привилегированным акциям, удельного веса привилегированных акций в общем их количестве. Ответом на вопрос, сколько чистейшей прибыли получает предприятие на единицу своего капитала, является норма чистейшей прибыли на акционерный капитал и определяется по формуле:
(2.48.)
где НПак – норма чистейшей прибыли на акционерный капитал, р.;
АК – акционерный капитал, р.
Величина чистейшей прибыли, направляемая на выплату дивидентов на предприятиях, определяется законодательной и нормативной базой РФ, а также механизмом распределения чистейшей прибыли на предприятии.
Законодательством определен следующий порядок выплаты по ценным бумагам: сначала выплаты по привилегированным и лишь потом по обыкновенным акциям.
Использование чистейшей прибыли для цели развития, с одной стороны – результат эффективности производства, с другой – рациональность ее распределения определяет эффективность дальнейшего производства.
При распределении прибыли важное значение имеет определение пропорции между прибылью направляемой на инвестирование и выплату дивидендов.
Акционеры могут вместо получения больших дивидендов вкладывать больше средств в развитие, что в последующем позволит получить достаточно высокие доходы по акциям. Однако, при этом предприятию может грозить опасность – другое предприятие может скупить его акции и приобрести достаточное количество голосов, заменить администрацию и слить 2 общества в одно.
Если предприятие проводит политику «постоянного» коэффициента выплаты прибыли в виде дивидендов, то в случае снижения прибыли будут уменьшаться дивиденды, а это скажется на рыночной цене акции. Это снижение может быть значительным и инвесторы могут воспринять падение дивидендов как сигнал о неперспективности развития предприятия. Часто менеджеры придерживаются политики постоянного роста дохода на 1 акцию. В этом случае зависимость между доходами и дивидендами на 1 акцию может быть следующая: если доходы на акцию растут, то увеличиваются и дивиденды на акцию, однако медленнее, чем доход. Если доход на акцию падает, то дивиденд на акцию остается на том же уровне, либо снижается незначительно.
Российским предприятиям целесообразно выбирать политику растущего дохода на акцию, что в конечном счете приведет к росту рыночной цены акции предприятия. Для предприятий с колеблющимися доходами целесообразно выбирать стратегию низкого регулярного дивидента, что дает инвесторам уверенность в небольшом, но гарантированном дивиденде.
Инвесторам необходимо учитывать и другие факторы, определяющие инвестиционную «привлекательность» предприятия: рыночная цена акции, ценность акции, рентабельность акции, коэффициент котировки акции.
Рыночная цена акции – это цена ее продажи и покупки на сегодняшний день и отличается от номинальной тем, что учитывает капитализированный доход. Она формируется под влиянием соотношения спроса и предложения и зависит от множества факторов. Рыночная цена акции прямо пропорциональна норме доходности по акции и обратно пропорциональна ставке ссудного капитала.
Индикатором спроса на акции данного предприятии является показатель «ценность акции», который рассчитывается как частное от деления рыночной
цены акции на доход на акцию и показывает сколько согласны платить инвесторы в данный момент за 1 рубль прибыли на акцию. Рост этого показателя по времени указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрого роста прибыли данного предприятия по сравнению с другими.
Рентабельность акции определяется отношением дивидента, выплачиваемого по акциям, к ее рыночной цене по формуле:
2.49.
где Д – величина дивидента, р.;
Цр – рыночная цена, р.
Данный показатель характеризует процент возврата на капитал, вложенный в акции, его величина зависит от механизма распределения чистейшей прибыли.
Коэффициент котировки акции (Ка) есть отношение рыночной цены к ее бухгалтерской стоимости и определяется по формуле:
(2.50.)
где Цб- бухгалтерская стоимость акции, р.
Бухгалтерская цена характеризует долю собственных средств, приходящихся на 1 акцию. Бухгалтерская цена складывается из номинальной стоимости, доли эмиссионной прибыли (накопленная разница между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доле накопленной и вложенной в развитие предприятия прибыли.
Если значение коэффициента превышает единицу – это означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на эту акцию на данный момент.
Рыночная стоимость акции зависит от ожидаемых дивидентов, которые рассчитывают получить инвесторы, и ожидаемой цены продажи акции определенного периода. Если держать акцию 1 год, то ожидаемая рыночная цена будет равна:
(2.51.)
где До1- ожидаемый дивидент за год, р.;
Кс – требуемая ставка прибыльности, р.;
ЦПо1- ожидаемая цена продажи акции в конце года.
Если акцию держать 2 года, то:
(2.52.)
Если акцией владеть Н лет, тогда
(2.53)
Действительную сегодняшнюю стоимость акции, приносящую ежегодные постоянные дивиденды при требуемом акционерном уровне прибыльности можно представить:
(2.54)
где Д – ожидаемый дивиденд, р.;
Rа – требуемый инвестором уровень прибыльности, %.
Формула позволяет также рассчитать действительную стоимость акции без учета возможного роста дивиденда в будущем, но и ответит на вопрос: имеет ли смысл еще приобретать акции этого предприятия или целесообразно акции продать - ?.
Однако, инвестора интересует не только величина дивиденда, выплаченного в этом году, но и проблема «деньги – время». Какой он получит дивиденд ? Какова цена акции в будущем в случае постоянного роста дивиденда ?
В мировой практике разработаны модели и алгоритмы, позволяющие ориентироваться в истинной величине будущих дивидендов с позиции текущего момента.
Алгоритм достаточно прост. Его можно представить следующим образом. Инвестор вкладывает денежные средства в акции предприятия. Исходные данные для расчета: цена акции на прогнозируемый период (Цо), величина дивиденда в анализированном году (До), срок, на который инвестор собирается владеть акцией (t), норма доходности – ожидаемый темп роста дивиденда (g), требуемый уровень прибыльности (К).
Таким образом через год дивиденд будет равен (Доg), а общая сумма дивиденда на акцию будет равна (До+Дохg). Если норма доходности остается неизменной, то через t лет общая сумма дивиденда составит До (1+g)5
Тогда величина дивиденда к концу пятилетнего периода определяется по формуле:
(2.55)
Цена акции на конец прогнозированного периода, при условии постоянного роста дивиденда:
(2.56)
Цена акции на конец прогнозируемого периода, при условии изменения темпов роста дивидендов за прогнозируемый период определяется по формуле:
(2.57.)
где m – часть прогнозируемого периода, в течение которого дивиденды растут по ставке.
Оценка инвестиционной привлекательности предприятия не проводится по нескольким причинам. Во-первых, информация, связанная с акционированием винзавода, его крупными акционерами и др. является коммерческой тайной предприятия, а во-вторых, в регионе не сложилась еще современная инфраструктура рынка, т.е. акции предприятия не котируются на фондовом рынке и, естественно, нет информации о рыночной цене акции. Таким образом вследствие недостатка информации нет возможности оценить инвестиционную привлекательность предприятия.
... . Глава 1. Теоретико-методические аспекты оценки финансового риска. 1.1. Экономическая сущность, содержание, виды финансовых рисков. 1.2. Методы анализа финансовых рисков. 1.3. Оценка финансового риска в планировании деятельности предприятий реального сектора экономики. Глава 2. Оценка хозяйственной ситуации и ее анализ. 2.1. Оценка рисковых вложений капитала и ...
... , аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить ...
... позволяет вскрыть причины негативных тенденций в работе, установить положительные факторы и наметить пути совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности организации. 2. Применение бухгалтерской отчётности в анализе и оценке результатов работы ООО «АНТ» 2.1 Общая оценка структуры и динамики бухгалтерского баланса Для обеспечения эффективной деятельности в современных условиях ...
... тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции. Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по ...
0 комментариев