5.    Системы обеспечения деятельности (технические, материальные, энергетические, организационные, информационные, кадровые и т.д)

 Стандартность не абсолютна, а относительна. В каждом стандартизированном элементе наряду с теми свойствами и качествами, которые зафиксированы в стандарте, имеется и то конкретное, что в стандарте не предусмотрено. Соотношение стандартного и нестандартного в каждом стандартизированном элементе должно отражать и общие требования к данному элементу, и особенности реально сложившейся ситуации.

10.Основные законы организации. Закон синергии.

Закон – это необходимое существенное устойчивое повторяющееся отношение между явлениями в природе и в обществе.

Существуют три группы законов: Специфические (частные); Общие (для больших групп явлений); Всеобщие (универсальные).

Классификация законов по Спиркину:

 1.Сточки зрения сферы действия:

-общие

-универсальные

-частные

 2.По внутреннему содержанию:

-законы строения

-законы функционирования

-законы развития

 3.По форме проявления:

-динамические

-статические

-вероятностные.

Основные законы организации: Закон синергии; Закон самосохранения; Закон единства анализа и синтеза; Закон информированности и организованности; Закон развития или онтогенеза; Закон пропорциональности; Закон композиции.

Закон синергии:

Сущность: Сумма свойств элементов организации меньше суммы свойств самой организации.

Новые свойства организации возникают на основе свойств элементов системы и в результате их взаимодействия и взаимосвязи эти свойства обеспечивают синергетический эффект. Он может быть положительный или отрицательный.

Формулировка: «Для любой системы (технической, биологической или социальной) существует такой набор ресурсов, при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в нее ресурсов (технологий, персонала, компьютеров и т.д.) либо существенно меньше».

На практике эффект положительной и отрицательной синергии проявляется достаточно редко. Это объясняется очень редким сочетанием высочайшего управленческого профессионализма руководителя и длительного периода везения (удачи). Чаще можно наблюдать средние ситуации между эмерджентностью и синергией. Однако знание закона синергии может активизировать деятельность руководителя по поиску наилучшего набора ресурсов.

Результаты закона зависят от состояния трех сред:

-руководителя

-подчиненных

-внешней среды

по отношению к закону синергии…

11.Сравнительная характеристика организационных структур управления.

Структура системы – это строение, устройство системы, определяемое составом основных частей, их взаимосвязью и взаиморасположением. Способствует сохранению устойчивого состояния системы и является показателем её организованности.

Структуры разделяют на несколько типов:

1.    Жесткие (механистические или бюрократические):

-линейная структура

-функциональная структура

-линейно-функциональная структура

2.    Адаптивные (гибкие):

-матричная структура

-проектная структура.

Характеристика бюрократической структуры:

1.    Четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности.

2.    Иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

3.    Наличие взаимоувязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач.

4.    Дух формальной обезличенности, с которым официальные лица выполняю свои должностные обязанности.

5.    Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими и квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений.

Таким образом, бюрократическая организационная структура характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией, цепью команд, наличием многочисленных правил и норм поведения персонала, подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам.

Но есть и недостатки этой системы. Она утрачивает гибкость и не может быстро реагировать на изменения внешней среды.

Механистические типы организационных структур, по другому их называют жесткими – это структуры, не обладающие способностью реагировать на изменение ситуации путем соответствующего изменения организационной формы при сохранении существующей качественной определенности и своего функционального назначения. При любых изменениях ситуации они строго сохраняют собственное строение, не меняют типы связей, соединений и свою конфигурацию. Такие структуры не обладают адаптивными возможностями, для них необходимы стабильность ситуации и постоянство среды.

Адаптивными можно назвать структуры, которые приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самого предприятия. Эти структуры еще называются органическими или гибкими.

12.Понятие социальной организации. Признаки и характеристики социально-экономической системы.

Социальная организация представляет собой разнообразие общественных институтов, т.е. объединений людей, целенаправленно интегрирующих свою деятельность. Многообразие социальных организаций и специфика их поведения привели к возникновению прикладной теории организаций.

13.Состав элементов социальной системы. Их характеристика и взаимосвязь.

14.Модели, используемые в процессе орг. проектирования. Их содержание и порядок разработки.

15.Основные закономерности организации. Их сущность.

Закономерность – это объективно-сущностная, повторяющаяся существенная взаимосвязь явлений в общественной жизни.

Можно сказать, что закономерность связи может проявляться необязательно, в какой-то неустановленной форме носит вероятностный характер и может проявиться в корреляционной форме, т.е. изменяться под влиянием друг на друга.

Проявления закономерности часто привязано к определенному месту, времени и отражают обусловленную последовательность проявления не одного, а нескольких законов. Закономерности являются проявлением действия законов.

Закономерность целостности – эта закономерность проявляется в системе через возникновение новых интегративных, возникающих, в результате взаимодействия элементов. Эта закономерность рассматривает две стороны закона целостности:


Информация о работе «Ответы к экзамену по Теории Организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 99789
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
90436
1
7

... деятельности. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития – коллективом.    РАЗДЕЛ теоретическая ПСИХОЛОГИЯ:   1.    Методы психологического исследования, их взаимодополняющий характер. 2.    Общая характеристика ощущений как психологического процесса. 3.    Основные психологические направления (школы ...

Скачать
337954
21
9

... его содержания, но отражающая особенности организации как социальной системы (общий уровень культуры, профессиональная подготовка). Законы играют решающую роль в теории организации: ·          образуют теоретический фундамент; ·          способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному; ·          позволяют правильно оценить возникающую ситуацию; ·          позволяют ...

Скачать
90429
12
0

... организации учебно-воспитательного процесса. Глава II Экспериментальная работа по выявлению эффективности развития учащихся при коллективной форме организации учебно-воспитательного процесса на уроках русского языка.   2.1      Организация коллективной формы обучения на уроках русского языка в начальный классах. Попадая в новые условия, дети не умеют общаться со сверстниками. Задача учителя – ...

Скачать
225204
6
0

... полезно учителю при подготовке рассказа на уроке. В данной публикации сделана попытка выделить тот самый минимум, который ученику необходимо включить в свой ответ на экзамене. Примечания для учеников При ответе надо быть готовым к дополнительным вопросам об обосновании тех или иных утверждений. Например, каковы максимальное и минимальное значения 8-битного целого числа со знаком и почему их ...

0 комментариев


Наверх