1.    Свойство системы не является суммой элементов системы или её частей.

2.    Свойство системы зависит от свойств элементов системы или её частей.

Существенным проявлением закономерности целостности являются проявления связи с взаимоотношениями системы, с внешней средой и отличие взаимодействий с отдельными элементами системы.

Закономерность развития связанности – Отражает постоянное развитие связи между элементами системы, но при этом, эти взаимосвязи обеспечивают целостность системы.

Закономерность развития организации – Проявляется в постоянных организационных отношениях в системе и является результатом действия закона «информированности организованности». Структура – взаимосвязь элементов в системе, характеризующая систему в статике.

Закономерность интегративности – Направлена во внутрь системы, касается её элементов. Термин интнгративность употребляется как синоним целостности, но он больше отражает, применяется к свойствам элементов системы, т.е. интерес обращается на внутренние факторы. Интегративными называются системно образующие элементы, которые являются неоднородными, конфликтующими между собой свойствами или элементами.

Закономерность коммуникативности – Особое единство со средой образует любая исследуемая система, представляющая собой элемент более высокого порядка. Элементы любой исследуемой системы, в свою очередь, выступают как элементы более низкого порядка. Любая социальная система связана множеством коммуникаций с внешней средой, обеспечивает единство, рассматриваемой системы.

Иерархичность – Закономерность построения всего мира и любой системы. Особенности заключаются в том, что закономерность целостности проявляется на каждом уровне иерархии системы, при этом возникают новые свойства элементов системы, отсутствующие у элементов в изолированном виде.

Закономерность необходимости разнообразия (Эшби) – Чтобы создать сложную систему, организованную, способную справиться с решением поставленных проблем, обладающих известным разнообразием, нужно чтобы создаваемая система имела ещё большее разнообразие, чем разнообразие решаемых проблем.

Закономерность осуществимости и потенциальной эффективности организации – Эта закономерность связывает сложность структуры организации со сложностью её поведения как системы. Для использования этой закономерности разрабатываются количественные выражения надежности, помехоустойчивости, управляемости; объединяя эти качественные оценки можно получить оценку жизнеспособности и потенциальной эффективности организации.

Закономерность целеобразования –

1.    Зависимость представления о цели и формулировки цели от стадии познания организации.

2.    Зависимость цели от внешних и внутренних факторов. Цели могут меняться на основе противоречий между внутренними и внешними факторами, которые сами изменяются.

3.    Возможность сведения задачи формулирования общей цели, задачи структуризации целей на цели отдельных подсистем организации.

4.    Зависимость способа представления структуры целей от уровня познания организации.

5.    Проявление в структуре целей закономерностей целостности.


16.Адаптивные организационные структуры системы управления. Программно-целевая структура.

Адаптивными можно назвать структуры, которые приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самого предприятия. Эти структуры еще называются органическими или гибкими.

Программно-целевые структуры управления. Такие структуры обеспечивают горизонтальную координацию деятельности органов управления в рамках линейно - функциональных и штабных оргструктур. Их особенность состоит в приоритете горизонтальных связей над вертикальными. Программно-целевая структура базируется на комплексном управлении всей системой, как единым объектом, ориентированным на отдельную цель, на решение нестандартной проблемы, затрагивающей все стороны производства. С помощью управления по целям решаются следующие задачи: увязка индивидуальных планов отдельных руководителей с общими целями организации; усовершенствование процедур оценки результатов выполнения задания; укрепление связей и улучшение взаимоотношений между руководителями и подчиненными; стимулирование повышения профессиональной квалификации и продвижения сотрудников по службе; улучшение мотивации и активизации работы подчиненных. Эта структура предполагает наличие звеньев управления, призванных формировать, координировать и регулировать все горизонтальные связи между элементами системы, относящиеся к определенной программе. Одной из разновидностей программно- целевой структуры является матричная структура.

Программно-целевая(матричная) оргструктура управления.

ПРЕИМУЩЕСТВА
НЕДОСТАТКИ
+возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся внутренним и внешним условиям
-сложная структура соподчинения, в результате чего возникают проблемы, приоритетов заданий и распределением времени их выполнения

+повышение творческой активности административно-управленческого персонала за счет формирования программных подразделений, активно взаимодействующих с функциональными структурами

-присутствие «духа нездорового соперничества» между руководителями программ

+рациональное использование кадров за счет специализации различных видов трудовой деятельности

-необходимость постоянного контроля за «соотношением» сил между задачами управления по целям

+увеличение мотивации деятельности за счет децентрализации управления и усиления демократических принципов руководства

-трудность в приобретении навыков, не обходимых для работы по новой программе

+усиление контроля над решением отдельных задач проекта

+сокращение нагрузки на руководителей высокого уровня за счет делегирования определен

+повышение личной ответственности за выполнение

17.Предмет, объекты, методология теории организации.

Предметом теории организации является организационные взаимоотношения и взаимосвязи между организационными объектами, как по горизонтали, так и по вертикали.

Объектом теории организации является, организации, предприятие, фирма, учебные заведения и т.п.

Методология теории организации основывается на использовании таких методов, как системное проектирование, системный анализ, системный подход, моделирование.

Системный анализ. Методологическое исследование наблюдаемых свойств и отношений в объектах, с помощью представления этих объектов как целенаправленных систем.

Существует понятие системный подход, системное мышление, специфический подход мыслить. Любое принимаемое решение должно соответствовать целям системы.

Теория организации формирует систему научных знаний в области анализа и синтеза социальных организаций. Это формирование научных знаний обеспечивается:

1.    За счет сбора фактов, явлений, прогнозов, различных сведений.

2.    За счет создания понятийного аппарата: категории, термины их взаимосвязь.

3.    За счет нахождения зависимости между изменяемыми параметрами, формирование законов и закономерностей.

4.    За счет привлечения знаний сопутствующих наук, для рассмотрения положения своих собственных проблем.

18.Сущность структурного подхода при построении орг. структур системы управления.

Структура системы – это строение, устройство системы, определенное составом основных частей, их взаимосвязью и взаиморасположением. Способствует сохранению устойчивого состояния системы и является показателем её организованности.

При структурном подходе рассматривается состав системы и взаимосвязь; описывается статика системы. Структурный подход обычно применяется при изучении действующих систем, где проще выявить подсистемы или элементы, а затем определить процессы и их взаимосвязь. Основными частями системы при структурном подходе являются: - подсистемы (элементы) – связи между подсистемами –

При структурном подходе в процессе анализа изучения системы какой-либо целью, систему разделяют на подсистемы, при этом, определяется какие подсистемы каждого уровня образуют подсистемы более высокого уровня.

Организационная структура управления, как правило, представляется схемой и текстовым описанием. Она отражает статическое положение системы управления, положение подразделений, должностей и характер связей между ними.

19.Классификация законов по Спиркину. Их взаимодействие и проявление.

Закон – это необходимое существенное устойчивое повторяющееся отношение между явлениями в природе и в обществе.

Существуют три группы законов:

·      Специфические (частные);

·      Общие (для больших групп явлений);

·      Всеобщие (универсальные).

Классификация законов по Спиркину:

 1.Сточки зрения сферы действия:

-общие

-универсальные

-частные

 2.По внутреннему содержанию:

-законы строения

-законы функционирования

-законы развития

 3.По форме проявления:

-динамические

-статические

-вероятностные.

Основные законы организации:

1.    Закон синергии;

2.    Закон самосохранения;

3.    Закон единства анализа и синтеза;

4.    Закон информированности и организованности;

5.    Закон развития или онтогенеза;

6.    Закон пропорциональности;

7.    Закон композиции.

20.Организация как процесс создания и совершенствования системы.

Организация – это объединение людей, совместно реализующих программу или цель, и действующих на основе определенных правил и процедур.

Организация как процесс - создание новых и качественное совершенствование ранее созданных и функционирующих систем любого типа, по средствам образования и совершенствования взаимосвязей между частями целого.

Организация как процесс регулируется законами о труде, процессуальным и трудовым кодексами.

 

21.Линейно-функциональная структура управления.

Линейно-функциональная структура управления – отличается большим многообразием связей. Характерна для предприятий большого размера, это самый распространенный вид структуры. Не соблюдается принцип единоначалия…В условиях крупных многопрофильных и многофункциональных организаций такие структуры затрудняют координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений и могут создавать перегрузки руководителей организаций, замыкающих на себе все основные управленческие функции.

Достоинства линейно-функциональной структуры – сочетание четкости руководства с наличием широко развернутой системы функционального управления. Примером являются многие средние и крупные промышленные предприятия.

22.Основные законы организации. Закон развития, закон композиции.

Закон – это необходимое существенное устойчивое повторяющееся отношение между явлениями в природе и в обществе.

Существуют три группы законов:

·      Специфические (частные);

·      Общие (для больших групп явлений);

·      Всеобщие (универсальные).

Классификация законов по Спиркину:

 1.Сточки зрения сферы действия:

-общие

-универсальные

-частные

 2.По внутреннему содержанию:

-законы строения

-законы функционирования

-законы развития

 3.По форме проявления:

-динамические

-статические

-вероятностные.

Основные законы организации:

1.    Закон синергии;

2.    Закон самосохранения;

3.    Закон единства анализа и синтеза;

4.    Закон информированности и организованности;

5.    Закон развития или онтогенеза;

6.    Закон пропорциональности;

7.    Закон композиции.

Закон развития: «Каждая система (социальная или биологическая) стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла».

По другому этот закон называют законом онтогенеза, он предопределяет, что каждая организация проходит в своем развитии следующие фазы жизненного цикла: становление, расцвет, угасание.

Онтогенез – термин, характеризующий совокупность преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения до конца жизни.

Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера.

Действие закона композиции распространяется на системы, которые можно назвать целенаправленными. Целенаправленной системе небезразлично, в каком состоянии она находится.

«Каждая система (биологическая или социальная) стремиться приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении».


23.Содержание этапов организационного проектирования.

Организационное проектирование – это метод формальной организации целостных образований, как научно-практическое применение законов, закономерностей и принципов организационной теории. Это создание общей структуры системы и воспроизводство элементов и отношений внутри неё, при реализации которых возникающая целостность обладает высокой устойчивостью, надежностью и экономичностью. В структурном плане орг. проектирование направлено либо на создание новой системы, либо на частичное улучшение прежней, либо на её радикальное преобразование. Как процесс оно представляет собой взаимосвязанные этапы по созданию проекта, которые могут быть представлены тремя комплексами: Предпроектные работы, техническое и рабочее проектирование.

Разработка организационной системы – это многоплановый процесс с участием различных специалистов (по управленческим и технологическим вопросам, по системотехнике и информации, по финансам и экономике, по юридическим вопросам, маркетингу).

Процесс создания организационной системы включает в себя три стадии:

1.    Предпроектная – Проведение научно-исследовательских работ (НИР), разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) и технического задания (ТЗ) на создание ОС;

2.    Проектирование – Разработка технического и рабочего проектов с включением современных информационных технологий;

3.    Ввод в эксплуатацию – Выполнение монтажно-наладочных работ, опытную эксплуатацию и приемно-сдаточные испытания ОС.

Перечисленные стадии включают набор конкретных работ:

Перечень работ Основное содержание
Формулирование цели создания ОС. Составление общей и конкретной цели создания ОС.
Описание конкретной ситуации. Составление отчета о текущей ситуации.
Постановка проблемы. Составление описания проблемы.
Заключение договора на проведение НИР. Разработка плана работ. Подготовка и заключение договора.
Формирование экспертного совета. Подготовка и издание приказа о создании экспертного совета и его функциях.
Формализация проблемы. Выбор объекта исследования. Определение его исходного и желаемого состояния.
Проведение исследования проблемы. Формирование модели «дерева факторов» и модели объекта исследования.
Определение границ проблемного объекта. Составление схемы «фактор-деятельность-ОС». Определение границ объекта.
Выбор границ объекта управления. Выбор организаций (подразделений) в состав объекта управления.
Проведение обследования ОУ. Сбор и анализ материалов по ОУ.
Заключение договора на создание ОС. Подготовка и подписание договора.
Разработка ТЗ на создание ОС. Выбор ОСУ и средств обеспечения ОС.
Техническое проектирование ОС. Выбор и обоснование основных проектных решений.
Рабочее проектирование ОС. Подготовка эксплуатационной документации.
Формирование аппарата управления и структурных подразделений ОС. Подготовка штатного расписания и издание приказа об образовании нового структурного подразделения.
Приобретение, монтаж и наладка КТС. Покупка и установка комплекса технических средств (КТС).
Обучение аппарата управления работе в условиях функционирования системы. Инструктаж административного персонала.
Проведение опытной эксплуатации ОС. Доводка ОС в процессе её функционирования.
Ввод ОС в эксплуатацию Издание приказа о начале эксплуатации.
Патронажное обслуживание ОС. Подписание договора о консультационном обслуживании.

 1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.

В общем, виде ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ включает описание реальной проблемной ситуации, ее оценку и разработку желательного состояния.

Применительно к организационной системе управления описание существующих систем управления И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. А для функционирующих организаций - необходимость проектирования новых.


Информация о работе «Ответы к экзамену по Теории Организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 99789
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
90436
1
7

... деятельности. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития – коллективом.    РАЗДЕЛ теоретическая ПСИХОЛОГИЯ:   1.    Методы психологического исследования, их взаимодополняющий характер. 2.    Общая характеристика ощущений как психологического процесса. 3.    Основные психологические направления (школы ...

Скачать
337954
21
9

... его содержания, но отражающая особенности организации как социальной системы (общий уровень культуры, профессиональная подготовка). Законы играют решающую роль в теории организации: ·          образуют теоретический фундамент; ·          способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному; ·          позволяют правильно оценить возникающую ситуацию; ·          позволяют ...

Скачать
90429
12
0

... организации учебно-воспитательного процесса. Глава II Экспериментальная работа по выявлению эффективности развития учащихся при коллективной форме организации учебно-воспитательного процесса на уроках русского языка.   2.1      Организация коллективной формы обучения на уроках русского языка в начальный классах. Попадая в новые условия, дети не умеют общаться со сверстниками. Задача учителя – ...

Скачать
225204
6
0

... полезно учителю при подготовке рассказа на уроке. В данной публикации сделана попытка выделить тот самый минимум, который ученику необходимо включить в свой ответ на экзамене. Примечания для учеников При ответе надо быть готовым к дополнительным вопросам об обосновании тех или иных утверждений. Например, каковы максимальное и минимальное значения 8-битного целого числа со знаком и почему их ...

0 комментариев


Наверх