Пример: модель бизнес-процесса, созданная на основе стандарта IDEF3

Реинжиниринговый подход к управлению бизнес-процессами в организации
164317
знаков
45
таблиц
0
изображений

2.2. Пример: модель бизнес-процесса, созданная на основе стандарта IDEF3.

Представив описание синтаксиса и семантики стандарта IDEF3, далее нами будет рассмотрен пример бизнес-процесса, описанный с использованием рассматриваемого стандарта. Так как нами было выше определено, стандарт IDEF3 является стандартом описания технологии бизнес-процесса и описывает последовательность выполнения работ (действий), исполняемых с целью достижения позитивного и оцениваемого результата. Ниже нами будет детально и по-шагово проанализирован бизнес-процесс оплаты за пользование сотовой связью.

Для этого мы в модели создадим двух субъектов:

-            субъект №1 – оператор сотовой связи;

-            субъект №2 – абонент услуг сотовой связи, предлагаемых субъектом №1.

Субъект №1 выполняет следующий набор функций (действий):

-            обработка данных по лицевому счету абонента;

-            поиск электронной карточки абонента;

-            проверка на наличие денежных средств на электронной карточке абонента;

-            зачисление принятых от абонента денежных средств на лицевой счет абонента;

-            распечатка приходного кассового чека.

Субъект №2 осуществляет в данном бизнес-процессе следующий набор функций (действий):

-            проверка денег на своем лицевом счете;

-            проверка личной электронной карточки абонента;

-            определение вносимой денежной суммы;

-            оплата счета;

-            приемка приходного кассового чека.

Таким образом, после определения функций для каждого субъекта процесса нам следует перейти непосредственно к описанию модели, построенной на основе методики стандарта IDEF3.

Рис. 2 Модель бизнес-процесса на основе стандарта IDEF3

Теперь попытаемся детально рассмотреть все составные элементы в представленной модели бизнес-процесса. Но для начала приведем текстовое описание представленной выше модели.

Действие первое: «Проверка денег на счете».

Данное действие осуществляется в самом начале самим абонентом (субъектом №2). Цель данного действия – определить остаток денежных средств на лицевом счете и в случае недостаточности средств продолжить выполнять действия по процессу, либо в случае удовлетворения достаточным количеством денежных средств на счету, приостановить дальнейшие действия.

Далее после действия «Проверка денег на счете» следует прецедентная интерфейсная стрелка, которая означает, что следующее действие может начаться только в случае завершения действия «Проверка денег на счете».

Действие второе: «Обработка данных по счету».

Данное действие начинается только после завершения предыдущего действия. Второе действие имеет особенность, которая отражена в добавлении к нему ссылки «Кассир». Это, в частности, означает, что автор модели подчеркивает, что действие «Обработка данных по счету» выполняется Кассиром Субъекта №1. Действие не декомпозировано, т.к. имеет в левом верхнем углу прямоугольника поперечную черту. (На это надо обращать внимание при прочтении диаграмм стандарта IDEF).

Действие третье: «Поиск карточки абонента».

В случае с третьим и четвертым действием диаграммы добавлен несинхронный разветвляющий узел «ИЛИ». Узел «ИЛИ», в данном случае, означает, что действия «Поиск карточки абонента» и «Проверка личной карточки» происходят параллельно друг другу, но не начинаются в одно время. Помимо этого узел «ИЛИ» в данном контексте означает, что автором модели определено то, что либо действие третье, либо четвертое активизировано.

Действие четвертое: «Проверка личной карточки».

Данное действие также как и действие «Обработка данных по счету» имеет ссылки «Абонент» и «Кассир». Это означает, что автором модели показано, кто участвует в данном действии.

Консолидирующий несинхронный узел «И».

В данном контексте узел «И» означает, что только после завершения действия третьего и четвертого возможно продолжение процесса внесения денег на счет.

Действие пятое: «Определение вносимой суммы».

Данное действие не имеет декомпозиции (черта в верхнем левом углу) и имеет ссылку «Абонент», что как уже известно указывает на субъекта, участвующего в данном действии.

При анализе модели исследователю нельзя забывать про интерфейсной интерфейсные стрелки, т.е. надо знать, что обозначает интерфейсная стрелка в данном контексте. В нашем случае интерфейсная стрелка от пятого действия к шестому обозначает прецедентную связь, о характеристике которой говорилось выше.

Действие шестое: «Оплата счета».

Действие характерно наличием интерфейсной стрелки объектопотока. Интерфейсная стрелка объектопотока показывает исследователю, что автор уточнил в модели, что именно сопровождает переход от шестого действия к седьмому (в рассматриваемой модели – «Money»). Интерфейсная стрелка объектопотока переходит в несинхронный разветвляющий узел «ИЛИ». Выше в действии третьем мы уже описывали значение узла «ИЛИ». Добавим только, что интерфейсная стрелка объектопотока, как и интерфейсная стрелка прецедентная означает, что последующее действие не может быть начато до окончания предыдущего.

Действия седьмое и восьмое: «Приемка денег» и «Подсчет денег».

Автором модели определено, что действия седьмое и восьмое протекают параллельно, но не одновременно. (Кассир при приеме денег от абонента обычно сразу пересчитывает сумму). Однако следующий консолидирующий несинхронный узел «И» говорит о том, что действие девятое начинается только по завершению седьмого и восьмого действий. Таким образом, кассир не может распечатать кассовый чек (действие девятое) не приняв денег и не пересчитав сумму.

Действие десятое: «Приемка чека».

Нужно обратить внимание, что в этом случае от девятого действия в диаграмме исходит интерфейсная стрелка объектопотока, означающая «Кассовый чек».

На этом действии бизнес-процесс завершается и, как видно, не обладает цикличностью.



Информация о работе «Реинжиниринговый подход к управлению бизнес-процессами в организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 164317
Количество таблиц: 45
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44744
0
6

... попытаемся дать характеристику этих среднесрочных колебаний в рамках дифференциальной конъюнктуры и в аспекте методики реинжинирингового подхода к управлению организационными циклами. Изучая теорию организации, остается необъясненным подробно одним из основных предметов исследования – цикличность в развитии организации. Существуют несколько подходов к представлению о цикле развития организации. ...

Скачать
68618
0
1

... процессов и методы быстрой разработки приложений RAD (Rapid Application Development). Именно эта тенденция и наблюдается сейчас в развитии методологий и инструментальных средств реинжиниринга бизнес-процессов. Объектно-ориентированное моделирование признано сегодня базовой методологией BPR. Традиционно, создавая информационные системы компаний, разработчики отталкивались от данных. В результате, ...

Скачать
22276
0
0

... проект по реинжинирингу в Отделе Транспорта. При стоимости проекта 746 тыс. долл. ожидаемый эффект от экономии составляет 2 млн. долл. ежегодно. Всего несколько лет назад на Западе реинжиниринг бизнес-процессов стоял на первом месте в списке приоритетов любого консультанта, а Джеймса Чампи и Майкла Хаммера, авторов супербестселлера «Реинжиниринг корпорации», в то время называли гуру. А сегодня? ...

Скачать
26147
0
0

... продукции (услуги) или ее элементов. В современной науке и практике управления основным направлением менеджмента и его инновационной технологией признается, как уже подчеркивалось ранее, процессный подход, под которым понимается управление деятельностью организации как системой взаимосвязанных бизнес-процессов (далее - БП). Любое предприятие рассматривается как бизнес-система, состоящая из БП, ...

0 комментариев


Наверх