2.14 Контроль качества продукции
Цель этой операции состоит в контроле механических и физико-химических свойств, но в основном контролируются механические свойства. Для контроля свойств используется лаборатория для определения сопротивления на растяжение, сжатие и изгиб, а также твердость.
σ раст. = 120 МПа, σсжат. = 3000 МПа, σизг. = 1000 МПа
γ = 5,5 г/см3, твердость HRA = 89,5
Производится также контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции – технологический.
Технологический контроль служит для определения составов соответствующих материалов, ох основных физических характеристик и технологических свойств и обеспечивает соблюдения всех режимов, оптимальных для получения материалов требуемых составов и характеристик.
3. Специальный раздел
Литьевая машина ЛМ 80 относится к горизонтальным автоматическим машинам с гидроприводом. Машина состоит из узлов и частей:
- станины с основанием;
- узла нагнетания массы;
- узла затвора формы;
- гидропривод с управлением;
- коммуникации охлаждения;
- система управления
Станина. В правой части машины на станине укреплен узел нагнетания массы, внизу, внутри станины расположены гидравлические коммуникации и принадлежности гидропривода. В левой части агрегата на станине установлен электрошкаф, а внутри станины – узел затвора формы. В основе расположен масляный бак с водяным охлаждением.
Узел нагнетания массы состоит из гидравлического цилиндра, внутри которого под давлением рабочей жидкости плунжер имеет возвратно-поступательное перемещение и передает движение через шток поршню. Над узлом расположен бункер и дозированное приспособление. Через отверстие в дне бункера материал попадает в полость дозировочной камеры. Величина отверстия меняется с помощью задвижки. В дозировочной камере поршень при поступательном движении захватывает очередную дозу материала и проталкивает ее через рукав в приемную камеру. Дозирующий поршень получает движение от муфты материального поршня через рычаг и тягу. Величина дозы регламентируется ходом дозирующего поршня: чем дальше проходит поршень вперед, тем больше материала он проталкивает в приемную камеру. Ход поршня изменяется с помощью тяг и гайки и тем самым изменяется количество подаваемого материала. Для предотвращения свободного попадания шликера из дозирующей камеры, последняя закрыта шторкой, открывающей проход материалу только при движении поршня вперед. С левой стороны узла укреплен обогревательный цилиндр. Передвижения узла при настройке осуществляется специальным щитом и фиксируется болтами и специальными стяжками.
Узел затвора формы приводится в движение гидравлическим цилиндром с плунжером, качающимся на оси при ходе ползуна вперед и назад.
Гидропривод состоит из сдвоенного лопастного насоса, производительностью Q = 18 л\мин, гидробака, системы коммуникаций, и системы управления приводом. Сдвоенный насос приводится в действие электродвигателем мощностью 4,5 кВт, насос Q= 5л\мин - электродвигателем мощностью 1 кВт. Насос Q= 18 л\мин обеспечивает давление до 50 кг\см2, Q = 70л\мин обеспечивает давление до 25 кг\см2, Q = 5 л\мин – до 50 кг\см2.
Форвакуумный насос обеспечивает вакуум величиной 10-1 Па, в загрузочном бункере обладает мощностью 1 кВт.
Электросхема предусматривает три режима работы:
1. автоматический;
2. полуавтоматический;
3. наладочный.
Автоматический – основной режим работы. Он имеет 6 фаз работы:
1. смыкание пресс-формы;
2. поршень захватывает часть материала и проталкивает ее в обогревательный цилиндр;
3. выдержка под давлением
4. охлаждение
5. раскрытие пресс-формы
6. выдержка временем перед новым циклом.
Установка пресс-формы проводится в наладочном режиме. Установку начинают с закрепления в подвижном ползуне левой части формы, на которую затем помещается правая часть пресс-формы. Щитки опускают, включают гидропривод и нажимают кнопку «смыкание пресс-формы», закрывается пресс-форма. Щитки поднимают и регулируют длины тяг, полностью сжимающих пресс-форму. Положение тяг фиксируют чайками, правую часть формы закрепляют в неподвижном ползуне. Форму расширяют движением подвижного ползуна в исходном положении, устанавливают потребную длину винта упора толкателей. Форму закрывают, устанавливают винт упора. Проверяют действие толкателей, если необходимо, производится регулировка. Затем при закрытой пресс-форме подводят узел нагнетания и совмещают мундштук с заготовочной втулкой формы; узел закрепляется.
3.1 Расчет гидропривода смыкания пресс-формы.
Порядок расчета:
3.1.1 Определение полного усилия (номинальной мощности)
π(D2 – d2)
Площадь прессования F = = 44,4 см2
4
Необходимое усилие смыкания пресс-формы: Р=рF=1,5*44,4 = 66,6 т
Где р - удельное давление в пресс-форме (г/см2) на материал
Номинальная мощность: Рном = 1,5 Р = 1,5*66,6 = 100 т
... относят к определенной группе отраслей промышленности – твердые безвольфрамовые сплавы – один из продуктов перерабатывающей промышленности. Потребительские свойства безвольфрамовых твердых сплавов Наиболее важными свойствами металлокерамических твердых сплавов являются: твердость, вязкость, стойкость на истирание, удельный вес, теплопроводность и красностойкость. Все эти свойства тесно ...
0 комментариев