1. рост производительности труда и получение излишков продукции сверх лично необходимого;
2. возникновение и развитие разделения труда.
Рыночная экономика - система организации экономики, в которой хозяйственные решения принимаются децентрализовано, где производство и распределение продуктов определяется не планом, а самими производителями и потребителями. Основана на свободном предпринимательстве, конкуренции и частной собственности.
Типы рыночных структур
Несовершенная конкуренция
Совершенная конкуренция
Олигополия
Монополия
Монополистическая
Спрос - потребность, подкрепленная деньгами. Факторы, влияющие на величину спроса: цена (чем выше цена, тем меньше спрос и наоборот)
Внеценовые факторы:
качество товара;
доходы населения;
цены на взаимозаменяемые, взаимодополняемые товары;
эффект отложенного спроса;
мода, реклама и т.д.
Предложение - то количество товара, которое производитель готов предоставить на рынок в данный момент времени по данной цене. Факторы, влияющие на предложение: цена (чем выше цена, тем больше предложение и наоборот)
Внеценовыю факторы:
1. цены на ресурсы;
2. уровень техники и технологии;
3. уровень налогов;
4. ожидание производителя и т.д.
Конкуренция - противоборство между производителями товаров и услуг за право получения максимальной прибыли; существование на рынке множества производителей и возможность свободного их выхода с рынка и выхода на него.
Виды конкуренции: совершенная и несовершенная конкуренция
Конкуренция: ценовая и неценовая.
3. Производство и его ресурсы
На протяжении жизни человек принимает участие во многих сферах деятельности: наука, искусство, религия и т.д.
Однако, прежде чем заниматься наукой или искусством, человек должен быть сыт, одет, обут, т.е. на первое ведущее место выходит сфера материального производства. Участвуя в нем, человек помимо своей воли, вступает в отношения с другими людьми по поводу производства. Отношения, возникающие между людьми в процессе распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг называются производственными отношениями.
Рыночная составляющая экономических систем состоит из двух частей: домохозяйство и производство (бизнес).
Производство - совокупность всех ресурсов, расположенных в одном месте и связанных между собой технологиями по выпуску единой продукции.
Фирма - коммерческая организация, которая владеет и ведет хозяйственную деятельность на предприятии.
Отрасль - совокупность фирм, выпускающих одинаковую или схожую продукцию. Организационно-правовые формы предприятия:
1)единоличное владение;
2)товарищества;
3)акционерные общества.
М
Рынок потребительских товаров
одель кругооборота:
Домашнее хозяйство
Производство
Рынок факторов производства
Результаты производства: товары (услуги), прибыль.
Производственная функция - характеризует чисто техническую зависимость между количеством ресурсов и объемом производства.
Способ производства более эффективен, если хотя бы одного ресурса потреблено меньше.
4. Совершенная конкуренция и поведение фирмы
В действительности совершенная конкуренция является довольно редким случаем и лишь некоторые из рынков приближаются к ней (например, рынок зерна, ценных бумаг, иностранных валют). В условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде соблюдается равенство:
МR=МС=АС=Р
МR - предельный доход;
МС - предельные издержки;
АС - общие издержки;
Р - уровень цен.
В течение короткого отрезка времени в условиях совершенной конкуренции фирма может получать сверхприбыли или нести убытки. Однако для длительного периода такая предпосылка нереальна, так как в условиях свободного входа и выхода из отрасли слишком высокая прибыль привлекает в данную отрасль другие фирмы, а убыточные фирмы разоряются и уходят из отрасли. Совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом, чтобы достичь максимального удовлетворения потребностей. Это обеспечивается при условии, когда Р = МС. Данное положение означает, что фирмы будут производить максимально возможное количество продукции до тех пор, пока предельные издержки ресурса не будут равны цене, за которую его удалось купить. При этом достигается не только высокая эффективность распределения ресурсов, но и максимальная производственная эффективность. Совершенная конкуренция заставляет фирмы производить продукцию с минимальными средними издержками и подавать ее за цену, соответствующую этим издержкам. Графически это означает, что кривая средних издержек только касается кривой спроса. Если бы издержки на пропроизводство единицы продукции были бы выше цены (АС>P), то любая продукция была бы экономически убыточной и фирмы вынуждены были бы покинутъ данную отрасль. Если бы средние издержки были ниже кривой спроса и соответственно цены (АС < Р), это означало бы, что кривая средних издержек пересекла кривую спроса и образовался некий объем производства, приносящий сверхприбыль. Приток новых фирм радо или поздно свел бы эту прибыль на нет. Таким образом, кривые только касаются друг друга, что и создает ситуацию длительного равновесия: ни прибыли, ни убытков.
Возникает своеобразный парадокс: в условиях равновесия на всех фирмах данной конкурентной отрасли издержки должны быть одинаковы. Существует следующее объяснение этого парадокса: предполагается, что владельцы более совершенных ресурсов получают большее вознаграждение. Более квалифицированные рабочие - большую заработную плату, за более совершенные машины приходится платить более высокую вену. Таким образом, вся экономия, полученная за счет более эффективных ресурсов, расходуется на их оплату. Это объясняет тенденцию к равенству издержек, существующих в конкурентной отрасли.
... . Взаимосвязь и взаимообусловленность формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений определяют последовательность комплексного экономического анализа. В теории и практике анализа хозяйственной деятельности общепринятой считается такая последовательность его проведения, при которой в первую очередь изучаются состав и структура источников средств, ...
0 комментариев