2. Прикладные направлены на углубленное изучение отдельных сторон пед. проц.
2. Разработки направлены на обоснование конкретных научно-практических рекомендаций, учитывающих уже известные теоретич. положения.
Программа исслед. им. 2 раздела: методологический и процедурный. Первый включает обоснование актуальности темы, формулировку проблемы, определение объекта и предмета, целей и задач, формулировку осн. понятий, предварительный систем, анализ и выдвижение рабочей гипотезы. Во втором разделе раскрывается стратегический план исслед.
Методы пед. исслед.: 1. Методы изучения пед. опыта (методы эмпирического познания пед. явл.) служат средством сбора научно-пед. фактов: наблюдение, методы опроса (беседа интервью, анкетирование), изучение продуктов деятельности учащихся, изучение шк. документации.
Эксперимент – спец. организованная проверка метода, приема работы для выявления его пед. эффективности.
Этапы: 1. теоретический (постановка проблемы, определение цели, объекта. предмета, задач, гипотез)
2. методич. (разработка методики исслед.)
3. собственно эксперимент (проведение серии опытов)
4. аналитический (колич. и кач. анализ).
2. Методы теоретического исслед.: теоретич анализ и синтез, индуктивный и дедуктивный методы. Теоретич методы связ. с изучение лит-ры: составление библиографии, рефератирование, конспектирование, цитирование.
3. Математические и статистические методы применяются для обработки получ. Данных методами опроса, эксперимента, для установления колич. Зависимостей (регистрация, ранжирование, шкалирование)
5. Предмет и задачи дидактич. исслед.
Задачи дидактики:
1. описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации
2. разрабатывать более совершенную организацию проц. обучения, новые обуч. сист., новые технологии обуч.
Обучение выступает для исследователя как объект изучения, когда он осуществляет научно-теоретическую ф-ию педагогики. В результате исслед. он получает знания о том, как протекает проц обучения, уже реализованный или реализуемый в действительности, каковы его закономерности и в чем состоит его сущность. Теория служит осново для практической деятельности, дает возможность ее направлять, преобразовывать и совершенствовать. Когда ученый переходит от отображения обучения к его конструированию, он осущ. конструктивно-техническую ф-ию.
6. Закон об образовании(1996)
Содержатся те основные принципы и положения, на основе кот. будет строится и стратегия и тактика реализации законодательно закрепленных идей развития образования в РФ.
Гуумманистический х-р образования, приоритет общчеловеческих ценностей, свободное развитие личности, общедоступность образования, бесплатность общего образования, всесторонняя защита потребителя образования.. Особое значение в управлении функционированием и развитием школы им. сохранение единства федерального, культурного и образовательного пространства, свобода и плюрализм в образовании, открытость образования, демократический, гос.-общественный х-р управления образованием, светский х-р образ-я, получение образ-я на родном языке, связь образ-я с национальными и региональными культурными традициями, преемственность образовательных программ, вариативность образ-я, разграничение компетенций субъектов сист. Центральным звеном образ-я явл. общ. среднее образ-е. Главными задачами общеобразоват. учеб. заведений явл.: создание благоприятных условий для умственного, нравств., эмоц. и физ. развития личности, выработка научного мировоз-я, освоение уч-ся сист. знаний о природе, общ-ве, чел., его труде и приемов самост. деят-ти.
Закон требует установление стандарта образ-я, это необходимо, чтобы обеспечить эквивалентное среднее образ-е выпускников всех типов средних уч. заведений.
7. Сущность проц. обучения.
Процесс обучения – это целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся, часть целостного пед.процесса, в рез. кот. у обучающегося формируются определенные ЗУН, опыт деят-ти и поведения, личностные кач-ва. Целенаправленное последовательно изменяющееся взаимодействие учителя и ученика в ходе которого решаются задачи образования, развития и воспитания.
Процесс обучения строится с учетом возрастных особенностей учащихся.
Движущей силой обучения явл. противоречия, на осн. разрешения кот. путем умелого подбора У средств обуч-я осущ. развитие у. Обучение всегда происходит в общении.
Процесс двусторонний: 1)преп-ние (д-ть уч-ля) 2)учение (уч-ка)
Деятельность преподавания – деятельность по организации учения, в результате которого школьники усваивают содержание образования, деятельность контроля за ходом и итогами организации обучения.
Учение – организация условий самим человекам: для усвоения материала
Составные компоненты процесса обучения: Целевой (цели и задачи)
Содержательный (определяется уч программой). Деятельностный (деятельность педагогов и учащихся) Результативный (оценка, самооценка)
8. Ф-ии обучения.
1. Образовательная – связана с усвоением знаний, умений, навыков (связана с расширением объема)
Знания – понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, законов, понятий, т-ий. Они должны стать достоянием личности, войти в структуру ее опыта. Наиболее полная реализация этой ф-ии должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действительность.
... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...
... . Позитивизма. Для позитивистов верным и испытанным является только то, что получено с помощью количественных методов. Признают наукой лишь математику и естествознание, а обществознание относят к области мифологии. Неопозитивизм, Слабость педагогики неопозитивисты усматривают в том, что в ней доминируют бесполезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий ...
... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...
... друг другу. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, трудолюбие, физическая сила, красота, выносливость. 6. Основные категории (базовые понятия) педагогики. Семья Педагоги Руководитель Коллектив 1) Воспитание – составная часть процесса образования, воспитывающая деятельность человека в данный исторический момент времени по ...
0 комментариев