24. Формы обучения.
Это организация уч.-познават. деят-ти учащихся , соответ. разным усл. ее проведения и используемая У в проц. обуч.
Формы: 1.урок, 2. экскурсия, 3.внеурочная работа, 4. внекласная работа, 5. факультативы, 6. домашняя работа, 7.общественно-полез. работа.
УрокСтруктура: орг. момент, актуализация или проверка знаний, нов. материал, закрепление, д/з, итог.
Типы урока (в основу положены дидакт. задачи): вводный, изучения нового материала, формирования умений, учетно-проверочный, обобщающий, комбинированный.
Виды связ. с источником знаний, завис. от познават. деят-ти уч-ся, деят-ти У: объяснительно-иллюстративный, проблемный, лабораторный урок.
Экскурсия.- ф-ма организации уч.-воспит. проц. с классом или группой, позволяющая с познавательной целью проводить наблюдение и изучение предметов и явлений в ест. усл., на выставках, по выбору У или по темам., связ. с программой.
Признаки: 1. изуч. объекта должно проводится непосредственно на природе, в музее.
2. Познават деят-ть уч-ся направлена на изучение конкретных объектов в ест. усл.
3.Преоблад. роль играет наблюдение, самост. работа
4.учеб. проц. должен протекать вне класса.
Методы, снаряжение.
В классе У делает вступительный инструктаж, распределяет задания, делит у на группы.
Этапы: 1. выбор темы, 2.определение целей и задач, 3.изучение маршрута, 4.подбор объектов, 5.приготовление снаряжения, 6.изучение лит-ры, 7.составление конспекта, 8.подготовка заданий и карточек, 9.выбор и разработка методики
Структура: 1.вводная беседа, 2.организация уч-ся, 3.изучение намеченных объектов, 4.сбор материала, 5.закрепление, 6.оформление результатов.
Требования: 1.должна им. не только образоват., но и воспитат. значение, 2.элементы занимательности, 3.не должна быть похожей на лекцию, 4.кол-во экземпляров должно быть ограничено, 5.все виды работ записываются на месте, 6.собранный материал используется, 7.техника безопасности.
Классификация:
По месту проведения: 1. в природу, 2. в музеи, 3. на производство
По целям: учебные, производственные, краеведческие.
По времени проведения: вводные, текущие, заключительные
Внеурочная работа – ф-ма организации уч-ся для выполнения после уроков обязат., связ. с изучением курса практич. работ по индивидуальн. или груп. заданиям У.
Внеклассные занятия – ф-ма различ. организации добровольной работы уч-ся вне урока под руководством У для возбуждения и проявления их познават. интересов и творч. самодеятельности в расшир. И дополнение шк. прогр.
26. Сущность проц. воспитания.
Воспитание – целенаправленная, содержательная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, его социализации и привитию навыков самовоспитания (направлено на потребностно-волевую сферу личности)
Цель воспитания – всестороннее и гармоничное развитие, создание условий, оказание пед. поддержки во всестоон. развитии
Принципы:. üцеленаправленность, üсвязь с жизнью, üдоступность, üучет индивид- ти и возраста, üпоследовательность, ü опора на положительное, üгуманизация.
Особенности воспитательного процесса:
1. Целенаправленность (цель учителя равна цели ученика) – сотрудничество, взаимодействие.
2. Многофакторность (семья, друзья, школа, СМИ, ТВ)
3. Длительность.
4. Непрерывность
5. Комплексность (единство целей, задач, содержания, форм и методов)
6. Двусторонность.
Самовоспитание – сознательная, целенаправленная, самостоятельная деятельность, ведущая к возможно более полной реализации, развитию и совершенствованию личности.
Процесс воспитания (психологическое) – процесс интериоризации т.е. перевод ребёнка из одного состояния в другое (из внешних отношений во внутреннее состояние личности, которое проявляется в убеждениях).
Воспитание – формирование отношений и качеств личности.
Отношения – переживание и выражение определённых связей, которые устанавливаются между личностью и другими людьми, а так же различными сторонами окружающего мира, которые затрагивают сферу потребностей, знаний и убеждений.
Качества личности – закрепившиеся и ставшие привычными отношения, которые определяют устойчивость поведения человека в постоянно изменяющихся обстоятельствах.
Система формирования личностных качеств:
1. Формирование потребности и выработка определенного качества.
2.Организация активной познавательной деятельности по освоению сущности данного качества.
3. Практическое формирование умений поступать так, а не иначе.
4. Развитие способности к проявлению волевых усилий.
Содержание воспит-я – сис-ма знаний, убеждений, навыков, кач-в и черт личности, устойчивых привычек поведения, кот-ми должен овладеть учащийся в соответствии с поставленными целями и задачами.
Задачи воспитания: 1) нравственное развитие личности; 2) форм-ие патриотизма и гражданственности; 3) развитие самосознания личности; 4) форм-ие трудовых и жизненных навыков; 5) форм-ие ответственного поведения; 6) форм-ие здорового образа жизни; 7) развитие эмоц сферы личности ребенка; 8) развитие чувства прекрасного; 9) развитие экологического сознания.
... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...
... . Позитивизма. Для позитивистов верным и испытанным является только то, что получено с помощью количественных методов. Признают наукой лишь математику и естествознание, а обществознание относят к области мифологии. Неопозитивизм, Слабость педагогики неопозитивисты усматривают в том, что в ней доминируют бесполезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий ...
... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...
... друг другу. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, трудолюбие, физическая сила, красота, выносливость. 6. Основные категории (базовые понятия) педагогики. Семья Педагоги Руководитель Коллектив 1) Воспитание – составная часть процесса образования, воспитывающая деятельность человека в данный исторический момент времени по ...
0 комментариев