40. Поощрение и наказание.

Поощрение – способ выраж оществ положит оценки поведения и деят-ти. Его стимулир роль определ тем, что в нем содерж обществ признание того образа действия, который избран и проводится учеником в жизнь. Воспитат значение поощрения возраст, если оно заключ в себе не только оценку результата, но и мотива. Лучше коллект поощрение.

Наказание – осуждение действий и поступков, противоречащих нормам обществ поведения. Наказание корректирует поведение. «Выталкивание из общ рядов» - Макаренко. Не должно причинят ребенку физ или морального страдания.В наказании нет подавленности, а есть переживание отчуждения.

Средства: замечание, предложение встать у парты, выговор. Надо избегать коллект наказаний.

41. Формирование детского кол-ва.

Коллектив имеет большое влияние на форм-ие личности. В общей работе у чел-ка разв-ся чувства: товарищества, дружбы, взаимопомощи, сочуствия. Коллектив в пед-ке =объединение уч-ов, отличающихся признаками: 1)Общая общест-знач цель. 2) Общая совместная деят-ть.3) Доброжелательность, взаимопомощь, сотрудничество 4)Общий выборный руководящий орган.

Особ-сти коллектива: сплоченность, взаимопон-ие, защищенность, “чувство локтя”, причастность, взаимопомощь, взаимоответсв-ть, доброжелат-ть, бескорыстие.

Ученич. коллектив =группа уч-ков, объед-я общей целью, деят-тью, орг-цией этой деят-ти, имеющая общие выборные органы и отлич-ся сплочен-ю, общей ответст-стью.

Этапы создания кол-ва: 1) становление колл-ва (стадия первонач-го сплочения). От педагога исходят все требования. (став-ся цель) 2) созд.актива (саморегул-я, организ-я, инициатива от детей) 3) Созд. собств. кол-ва.

Стадии развития коллектива:

1. Педагог организует деятельность детей. Подбирает актив класса – неформальные лидеры.

2. Актив класса принимает требования педагога и передаёт их коллективу. Требования вырабатывает педагог с ребятами.

3. Большая часть учащихся предъявляет требования к поведению коллектива и себя самого – стадия расцвета коллектива.

4. Личность сама предъявляет себе требования согласно требованиям коллектива.

Признаком сформ-ти колл-ва: 1)ощущение собственного достоинства, вытекающих из представления о ценности своего колл-ва, гордости за него; 2)ощущение защищенности каждого члена; 3)активность; 6)привычка к сдержанности в эмоциях и словах.

Три модели отн-ий между Л. и К. 1) Личн-ть подчиняется К. 2) гармонизация отн-ий .3) личн-ть подчиняет К. (лидерство)

Значение коллектива:

1.Личность получает удовлетворительную жизнедеятельность.

2. Коллектив – элемент воспитания, к которому надо стремиться .

3. Легче приучить соблюдать правила в коллективе.

Развитие групп (Уманский):

1. Группа – конгломерат – 1-ый класс – ничто не связывает.

2. Группа – ассоциация – притирка друг к другу.

3. Кооперация – отличное знание друг друга. Высокий уровень групповой подготовки и сотрудничества, но нет психологической совместимости.

4. Группа – автономия – не только деловые и межличностные отношения. «моя группа».

5.1 Группа – корпорация – зацикленность на своих проблемах – отношения на уровне соподчинения и страха.

5.2 Группа – коллектив – демократические отношения.

42. Методика работы с родителями.

Успех восп-я во многом зависит от единства и соглас-сти восп. влияния семьи и шк.

Сот-во со школой: 1) пед. раб. с род-ми (род. собрания); 2) пед. просвещение род-лей; 3) индив. консульт. с род-ми

Коллективные: Пед лекторий преследует цель привлечения внимания родителей к современным проблемам воспитания, предполагает вооружение род систематич знаниями основ т-ии воспитания.

Пед всеобуч лучше начинать в нач классах, т.к. здесь заклад отношение к школе, пед просвещению. Хорошо, если первые занятия проводят руководители шк.

Университеты пед знаний предполаг более сложные ф-мы работы родителей по овладению т-ии воспит, занятия предусматр лекции и семинары.

Науч-практич конференция родителей по проблемам воспит. Определяется наиболее назревшая проблема сем воспит, в теч года проводится ее теоретич и практич изучение в шк и семье.

Родительский день треб большой подготовки. Схема: 1.концерт в акт зале, 2.встреча в классах, 3.посещение выставок, 4.спортивные соревнования, 5.просмотр худ фильма уч-ся, 6.фильм дл родителей.

Родит собрание – традицион ф-ма работы. Один из подходов – проблемная формулировка тем собраний, заинтересованность проведения собрания (Избавление от трудностей или столкновение с ними помогает воспитывать детей)Может помочб заранее составл вопросник.

Индивидуальные: посещение семьи, пед поручение, пед консультации

43. Пед. диагностика.

Пед диагн =система способов определения успешности пед-го процесса. Различают: -диагностирование обученности (проверка и оценки предметных ЗУН); -диагност-ие воспит-ти.

Крмпоненты диагн-ние: контроль, оценивание, накопление данных, их анализ, прогнозирование уч-воспит-го процесса, принятие мер по его усовершенствованию.

Обучаемость -способн-ть уч-гося к овладению уч предметом, уровню успешности.Показатели обучаемости: 1.темпы обучения. 2.затрата времени и сил. 3.качество уч деят-ти. 4.уровень самостоят-ти

Пед диаг-ка воспит-ти.- более сложный прооцесс, т.к. требует много времени (постоянное наблюдение)

Критерии воспит-ти: внешние (поведение, поступки); внутренние (мотивы, убеждения, ценности).

Задачи ПД: оптим-ть пр-с инд-ого обуч., опред результаты; свести к мин ошибок. Основные методы: наблюдение, беседы, анкет-ие, опрос, социометр. иссл-ия. Цель -оптимиз-ция, соверш-ие пед процесса.

Диагностика- система мер, позволяющая собирать достоверные факту. Обязательна, т.к., это структурный компонент. Ушинскйй «если хочешь воспитать, то надо узнать» Средства - собственно пед. психологич. исоциология.

Методы диагностики: анкетирование, тестирование, наблюдение, эксперимент. Мето­дики: цветик семицветик, социометрия. Можно получшъ разнообразную инфо. дш необ­ходим анализ, В целях. исп, диагностик. карту


Информация о работе «ГОСы по педагогике (шпаргалка)»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 66924
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141785
1
1

... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...

Скачать
330445
3
30

... . Позитивизма. Для позитивистов верным и испытанным является только то, что получено с по­мощью количественных методов. Признают наукой лишь математику и естествознание, а обществознание от­носят к области мифологии. Неопозитивизм, Слабость педагогики нео­позитивисты усматривают в том, что в ней доминируют беспо­лезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий ...

Скачать
148826
1
0

... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...

Скачать
46465
0
1

... друг другу. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, трудолюбие, физическая сила, красота, выносливость. 6. Основные категории (базовые понятия) педагогики. Семья Педагоги Руководитель Коллектив 1) Воспитание – составная часть процесса образования, воспитывающая деятельность человека в данный исторический момент времени по ...

0 комментариев


Наверх