4.3.2. Выбор темы ВКР
Выбор темы выпускной квалификационной работы – самый ответственный этап ее выполнения, определяющий теоретический или экспериментальный характер работы и содержание будущих исследований, актуальность и новизну научных разработок, практическую ценность и реализуемость научных результатов, полученных по завершении написания рукописи ВКР.
Общими методическими принципами выбора темы ВКР является постановка проблемы на основе социального заказа. В результате сформулированной проблемы уточняется наименование темы научных исследований, необходимых для решения ее задач. При выборе темы различают четыре основных возможных направления:
· темы, возникающие в результате исследований, проводимых выпускающей кафедрой;
· индивидуальные темы, предлагаемые бакалаврами, связанные с их профессиональной деятельностью в школе (педагогическая практика);
· темы, предложенные научными руководителями ВКР;
· заказные темы от школ, органов образования и других учебных организаций и исследовательских институтов РАО, РАН и Министерства образования Российской Федерации.
При выборе темы проблема научных разработок ставится выпускающей кафедрой с обоснованием имеющихся противоречий между потребностью практики и недостаточностью теоретических исследований для обеспечения практики.
В инициативной теме проблему формулирует сам выпускник, и утверждает ее на выпускающей кафедре.
Для темы, предлагаемой научным руководителем, формулировка проблемы поставлена заранее и разъяснена бакалавру.
В заказных темах формулировка проблемы производится организацией-заказчиком.
Выпускная квалификационная работа по физико-математическому образованию с профилем Информатика предполагает углубленное изучение бакалавром одного или нескольких разделов учебных курсов, изучаемых на факультете математики с приоритетом в предметной области информатика, математика в дисциплинах информатики, физика в дисциплинах информатики или компьютер на уроках математики, решение задач по физике на компьютере и другие, а также методики преподавания информатики.
Тематика ВКР должна носить исследовательский характер, определяющий:
· решение конкретной задачи, требующей проведения теоретических и экспериментальных исследований для получения новых научных результатов;
· создание новых методов, приемов, способов, устройств, компьютерных программ, обеспечивающих повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в школе или педагогическом вузе;
· разработку методик преподавания новых разделов или дисциплин предметной области информатика, направленных на согласование содержания школьных учебных программ и дисциплин ГОС профильной подготовки бакалавров в педагогических университетах;
· проведение компьютерных педагогических экспериментов, направленных на повышение уровня подготовки в школах и вузах, а также разработка новых компьютерных программ учебного назначения и формирование предложений для включения в государственные образовательные стандарты следующего поколения.
Предлагаемая бакалавром инициативная тема может быть продолжением и дальнейшим развитием его курсовой или учебно-исследовательской работы.
Выбор темы ВКР и ее утверждение на кафедре Информатики должно быть завершено к окончанию обучения по учебному плану специальности и перед началом выполнения исследования по теме выпускной квалификационной работы. К этому периоду должен быть утвержден научный руководитель ВКР и. если необходимо, консультанты по специальным разделам тематики ВКР.
После утверждения темы и назначения научного руководителя, бакалавр получает задание на выполнение ВКР, утвержденное заведующим кафедрой информатики.
4.3.3. Пример выбора темы ВКР по направлению физико-математического образования профиль информатика [55]
На основании анализа тематической содержательной линии программы по информатике для 10-11 классов, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации по разделу «теоретическая информатика» (см. таблицу 1) и тематического содержания дисциплины «теоретические основы информатики» (см. таблицу 2), утвержденной государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению «540200 – Физико-математическое образование» в блоке дисциплин профильной подготовки «Информатика» введена дисциплина ДПП.04 – Теоретические основы информатики, разделы и темы содержания которой существенно расходятся с необходимой подготовкой бакалавров для профессиональной работы в средней школе.
Таблица 1
Содержание раздела «Теоретическая информатика»
для школ уровня А и школ уровня В [55, 56]
Программа для школ естественного и гуманитарного профиля (уровень А) | Программа для школ физико-математического, технического (технологического) и социально-экономического профилей (уровень В) |
1.1.Информация и информационные процессы. Вещественно-энергетическая и информационная картины мира. Кодирование информации с помощью знаковых систем. Кодирование генетической информации. Кодирование аналоговой, непрерывной графической и звуковой информации методом дискретизации. 1.2.Моделирование и формализация. Моделирование как метод познания. Материальные и информационные модели. Формализация как основной этап построения модели. Формализация текстовой и графической информации. Объект и его свойства. Система как целостная совокупность объектов (элементов). Модели изменения систем и модели состояния систем. Различные типы информационных моделей. Свойства моделей. Адекватность модели объекту и цели моделирования. Основные этапы построения моделей. Построение и исследования с помощью компьютера информационных моделей из физики, биологии, экономики, экологии и др. 1.3.Математические и логические основы информатики. Двоичная система счисления. Двоичная арифметика. основы логики. Алгебра высказываний. Базовые логические функции. Логические законы и правила преобразования логических выражений. Построение таблиц истинности логические выражений. Логические схемы сановных устройств компьютера (сумматор, регистр). 1.4. Алгоритмизация и программирование. Понятие алгоритмов, свойства алгоритмов. Способы записи алгоритмов. Исполнители алгоритмов, система команд и исполнителя. Формальное исполнение алгоритмов. Основные алгоритмические структуры (линейная, ветвление, цикл). Вспомогательные алгоритмы. Процедурное программирование: основные типы и структуры данных (нерешенные, массивы). Объектно-ориентированное программирование: объекты – свойства и методы; событийные и общие процедуры; графический интерфейс – форма и управляющие элементы. | 1.1. Информация и информационные процессы. Единство вещества, энергии и информации в современной научной картине мира. Информационные процессы в живой природе, обществе и технике: получение, передача, преобразование, хранение и использование информации. Информационные процессы в управлении. Измерение информации. Единицы измерения количества информации. Кодирование информации с помощью знаковых систем. Естественные и искусственные языки. Двоичное кодирование информации. Представление аналоговой, графической и звуковой информации в дискретной форме. 1.2. Построение и исследование компьютерных моделей. Системный подход к окружающему миру. Система как целостная совокупность объектов (элементов). Объектно-ориентированное моделирование. Количественная и качественная оценка модели. Адекватность модели объему и цели моделирования. Построение формальных моделей с использованием формальных языков (алгебры, алгебры логики, программирования). Объектно-ориентированное программирование: объекты – свойства и методы; событийные и общие процедуры; графический интерфейс – форма и управляющие элементы. Исследование моделей на компьютер с использованием применений (электрических таблиц, СУБД) и путем создания алгоритмов и программ. |
Таблица 2
Содержание учебного курса по дисциплине ДПП-04 – Теоретические основы информатики ГОС высшего профессионального образования по направлению 540200 – Физико-математическое образование,
профиль 540203 – Информатика [5]
№ | Наименование разделов дисциплины | Наименование тем и отдельных занятий (лекций, практических занятий) |
1. 2. 3. 4. | Теория формальных языков Теория алгоритмов вычислительной математики Теория информатизации Дискретная математика | 1.1. Формальные языки 1.2. Автоматы 1.3. Алфавит 1.4. Цепочки и операции над цепочками. 2.1. Язык и операции над языками. Свойства языков. Классификация формальных языков. 2.2. Способы определения языков распознавателями. Машина Тьюринга. 2.3. Одноленточные машины Тьюринга. Эквивалентность машин Тьюринга. 2.4. Нормальные алгоритмы Маркова. 2.5. Частично-рекурсовая функция. 3.1. Теория кодирования. 3.2. Система счисления как основа различных кодов. 3.3. Криптография. 3.4. Алгоритмы помехоустойчивого кодирования и избыточные коды. 3.5. Сжатие информации. 4.1. Теория графов. 4.2. Теорема о сумме степеней вершины. 4.3. Понятие изоморфизации графов. 4.4. Связность графов. 4.5. Пути и циклы в графе. Деревья. 4.6. Алгоритм на графах. |
В разделе «Теоретическая информатика» школьного предмета «Информатика» выделены четыре комплексных темы:
1. «Информация и информационные процессы» (Формирование мировоззренческих качеств у школьников и понимание основ информационной картины мира).
2. «Моделирование и формализация» (Для освоения методов вычислительного эксперимента как основ познания мира с использование компьютера).
3. «Математические и логические основы информатики» (Практическое освоение двоичной системы счисления и арифметических операций на ее базе. Изучение теоретических основ построения персонального компьютера и его функциональных устройств на основе математического аппарата функций алгебры логики).
4. «Алгоритмизация и программирование» (Обучение школьников методам алгоритмического описания постановок задач и обучения инструментарию технологии объектно-ориентированного программирования).
В дисциплине «Теоретические основы информатики» (ТОИ), изучаемой в бакалавриате по циклу учебных курсов информатики в ГОС для педагогических вузов представлена совершенно другая образовательная парадигма, ориентированная на теорию формальных грамматик, как основ построения языков программирования, т.е. мы видим, что в дисциплину ДПП.04 – Теоретические основы информатики включены следующие четыре раздела:
1. Теория формальных языков.
2. Теория алгоритмов вычислительной математики.
3. Теория информации (только по теме Кодирование).
4. Дискретная математика (только по основам теории графов).
Таким образом, на лицо возникает противоречие между квалификационной востребованностью школы к бакалавру по профилю информатика, который должен обеспечивать занятия учащихся по изучению информатики, и содержательной линией базовой учебной дисциплины при подготовке бакалавров в педагогическом университете, регламентированной ГОС высшего профессионального образования по направлению 540200 – Физико-математическое образование профиль 540203 – Информатика.
Тогда тема может быть сформулирована следующим образом «Разработка содержания дисциплины ДПП.04 – Теоретические основы информатики, ориентированное на содержательную линию раздела «Теоретическая информатика» школьного предмета информатики».
... – от выбора места жительства (в городе, в стране, в мире), продуктов питания (произведенных в разных районах земного шара) до выборов руководителей страны [9]. 2.2. Место географии в профильном обучении Школьному образованию принадлежит ведущая роль в социализации личности, в формировании её нравственных устоев, взглядов на мир и на ощущение себя в этом мире. Учеба в общеобразовательной школе – ...
... и другое: экономическая теория не освободилась от примеси идеологии и не смогла стать чисто научной. 2.5 Социальные аспекты экономического образования студентов среднеспециального и высшего экономического образования Экономическое и бухгалтерское образование на сегодняшний день является неотъемлемой частью учебного процесса во всех без исключения колледжах и институтах страны. Вот только ...
... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...
... образовательные результаты. В этой связи переход к ЕГЭ является определенным значимым этапом на пути совершенствования государственных образовательных стандартов Российской Федерации. Глава 2 Переход к стандартам образования третьего поколения в Российской Федерации как результат сравнительного анализа европейских образовательных стандартов 2.1 Переход к третьему поколению Государственных ...
0 комментариев