Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО.


ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Кафедра педагогики.

 

Выпускная квалификационная работа.

 

Взаимосвязь воспитания и перевоспитания в педагогическом процессе. Перевоспитание в теории и практике современной школы.

 

Студентки 542 группы

Желуницыной О.А.

 

 Руководитель: к.п.н., доц.

Баркин Г.А.


Работа защищена « ____ » июня 2000 г. с оценкой « ______________ ».


Чита 2000г.

Оглавление.

страницы

Введение………………………………………………………...4.

Глава 1. Процесс воспитания.

1.1.     Содержание процесса воспитания………………..6.

1.2.     Особенности воспитательного процесса………...7.

1.3.     Воспитательный процесс, как система и его роль в целостном педагогическом

процессе………………...…………………………..9.

1.4.     Личностный подход к воспитанию.……………..12.

Глава 2. Трудновоспитуемость и ее особенности.

2.1. Отрицательные явления в духовном мире

личности и пути их преодоления. ……..…………...15.

2.2. Кто же они – трудные дети? ………………………..22.

2.3. Особенности личности трудновоспитуемого. …….24.

2.4. Диагностика трудновоспитуемости. ……………….27.

Глава 3. Перевоспитание личности.

3.1. Сущность перевоспитания. ………………………..30.

3.2. Функции и задачи перевоспитания. ………………33.

3.3. Методы перевоспитания (переубеждение,

переучивание, “метод взрыва”, ”реконструкция”

характера, переключение, самосовершенствование,

поощрение и наказание). ………………………….. 35.

3.4. Основные направления перевоспитания. ……….. 58.

3.5. А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинский о

трудных детях. ………………………………......60.

Заключение ...…………………………………………………63.

Приложение .....…..…………………………………………65.

Список литературы. ………………………………………….67.


Введение.

 

 Педагогика – одна из интереснейших социальных дисциплин, которая дело с самыми широкими социальными процессами. Эти процессы наполнены шумом голосов, деянием рук человеческих. И за всем этим космосом чувств, диалогов – реальные люди, реальные дети, реальные воспитатели.

Сталкиваются не просто отдельные личности, коллективы – сталкиваются поколения. Поколения воспитателей и воспитуемых. И даже поколения тех, кто претендует на лидерство в педагогических спорах.

Педагогика никогда не может стать монополией ни узких специалистов, ни – тем более – отдельных групп, кланов.

Современное воспитание – дело всенародное. Оно должно быть основано на народных традициях, и осуществляться в интересах народа, государства.

Современное воспитание – всегда сплав научных знаний о человеке, опыта человеческой культуры, народной мудрости. Если один из этих компонентов не учитывается, воспитание становится неизбежно ущербным, где зарождаются педагогические ошибки, которые порождаются усложнением задач воспитания.

Корни надо искать главным образом в недостатках знаний детской психологии, особенностей ребенка, его развития, в педагогических заблуждениях и самоуверенности.

Если учитель допустит промахи в своих действиях, то может нормальный ребенок превратиться в трудновоспитуемого.

И только тогда, когда воспитание будет взаимодействовать в совокупности с самовоспитанием и перевоспитанием и будет обеспечено положительное психическое развитие подростка, трудновоспитуемость будет преодолена.

 

Объект исследования: процесс обучения.

Предмет исследования: процессы воспитания, самовоспитания и перевоспитания.

Цель исследования: теоретические основы процесса воспитания и

самовоспитания и их развитие на современном этапе.

Цель определила следующие задачи:

1.     Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме воспитания, самовоспитания и перевоспитания.

2.     Охарактеризовать сущность воспитания, самовоспитания и перевоспитания.

Методы теоретического и сравнительно-исторического анализа.


Глава 1. Процесс воспитания.

1.1. Содержание процесса воспитания.

Под содержанием воспитания понимают систему знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны обладать учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами. Умственное, физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое воспитание, слитые в целостном педагогическом процессе, и дают возможность достичь главную цель воспитания: формирование всесторонне и гармонически развитой личности.

В основе современной идеологии воспитания лежат идеи:

1.   Реализм целей воспитания. Реальная цель сегодня – разносторонне развитие человека, опирающееся на его способности и дарования. Средство достижения этой цели – освоение человеком базовых основ культуры. Это культура жизненного самоопределения: экономическая культура и культура труда, политическая, демократическая и правовая; нравственная и экологическая; художественная и физическая; культура семейных отношений.

2.   Совместная деятельность детей и взрослых. Поиск совместно с детьми нравственных образцов, лучших образцов духовной культуры, деятельности, выработка на этой основе собственных ценностей, норм и законов жизни составляют содержание работы воспитателя, обеспечивая активную личную позицию школьника в воспитательном процессе.

3.   Самоопределение. Развивающее воспитание предполагает формирование целостной личности – человека с твердыми убеждениями, демократическими взглядами и жизненной позицией.

4.   Личностная направленность воспитания. В центре всей воспитательной работы школы должна стоять не программа, не мероприятие, не формы и методы, а сам ребенок, подросток, юноша – высшая цель, смысл нашей педагогической заботы. Движение от ближайших интересов воспитанников к развитию высоких духовных потребностей должно стать правилом воспитателя.

5.   Добровольность. Воспитательный процесс, если он организован как принудительный, ведет к деградации нравственности, как ребенка, так и учителя. Детей нельзя обязать “воспитываться”. Свободная воля воспитанника проявляется, если воспитатели опираются на интерес, стремление к самостоятельности, романтику, чувство товарищеского и гражданского долга.

Коллективная направленность. В содержании воспитательной работы предстоит преодолеть отношение к коллективу, как к сугубо дисциплинарному средству, способному подавлять личность, а не возвышать её духовные, нравственные силы.
Информация о работе «Методы воспитания и перевоспитания»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 103027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55708
0
0

... хороши лишь в том случае, если они используются вместе. В процессе исследования мы пришли к выводу, что на данном этапе развития человечества нравственное воспитание педагогически запущенных подростков просто необходимо. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.   Алемаснин М.А., Морозова Т.А. Особенности воспитательной работы с педагогически запущенными учащимися в СПТУ. - М.: Просвещение, ...

Скачать
106836
4
0

... индивидуальную программу воспитания. Нами была проведена экспериментальная работа по диагностированию старшеклассников и на основании выводов этой работы совершена попытка индивидуализации процесса воспитания старшеклассников. Можно сказать, что задачи, поставленные в данной выпускной квалификационной работе, были выполнены, и роль индивидуализации в воспитании личности школьников была отражена. ...

Скачать
46233
0
0

... , а, также для его коррекции и совершенствования с целью формирования, личностных свойств и качеств. Как показывают приведенные выше примеры, в качестве основных выступают следующие методы воспитания: а) убеждение, б) положительный пример, в) упражнение (приучение), г) одобрение, д) осуждение, е) требование, ж) контроль за поведением, з) переключение на другие виды деятельности. От методов ...

Скачать
176529
5
2

... возможности реализации прав и свобод человека, и в этой связи возникает проблема технологизации воспитательного процесса в пенитенциарных учреждениях. 1.3 Задачи и факторы ресоциализации в рамках социальной работы с лицами, отбывающими наказание в учреждениях СИЗО В современной пенитенциарной науке феномен наказания в виде лишения свободы рассматривается в трехракурсном плане: кара, ...

0 комментариев


Наверх