3.4. Основные направления перевоспитания.
Учитывая характер семьи, используя имеющиеся пути и средства воздействия на нее, общество создает предпосылки для максимального использования семьи в перевоспитании подростков. Но вся эта работа должна обязательно координироваться школой. Ведь именно школа была и остается основной социально воспитательной силой, организующей процесс воспитания трудных детей.
Первое важное направление перевоспитания подростков – усиление их умственного развития. В этом плане должны решаться следующие основные задачи:
- выявление и ликвидация запущенности в знаниях по всем учебным предметам;
- выявление и устранение недостатков в нравственном сознании и формирование навыков поведения в обществе, в семье, в школе;
- преодоление дефектов в развитии внимания, наблюдательности, памяти, мышления, речи;
- нормализация отношений с родителями, педагогами, сверстниками, воспитание ответственности за поведение, труд и учение.
В связи с этим система перевоспитания подростка в школе должна включать специальную работу по умственному развитию детей в процессе обучения. Высокий уровень процесса обучения, обеспечивающий постоянное повышение знаний, индивидуальный подход, ускорение темпов умственного развития трудных детей – важное направление в перевоспитании.
В перевоспитании решающая роль принадлежит усилению общественных влияний. Вот почему важно восстановить у трудных детей гражданское самосознание, помочь преодолеть ощущение ущербности, угнетенности, враждебности, которые испытывает обычно трудный подросток.
Школа должна представить подростку возможность самоутвердиться, найти себя, применить свои силы и способности, заслужить уважение педагогов и сверстников. Это конечно обеспечивается в первую очередь нормализацией отношений школы и семьи, педагогов и детей.
Важную роль играет постоянный рост учебных успехов трудновоспитуемых, изменение отношения детского коллектива к своему сверстнику.
Одно из главных правил перевоспитания – воодушевление слабых учеников.
Видами деятельности, которые способствуют самоутверждению трудного подростка в коллективе сверстников, чаще всего являются спорт и труд,, моделирование и творческие занятия (рисование, киносъемка, работа в кружке фотодела.).
Наконец перевоспитание должно включать организацию жизни и быта детей в микрорайоне, контроль за свободным временем школьников, за группами, в которых проводят свободное время дети.
Итак, система работы должна охватывать все области жизни и деятельности детей, все сферы их общения, все виды их деятельности, с тем чтобы обеспечить эффективность перевоспитания. Система перевоспитания требует взаимодействия всех лиц и организаций, согласованности их воздействия на подростка.
3.5. А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский о трудных детях.
А. С. Макаренко широко использовал выдвинутые советской властью новые принципы деятельности учреждений для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей, идеи о подчинении деятельности этих учреждений общим целям и принципам воспитания, о ведущей роли воспитания в перевоспитании.
«Цели нашей работы должны быть выражены в реальных качествах людей, которые выйдут из наших педагогических рук. Успех нашей работы зависит от бесчисленного количества обстоятельств: педагогической техники снабжения, качества, материала. Дети - наш основной материал, который неизмеримо разнообразен».
«… Достойный нашей эпохи и нашей революции квалификационной задачей может быть только создание метода, который, будучи общим и единым, в тоже время дает возможность каждой отдельной личности развивать свои индивидуальность – эту задачу решил сам А.С. Макаренко, ибо общий и единый метод в педагогике есть не что иное как правильная организация детского коллектива и правильная организация влияния коллектива на личность. Воспитывая отдельную личность, мы должны думать о воспитании всего коллектива. На практике эти две задачи будут решаться только совместно и только в одном общем приеме ».
«Главной формой воспитания в советской школе может быть только коллектив.» (А.С. Макаренко. Воспитание в советской школе.)
В.А. Сухомлинский уделял большое внимание трудным детям. Он много лет искал причины появления таких детей, искал пути индивидуального подхода к ним, выявлял характерные особенности их поведения.
«Трудный ребенок – это дитя пороков родителей, зла семейной жизни, это цветок, расцветающий в атмосфере неправды, обмана, праздности, презрения к людям, пренебрежение своим общественным долгом».
Следовательно, причины появления трудностей в воспитании и обучении детей в большинстве своем коренятся в условиях жизни ребенка в семье, в порочном воспитании, при котором не создаются условия для развития ума и чувств.
Рассматривая особенности детской души – чуткость, ранимость, впечатлительность,
Сухомлинский подчеркивает пагубное влияние на нежную детскую душу ребенка грубости, равнодушия взрослых, резкости в обращении, вызывающей страх, робость, инертность.
В семьях, где утрачено доверие к родителям, где существует враждебность в отношениях к детям, где господствует крик, - появляются трудные дети.
Пути индивидуального подхода к таким детям Сухомлинский видит в педагогической этике воспитательного процесса. Надо установить гуманные отношения с учениками в семье и в школе, чутко руководить юным, не умудренным опытом питомцем.
Индивидуальный подход в воспитании – это понимание ребенка, которое возможно лишь при глубоком уважении к нему, предоставления ребенку максимума своих усилий в самостоятельной деятельности - подчеркивал Сухомлинский.
Твердо убеждал в том, что дошкольный и младший школьный возраст в большей мере предопределяет будущее человека, нисколько не отрицает возможностей перевоспитания в более зрелые годы.
Силу перевоспитания блестяще доказал своим опытом советский педагог Макаренко. Но он придавал исключительное значение как раз младшему школьному возрасту.
Сухомлинский же говорил так: «Правильный путь воспитания не в том, чтобы исправлять допущенные ошибки в раннем возрасте, а в том, чтобы не допускать этих ошибок, предупреждать необходимость перевоспитания. Длительный процесс познания начинается в детстве – познание и умом и сердцем – тех нравственных ценностей, которые лежат в основе морали общества».
Педагогическую мудрость воспитания Сухомлинский видел в том, чтобы каждый подросток был борцом за торжество научной истины. Духовная борьба за торжество научной истины составляет суть воспитания в годы отрочества.
Заключение.
Высшей ценностью любого общества является человек. Внимание к воспитанию человека, забота о всестороннем развитии его способностей и дарований, совершенствовании личных качеств является не только главнейшей целью, но и непременным условием государства.
В последние годы взгляды на содержание воспитательного процесса быстро и радикально меняются.
Нет единства и сегодня: наше общество, а вместе с ним и школа переживают трудный период постижения объективной истины.
Всеобщее обязательное среднее образование означает повышение ответственности работников школы и родителей за судьбы тех учеников, которые различным причинам становятся педагогически запущенными. Именно такие школьники наиболее податливы антиобщественным влияниям, и это чаще всего служит причиной совершения ими правонарушений.
Исходя из этого, предупреждение и преодоление педагогической запущенности школьников является важным направлением в борьбе с антиподами нравственности в сознании и поведении школьной молодежи.
Гуманизм, оптимизм, интенсификация гармонического развития личности, максимальное использование воспитательных возможностей социальной среды, детских объединений, опережающее развитие положительных качеств в борьбе с отрицательными – все это составляет общую стратегию воспитания и перевоспитания.
Методика перевоспитания предполагает создание и накопление социально ценного жизненного опыта путем включения трудного подростка социально ценную деятельность, в систему ответственных зависимостей в коллективе сверстников, других социально здоровых объединениях детей и взрослых.
Деятельность есть главный инструмент перестройки духовного мира личности, коллектив – главное воспитательное средство в руках педагога. Лишь с учетом этого оказывается действительный подход в работе с трудными детьми.
Воспитание трудных подростков обеспечивается все системой общественного воспитания в нашей стране. Кроме того, в школе и семье предпринимаются те общие профилактические меры, которые не должны допускать появления трудновоспитуемых.
Но именно школа была и остается основной социальной воспитательной силой, организующей процесс воспитания трудных детей.
Список литературы:
1. Азаров Ю.П. Искусство воспитания – М: “Просвещение”, 1985г.
2. Баженов В.Г. Воспитание педагогически запущенных подростков.
- Киев: Рад. шк, 1986г.
3. Коротов В.М. Развитие идеи А.С. Макаренко в теории и методике воспитания – М: “Педагогика”, 1989г.
4. Кочетов А.И. Мастерство перевоспитания – Минск; Народная асвета, 1981г.
5. Кочетов А.И. Перевоспитание подростка – М: “Педагогика", 1972г.
6. Любицина М.И. В.А. Сухомлинский о воспитании детей – Ленинград, 1984г.
7. Макаренко А.С. Воспитание в советской школе – М: “Педагогика”, 1972г.
8. Макаренко А.С. О воспитании – М; Политиздат, 1990г.
9. Макаренко А.С. \ Сочинения, т.4, стр.503-504.
10. Натанзон Э.Ш. Трудный школьник и педагогический коллектив: Пособие для учителя – М: “Просвещение”, 1984г.
11. Педагогическая энциклопедия – т.3, стр.369.
12. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педагогических Вузов в 2х книгах – М, 1999г.
13. Раттер М. Помощь трудным детям: Общая редакция А.С. Сливоковской – М: Прогресс, 1987г.
14. Родгчанин Е.Г, Зязюн И.А. Гуманист. Мыслитель. Педагог. Об идеалах В.А. Сухомлинского - М: “Педагогика”, 1991г.
15. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина – Кишинев: “Лумина”, 1979г.
16. Хофман, Франц. Мудрость воспитания. Педагогия. Педагогика. - М: “Педагогика”, 1979г.
... хороши лишь в том случае, если они используются вместе. В процессе исследования мы пришли к выводу, что на данном этапе развития человечества нравственное воспитание педагогически запущенных подростков просто необходимо. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Алемаснин М.А., Морозова Т.А. Особенности воспитательной работы с педагогически запущенными учащимися в СПТУ. - М.: Просвещение, ...
... индивидуальную программу воспитания. Нами была проведена экспериментальная работа по диагностированию старшеклассников и на основании выводов этой работы совершена попытка индивидуализации процесса воспитания старшеклассников. Можно сказать, что задачи, поставленные в данной выпускной квалификационной работе, были выполнены, и роль индивидуализации в воспитании личности школьников была отражена. ...
... , а, также для его коррекции и совершенствования с целью формирования, личностных свойств и качеств. Как показывают приведенные выше примеры, в качестве основных выступают следующие методы воспитания: а) убеждение, б) положительный пример, в) упражнение (приучение), г) одобрение, д) осуждение, е) требование, ж) контроль за поведением, з) переключение на другие виды деятельности. От методов ...
... возможности реализации прав и свобод человека, и в этой связи возникает проблема технологизации воспитательного процесса в пенитенциарных учреждениях. 1.3 Задачи и факторы ресоциализации в рамках социальной работы с лицами, отбывающими наказание в учреждениях СИЗО В современной пенитенциарной науке феномен наказания в виде лишения свободы рассматривается в трехракурсном плане: кара, ...
0 комментариев