2. Духовная сфера общества.

Проблемы развития духов­ной культуры в современной России.

1. Духовная сфера жизни о-ва охватывает раз­личные формы и уровни о-ого сознания, которые, будучи воплощены в реальном процессе жизни о-ва, образуют то, что принято называть духовной культурой.

Формы общественно­го сознания:

а) нравственное,

Мораль — это совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и пло­хом, исполнение которых является следствием внут­реннего убеждения человека либо воздействия на не­го силы общественного мнения.

б) научное,

Наука — это теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его сущностные стороны в абстрактно-логической форме (понятий, теорий, законов) и основанные на резуль­татах научных исследований.

в) эстети­ческое,

Искусство — это специфическая форма общест­венного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительности в художественных образах.

г) религиозное,

Религия — это совокупность определенных ми­фов, догматов, культовых и обрядовых действий, а также религиозных институтов (церковь).

д) политическое,

Политика — основные принципы, нормы и на­правления деятельности по осуществлению государ­ственной и общественной власти.

е) правовое

Право — это система общеобязательных, фор­мально определенных норм, установленных или санкционированных государством (а иногда непо­средственно народом), реализация которых обеспе­чивается авторитетом или принудительной силой го­сударства.

2. Духовная культура о-ва – элементы отдельных форм общественного соз­нания, которые, будучи взяты в совокупности, составляют: нормы, правила, образцы, моде­ли поведения, законы, обычаи, традиции, символы, мифы, знания, идеи, язык. Все эти элементы явля­ются продуктами духовного производства.

Духовная культура играет важную роль в жизни общества, выступая средством аккумуляции, хране­ния и передачи накопленного людьми опыта.

3. Осуществляемый в России переход от тоталитар­ного к демократическому государству сопровождает­ся глубоким кризисом, охватившим практически все сферы общественной жизни.

Проявления кризиса в области духовной культуры:

именение ду­ховных ценностей; снижение общего культурного уровня населения; низкий уровень государственного финансирования культурных и научных центров; слабость правовой базы, которая была бы призвана регламентировать культурные процессы

 

Билет № 15

1. Прогресс и регресс. Критерии прогресса.

1. Прогресс - направление разви­тия, для которого характерно поступательное движе­ние общества от низших и простых форм обществен­ной организации к более высоким и сложным.

Представление о развитии общества как прогрессивном процессе появилось еще в древности, но окончательно оформилось в трудах французских просветителей (Л. Тюрго, М. Кондорсе и др.). Критерий прогресса они видели в развитии че­ловеческого разума, в распространении просвещения. Столь оптимистичный взгляд на историю сменился в XIX в. более сложными представлениями. Так, мар­ксизм усматривает прогресс в переходе от одной об­щественно-экономической формации к другой, более высокой. Некоторые социологи сутью прогресса счи­тали усложнение социальной структуры, рост соци­альной неоднородности. В современной социологии исторический прогресс связывается с процессом мо­дернизации, т, е. переходом от аграрного общества к индустриальному, а затем и к постиндустриальному.

2. Некоторые мыслители отвергают идею прогресса в общественном развитии, рассматривая историю как циклический круговорот с чередой подъемов и спа­дов (Дж. Вико), предсказывая скорый конец исто­рии либо утверждая представления о многолиней­ном, независимом друг от друга, параллельном дви­жении различных обществ (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби). Так А. Тойнби, отказав­шись от тезиса о единстве всемирной истории, выде­лил 21 цивилизацию, в развитии каждой из которых он различал фазы возникновения, роста, надлома, упадка и разложения.

Особенно ярок «антипрогрессизм» К. Поппера, Понимая под прогрессом движение к ка­кой-либо цели, он считал его возможным только для отдельного человека, но не для истории. Последняя же может быть объяснена и как прогрессивный про­цесс, и как регресс.

Регресс - обратное движение от высше­го к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям.

Очевидно, что прогрессивное развитие общества не исключает возвратных движений, регресса, цивилизационных тупиков и даже срывов. Да и само раз­витие человечества вряд ли имеет однозначно прямо­линейный характер, в нем возможны и ускоренные рывки вперед, и откаты назад. Более того, прогресс в одной сфере общественных отношений может сопро­вождаться и даже быть причиной регресса в другой.

Развитие орудий труда, техническая и технологиче­ская революции — яркое свидетельство экономиче­ского прогресса, но они поставили мир на грань эко­логической катастрофы, истощили природные ресур­сы Земли. Современное общество обвиняют в упадке морали, в кризисе семьи, бездуховности. Высока и цена прогресса: удобства городской жизни, напри­мер, сопровождаются многочисленными «болезнями урбанизации». Иногда издержки прогресса настоль­ко велики, что возникает вопрос: а можно ли вообще говорить о движении человечества вперед?

3. Что является критерием про­гресса:

а) француз­ские просветители (Л. Тюрго, М. Кондорсе и др.) - развитие разу­ма, степень разумности общественного устройства.

б) А. Сен-Симон - состоянию общественной нравственности.

в) Г. Гегель - сте­пень сознания свободы.

г) К. Маркс - развитие производительных сил.

Следовательно, критерием прогресса должна яв­ляться мера свободы, которую общество в состоянии предоставить личности для максимального раскры­тия ее потенциальных возможностей. Степень про­грессивности того или иного общественного строя нужно оценивать по созданным в нем условиям для удовлетворения всех потребностей личности, для свободного развития человека или, как говорят, по степени человечности общественного устройства.

2. Политический статус личности.

1. Политический статус личности - положение человека в политической системе об­щества, совокупность его неотъемлемых политических прав и свобод.

Независимо от степени участия того или иного че­ловека в политике, от его роли в политическом про­цессе все граждане демократических государств об­ладают целым рядом политических прав и свобод, позволяющих активно участвовать в политической деятельности:

а) избирательное право - то есть право изби­рать и быть избранным

б) сво­бода слова, мысли, совести, мирных собраний, созда­ния союзов и объединений.

в) право направлять личные и коллективные обращения (пе­тиции) в органы государственной власти.

2. Для определения политического статуса лично­сти важны политические функции, роли, которые она в ней выполняет.

Поли­тическая роль личности – это ф-ии, к-е выполняет ч-к, в соответствии с его пол. статусом.

3. Виды пол. участия:

а) разовое

б) эпизодическое

в) временное

г) постоянное

4. Полити­ческая социализация личности - процесс освоения индивидом социально-политиче­ских знаний, норм, ценностей и навыков деятельно­сти, в результате которого он принимает на себя оп­ределенную политическую роль.

Этапы полити­ческой социализации личности:

а) 1-й этап — детство и ранние юношеские годы, ко­гда ребёнок формирует свои первоначальные полити­ческие взгляды и образцы политического поведения;

б) 2-й этап — период обучения в старших классах школы и в вузе, когда формируется информационная сторона мировоззрения, одна из существующих сис­тем политических норм и ценностей трансформиру­ется во внутренний мир личности;

в) 3-й этап — начало активной социальной деятель­ности индивида, включение его в работу государст­венных органов и общественных организаций, когда происходит превращение человека в гражданина, ста­новление полноценного субъекта политики;

г) 4-й этап — вся последующая жизнь человека, ко­гда он постоянно совершенствует и развивает свою политическую культуру.

Итогом политической социализации становится принятие и выполнение им какой-либо политической роли.

Встречается и иная периодизация процес­са политической социализации личности: в соответ­ствии со степенью самостоятельности политического участия выделяют первичную и вторичную социали­зацию. Первая характеризует процесс политическо­го просвещения детей и юношества, а вторая прихо­дится на зрелый возраст и проявляется в активном взаимодействии личности с политической системой на основе полученных ранее ценностных установок и ориентации.

Политическая социализация происходит как объ­ективно, в силу включенности человека в обществен­ные отношения, так и целенаправленно, силами го­сударственных институтов (в том числе и школы), об­щественными организациями, средствами массовой информации и пр. И сам человек может активно уча­ствовать в политической социализации (политиче­ское самовоспитание).

Билет № 16

1. Развитие знаний об обществе, Общественные науки.

1. В истории развития знаний об обществе и общест­венном развитии выделяются различные этапы и на­правления.

а) мифологическое сознание (предания и мифы народов мира).

б) философские учения древности об обществе и общественном развитии (древнеиндийские Веды, да­осская школа, конфуцианство, учения Платона и Аристотеля).

в) Социальные учения средневековья (Фома Аквинский, схоластика).

г) Философия нового времени (теории обществен­ного договора Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, экономическое учение А. Смита, теории социали­стов-утопистов, социологическое учение О. Конта, марксистская теория).

д) Обществознание XX века (теория ценностей М. Вебера, технократизм, экзистенциализм).

2. Общественные науки:

а) социология,

б) политология,

в) культуроло­гия,

г) история,

д) религиоведение,

е) экономика и мн. др.

3. Специфика социального познания в том, что:

а) Оно является процессом самопознания: общест­во познает само себя, ученые включены в обществен­ную жизнь, которую они изучают.

б) Социальное познание тесно связано с интереса­ми общественных классов, слоев, групп, страт.

в) Социальная реальность — продукт сознатель­ной деятельности людей.

г) Ученые, исследующие общество, имеют ограни­ченные возможности изучать интересующие их явле­ния и процессы на основе непосредственного экспе­римента, наблюдения, опыта.

д) В общественных науках особенно значительна роль гипотез, интерпретаций, субъективных оценок. Научная истина об обществе, как правило, складыва­ется из множества различных предположений и за­ключений, по сути своей она есть результат диалога.

2. Религия, ее место в системе отношений человека и ок­ружающего мира. Атеизм.

1. Религия является одной из древнейших и основ­ных форм духовной культуры.

Религия – опред. взгляды и представления людей, соответствующие обряды и культы.

Основой религии является вера.

2. Религиозная вера складывается из:

а) веры - убеждения в истинности основ религиозного учения;

б) знания наиболее существенных положений ве­роучения;

в) признания и следования нормам нравственно­сти, содержащимся в религиозных требованиях к человеку;

г) соблюдения норм и требований, предъявляе­мых к повседневной жизни человека.

3. Типы религий:

а) монотеи­стические - основанные на вере в единого Бога

б) по­литеистические - исповедующие многобожие

в) ри­туальные - с акцентом на выполнение определенных культовых действий

г) религии спасения - признаю­щие главным вероучение, представления о мире и че­ловеке, их посмертной судьбе,

д) национальные - свя­занные с определенным народом или народами

·    синтоизм (у японцев),

·    конфуцианство (у китайцев),

·    иудаизм (у евреев).

е) ми­ровые (не признающие национальных различий).

·    буддизм (возник в сере­дине I тыс. до н. э.)

·    христианство (возникло в начале I тыс. н. э.)

·    ислам (возник в VII в. н. э.)

4. О роли мировых религий в современном мире гово­рят следующие данные:

а) Огромное большинство людей, живущих на Земле, являются приверженцами одной из сущест­вующих мировых религий.

б) Во многих странах мира религиозные объедине­ния отделены от государства, тем не менее влияние религии на политическую жизнь современного обще­ства остается значительным. Ряд государств призна­ет одну из религий государственной и обязательной.

в) Религия как форма культуры является одним из важнейших источников нравственных ценностей и норм, регулирует повседневную жизнь людей, хра­нит принципы общечеловеческой морали.

г) К сожалению, религиозные противоречия про­должают быть источником и питательной средой кровавых конфликтов, терроризма, силой разъеди­нения и противоборства. Религиозный фанатизм гу­бителен, он противостоит культуре, общечеловече­ским духовным ценностям, интересам человека.

д) Согласно статье 28 Конституции РФ, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать ника­кой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соот­ветствии с ними».

5. Атеиз­м - отрицает существование Бога, ка­ких-либо сверхъестественных сил и религии.

 

Билет № 17

1. Цивилизации и формации.

1. Существуют тазличные подходы для изучения исторического процесса:

а) формационный – каждая цивилизация проходит определённые этапы развития –

Общественно Экономические Формации (К. Маркс, Энгельс)

·    первобытность

·    рабовладение

·    феодализм

·    капитализм

·    коммунизм

Формация – это исторически определен­ный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер, возникающий на основе определенного способа производства матери­альных благ.

б) цивилизационный – каждая цивилизация неповторима, особенна.

А. Тойнби выделял стадии жизни цивилизаций:

·    рождение

·    рост

·    надлом

·    разложение

·    гибель

2. В структуре каждой формации выделяют:

а) базис (производственные отношения и производственные силы) — совокуп­ность общественных отношений, складывающихся между людьми в процессе производства, распределе­ния, обмена и потребления материальных благ; глав­ным среди них являются отношения собственности на средства производства.

б) надстройка - совокупность политических, правовых, идеоло­гических, религиозных, культурных и иных взгля­дов, учреждений и отношений, не охватываемых базисом.

3. Формационный подход основывается на нескольких постулатах:

а) представление об истории как о закономерном, внутренне обусловленном, прогрессивно-поступательном, всемирно-историческом и телеологическом процессе.

б) решающая роль материального производства в жизни общества, представление об экономических факторах как базисных для других общественных от­ношений;

в) необходимость соответствия производственных отношений производительным силам;

4) неизбежность перехода от одной общественно-экономической формации к другой.


Информация о работе «Билеты и ответы по обществознанию (2004-2005 уч. год)»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 104184
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
549079
5
0

... якобы “обновленная Россия”. Неправда, это. Реально то, что мы сегодня имеем адекватную квазирыночной экономике квазидемократическую идеологию. Это и есть настоящая катастрофа идеологии, катастрофа экологии культуры. Этими мыслями, вместе с моим другом из Краснодара Н.И. Першиным, мы выпустили накипевший в душе Россиянина пар от нашествия на нашу Родину так называемой западной культуры, начиная с ...

Скачать
22681
0
0

... роста цен на различные товары); по прогнозам различают: ожидаемую или прогнозируемую инфляцию; неожидаемую (внезапный скачок цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения).   6. Социально-экономические последствия инфляции В экономической практике обязательно необходимо учитывать последствия инфляции. Вызывая повышение цен и прибыли, инфляция выступает ...

Скачать
119751
0
0

... их проведения. А поскольку фестивали — мероприятия массовые, они привлекают внимание политических деятелей и бизнес-организаций своими рекламными и коммуникационными ресурсами. Органы власти европейских государств, считают исследователи, стремятся стать покровителями культурных массовых мероприятий, пользующихся успехом, и готовы выделить на это определенные бюджетные средства. Это связано с ...

Скачать
61064
3
0

... испытания себя. Сюда, как правило, относятся молодежные и подростковые группы, любители "сатанистской" музыки и т.д. Специфические признаки сатанистов, мало встречающиеся, либо не встречающиеся в других молодежных субкультурах[16]: 1. Ношение украшений с перевернутым крестом, с обычным крестом, летучей мышью, в том числе со стилизованной летучей мышью. 2. Длинные волосы на голове, окрашенные в ...

0 комментариев


Наверх