3. Типы ценовой дискриминации по доходу.
В зависимости от того, насколько полно реализуется каждое из вышеперечисленных условий и насколько удачно они сочетаются между собой, можно говорить о разных возможностях проведения дискриминационной политики как постоянной линии поведения фирмы. Наивысшая степень контроля над рынком при благоприятном стечении обстоятельств дает возможность назначения индивидуальных цен на каждую единицу товара для каждого покупателя в соответствии с индивидуальными кривыми спроса. Наиболее мягкая форма дискриминации связана с назначением разных цен для разных групп покупателей. Между этими полюсами находится множество промежуточных положений: установление различных цен на отдельные партии товара, индивидуальный подход к назначению цен только для отдельных групп покупателей и т.п. Принято различать следующие основные типы ценовой дискриминации. Причем, следует отметить тот факт , что в основе этого разделения лежит фактор дохода покупотелей.
Ценовая дискриминация первой степени или, как ее часто называют, совершенная ценовая дискриминация связана с возможностью устанавливать разные цены на каждую продаваемую единицу товара. Каждый покупатель платит за дополнительную единицу товара свою цену, равную индивдуальной цене спроса. Этот вид дискриминации предполагает как персональное, так и межличностное различие цен спроса.
Ценовая дискриминация второй степени или ценовая дискриминация по объему покупки (здесь повторюсь, что по объему покупки в зависимости от дохода покупателя). Совершенная ценовая дискриминация трудно осуществима, но тот факт, что индивидуальная цена спроса с увеличением объема убывает, позволяет продавцу извлечь выгоду из установления разных цен для разных объемов покупки. В этом случае, как очевидно, отсутствует межличностное различие цен спроса, так как каждый потребитель, покупающий одинаковае количество блага, уплачивает и одинаковую цену.
Ценовая дискриминация третьей степени или ценовая дискриминация на сегментированных рынках означает установление разных цен для разных категорий покупателей (сегментах рынка). Предполагается, что эти категории могут быть легко идентифицированы (наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения и т.п.). В таком случае имеет место лишь межличностное различие цен спроса, но отсутствует персональное. На практике такой подход осуществить гораздо легче, и в целом он преобладает.
Рассмотрим каждый из перечисленных типов ценовой дискриминации по доходу более подробнее.
3.1 Ценовая дискриминация первой степени.
Термин ценовая дискриминация первой степени используется для описания процессов, происходящих при максимально возможной сигментации рынка. Допустим , что монополист имеет N потенциальных покупателей, для каждого из которых характерна нисходящая кривая спроса, подобная изображенной на рисунке 1 (Di). Какой наибольший доход может извлечь монополист в результате реализации Q/ ед. продукции такому покупателю? Если монополист должен продать все изделия по одной и той же цене, то самое лучшее решение для него – это назначить цену Р/ , при которой валовый доход составит P/Q/. Но если он может назначать различные цены на разные единици продукции, его дела пойдут гораздо лучше. Например, он может продавать первые Q1 ед. по цене Р1, следующие Q2-Q1 ед. – по цене Р2 и т.д. Если интервалы, на которые монополист может разделить выпуск продукции, станут произвольно малы, то такой принцип ценообразования позволяет увеличить валовый доход на величину площади заштрихованного треугольника на рисунке 1.
Р
Р1
Р2
Р3
P/
Di
Q1Q2Q3 Q/ Q
Рисунок 1.
Если бы монополист был вынужден назначить одну цену на все единицы продукции, тогда заштрихованный треугольник выражал бы потребительский выигрыш. Однако если монополист имеет возможность назначать различные цены на каждую единицу продукции, то весь потребительский выигрыш, который при единой цене получали покупатели, теперь достанется монополисту. В этом случае покупатель будет оплачивать каждую единицу продукции, которую хотел бы иметь, по максимально возможной для него цене и в результате не получит никакого дополнительного выигрыша.
Какое количество продукции должен производить монополист, максимизирующий прибыль и осуществляющий совершенную дискриминацию? Как всегда, основное правило заключается в том, чтобы уравнять предельный доход и предельные издержки. На рисунке 2 представлена совокупность кривых: спроса, предельных издержек и средних валовых издержек монополиста (в краткосрочном периоде), осуществляющего совершенную дискриминацию. Но что означает для этого монополиста кривая предельного дохода? Она в точности совпадает с его кривой спроса. Имея возможность назначать разные цены, он может устанавливать более низкие цены на дополнительно произведенную продукцию, снижая при этом цены на продукцию, произведенную ранее. Цена и предельный доход при этом совпадают. Наилучшим решением для этой фирмы следует считать производство Q* ед. продукции и продажу каждой из этих единиц по самой высокой цене, которую готов заплатить покупатель.
Сравнивая монополиста, успешно применяющего совершенную дискриминацию, с монополистом, не предоставляющим никаких преимущественных прав покупателю, следует отметить два характерных обстоятельства. Во-первых, монополист, применяющий совершенную дискриминацию, производит больший объем продукции. Причина этого в том, что ему не нужно думать, какое влияние окажет снижение цены на величину дохода при столь значительном уровне выпуска продукции. Он может снизить цены для покупателей с небольшим доходом, но сохранить более высокие цены для тех, кто согласен по этим ценам приобретать его продукцию.
Р
D
МС
АТС
Q* Q
Рисунок 2.
Сравнивая монополиста, успешно применяющего совершенную дискриминацию, с монополистом, не предоставляющим никаких преимущественных прав покупателю, следует отметить два характерных обстоятельства. Во-первых, монополист, применяющий совершенную дискриминацию, производит больший объем продукции. Причина этого в том, что ему не нужно думать, какое влияние окажет снижение цены на величину дохода при столь значительном уровне выпуска продукции. Он может снизить цены для покупателей с небольшим доходом, но сохранить более высокие цены для тех, кто согласен по этим ценам приобретать его продукцию.
Во-вторых, при покупке товара у монополиста, не применяющего ценовой дискриминации, потребительский выигрыш, как правило, получает покупатель, однако он не получает никакого выигрыша, покупая те же изделия у монополиста, практикующего совершенную дискриминацию. Поскольку монополист, не применяющий ценовой дискриминации, должен назначать единую цену на свои изделия для всех покупателей, он вынужден устанавливать эту цену не на слишком высоком уровне. Если он установит цену на уровне, приемлемом только для потребителей с наименее эластичным спросом, то лишится всех своих постоянных клиентов. Монополист не пойдет на это, в результате чего данная категория потребителей будет покупать товары по ценам намного ниже тех, которые они готовы платить и, следовательно, большинство потребителей получат потребительский выигрыш.
Совершенная ценовая дискриминация теоретически является идеальным вариантом, который не достижим на практике. Если бы продавцу была известна кривая спроса каждого покупателя, то он мог бы устанавливать индивидуальную цену для каждого из них, извлекая за счет этого максимально возможную прибыль. Но обычно индивидуальный спрос в деталях продавцам не известен. Они часто оценивают эластичность спроса отдельных покупателей на основе информации о принадлежности их к той или иной группе населения.
... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...
... 50302 – К 61307 (61407); – при снижении курса: Д 61407 (61307) – К 50302. Результаты переоценки относятся на тот счет по учету курсовых разниц, на котором в начале операционного дня имелся остаток. 2.3 Анализ эффективности операций с ценными бумагами в КБ «Стройкредитбанк» Проведем анализ портфеля ценных бумаг КБ «Стройкредит Банк». В настоящее время сформированный портфель ценных бумаг ...
... в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Существенно важным показателем в деятельности ТНК в современных экономических отношениях является разработанный с 1990 г. ЮНКТАД индекс транснациональности компании (Iтp). Iтp = (Аз/ Ао + Пз/По + Шз/Шо) : 3, где ...
... бизнеса может ослабеть. Естественно, усложняется в этом случае организация производства и труда. 2 ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И ЭТАПЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И ЕЁ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ 2.1 Формы диверсификации, и их характеристика Необходимость участия в диверсификации у конкретного предприятия возникает только тогда, когда на пути дальнейшего развития освоенной отрасли выстраивается барьер. Такое препятствие ...
0 комментариев