3.2  Ценовая дискриминация второй степени.

Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда цены продукции одинаковы для всех покупателей, но различаются в зависимости от объема покупки, так что связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателей) становится нелинейной. Поэтому такие цены часто называют нелинейным, или многоставочным тарифом.

Р

Р1 А


Р2 К В


Р3 L С


D


0  Q1 Q2 Q3 Q

Рисунок 3-А

Р К

Di

P3 L N


P2 G E C


P1 B

R


0 Q1 Q2* Q2 Q3 Q

Росунок 3-Б

Обратимся к рисунку 3-А. Линия D здесь отображает индивидуальный спрос некоторого потребителя. Монополист, практикующий ценовую дискриминацию второй степени, может установить три разные цены. Первые Q1  единиц продукции будут, скажем, продаваться по цене Р1, следующие Q2-Q1 единиц – по более низкой цене Р2, следующие Q3-Q2 единиц – по еще более низкой цене Р3, тогда как недискриминирующий монополист установил бы при прочих равных условиях единую цену Р3. Соответственно общая выручка монополиста от продажи (расходы потребителя на покупку) Q1 единиц продукции будет равна площади прямоугольника ОР1АQ1, от продажи Q2 единиц – площади фигуры ОР1АКВQ2, от продажи Q3 единиц – площади всей заштрихованной фигуры. Поскольку выручка от продажи Q3 единиц по цене Р3 была бы равна площади прямоугольника ОР3СQ3, мы можем утверждать, что присвоенный благодаря ценовой дискриминации второй степени монополистом потребительский излишек равен площади фигуры Р3Р1АКВL, тогда как площадь незаштрихованных треугольников под кривой спроса характеризует часть излишка потребителя, не присвоенную монополистом. Чем более будет дифференцирована цена продукции, тем в большей степени ценовая дискриминация второй степени будет приближаться к совершенной.

При ценовой дискриминации второй степени цены могут быть установлены не только как убывающая функция объема продаж (Р1>P2>P3; Q1<Q2<Q3), как это показано на рисунке 3-А, но и как его возрастающая функция (P1<P2<P3; Q1<Q2<Q3). Например, правительство Москвы предполагало установить дифференцированные тарифы на электричество для населения. Жильци квартир с газовыми плитами должны были платить за первые израсходованные 80 кВт*ч электроэнергии по 130 руб за каждый киловатт-час, за следующие 80 кВт*ч – по 200 руб и за каждый киловатт-час свыше 160 – по 20 руб. Таким образом, плата за потребление, например, 200 кВт*ч в месяц составляла бы 80*130+80*200+40*320=39200 руб. или 196 руб/кВт*ч в среднем.

Такой тип ценовой дискриминаци второй степени «обратен» тому, что представлен на рисунке 3-А. Здесь линия Di – линейная кривая спроса на электроэнергию некоторого I-го жильца. Ступенчатая линия Р1ВGСLN – кривая предложения, с которой сталкивается I-й желец.

Если I-й желец стремится максимизировать свой потребительский излишек, то он израсходует за месяц Q2* кВт*ч электроэнергии, заплатив за них сумму, равную площади ОР1ВGEQ2*, а величина его потребительского излишка составит сумму, равную площади Р1КЕGB.

Если же данный жилец не привык отказывать себе в чем-то, в том числе и электроэнергии, и израсходует за месяц 200 кВт*ч (Q3 на рисунке 3-Б), то ему придется уплатить за них сумму, равную площади фигуры ОР1ВGCLNQ3. Тогда его потребительский излишек будет состоять из двух частей : положительного излишка (Р1КЕGB) и отрицательного излишка (ECLNQ3). Не исключено, что абсолютная разность положительного и отрицательного излишка окажется отрицательной, а значит, и сам чистый потребительский излишек также будет отрицательным.

Однако ситуация, приведенная на рисунке 3-А идеализирована. Дело в том, что кривая Di – это обыкновенная кривая спроса, построенная в предположении, что товар продается по единой цене. Но если потребитель приобретет Q1 единиц товара по высокой цене Р1, эффект дохода принудит его сократить спрос на дополнительные покупки этого товара. При ценовой дискриминации кривая спроса может остаться неизменной лишь при нулевом эффекте дохода. Общий объем спроса при ценовой дискриминации второй степени окажется меньше чемQ3 из-за наличия ненулевого эффекта дохода. То же справедливо и в отношении рисунка 3-Б.

В терминах экономической теории ценовую дискриминацию второй степени часто характеризуют как самоотбор. При ценовой дискриминации второй степени продавец хотел бы, но не может определить платежеспособность покупателей (эластичность их спроса). Поэтому он предлагает всем и каждому одну и ту же структуру цен, предоставляя самому покупателю выбрать величину покупки и (или) ее специфические условия. Так, при введении повременной оплаты телефонных переговоров мы сами, а не телефонная компания, будем определять длительность разговора, а следовательно и его стоимость.


Информация о работе «Диверсификация цен: сущность и современные модели»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 50445
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

Скачать
119688
13
7

... 50302 – К 61307 (61407); – при снижении курса: Д 61407 (61307) – К 50302. Результаты переоценки относятся на тот счет по учету курсовых разниц, на котором в начале операционного дня имелся остаток. 2.3 Анализ эффективности операций с ценными бумагами в КБ «Стройкредитбанк» Проведем анализ портфеля ценных бумаг КБ «Стройкредит Банк». В настоящее время сформированный портфель ценных бумаг ...

Скачать
157993
2
0

... в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Существенно важным показателем в деятельности ТНК в современных экономических отношениях является разработанный с 1990 г. ЮНКТАД индекс транснациональности компании (Iтp). Iтp = (Аз/ Ао + Пз/По + Шз/Шо) : 3, где ...

Скачать
54547
0
0

... бизнеса может ослабеть. Естественно, усложняется в этом случае организация производства и труда. 2 ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И ЭТАПЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И ЕЁ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ   2.1 Формы диверсификации, и их характеристика   Необходимость участия в диверсификации у конкретного предприятия возникает только тогда, когда на пути дальнейшего развития освоенной отрасли выстраивается барьер. Такое препятствие ...

0 комментариев


Наверх