Регламентация правового статуса и деятельности перевозчика в многосторонних таможенных соглашениях

148147
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.1. Регламентация правового статуса и деятельности перевозчика в многосторонних таможенных соглашениях

"Исполнение контрактов на поставку товаров, на выполнение работ..., заключаемых отечественными внешнеторговыми организациями с иностранными контрагентами, требует транспортировки разнообразных экспортных и импортных товаров, иначе говоря - перевозки внешнеторговых грузов.

Условия перевозок внешнеторговых грузов во внутреннем сообщении установлены соответствующим законодательством России... Перевозки внешнеторговых грузов в международном сообщении регулируются международными (как многосторонними, так и двусторонними) соглашениями, заключенными Советским Союзом [и Россией - А.Иванов] с зарубежными государствами; при определенных условиях к таким перевозкам могут быть применены и нормы соответствующего советского [и российского - А.Иванов] законодательства. Россия, как правопреемница СССР, является участницей всех ранее подписанных и ратифицированных международных транспортных актов.

Международные соглашения и акты национального, в том числе российского законодательства, определяющие условия перевозок, принято называть источниками правового регулирования"1. Международные источники правового регулирования таможенных

----------

1Холопов И. В. Современная практика правового регулирования перевозок внешнеторговых грузов. - Челябинск, 1993. С. 3.

- 25 -

 вопросов при международной перевозке грузов имеют дуалистическую, на мой взгляд, природу. Дуализм заключается в следующем, с одной стороны, такие источники регулируют вопросы таможенного дела, а значит имеют четко очерченный и конкретный объект регулирования, что позволяет выделить их в совершенно отдельную группу; с другой стороны, таможенно-правовые вопросы, касающиеся международных перевозок грузов неотделимы и от условий самой перевозки грузов, являясь в этом смысле довольно значимыми "прочими условиями" договора перевозки, что позволяет так же присоединить источники правового регулирования таможенных вопросов при международной перевозке грузов к группе транспортных соглашений. И хотя большая часть таможенных конвенций направлена на облегчение транспортных связей между странами, что по мнению О.Н.Садикова, представляет единую классификационную группу соглашений, я бы предпочел, включая их в транспортные соглашения, выделить их в отдельную группу, учитывая их дуалистическую природу и дополняя тем самым данную О.Н.Садиковым классификацию позицией 8) таможенные соглашения, касающиеся международных перевозок грузов.

"К... конвенциям и соглашениям по таможенным вопросам, играющим огромную роль в организации и осуществлении международных перевозок грузов, относятся:

1. Таможенная Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП или Конвенция ТИР) от 14.11.75.

2. Таможенная Конвенция, касающаяся временного ввоза автотранспортных средств, служащих для коммерческих целей от 18.05.56.

3. Таможенная Конвенция, касающаяся контейнеров от 18.05.56.

4. Европейская Конвенция о таможенном режиме, применяемом к

- 26 -

поддонам, используемым в международных перевозках от 09.12.60.

5. Таможенная Конвенция, касающаяся контейнеров от 02.12.72.

6. Соглашение о таможенном оформлении международных перевозок, осуществляемых автомобильным грузовым транспортом от 18.11.65 (Соглашение АГТ) [Россия в настоящее время не является участницей Соглашения АГТ - А. Иванов] 1.

7. Международная Конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границах от 21.10.82.

...Таможенная Конвенция, касающаяся временного ввоза автотранспортных средств, служащих для коммерческих целей, от 18.05.56... вступила в силу 08.04.59. Участниками ... являются 59 стран Европы, Азии и Африки, включая Россию. Конвенция разработана а и подписана в целях содействия развитию международных автомобильных перевозок путем освобождения владельцев транспортных средств от уплаты ввозных пошлин и сборов за временный ввоз на территорию одной страны автотранспортных средств, ввозимых и используемых в коммерческих целях для перевозок грузов и пассажиров и зарегистрированных на территории другой страны.

Эта Конвенция предусматривает беспошлинный ввоз транспортных средств в страну при условии оформления на него таможенного документа, называемого "таможенная талонная книжка " или "Карнет де пассаж" (Garnet de Passage en Donanes). Карнет де пассаж является документом, гарантирующим уплату

----------

1См. Постановление Правительства РФ от 12.01.95 N 28 "О выходе РФ из международных соглашений, касающихся таможенного оформления международных автомобильных перевозок грузов" / Собрание, 1995. N 4, СТ. 296.

- 27 -

ввозных пошлин и сборов и причитающихся таможенных штрафов в том случае, если транспортное средство в течение обозначенного в карнете срока не покинет территорию страны, а также в случае нарушения иных положений Конвенции.

Карнеты де пассаж изготавливаются и продаются своим членам Международной автомобильной федерацией (МАФ, Париж) и Международным союзом по туризму (МСТ, Женева). В настоящее время международные перевозки с их применением осуществляются с территории России в Турцию, Иран и страны Ближнего Востока. В нашей стране действительным членом МАФ и МСТ является АСМАП.

Кроме процедур таможенного оформления международных перевозок по карнетам ТИР [см. 2.2 настоящей главы - А.Иванов] и де пассаж, которые общеприняты во всем мире, существуют несколько региональных таможенных систем регламентации пропуска товаров через государственные границы. В Европе в зависимости от региона для перевозки грузов оформляются и используются следующие таможенные документы:

- Единый административный документ - в странах, входящих в Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли;

- Скандинавский таможенный паспорт - в Скандинавских странах и Финляндии ; . . .

 - В ряде арабских стран (Ирак, Сирия, Иордания и др.) в качестве таможенного транспортного документа применяется арабский манифест.

 При следовании автомобилей российских перевозчиков в страны Западной Европы и Скандинавские страны в случае отсутствия книжки МДП для въезда в эти страны или транзита через них, на автопогранпереходах оформляется документ "Т" (Т-1 или Т-2, в зависи-

 - 28 -

 мости от того, в какой стране произведен перевозимый груз) или скандинавский таможенный дорожный паспорт. Ряд международных нормативных таможенных актов выработан для унификации правил международных перевозок отдельных категорий грузов транспортно-технических систем. Существуют две таможенные Конвенции, касающиеся контейнеров - от 18.05.56 и от 02.12.72.

 Первая Конвенция вступила в силу 04.08.59. Ее участниками являются 18 стран Западной и Восточной Европы. В Конвенции дано определение "контейнер" и приведены технические требования к контейнерам, допускаемым к международным перевозкам, к таможенным печатям и пломбам, а также определен процесс допуска и опознания контейнеров и порядок их реэкспорта.

Вторая Конвенция вступила в силу 06.12.75. Ее участниками являются 12 стран Европы, включая Россию (СССР). Установлено, что вывоз контейнеров, ввезенных в соответствии с процедурой временного ввоза, должен быть произведен в течение трех месяцев со дня их ввоза через любую таможню. Согласно Конвенции допускается использование временно ввезенных контейнеров до их вывоза один раз на внутренних перевозках.

9 декабря I960 г. была подписана и 12.06.82 вступила в силу Европейская Конвенция о таможенном режиме, применяемых к поддонам, используемым в международных перевозках, участниками которой являются 22 европейских государства. В Конвенции дается определение понятия "поддон" и установлено, что страны, подписавшие Конвенцию, допускают временный ввоз поддонов без уплаты ввозных пошлин и сборов и без запрещений и ограничений их ввоза при условии, что они были экспортированы ранее или будут реэкс-

- 29 -

портированы впоследствии.

 Огромную роль в унификации таможенных правил играет Международная Конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границе от 21.10.82, которая вступила в силу 15.10.85, и участниками которой являются практически все страны Европы (включая Россию), а также Лесото.

Конвенция разработана и заключена с целью обеспечения международной перевозки грузов путем сокращения требований в отношение соблюдения формальностей, видов и продолжительности контроля, национальной и международной координации процедур контроля и методов их применения" 1.

Как видно из изложенного, международными таможенными конвенциями охвачена в основном область автомобильного транспорта (Конвенция МДП (1975), Таможенная Конвенция, касающаяся временного ввоза автотранспортных средств, от 18.05.56). Каких-либо соглашений, регламентирующих таможенно-транспортные вопросы деятельности других видов транспорта нет. Это говорит, в частности, о том, что в будущем, возможно будет подготовлен пакет новых международно-правовых актов по таможенным вопросам, в которых будут учтены именно эти особенности, и, во-вторых, о том, что таможенное регулирование на международном уровне стремится к унификации (большинство упомянутых соглашений по таможенным вопросам применимы к деятельности любых, как правило, видов транспорта ). возможно этот абзац не нужен!!!]

-------------

1Холопов К. В. Таможенное регулирование международных автомобильных и смешанных перевозок // Международный бизнес России. 11994. N 13. С.55-61.

- 30 -

Таким образом, в настоящее время в мире действует система международно-правовых актов, регламентирующих таможенные вопросы применительно к международной перевозке грузов. Грань между таможенной и транспортной областями в этой категории международных договоров имеется и выражается, во-первых, в предмете регулирования и, во-вторых, в методах правового регулирования (в таможенной области применяется метод власти и подчинения сторон, характерный для административного права; в области транспорта - метод равенства сторон, характерный для гражданско-правовых отношений, так как большинство соглашений в этой области регулируют порядок заключения и исполнения договора перевозки, гражданско-правовую ответственность сторон. С другой стороны, эта грань настолько тонка (я уже говорил выше), что позволяет включить таможенные конвенции, упомянутые выше, в разряд транспортных конвенций, поместив их в отдельный классификационный раздел этой категории международных договоров ( конечно же, условно ). В этом, на мой взгляд, и заключается особенность таможенных конвенций, их своеобразный дуализм, двойственность.

Наиболее значимой, по моему мнению, и близкой к теме моей работы является Конвенция МДП (1975), на которой я остановлюсь поподробнее.


Информация о работе «Ответственность перевозчика»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 148147
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172549
0
0

... тесному контакту морских перевозок с перевозками на других видах транспорта и необходимости унификации правил об ответственности всех перевозчиков. В связи с этим предлагают упразднить понятие " навигационной ошибки" в морском праве /Лопуски Я., Холовиньски Я. Договор морской перевозки грузов по законодательству европейских социалистических стран .Изд. СЭВ, М., 1971./. В процессе работы ...

Скачать
162135
6
0

... 1 ст. 19 Закона о безопасности дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу. 2. ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ЗА ВРЕД ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ПАССАЖИРА НА ТРАНСПОРТЕ Транспортное законодательство по-разному отразило в уставах и кодексах вопрос об ответственности перевозчика за нанесение увечья или причинение смерти ...

Скачать
65866
0
0

... акты, регулирующие порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, а также условия перевозок пассажиров и багажа и предоставления транспортных средств для таких перевозок. 3. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - правила перевозок грузов) представляют собой нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации перевозок различных видов грузов, ...

Скачать
19918
0
0

... Даже на вполне развитых рынках клиент оказывается в роли слабой стороны не столько из-за монополизации перевозок (конкуренция на рынке перевозок значительна), а изза того, что, как правило,экспедиторы (перевозчики) предлагают свои собственные стандартные условия экспедиции (перевозки), в которые не так-то просто, а иногда и вовсе невозможно внести изменения и которые ограничивают свободу договора ...

0 комментариев


Наверх