4.     Производственное предприятие

7.1.  Предприятие, его задачи и функции

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально орга­низованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребите­лям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующе­го назначения, профиля и ассортимента. К производственным предпри­ятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.


Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внут­ренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказан­ные услуги) (рис. 2).

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффектив­ность работы предприятия, - это прежде всего потребители продук­ции, поставщики производственных компонентов, а также государст­венные органы и население, живущее в окрестностях предприятия (рис. 3).


С чисто правовой стороны согласно законодательству Российской Федерации предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производст­ва продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Важнейшими задачами действующего предприятия являются:

получение дохода владельцем предприятия;

обеспечение потребителей продукцией предприятия;

обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальны­ми условиями труда и возможностью профессионального роста;

создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях пред­приятия;

охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;

недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рен­табельности производства).

Задачи предприятия определяются:

интересами владельца;

размерами капитала;

ситуацией внутри предприятия;

внешней средой (рис. 4).

Право постановки задачи перед персоналом предприятия остается за владельцем независимо от его статуса — частное лицо, государственные органы или акционеры. Владелец исходя из собственных интересов, целей, приоритетов не только обладает правом, но вынужден формулировать и ставить задачи перед коллективом предприятия — в противном случае вместо него это сделает кто-то другой в своих интересах.


Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (вы­полненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удов­летворяются социальные и экономические запросы трудового коллекти­ва и владельцев средств производства.

Орган, который формулирует и конкретизирует какую-либо хозяйст­венную задачу, обязан учитывать реальные условия ее исполнения с учетом функций, которые выполняет предприятие.

Независимо от формы собственности предприятие работает, как пра­вило, на условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Оно самостоятельно заключает договоры с потре­бителями продукции, в том числе получает государственные заказы, а также заключает договоры и ведет расчеты с поставщиками нужных про­изводственных ресурсов.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

изготовление продукции производственного и личного потребления;

продажа и поставка продукции потребителю;

послепродажное обслуживание продукции;

материально-техническое обеспечение производства на предприя­тии;

управление и организация труда персонала на предприятии;

всестороннее развитие и рост объемов производства на предприя­тии;

предпринимательство;

уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;

соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимос­ти от:

размеров предприятия;

отраслевой принадлежности;

степени специализации и кооперирования;

наличия социальной инфраструктуры;

формы собственности;

взаимоотношений с местными органами власти.

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми ор­ганами за своевременное перечисление налогов и других платежей, по­крывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на орга­низацию и развитие производства, а также на закупку сырья, матери­алов, оплату рабочей силы.

Администрация и персонал предприятия обязаны постоянно заботить­ся о том, чтобы изготовленная ими продукция была достаточно высокого качества и не слишком дорогостоящей. То и другое необходимо для заво­евания и удержания рынка сбыта. Продукция низкого качества, так же, как и слишком дорогостоящая, заставляет потребителя искать поставщика, у которого можно приобрести те же изделия с лучшими качественными по­казателями или по более низкой цене. Чтобы не терять потребителей, спе­циалисты предприятия изучают рынки сбыта продукции, принимают меры по ускорению научно-технического прогресса, улучшению качества про­дукции, снижению ее себестоимости. Фактически в трудовых коллективах производственных предприятий решается судьба состояния и развития эко­номики и политики страны.


Информация о работе «Формы собственности и типы предприятий в Российской Федерации»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 100069
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
68542
0
0

... приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно. Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности также поступают в полном объеме в местный бюджет. 3.2. Объект права муниципальной собственности Как уже отмечалось, согласно ст. 215 ГК РФ под муниципальной собственностью ...

Скачать
52359
0
0

... поведения на производстве, устанавливающих меры поощрения и меры воздействия, что предлагается иногда в литературе, было бы очередной ошибкой. 1. Регламентирование дисциплины труда в новом Трудовом кодексе Российской Федерации Вопросы трудового распорядка и дисциплины труда рассматриваются в разделе VIII Трудового кодекса Российской Федерации. Данный раздел содержит две главы: - главу ...

Скачать
140976
9
12

... операций, не запрещена российским законодательством. Более того, она не нуждается в лицензировании, и для ее регулировании не требуется принятие специальных законов. 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОЗВРАТА КРЕДИТОВАНИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3.1. Создание эффективного механизма гарантирования кредитов малых предприятий   Основной причиной трудностей малых предприятий в плане ...

Скачать
121709
0
0

... настоящее время в России еще происходят процессы реформирования местного самоуправления. Учитывая этот процесс при функционировании современной модели местного самоуправления в Российской Федерации должны учитываться следующие признаки: -на современном этапе развития российского государства осуществляется переход от общегосударственной собственности к многообразию форм собственности, включая и ...

0 комментариев


Наверх