1. Срок исполнения договора

Если договор предусматривает или позволяет определить день его исполнения, то обязательство подлежит исполнению в этот день.

Если договор предусматривает или позволяет определить период времени, в течении которого обязательство подлежит исполнению, то обязательство должно быть исполнено в любой момент данного периода. По общему правилу сторона не может исполнить обязательство досрочно. Однако досрочное исполнение обязательств допускается, если такое право предусмотрено для сторон договором, когда есть согласие другой стороны, либо оно вытекает из сущности обязательства, обычаев делового оборота. В противном случае другая сторона может отказаться от принятия к исполнению обязательства или принять к исполнению и взыскать с другой стороны убытки, которые были вызваны несвоевременным исполнением. Очень часто в договоре стороны не устанавливают сроков исполнения обязательств или формулируют это важнейшее условие так нечетко, что определить его просто невозможно. В этом случае обязанность стороны должна быть исполнена в разумный срок. “разумность или “неразумность” срока в случае спора будет определять суд.

2. Цена договора

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. Изменение цены договора после его заключения допускается лишь в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

3. Способ исполнения договора

Способ исполнения — это предусмотренный договором порядок действия сторон в процессе исполнения. По общему правилу обязательство должно быть исполнено целиком один раз, если соглашением сторон не предусмотрено исполнение обязательства по частям. Взаимные обязанности сторон по договору должны исполняться одновременно, если иное не вытекает из соглашения. Поэтому сторонам при заключении договора необходимо строго и точно предусмотреть, как будут исполняться их обязательства.

Техническая документация и смета. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Сдача и приемка работ. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

Сдача результата работ и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Распределение риска между сторонами. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнение ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что он немедленно предупредил заказчика и до получения от него указаний приостановил работу при обнаружении:

- непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки вещи;

- возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

- иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Страхование объекта строительства .  Договором строительного подряда

может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительного вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Ответственность подрядчика за качество работ. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства. [1, c.3-7], [23, c.28-35].

6.  КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА

В настоящее время все больше специалистов работает с компьютерными справочными системами. Это юристы и бухгалтеры, аудиторы и сотрудники налоговых инспекций, руководители. В качестве такой системы для данного проекта можно использовать справочные системы из семейства "КонсультантПлюс".

Чем же интересны подобные системы?

Полнота информации.

Действительно, компьютерные технологии позволяют работать с огромными объемами информации. Всего в Системах «КонсультантПлюс» содержится более 140000 документов.

Оперативность получения информации.

Прямое получение документов из органов власти и использование телекоммуникаций для передачи информации дают возможность пополнять Системы с любой периодичностью, вплоть до ежедневной. Поэтому часто новые документы поступают к пользователю быстрее, чем через публикации в прессе.

Возможность проверить свое решение.

Узнать точку зрения ведущих специалистов по решению схожих проблем и проследить систему их аргументации позволяют уникальные по объему банки консультаций.

Строгая юридическая обработка.

Исчерпывающая информация о каждом документе, справки и примечания, сотни тысяч ссылок между документами значительно упрощают анализ сложных правовых вопросов. Подготовка справочных сведений производится на основе четких юридических критериев: во внимание принимаются только положения, изложенные в нормативных документах.

Эффективность работы.

Скорость и простота поиска, мгновенный переход между документами по ссылкам, возможность ведения собственных подборок документов, инструментарий печати и редактирования позволяют рационально организовать работу.

Непосредственно для данного проекта можно использовать Систему "Деловые бумаги".

Система включает образцы документов, используемые на практике предприятиями с различными организационно-правовыми формами собственности и направлениями деятельности. Это типовые договоры, контракты, учредительные, организационные, внутренние документы, формы отчетности предприятий и т.д.

Сфера применения системы. Систему могут использовать специалисты всех подразделений: юристы, бухгалтеры, менеджеры по кадрам, складские работники, менеджеры по направлениям деятельности, делопроизводители. секретариат.

Отличительные особенности. Образцы документов в Системе предоставляют пользователю возможность в кратчайшие сроки подготовить необходимый ему документ.

Информация в системе.

В Систему входят:

1.) официально утвержденные формы документов;

2.) образцы документов, используемые на практике предприятиями различных направлений деятельности.

Формы многих документов Системы утверждены государственными органами, среди которых:

- Правительство РФ;

- Государственный комитет по антимонопольной политике;

- Госкомимущество;

- Госналогслужба РФ;

- Государственный комитет по статистике;

- Государственный комитет по ценам и ценообразованию;

- Государственный комитет по стандартам и сертификации;

- Государственный таможенный комитет;

- Министерство финансов РФ;

- Министерство экономики;

- Министерство юстиции;

- Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;

- Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве);

Система включает образцы деловых бумаг по направлениям деятельности:

- авторское право, патенты, товарные знаки;

- аренда;

- аудиторская деятельность, аукционы;

- бухгалтерская документация;

- внешнеэкономическая деятельность;

- делопроизводство, деловая переписка;

- иски и заявления граждан и юридических лиц;

- земельные отношения, сельскохозяйственная деятельность;

- купля-продажа, поставка;

- нотариальные документы;

- организационно-правовые формы юридических лиц;

- охранная деятельность;

- посредническая деятельность;

- совместная деятельность;

- страховая деятельность;

- строительство;

- торговые операции;

- трудовые отношения;

- учет движения основных средств и материалов.

Типы представленных документов:

- справки;

- договоры;

- контракты;

- отчеты;

- заявления;

- акты;

- ведомости;

- заявки и многое другое.

Наличие в Системе большого количества стандартных документов дает возможность значительно облегчить работу предприятия по ведению делопроизводства. на основе образцов, представленных в Системе, внеся в них необходимые изменения, пользователь легко может составить свой документ. Встроенный редактор и средства печати упрощают эту работу.

Общее количество документов1) более 3100
Среднемесячное поступление новых документов 50-100
Периодичность обновления информации 1 раз в месяц
Объем на жестком диске, МВ1)  15
Операционная среда  DOS, Windows
Таким образом, именно Система «КонсультантПлюс. Деловые бумаги» поможет с оформлением контрактов, а также в их правовом обеспечении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

В рыночной экономике каждое предприятие стремится получить большую и устойчивую прибыль. В финансовой и производственной деятельности предприятий важной является проблема не только дохода, но и повышения эффективности деятельности и управления предприятий.

В работе изложены основные теоретические положения по контрактно-договорной системе в строительстве - т.е. структура контрактов, существующие виды контрактов, подготовка контрактов, их ведение и контроль за исполнением.

Проведено сравнение конрактно-договорных систем , существующих в России и в технически развитых странах. Например то, что тип контракта (договора) не отвечает современным рыночным условиям тем, что учитывает интересы только подрядных организаций, тем самым отбивая всякое желание инвестора вкладывать средства в строительную отрасль; существующие контракты. Все участники проекта заинтересованы в том, чтобы исключить возможность убытка для себя. В условиях нестабильного, быстро меняющегося окружения, необходимо учитывать все возможные последствия от действия своих конкурентов, а так же изменения рыночной ситуации. Именно эти последствия и учитываются при составлении договоров.

Тип контракта зависит от различных факторов , в том числе от степени неопределенности, с которой имеет дело руководитель проекта, какой он располагает информацией на момент заключения контракта, а также вида услуг, которые требуется выполнить. Кроме того, эти самые факторы учитываются в контракте: влияние внешних факторов закладывается таким, как есть, т.к. их изменить нельзя, из внутренних факторов были выбраны те, влияние которых наиболее сильное и для них были разработаны зависимости по АК "Домостроитель".

ЖБК-2.

Зависимость объема работ от численности рабочих:

y=-32,135+21,151x

Зависимость объема работ от выработки одного рабочего:

y=95,745+552,841x,

СМУ-21.

Зависимость объема работ от численности рабочих:

 

Зависимость объема работ от выработки одного рабочего:

 

Предложенные изменения необходимы для совершенствования существующей системы заключения договоров в строительстве c целью повышения эффективности деятельности и управления предприятий в условиях рынка. За счет этих изменений параметры строительного производства (срок строительства и затраты) были уменьшены, что отражает расчет экономической эффективности проекта. Например, сметная стоимость строительства жилого дома №16, четвертый микрорайон Арбеково, за счет внедрения данного проекта могла бы сократиться на 7,5% (или было бы сэкономлено 265,580 тыс. руб.).

В ходе работы разработана законодательная база, обосновывающая соответствующие рекомендации. Основной правовой формой организации является договор, каждый пункт которого составляется в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (3. строительный подряд, статьи 740-757). Договор или его отдельные условия, противоречащие законодательству, недействительны.

Компьютерное обеспечение проекта предусматривает использование персонального компьютера и соответствующего программного обеспечения в виде компьютерной справочной правовой системы марки "КонсультантПлюс", в частности "Деловые бумаги". Сеть "КонсультантПлюс" объединяет270 региональных информационных центров в 150 городах России.

Таким образом, в результате внедрения данного проекта ОАО АК "Домостроитель" сможет достичь конкурентоспособности на рынке строительных работ и услуг за счет повышения эффективности управления и деятельности предприятия на базе усовершенствованной контрактно-договорной системы.

ЛИТЕРАТУРА

1.     Гражданский кодекс РФ, часть вторая. // Российская газета. - 7 февраля 1996 года. - с.3-7.

2.     Абрамов В.А. Сделки и договоры: Комментарии. Разъяснения. - М.: Ось-89, 1997. - с.96.

3.     Авдеенко В.Н., Котов В.А. Производственный потенциал предприятия/ Нормативное определение и рациональное использование. -М. :Знание, 1986.-с.64.

4.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 1996. - с.288.

5.     Бинкин Б.А., Черняк В.Н. Эффективность управления: Наука и практика. -М.:Наука, 1982.-с.144.

6.     Герчикова И.К. Менеджмент: Учебник. - 2-ое изд., перераб., доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - с.480.

7.     Глущенко В.В. Менеджмент: системные основы. - 2-е изд., Моск. обл.: ТОО НПЦ "Крылья", 1998. - 224 с.

8.     Дашков Л.П., Брызгалин А.В. Коммерческий договор: от заключения до исполнения. - М: ИБЦ "Маркетинг", 1995, - с.324.

9.     Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 1996. - с.284.

10.  Комментарии к федеральному закону об АО. - М., 1996. - с.397.

11.  Маркетинг: Толковый терминологический словарь-справочник. - М.: "Инфоконт" СП "Медсервис Интернешнл", 1991, - с.224.

12.  Образцы договоров: 155 примерных форм договоров и сопровождающих документов. - М.: ПРИОР, 1997. - с.320.

13.  Прыкин Б.В., Хрусталев Б.Б. и др. Повышение эффективности мобильных строительных организаций. - М.: Стройиздат, 1988. - с.240.

14.  Сборник типовых договоров. - 2-е изд. испр-ое. - М.: Инфра-М, 1996 - с.320.

15.  Тихомиров М.Ю. Договоры в хозяйственной практике: образцы документов и комментарии. - М.: ЮРИНФОРМ-центр, 1995 г. - c.156.

16.  Управление проектами . Под общей редакцией В. Д. Шапиро. - СПб.;”ДваТри”, 1996, - с.610.

17.  "Хозяйственные договоры и контракты в деятельности предприятия": Практическое пособие для хозяйствующих руководителей и предприятий. / Под ред.Ткачева Н.И.- Саратов.: изд. "Слово"., 1994- с.265.

18.  Цай Т. Н., Грабовый П. Г., Марашда Бассам Сайел. Конкуренция и управление рисками на предприятиях в условиях рынка.. - Изд-во ”Аланс“, 1997.

19.  Амалиев Т. Ч. О многомерности подходов и оценке состояния строительного комплекса России. // Экономика строительства. - 1997. - №2.

20.  Дидковский В.И. Размещение на конкурсной основе заказов на продукцию, работы и услуги - условие экономической оптимизации инвестиционного процесса. // Экономика строительства. - 1997. - № 5.

21.  Каменецкий М.И., Сычев Г.Б. Строительный комплекс: состояние и проблемы активизации российского рынка подрядных работ. // Экономика строительства. - 1995. - №1.

22.  Об итогах инвестиционной и строительной деятельности в РФ в
январе - сентябре 1996 года. // Экономика строительства. - 1996. - № 12.


Информация о работе «Экономическая эффективность капитальных вложений в строительстве»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 130139
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36844
8
0

... оплате труда должно корректироваться при изменении степени актуальности задач, которые стоят перед предприятием. Корректирование должно производиться не реже чем один раз в год. 6.  Внедрению системы оплаты труда, (также положение о премировании), должен предшествовать расчет экономической эффективности премиальных выплат. Этот расчет позволит выбрать наиболее лучший вариант, который обеспечивает ...

Скачать
81876
15
0

... в установленном порядке является основанием для финансирования строительства, заказа основного оборудования и разработки рабочих чертежей. 2.3. Некоторые направления и пути повышения эффективности капитальных вложений и капитального строительства. Принятие решения на основе тщательного экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций на раз­витие производства является важным, ...

Скачать
61443
0
0

... не решенной до настоящего времени. 1.         В настоящей работе детально исследованы основные методологические принципы оценки эффективности затрат и на их основе разработаны конкретные методы определения и расчета экономической эффективности инвестиций как в капитальное строительство, так и в текущую хозяйственно-эксплуатационную деятельность действующих предприятий, суть которых заключается в ...

Скачать
164583
5
9

... средств. Завершая рассмотрение общей схемы кругооборота инвестиций в основной капитал, следует отметить, что она в принципе остается одинаковой для конкретного объекта (эффективного инвестиционного проекта), их совокупности, отрасли, национальной экономики в целом, а также таких естественных монополий. Возмещение основного капитала должно совершаться в условиях постоянного азвития научно- ...

0 комментариев


Наверх