2.3 Показатели эффективности использования труда

2.3.1 Показатели производительности труда, темп роста производительности труда

К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:

-    темп роста производительности труда;

-    доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;

-    относительная экономия живого труда.

Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год)

Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.

Производительность живого труда – это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Показатели производительности труда:

1. Выработка: , где Ч – численность работников, Т – объем продукции, Зт – затраты труда.

2. Трудоемкость: , W=1/t.

В зависимости от принятой единицы измерения труда будут получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час, на 1 грн. затрат труда.

 Показатели динамики производительности труда – индексы производительности труда:

а) индивидуальные индексы (по какому-либо продукту):

;

б) общие индексы – в целом по производству:

;

 - (по формуле среднего индекса);

, где Id – индекс структурных сдвигов;

, где , a .

Производительность труда – основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.

Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле:

где Wi – производительность труда в расчетном периоде, грн.\чел.; WБ – производительность труда в базовом периоде, грн.\чел.; Ч – количество производственного персонала, чел.

Так, показатель производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» составляет:

 грн.\чел. 1997 г.

 грн.\чел. 1998 г.

 грн.\чел.  1999 г.

Темп роста производительности труда на предприятии:

1998 г.

1999 г.

Таким образом, динамика производительности труда на винзаводе ОАО «Ударный» свидетельствует о повышении данного показателя, т.е. с 67,7 в 1997 г., до 73,8 в 1998 г. и до 81,0 в 1999 г., а темп роста производительности труда составил 109,1% и 109,7% в 1998 г. и в 1999 г. соответственно.

2.3.2 Показатель доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда

Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.

Показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) определяется по формуле:

где DЧ – темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %; – Jв темпы прироста выпуска продукции, %.

В свою очередь показатели DЧ и Jв можно вычислить по формуле:

где Чф и Чб – численность промышленно-производственного персонала соответственно фактически и в базисном периоде, человек; Вф и Вб – объём выпуска продукции соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн.

Для определения показателя доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда, в ОАО «Ударный», рассчитываем показатели DЧ и Jв:

Следовательно, показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) на ОАО “Ударный” составляет:

Однако следует заметить, что в случае, когда фактическая численность промышленно-производственного персонала по сравнению с численностью в базисном периоде не изменяется или уменьшается (случай с ОАО «Ударный»), нет необходимости производить указанный расчет, так как весь прирост продукции при этом получается в результате роста производительности труда. С другой стороны, при отсутствии роста выпуска продукции этот показатель вообще не определяется.

2.3.3 Относительная экономия живого труда

Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе – неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.

Относительная экономия живого труда Эт (человек), рассчитывается по формуле:

где Jв – темпы роста выпуска продукции, %.

Рассчитаем темп роста выпуска продукции за 1999 г., по отношению к 1998 г.:

Тогда показатель относительной экономии живого труда Эт (человек), на предприятии составит:

 чел.  1998 г.

 чел. 1999 г.

Рассчитанный нами показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда.

Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Таким образом, на основании проведенных расчетов, можно констатировать о неуклонном повышении производительности труда, на винзаводе ОАО «Ударный», что является результатом роста фондовооруженности труда (см. Приложение 3, 4а-б).


Информация о работе «Эффективность производства, анализ эффективности производства»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 58747
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56153
4
0

... той же величине имеющихся капитальных фондов (см. рисунок 3.). Спрос и предложение в рыночной экономике представляют собой два важнейших фактора, влияющих на объем производства фирм, возможные издержки производства и величину полученных доходов. Поведение самой фирмы, выбор стратегии развития, размер спроса на ресурсы и величины предложения собственных товаров зависит от типа рынка, на котором ...

Скачать
70650
5
0

... ритмичности, коэффициент вариации. 2. Анализ использования материальных ресурсов на предприятии на примере ОАО «Донецкий металлургический завод». 2.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Повышение эффективности использования материальных ресурсов обуславливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение её себестоимости и рост прибыли. Все ...

Скачать
63287
9
0

... применения NPV-метода или одного из специальных методов расчета эффективности. Поэтому, говоря далее об IRR-методе, будет иметься в виду анализ только чистых инвестиций. Для определения эффективности инвестиционного проекта при помощи расчета внутренней нормы рентабельности используется сравнение полученного значения с базовой ставкой процента, характеризующей эффективность альтернативного ...

Скачать
143570
7
0

... )ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра экономики и управления ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА На дипломный проект студента Механова Евгения Вячеславовича, выполненный на тему “Анализ эффективности рекламы ПО «ХимСтальКомплект» в сети Интернет”. Дипломный проект полностью выполнен в соответствии с индивидуальным заданием на дипломный проект. Первая глава дипломного проекта является довольно ...

0 комментариев


Наверх