Основы учета исполнения бюджета Краснодарского края

173906
знаков
11
таблиц
0
изображений

1 Основы учета исполнения бюджета Краснодарского края


1.1 Общие положения


Бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти.

Составление бюджета производится в соответствии с прогнозами и программами социально-экономического развития территорий РФ.

Бюджет РФ утверждается Государственной Думой. Бюджеты территорий, в частности Краснодарского края, утверждает Законодательное Собрание.

Финансовый (бюджетный) год на территории РФ устанавливается в 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря). Счетный период включает в себя финансовый год и льготный период после его завершения, составляющий один месяц, в течение которого завершаются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета.

Решение о начале работы над проектом бюджета принимает Президент РФ за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года. По Краснодарскому краю это решение принимает Глава администрации Краснодарского края за 12 месяцев до начала соответствующего финансового года. Бюджет Краснодарского края утверждает Законодательное Собрание Краснодарского края в трех чтениях на сессии, которая проходит с марта по ноябрь.

В соответствии с Конституцией РФ в бюджетную систему РФ включаются: республиканский бюджет РФ, краевые, областные бюджеты, районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единых бюджетных классификаций, единством формы бюджетной документации, предоставлением необходимой статистической и бюджетной инфомации для составления консолидированного бюджета РФ, единством денежной системы.


1.2 Основы бюджетного устройства


Единство бюджетной системы основано на взаимодействии бюджетов всех уровней, осуществяемом через использование регулирующих доходных источников, создание целевых и региональных фондов, их частичное перераспределение. В частности, бюджет Краснодарского края включает в себя бюджеты 15 городов и 31 района. Это города: Анапа, Армавир, Белореченск, Геленджик, Горячий Ключ, Ейск и Ейский район, Краснодар, Кропоткин, Крымск, Лабинск, Новороссийск, Славянск-на-Кубани, Сочи, Тихорецк и Тихорецкий район, Туапсе и Туапсинский район; районы: Апшеронский, Белоглинский, Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Калининский, Каневский, Кореновский, Красноармейский, Крыловский, Курганинский, Кущевский, Ленинградский, Мостовский, Новокубанский, Новопокровский, Отрадненский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Тбилисский, Темрюкский, Тимашевский, Успенский, Усть-Лабинский, Щербиновский.

Республиканский бюджет РФ и бюджеты территорий являются самостоятельными. Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определять направления их использования и расходования.

К собственным источникам доходов бюджетов относятся:

закрепленные законом доходные источники для

каждого уровня бюджета;

отчисления по регулирующим доходным источникам;

дополнительные источники.


Доходы бюджетов каждого уровня формируются в соответствии с налоговым законодательством РФ. Налоговые органы собирают доходы от плательщиков (юридических и физических лиц) и ежемесячно перечисляют их в бюджет. Часть налогов зачисляется в федеральный бюджет, часть в краевой (областной) и в местный бюджет (города или района). Финансовые органы, в частности департамент по финансам, бюджету и контролю администрации Краснодарского края, занимаются их учетом и перераспределением.

Процент отчислений налогов устанавливается налоговым законодательством и Государственной Думой (Законодательным Собранием Краснодарского края). По Краснодарскому краю это соотношение таково:

Налог на прибыль - в федеральный бюджет 13 %,

в краевой бюджет 22 %.

НДС - в федеральный бюджет 75 %,

в краевой бюджет 25 %.

Подоходный налог - в бюджеты территорий 100 %.

Налог на имущество - в бюджеты территорий 100 %.

Доходная часть бюджета складывается из налоговых и неналоговых поступлений. К налоговым платежам относятся:

налог на прибыль;

подоходный налог;

налоги, взымаемые в зависимости от фонда оплаты

труда (налог на транспорт, налог на образование);

налоги на товары и услуги (НДС, спецналог, акцизы,

лицензионный сбор)

налог на имущество;

плата за использование природных ресурсов (плата за недра, плата за пользование минерально-сырьевой базой, плата за воду, плата за землю, аренда земли);

прочие налоги, сборы и пошлины (госпошлина, налог

на содержание ЖКХ, налог на рекламу, курортный сбор, налог на перепродажу автомобилей, штрафы);

Неналоговые доходы:

доходы от сдачи в аренду государственного

имущества;

доходы от приватизации государственного

имущества;

административные платежи;

прочие доходы;

Расходы бюджетов всех уровней разделяются на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития. В бюджет развития включаются ассигнования на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством. В бюджет текущих расходов включаются все другие расходы, не вошедшие в бюджет развития.

Расходы производятся по отраслям народного хозяйства на определенные цели. Т.е. расходование средств носит строго целевой характер по видам расходов, определяемых статьями бюджетной классификации.

В РФ используется единая экономическая бюджетная классификация, обеспечивающая сопоставимость бюджетных данных. В соответствии с бюджетной классификацией расходы осуществляются по следующим разделам:

государственное управление и местное

самоуправление;

судебная власть;

международная деятельность;

национальная оборона;

правоохранительная деятельность и обеспечение

безопасности государства;

фундаментальные исследования;

промышленность, энергетика и строительство;

сельское хозяйство и рыболовство;

охрана окружающей природной среды;

транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика;

развитие рыночной инфраструктуры;

жилищно-коммунальное хозяйство;

предупреждение и ликвидация последствий

чрезвычайных ситуаций;

образование;

культура, искусство;

средства массовой информации;

здравоохранение и физическая культура;

социальная политика;

обслуживание государственного долга;

финансовая помощь бюджетам других уровней;

прочие расходы;

Сбалансированность бюджетов всех уровней является необходимым условием бюджетно-финансовой политики.

Превышение расходов над доходами составляет дефицит бюджета. При наличии дефицита бюджета первоочередному финансированию подлежат расходы, включаемые в бюджет текущих расходов. В целях сбалансированности бюджета Государственной Думой (по Краснодарскому краю Законодательным Собранием) могут устанавливаться предельные размеры дефицита бюджета. Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита или значительное снижение поступлений доходных источников бюджета, то вводится механизм секвестра расходов.

Секвестр заключается в пропорциональном снижении расходов (на 5, 10, 15 и т.д. процентов) ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи (заработная плата, стипендии). Покрытие дефицита бюджета развития осуществляется также за счет выпуска государственных займов или использования кредитных ресурсов.



Информация о работе «Автоматизация учета исполнения бюджета Краснодарского края»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 173906
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29559
5
0

... территорий. Стратегия развития Краснодарского края В крае сформирована четкая стратегия перспективного развития. С учетом государственных интересов и конкурентных преимуществ разработана программа экономического и социального развития Краснодарского края на 2003 - 2008 годы. Она включает более 300 проектов общей стоимостью – свыше 170 миллиардов рублей. Из регионального и федерального ...

Скачать
35971
1
3

... как их внедрение находится за рамками самостоятельной компетенции Управления. Далее автором приводятся положения основных направлений совершенствования технологии движения бюджетных ресурсов при исполнении бюджетов органами федерального казначейства. 1. Необходимо внести изменения в методологию формирования доходов бюджетов при предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате налогов. В результате ...

Скачать
196789
9
6

... продукции, согласно Учетной политике, рабочему Плану счетов, Методическим указаниям, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 №119Н и другим нормативным документам. При рассмотрении вопроса учета готовой продукции и ее реализации учетной политикой ОАО «КрЭМЗ» предусмотрено следующее: 1) Обязательную инвентаризацию готовой продукции необходимо производить 2 раза в год внезапную - по решению ...

Скачать
80391
11
7

... статьи расходов, которые позволят определить приблизительный объём затрат. Существуют общие рекомендации, которые помогут рассчитать сметную стоимость. Необходимыми расходами на разработку программ маркетинговых исследований будут являться: 1)         затраты на канцелярские товары и расходные материалы; 2)         затраты на монтаж и печать анкетных листовок 3)         затраты на телефонные ...

0 комментариев


Наверх