1.1.1. Благополучные и неблагополучные семейные пары.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково…». Высказывание классика литературы Л.Н. Толстого наводит на размышление. Что выделяет «счастливую» семью, что для нее характерно?

Что общего для всех благополучных семей? Специалистами (Левкович, Зуськова) выделены признаки конфликтных и благополучных, или счастливых, семейных пар. Оказалось, что в благополучных семьях говорят обо всем: о своих отношениях, чувствах, переживаниях, об интересах, о мнениях по поводу…, виденных снах, о работе, природе, о друзьях, родных, планах на будущее и т.п. Причем супругам интересно не только говорить самим, но и слушать партнера.

Конфликтные супружеские пары говорят мало и только о самом необходимом. Одна из наиболее частых тем – выяснение отношений, а иногда и без этого. Каждый предпочитает действовать в одиночку; при случае стремится обвинить другого.

С точки зрения доминантности полушарий головного мозга, благополучная семья та, которая не проявляет постоянно однонаправленные признаки лево или право полушарности. Ребенок должен иметь возможность развиваться не однополярно, развиваться не однобоко, компенсируя и стабилизируя бессознательно родителей. Часто родители причину детского нарушения видят только в ребенке.

Развитие в семье должно быть постоянным – без него брачные отношения становятся неустойчивыми. (Меньшутин В.П.)

Для благополучных семей характерен высокий уровень отношений в целом, высокая степень развития личностных качеств. У них высокая общая успешность реализации их целей, замыслов. Ведущая потребность благополучных семей – познание и расширение его.


1.1.2. Здоровая и дисфункциональная семья.

К. Витакер считает, что здоровая семья та, которая способна себя актуализировать, т.е. развиваться, преодолевая затруднения и разрешая проблемы. «Признаки здоровой семьи: способность воспринимать себя во времени и пространстве; способность осознать свое изменение; способность понять, что роли в семье изменяются и любая роль в различный момент времени и в различном месте может быть исполнена другим членом семьи… В подобной семье есть свобода объединения и обособления. В ней нет одного лица, ответственного за что либо, а тем более – ответственного за все». Понятно, что в здоровой семье тоже возникают проблемы, но она умеет и учится их разрешать.

В процессе работы с семьями, в центре психолого-медико-социального сопровождения, мы создали определенную концепцию, основанную на практических данных.

Проводя консультации в Центре психолого-медико-социального сопровождения и диагностическое обследование семейных пар, обратившихся за помощью, имеющих различные проблемы в детско-родительских отношениях, чаще всего работа проходит с дисфункциональными семьями, мы нашли у них много общего.

Хочу подчеркнуть, что обращаются за помощью в центр, семьи с определенной спецификой взаимоотношений. Чаще всего это кто-то из членов семьи с просьбой или вопросом: почему ребенок не хочет учить уроки, не хочет идти в школу или сад, избегает общения со сверстниками, родителями, не слушает учителя, убегает из дома, и т.п.

Это дисфункциональная семья, ее особенность – отрицать импульсы, стараться эмоции и их выражения втискивать в уже установленные рамки. Общение в таких семьях ригидное, а не спонтанное. Дисфункциональные семьи считают, что открытый конфликт может их разрушить. Поэтому они избегают разрешать конфликт, стараются его игнорировать, умолчать о нем. В конечном итоге семья застревает в какой-то точке становления и не может дальше совершенствоваться. Этот конфликт напоминает о себе позднее. Цель психологического консультирования – вырваться из отношений дисфункциональной семьи и приблизиться к здоровой. Путь к этому идет через выработку у супругов умения принять различия друг друга, особенности, согласовать их. Как пишет В. Кемплер, психолог не должен находить за семью какие-либо новые способы взаимодействия, а тем более ценности. Его роль – это роль гида, ведущего к данным ценностям. Эту роль проводника психолог осуществляет во время общения с семьей. Психологическое консультирование помогает совершенствоваться, а происходит это только на основе опыта, приобретенного в процессе взаимодействия психолога и членов семьи.

1.2. Правое и левое полушарие в контексте оптимизации семейного общения. Особенности правополушарных и левополушарных людей.

Каждое полушарие головного мозга имеет свои специфические функции.

Психофизиологи выделяют 32 типа функциональной организации мозга. Упрощая схему индивидуального профиля функциональной асимметрии полушарий, выделим три основных типа организации мозга:

Левополушарный тип – доминирование левого полушария определяет склонность к абстрагированию и обобщению, словесно-логический характер познавательных процессов. Левое полушарие оперирует словами, условными знаками и символами; отвечает за письмо, счет, способность к анализу, абстрактное, концептуальное мышление. При этом информация, поступившая в левое полушарие обрабатывается последовательно, линейно и медленно. Восприятие левополушарных людей дискретное, аудиальное, интеллект вербальный, теоретический, память произвольная. Интроверты. Для успешной деятельности необходимо соблюдение следующих условий: анализ деталей, неоднократное повторение материала, тишина, работа в одиночку, вневременные задания. Для них характерна высокая потребность в умственной деятельности.

В ситуации информационной перегрузки, невозможности выбора жизненно важного решения и внутреннего конфликта происходит запредельное повышение активности левого полушария, сменяющееся его защитным торможением. Торможение происходит тем быстрее, чем более «несвойственно» данное полушарие индивиду, то есть при преобладании естественной для него правополушарной активности. Наоборот, «левополушарные» индивиды более выносливы в плане мыслительного напряжения, но и здесь возможен предел, критическая точка, под влиянием длительно действующих перегрузок и чрезвычайных обстоятельств. Во всех случаях теряется жизнерадостность, сосредоточенность внимания, появляется чувство утомления и морального дискомфорта, нежелание что-либо делать, преодолевать препятствия. В то же время психические травмы, жизненные и семейные потрясения, испуги, неприятности и волнения способны перевозбудить активность правого полушария, которое начинает бесконтрольно (из-за подавленной активности левого полушария) генерировать беспокойство, тревогу, страхи. Перевозбуждение правого полушария приводит к нарушению биоритмов сна и бодрствования, непомерному расширению сферы неосознанных процессов (кошмарные сны, предчувствия беды). Аффект беспокойства и тревоги искажает присущие левому полушарию функции сознания и контроля, что делает невозможным анализ и критику происходящих событий. Так формируются навязчивые мысли, опасения и страхи. В свою очередь снижение активности правого полушария проявляется плохим настроением и печалью, расстройством биоритма сна и бодрствования, ослаблением чувства тела и сексуальных побуждений.

Правополушарный тип – доминирование правого полушария определяет склонность к творчеству, конкретно-образный характер познавательных процессов. Правое полушарие мозга оперирует образами реальных предметов, отвечает за ориентацию в пространстве и леко воспринимает пространственные отношения. Считается, что оно ответственно за синтетическую деятельность мозга. Его функционирование обусловливает наглядно-образное мышление, которое связано с целостным представлением ситуаций и тех изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности. Правополушарных людей отличает визуальное восприятие, невербальный, практический интеллект; быстрая переработка информации; непроизвольная память. Экстраверты. Кроме того, с функционированием правого полушария связывают способность к рисованию и восприятию гармонии форм и цвета, музыкальный слух, артистичность, успехи в спорте. «Правополушарные» склонны к отрицательным эмоциям, в том числе беспокойству и страху. О лучше ориентируются в обстановке, более целостны в восприятии окружающего мира, у них лучше развита интуиция. Правополушарная активность связана с биоритмами, в том числе сна и бодрствования и с гипнабельностью. (эффективно внушение и релаксация для активизации психических резервов организма, мобилизации защитных сил).

Межполушарная активность меняется в зависимости от рода деятельности человека, его психического состояния.

Равнополушарный тип – отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий предполагает их синхронную деятельность в выборе стратегий мышления. Кроме того, существует гипотеза эффективного взаимодействия правого и левого полушария как физиологической основы общей одаренности.

Однако врожденные предпосылки – это только исходные условия, а сама асимметрия формируется в процессе индивидуального развития, под влиянием социальных контактов, прежде всего семейных.

Интегрированное межполушарное взаимодействие является основой развития интеллекта и служит для передачи информации из одного полушария в другое. Причем межполушарных связей левого полушария с правым больше, чем правого с левым. Поэтому при активизации левого полушария, правое быстрее вовлекается в работу. Учитывая эти данные мной выработана программы оптимизации общения в семье. Для оптимального взаимодействия в семье необходимо научиться использовать тот тип мышления, который является менее успешным.

Ученые установили, что у каждого человека одно из полушария является ведущим. Если у человека доминирует правое полушарие, то у него более развита эмоциональная сфера. Если ведущим оказывается левое полушарие, то аналитичность ума преобладает над эмоциональностью.

У каждого человека доминирует в какой –то степени правое или левое полушарие, но многие люди не зная своих особенностей, не понимают, почему другому не нравится то, что нравится ему, почему я могу решить сложную задачу, а другой нет. Превалирование у человека одного из полушарий, специфическим образом отражается на особенностях поведения, интересов. Нет чистых «левшей» и «правшей», но в определенный момент жизни, ситуации могут проявляться доминантные функции. Переученный левша, часто не знающий, что он левша, в экстремальных условиях за рулем непроизвольно крутить руль левой рукой и попадает под встречный транспорт. (Семенович. А..В.)

Известные правополушарные люди: Жуков Г.К., Леонардо да Винчи, Ломоносов, Толстой Л.Н., Чарли Чаплин, Пушкин А.С.. Чистых левшей примерно 5-6%. Остальные 50 % населения являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества.


Информация о работе «Оптимизация общения в семье (учет доминантности полушарий головного мозга в консультативной работе с семьями)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 88940
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
484623
0
0

... жизни человека; 6) высоко коррелирует со свойствами нервной системы и свойствами других биологических подсистем (гуморальной, телесной и т.д.); 7) является наследуемым. В психологии продолжается разработка реализующих психодинамические особенности темперамента физиологических, биологических основ. Из понимания темперамента как формально-динамической характеристики психического следует ...

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

0 комментариев


Наверх