2.4. Апробация программы.

С каждой семьей проведена консультация по вышеописанной программе, гипотеза о компенсаторной роли доминантного полушария приемлема, так как у каждой семьи заметно улучшились отношения (с их слов, стали задумываться над тем, что происходит). Внешне поведение между членами семьи изменилось. 2001 года по февраль 2002 года было проконсультировано 230 человек. Консультативная работа по разработанной методике проводилась с 12 семьями. В работе описана апробация программы на примере работы с 6 семьями.

Для проверки полушарности головного мозга могут использоваться другие существующие не аппаратурные методы.

1 семья. (полная семья)

Показатели шкал активациометра

мамы Л= 19,8; П=19,1

папы Л= 28,4 П=20,6 Родители - Л, Ребенок - П

ребенок Л=11,4; П= 12,1

Мама (имеет 2 технических образования), всего у нее 3 детей, пришла с дочкой младшей 14 лет. Делает с ней уроки «из-под палки». Остальные дети уже взрослые.

Папа – основной «добытчик денег», дома почти не бывает, но когда приезжает, то «воспитывает всех с порога и собаке часто достается».

Дочь Люда любит мечтать, часто задумывается о чем-то, проявляет сильную зависимость к маме, прячется за ее спиной. Запрос – помогите ребенку.

Вся семья имела признаки нарушенного внутрисемейного общения: практически не было никакого семейного времяпрепровождения. Гипотеза: Снижение интеллектуальных возможностей ребенка детерминировано и носит временный характер, но только при условии изменения отношения к детям со стороны их семьи и проведения комплекса общеукрепляющей терапии. Необходимо проводить в семье психолого-педагогические мероприятия, если ребенок находится в патологических условиях личностного развития.

Запрос был переформулирован как помощь всей семье. Проведено упражнение «Острова» (Приложение №4)

2 семья: (полная семья)

Показатели шкал активациометра

мама Л = 24,7; П = 26,7

папа Л = 21,4; П = 30,2 Родители - П, Ребенок - Л

(папа - переделанный левша)

ребенок Л = 10,3 П = 10,1

1. На первичной консультации мама (образование гуманитарное), не работает, домохозяйка. Придя на консультацию, сказала, что ребенок ее не любит, грубит, замкнут, весь в себе, муж тоже. При этом постоянно плакала, т.к. не может «пережить этого», почему это происходит, «сын ее отгоняет от себя, ссылаясь на занятость, свои дела. Они против нее объединились негласно».

Папа (исследователь, художник) дома почти не бывает. По словам жены имеет любовницу. Сыну все разрешает. Когда бывает дома все время молчит и смотрит телевизор. Живет ради ребенка с женой, помогает материально.

Сын Саша 13 лет просит дать ему самостоятельности, он знает Конвенцию о правах ребенка, хочет учиться, стать взрослым, помогать отцу. Сбегал из дома один раз. Гипотеза . Уходы сына сплачивали родителей и стабилизировали систему. Дети часто приносят себя в жертву стабильности. Запрос в результате консультации переформулирован как помощь всей семье.


3 семья: (полная семья)

Показатели шкал активациометра

мама Л= 11,3 П= 10,8

Мама – Л, Ребенок – П

ребенок Л=10,1 П= 11,1

Мама воспитывает сына одна, следит за каждым его шагом, каждой фразой, требует, чтобы не стеснялся говорить. Запрос – сделайте так, чтобы не зависел так от меня. Водит его сама на все кружки, куда сама его записала. Делает с ним все уроки вместе.

Сыну 13 лет, говорит, что ничего не хочет. Любит смотреть телевизор в тайне от мамы по ночам (активизация правого полушария) Гипотеза: мама чувствует себя нужной и необходимой, когда делает уроки с сыном. После проведения консультации гипотеза становится достоверной. Применены техники положительного переформулирования и запрос был переформулирован на помощь маме.

4 семья: (неполная семья)

Показатели шкал активациометра

Мама Ребенок


м

Л

П

ама Л=28,4 П= 21,7

ребенок Л=12,3 П=19,4

Мама (юрист по профессии) Пришла к психологу, чтобы выяснить, куда сын дел ее золотое кольцо. Недавно, сбежав из дома он прихватил его с собой. Ей рассказывать не хочет, но психологу должен рассказать. Маму интересуют «конкретные рекомендации», что делать с сыном.

Сын Андрей 14 лет сбежал из дома в деревню к бабушке, кольцо продал, чтобы было на что жить. Летом у бабушки в деревне – самое счастливое время, как говорит: «никто его не дергает, занимается сборкой мотоцикла». Любит рисовать. Проведена консультация с сыном и мамой сначала вместе, затем отдельно. Маме предложен опросник ДРО (детско-родительских отношений), затем опросник на полушарность в семье. После получения результатов, мама попросила дать ей рекомендации, как общаться с «правополушарным» ребенком, хотела знать его особенности, сказала, что он «не в нее пошел».

5 семья: (неполная)

Показатели шкал активациометра

мама Л= 38,2 П= 30,3

ребенок Л=9,6 П= 10,2 Мама – Л, Ребенок – П

Ребенок девочка 2,5 года показания Активациометра могут быть с погрешностью, т.к. нажимала на клавиши не одновременно.

Мама (учится в институте МВД, работает в МВД), времени на ребенка почти нет, очень устает. Дочка пошла в садик, раньше сидела с бабушкой. Со слов мамы – все ее очень любят. Сказки не читают – некогда. Это вышеописанный вариант семьи 3 типа стр.25

Предложено прослушать курс сказкотерапии для родителей, тактильный контакт.



Информация о работе «Оптимизация общения в семье (учет доминантности полушарий головного мозга в консультативной работе с семьями)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 88940
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
484623
0
0

... жизни человека; 6) высоко коррелирует со свойствами нервной системы и свойствами других биологических подсистем (гуморальной, телесной и т.д.); 7) является наследуемым. В психологии продолжается разработка реализующих психодинамические особенности темперамента физиологических, биологических основ. Из понимания темперамента как формально-динамической характеристики психического следует ...

Скачать
483791
2
0

... и педагогического неблагополучия нашего общества. Это требует дальнейшего поиска путей реформирования специального высшего образования с целью подготовки высококвалифицированных кадров по специальной психологии и коррекционной педагогике, которые могли бы профессионально решать существующие проблемы детей с ограниченными возможностями. Участвуя в сентябре 1997 г. в обсуждении «Проекта ...

0 комментариев


Наверх